Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек 02:42, Общество В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами 02:25, Общество Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы 01:53, Общество «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ 01:04, Спорт Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» 00:42, Общество Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии 00:37, Общество Посольство сообщило о пропаже несовершеннолетней россиянки в Мексике 00:06, Общество СМИ сообщили о рождении у Квентина Тарантино первого ребенка 00:01, Общество МИД назвал «вбросом» обвинения США России в дезинформации о коронавирусе 22 фев, 23:49, Общество «Ювентус» с помощью гола Роналду обыграл СПАЛ в чемпионате Италии 22 фев, 23:29, Спорт Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил 700-ю шайбу в НХЛ 22 фев, 23:27, Спорт Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом 22 фев, 23:12, Общество В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина 22 фев, 22:59, Общество Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе 22 фев, 22:39, Общество Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам 22 фев, 22:18, Общество У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус 22 фев, 22:03, Общество Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. 22 фев, 21:58, Общество Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии 22 фев, 21:51, Общество Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании 22 фев, 21:33, Спорт Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей 22 фев, 21:30, Общество Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря 22 фев, 21:29, Общество Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области 22 фев, 21:23, Общество Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе 22 фев, 21:13, Общество Зампреда пензенского правительства проверят после видео с ГИБДД 22 фев, 21:11, Общество Посольство заявило об отсутствии улик против российских биатлонистов 22 фев, 21:05, Спорт В Одессе вандалы осквернили мемориал в честь освобождения города 22 фев, 20:58, Общество МВФ допустил наихудший сценарий для мировой экономики из-за коронавируса 22 фев, 20:50, Экономика Путин посетил первый чемпионат Лиги боевого самбо 22 фев, 20:44, Спорт
Спрос на новые загородные дома в Подмосковье упал в 10 раз за 10 лет
Материалы по теме Спрос на аренду коттеджей в Подмосковье упал почти на 40% В Новой Москве значительно сократилось число сделок с дачами и коттеджами В Подмосковье спрогнозировали уход 80% девелоперов загородного рынка
0
Спрос на новые загородные дома в Подмосковье упал в 10 раз за 10 лет
Люди перестали покупать коттеджи в Московской области из-за слишком высоких цен и чересчур большой площади продаваемых объектов. Четверть сделок срывается после внесения предоплаты, обнаружили риелторы
Дом в подмосковном коттеджном поселке (Фото: ТАСС/ Зураб Джавахадзе )

За последние десять лет реализованный спрос на готовые дома на первичном рынке Подмосковья упал в десять раз, подсчитали в риелторском агентстве «Инком-Недвижимость». Если в 2007 году коттеджи формировали 80% загородного рынка Московской области, то к 2017-му их доля упала до 8%, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию. Вместо коттеджей покупатели переключились на приобретение участков без подряда, а также квартир и таунхаусов в малоэтажных поселках, указывают риелторы.

Снижение спроса на готовые дома также связано с высокими ценами на такие объекты и сложности с получением ипотечного займа, написано в пресс-релизе. «На ипотеку сейчас рассчитывает 70–80% клиентов, но банки дают ее на загородные объекты неохотно, — заявил руководитель одного из офисов «Инком-Недвижимости» Сергей Цывин. — Я бы сказал, что банковским требованиям соответствует не более 10% лотов от общего предложения. Кроме того, процент по ипотеке здесь безусловно выше, чем в сегменте новостроек, и порой это заставляет потенциальных покупателей пересматривать свое решение в пользу квартиры».

Во время прошлого экономического кризиса 2008–2009 годов продажи коттеджей в Подмосковье падали не так сильно, считают риелторы. «У покупателей не было такого разрыва между желаниями и возможностями, как сейчас, когда они не могут потянуть даже бюджетные варианты с учетом всех дисконтных и ипотечных программ», — рассказали в «Инком-Недвижимости».

По данным риелторов, четверть сделок с готовыми домами на первичном рынке Московской области срывается после внесения предоплаты. Это означает, что потенциальные покупатели отказываются от сделки уже после того, как внесли первый платеж. «Люди бронируют объект, вносят за него деньги, а потом говорят, что заново все обдумали и поняли: если приобрести дом они еще смогут, то отремонтировать и содержать — нет», — разъяснил представитель «Инком-Недвижимости» Алексей Сенчук.

Еще одной причиной снижения востребованности коттеджей оказались слишком большие размеры домов и приусадебных участков, сказано в пресс-релизе. Стандартный проектный цикл коттеджного поселка в Московской области обычно составляет от пяти до десяти лет. За это время предпочтения покупателей сильно изменились, констатировали в агентстве недвижимости. В результате рынок оказался заполнен просторными зданиями с обширной придомовой территорией, в то время как люди ищут более компактные предложения с небольшим участком, обнаружили риелторы.

В настоящий момент усредненная площадь коттеджа, который продается на первичном рынке Подмосковья, составляет 271,5 кв. м, а площадь участка — 15,9 соток, сообщает «Инком-Недвижимость». При этом реальный спрос сосредоточен в сегменте домов площадью 100–150 кв. м с придомовыми участками от 4 до 10 соток, говорится в пресс-релизе.