Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник СовФеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen
Спрос на новые загородные дома в Подмосковье упал в 10 раз за 10 лет
Материалы по теме Спрос на аренду коттеджей в Подмосковье упал почти на 40% В Новой Москве значительно сократилось число сделок с дачами и коттеджами В Подмосковье спрогнозировали уход 80% девелоперов загородного рынка
22 авг 2017, 10:52
0
Спрос на новые загородные дома в Подмосковье упал в 10 раз за 10 лет
Люди перестали покупать коттеджи в Московской области из-за слишком высоких цен и чересчур большой площади продаваемых объектов. Четверть сделок срывается после внесения предоплаты, обнаружили риелторы
Дом в подмосковном коттеджном поселке (Фото: ТАСС/ Зураб Джавахадзе )

За последние десять лет реализованный спрос на готовые дома на первичном рынке Подмосковья упал в десять раз, подсчитали в риелторском агентстве «Инком-Недвижимость». Если в 2007 году коттеджи формировали 80% загородного рынка Московской области, то к 2017-му их доля упала до 8%, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию. Вместо коттеджей покупатели переключились на приобретение участков без подряда, а также квартир и таунхаусов в малоэтажных поселках, указывают риелторы.

Снижение спроса на готовые дома также связано с высокими ценами на такие объекты и сложности с получением ипотечного займа, написано в пресс-релизе. «На ипотеку сейчас рассчитывает 70–80% клиентов, но банки дают ее на загородные объекты неохотно, — заявил руководитель одного из офисов «Инком-Недвижимости» Сергей Цывин. — Я бы сказал, что банковским требованиям соответствует не более 10% лотов от общего предложения. Кроме того, процент по ипотеке здесь безусловно выше, чем в сегменте новостроек, и порой это заставляет потенциальных покупателей пересматривать свое решение в пользу квартиры».

Во время прошлого экономического кризиса 2008–2009 годов продажи коттеджей в Подмосковье падали не так сильно, считают риелторы. «У покупателей не было такого разрыва между желаниями и возможностями, как сейчас, когда они не могут потянуть даже бюджетные варианты с учетом всех дисконтных и ипотечных программ», — рассказали в «Инком-Недвижимости».

По данным риелторов, четверть сделок с готовыми домами на первичном рынке Московской области срывается после внесения предоплаты. Это означает, что потенциальные покупатели отказываются от сделки уже после того, как внесли первый платеж. «Люди бронируют объект, вносят за него деньги, а потом говорят, что заново все обдумали и поняли: если приобрести дом они еще смогут, то отремонтировать и содержать — нет», — разъяснил представитель «Инком-Недвижимости» Алексей Сенчук.

Еще одной причиной снижения востребованности коттеджей оказались слишком большие размеры домов и приусадебных участков, сказано в пресс-релизе. Стандартный проектный цикл коттеджного поселка в Московской области обычно составляет от пяти до десяти лет. За это время предпочтения покупателей сильно изменились, констатировали в агентстве недвижимости. В результате рынок оказался заполнен просторными зданиями с обширной придомовой территорией, в то время как люди ищут более компактные предложения с небольшим участком, обнаружили риелторы.

В настоящий момент усредненная площадь коттеджа, который продается на первичном рынке Подмосковья, составляет 271,5 кв. м, а площадь участка — 15,9 соток, сообщает «Инком-Недвижимость». При этом реальный спрос сосредоточен в сегменте домов площадью 100–150 кв. м с придомовыми участками от 4 до 10 соток, говорится в пресс-релизе. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости