Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 20:18, Общество 11 советов, как купить выгодные авиабилеты 20:05, Спецпроект РБК PINK ЦБ списал средства со счетов Шишханова и Гуцериева в Бинбанке 20:03, Финансы Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Русенборг». Онлайн 20:00, Спорт Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок 19:45, Бизнес Супруга Джигарханяна уволилась с поста директора театра 19:41, Общество Глава Alibaba Group предсказал появление этикеток «Сделано в интернете» 19:37, Бизнес Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 19:32, РБК и Philips Глава МИД Польши заявил о недовольстве частыми визитами Путина в Венгрию 19:32, Политика Золото цифровой пробы: чего ждать от Bitcoin Gold 19:28, Деньги Путин рассказал о демократическом способе бороться со СМИ 19:24, Политика
Спрос на новые загородные дома в Подмосковье упал в 10 раз за 10 лет
Материалы по теме Спрос на аренду коттеджей в Подмосковье упал почти на 40% В Новой Москве значительно сократилось число сделок с дачами и коттеджами В Подмосковье спрогнозировали уход 80% девелоперов загородного рынка
22 авг, 10:52
0
Спрос на новые загородные дома в Подмосковье упал в 10 раз за 10 лет
Люди перестали покупать коттеджи в Московской области из-за слишком высоких цен и чересчур большой площади продаваемых объектов. Четверть сделок срывается после внесения предоплаты, обнаружили риелторы
Дом в подмосковном коттеджном поселке (Фото: ТАСС/ Зураб Джавахадзе )

За последние десять лет реализованный спрос на готовые дома на первичном рынке Подмосковья упал в десять раз, подсчитали в риелторском агентстве «Инком-Недвижимость». Если в 2007 году коттеджи формировали 80% загородного рынка Московской области, то к 2017-му их доля упала до 8%, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию. Вместо коттеджей покупатели переключились на приобретение участков без подряда, а также квартир и таунхаусов в малоэтажных поселках, указывают риелторы.

Снижение спроса на готовые дома также связано с высокими ценами на такие объекты и сложности с получением ипотечного займа, написано в пресс-релизе. «На ипотеку сейчас рассчитывает 70–80% клиентов, но банки дают ее на загородные объекты неохотно, — заявил руководитель одного из офисов «Инком-Недвижимости» Сергей Цывин. — Я бы сказал, что банковским требованиям соответствует не более 10% лотов от общего предложения. Кроме того, процент по ипотеке здесь безусловно выше, чем в сегменте новостроек, и порой это заставляет потенциальных покупателей пересматривать свое решение в пользу квартиры».

Во время прошлого экономического кризиса 2008–2009 годов продажи коттеджей в Подмосковье падали не так сильно, считают риелторы. «У покупателей не было такого разрыва между желаниями и возможностями, как сейчас, когда они не могут потянуть даже бюджетные варианты с учетом всех дисконтных и ипотечных программ», — рассказали в «Инком-Недвижимости».

По данным риелторов, четверть сделок с готовыми домами на первичном рынке Московской области срывается после внесения предоплаты. Это означает, что потенциальные покупатели отказываются от сделки уже после того, как внесли первый платеж. «Люди бронируют объект, вносят за него деньги, а потом говорят, что заново все обдумали и поняли: если приобрести дом они еще смогут, то отремонтировать и содержать — нет», — разъяснил представитель «Инком-Недвижимости» Алексей Сенчук.

Еще одной причиной снижения востребованности коттеджей оказались слишком большие размеры домов и приусадебных участков, сказано в пресс-релизе. Стандартный проектный цикл коттеджного поселка в Московской области обычно составляет от пяти до десяти лет. За это время предпочтения покупателей сильно изменились, констатировали в агентстве недвижимости. В результате рынок оказался заполнен просторными зданиями с обширной придомовой территорией, в то время как люди ищут более компактные предложения с небольшим участком, обнаружили риелторы.

В настоящий момент усредненная площадь коттеджа, который продается на первичном рынке Подмосковья, составляет 271,5 кв. м, а площадь участка — 15,9 соток, сообщает «Инком-Недвижимость». При этом реальный спрос сосредоточен в сегменте домов площадью 100–150 кв. м с придомовыми участками от 4 до 10 соток, говорится в пресс-релизе. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости