Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20 авг, 20:32, Бизнес
Спрос на новые загородные дома в Подмосковье упал в 10 раз за 10 лет
Материалы по теме Спрос на аренду коттеджей в Подмосковье упал почти на 40% В Новой Москве значительно сократилось число сделок с дачами и коттеджами В Подмосковье спрогнозировали уход 80% девелоперов загородного рынка
22 авг 2017, 10:52
0
Спрос на новые загородные дома в Подмосковье упал в 10 раз за 10 лет
Люди перестали покупать коттеджи в Московской области из-за слишком высоких цен и чересчур большой площади продаваемых объектов. Четверть сделок срывается после внесения предоплаты, обнаружили риелторы
Дом в подмосковном коттеджном поселке (Фото: ТАСС/ Зураб Джавахадзе )

За последние десять лет реализованный спрос на готовые дома на первичном рынке Подмосковья упал в десять раз, подсчитали в риелторском агентстве «Инком-Недвижимость». Если в 2007 году коттеджи формировали 80% загородного рынка Московской области, то к 2017-му их доля упала до 8%, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию. Вместо коттеджей покупатели переключились на приобретение участков без подряда, а также квартир и таунхаусов в малоэтажных поселках, указывают риелторы.

Снижение спроса на готовые дома также связано с высокими ценами на такие объекты и сложности с получением ипотечного займа, написано в пресс-релизе. «На ипотеку сейчас рассчитывает 70–80% клиентов, но банки дают ее на загородные объекты неохотно, — заявил руководитель одного из офисов «Инком-Недвижимости» Сергей Цывин. — Я бы сказал, что банковским требованиям соответствует не более 10% лотов от общего предложения. Кроме того, процент по ипотеке здесь безусловно выше, чем в сегменте новостроек, и порой это заставляет потенциальных покупателей пересматривать свое решение в пользу квартиры».

Во время прошлого экономического кризиса 2008–2009 годов продажи коттеджей в Подмосковье падали не так сильно, считают риелторы. «У покупателей не было такого разрыва между желаниями и возможностями, как сейчас, когда они не могут потянуть даже бюджетные варианты с учетом всех дисконтных и ипотечных программ», — рассказали в «Инком-Недвижимости».

По данным риелторов, четверть сделок с готовыми домами на первичном рынке Московской области срывается после внесения предоплаты. Это означает, что потенциальные покупатели отказываются от сделки уже после того, как внесли первый платеж. «Люди бронируют объект, вносят за него деньги, а потом говорят, что заново все обдумали и поняли: если приобрести дом они еще смогут, то отремонтировать и содержать — нет», — разъяснил представитель «Инком-Недвижимости» Алексей Сенчук.

Еще одной причиной снижения востребованности коттеджей оказались слишком большие размеры домов и приусадебных участков, сказано в пресс-релизе. Стандартный проектный цикл коттеджного поселка в Московской области обычно составляет от пяти до десяти лет. За это время предпочтения покупателей сильно изменились, констатировали в агентстве недвижимости. В результате рынок оказался заполнен просторными зданиями с обширной придомовой территорией, в то время как люди ищут более компактные предложения с небольшим участком, обнаружили риелторы.

В настоящий момент усредненная площадь коттеджа, который продается на первичном рынке Подмосковья, составляет 271,5 кв. м, а площадь участка — 15,9 соток, сообщает «Инком-Недвижимость». При этом реальный спрос сосредоточен в сегменте домов площадью 100–150 кв. м с придомовыми участками от 4 до 10 соток, говорится в пресс-релизе. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости