Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн 19:00, Спорт СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки 18:50, Политика «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России 18:44, Спорт «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря 18:44, Общество СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд 18:21, Общество Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть 17:56, Бизнес С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах 17:55, Политика «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне 17:24, Спорт В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек 17:15, Политика Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест 17:05, РБК и Philips На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков 17:00, Общество Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» 16:56, Политика CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме 16:40, Политика «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии 16:31, Спорт По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел 16:17, Общество Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута 15:56, Технологии и медиа «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург 15:51, Общество Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента 15:41, Политика Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 15:30, РБК и AFI Development В Ленинском районе Подмосковья произошло отключение электроэнергии 15:23, Общество Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова 15:10, Общество В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы 14:50, Общество В штабе Зеленского разъяснили его слова о повстанцах в ДНР и ЛНР 14:49, Политика Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожарах в Забайкалье 14:30, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм». Онлайн 14:30, Спорт Минкомсвязь переписала запрет для иностранцев на владение российскими СМИ 14:20, Технологии и медиа ГИБДД подтвердила планы увеличить задания для сдачи экзаменов на права 14:13, Общество Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду 14:00, РБК и Футболер
Верховный суд запретил риелторам взимать с граждан дополнительные деньги
Материалы по теме Верховный суд защитил право многодетной матери на жилплощадь Верховный суд разъяснил порядок наследования неоформленной дачи Верховный суд позволит россиянам требовать с ЖКУ компенсацию за перебои
0
Верховный суд запретил риелторам взимать с граждан дополнительные деньги
В случае если клиент не приобрел в итоге никакой недвижимости и расторг договор, а риелтор не смог доказать фактических финансовых потерь и расходов, то заказчик не обязан выплачивать неустойку
Фото: ИТАР-ТАСС/ Георгий Андреев

Верховный суд России разъяснил случаи, когда риелторские компании не имеют права требовать с заказчиков неустойку за расторжение договора. Об этом сообщила «Российская газета».

Поводом для комментария стало решение по иску фирмы, оказывающей помощь при поиске и приобретении недвижимости, к гражданке подмосковного города Дмитрова. Риелтор и заказчица заключили договор оказания услуг, в котором содержался пункт о неустойке размером в 100 тыс. руб. в случае, если клиент в итоге ничего не приобретет и расторгнет договор, сказано в публикации.

Если одной из сторон договора о возмездном оказании услуг выступает рядовой гражданин, заказывающий услугу для личных нужд, а другой стороной — фирма или индивидуальный предприниматель, то эти отношения регулируются, в первую очередь, Гражданским кодексом и Законом о защите прав потребителей, процитировала «Российская газета» объяснения Верховного суда.

Согласно ст. 782 ГК РФ и Закону о защите прав потребителей «заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг, если он оплатил исполнителю фактически понесенные им расходы», уточнено в статье. Пункт договора о неустойке напрямую нарушал вышеназванные законы, а документ, нарушающий правовые нормы (ст. 422 ГК РФ), не имеет силы.

Доказать, что риелтор потратил при работе с заказчицей не только силы и время, но и деньги, фирме не удалось. Поэтому Верховный суд удовлетворил апелляцию заказчицы и принял окончательное решение о том, что она не должна выплачивать риелторской компании эти деньги, передала «Российская газета».

В последнее время Верховный суд часто принимает итоговые решения в пользу граждан. Так, например, этим летом ВС защитил право дольщиков требовать неустойку с застройщиков, позволил жильцам требовать с ЖКУ компенсацию за перебои и запретил изымать землю из-за кадастровых ошибок. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости