Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55
Объем ввода офисов в Москве сократился в десять раз за три года
Город ,  
0 

Объем ввода офисов в Москве сократился в десять раз за три года

Снижение спроса со стороны арендаторов офисной недвижимости привело к увеличению числа невостребованных площадей, вследствие чего большинство девелоперов вынуждены были приостановить реализацию новых проектов
Фото:Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Объем ввода новых офисов в Москве за последнее полугодие сократился почти в десять раз по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, когда было введено более 0,5 млн кв. м площадей. Вследствие высокого уровня невостребованных помещений и ограничения привлечения финансирования большинство застройщиков приостановили реализацию новых проектов, говорится в пресс-релизе консалтинговой компании ILM.

Стоимость аренды за три года снизилась в столичных офисах всех классов, отмечают аналитики. Наибольшее снижение за этот период, по данным ILM, зафиксировано в высококачественных объектах класса А и Б+, где средний уровень запрашиваемых ставок аренды в среднем упал на 32%. В классе Б- стоимость аренды сократилась на 7%, уточняется в материалах компании.

Разница снижения ставок в разных классах напрямую связана с произошедшими изменениями в налогообложении для объектов коммерческой недвижимости, объясняют эксперты. Выросшие дополнительные затраты на владение недвижимостью не позволили большинству собственников таких объектов снизить коммерческие условия для арендаторов, говорится в пресс-релизе.

По закрытым сделкам в 2014–2016 годах реальная стоимость аренды стала значительно отличаться от запрашиваемой собственником ставки: дисконт, который мог получить крупный арендатор в процессе переговоров, в ряде случаев достигал 30–40% от первоначальной стоимости аренды, уточняют аналитики.

Рынок коммерческой недвижимости очень сильно зависит от внешнеэкономических факторов и на протяжение трех последних лет находился под негативным влиянием то низких цен на нефть, то ослабления курса рубля или геополитической обстановки, говорится в пресс-релизе. Все это привело к падению спроса со стороны компаний-пользователей, отмечает ILM. В условиях низкой активности арендаторов и избыточного предложения собственники были вынуждены корректировать стоимость аренды до уровня платежеспособного спроса, уточняют аналитики.

В начале августа аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank сообщили, что за период с 2010 года по первое полугодие 2017-го средняя площадь арендованных офисов в Москве сократилась в два раза и составила 1,5 тыс. кв. м. Сокращение площадей происходит из-за того, что в последние несколько лет компании стараются оптимизировать свои расходы на содержание офисов, отмечали аналитики.

Главное Найти квартиру Лента