Лента новостей
Все новости Недвижимость
Диетолог сообщила о грозящих сальмонеллезом продуктах 02:49, Общество Главком ВМС США отказался следовать указаниям Трампа о морском пехотинце 02:25, Политика Представитель США назвал условие оказания помощи в восстановлении Сирии 02:23, Политика Суд в Коми арестовал экс-ректора университета по подозрению в коррупции 01:46, Общество Комитет WADA рекомендовал лишить статуса РУСАДА 01:35, Спорт Генпрокурор США опроверг слух об убийстве в тюрьме финансиста Эпштейна 01:33, Политика Представитель Зеленского исключил вариант возвращения Крыма силой 01:05, Политика МИД Латвии прокомментировал запрет вещания девяти российских телеканалов 00:45, Политика В конгрессе потребовали прояснить мнение США о Договоре об открытом небе 00:29, Политика В Новороссийске ребенка порывом ветра выбросило на проезжую часть 00:13, Общество Астрономы оценили опасность от летящего на землю астероида 00:04, Общество Актер сообщил о просьбе Дорониной к Путину вмешаться в ситуацию во МХАТе 22 ноя, 23:59, Общество Оппозиция на Украине заявила о слежке со стороны СБУ 22 ноя, 23:58, Политика Адвокат ответил на слова об участии в расследовании экс-девушки Соколова 22 ноя, 23:46, Общество WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка 22 ноя, 23:32, Экономика Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну 22 ноя, 23:17, Общество Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter 22 ноя, 23:04, Политика В Совфеде отреагировали на планы Ротару выступить в России 22 ноя, 22:59, Общество «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе 22 ноя, 22:59, Общество Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное 22 ноя, 22:56, Политика Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест 22 ноя, 22:38, Общество СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге 22 ноя, 22:37, Общество В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА 22 ноя, 22:30, Спорт Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах 22 ноя, 22:30, Партнерский материал Мединский признался в нежелании смотреть телевизор 22 ноя, 22:27, Общество Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России 22 ноя, 22:12, Политика Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре 22 ноя, 22:05, Общество Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom 22 ноя, 22:03, Общество
Объем ввода офисов в Москве сократился в десять раз за три года
Материалы по теме Площадь арендуемых офисов в Москве сократилась вдвое с 2010 года Объем ввода офисов в Москве достиг исторического минимума Объем ввода офисов в Москве за год упал на 50%
0
Объем ввода офисов в Москве сократился в десять раз за три года
Снижение спроса со стороны арендаторов офисной недвижимости привело к увеличению числа невостребованных площадей, вследствие чего большинство девелоперов вынуждены были приостановить реализацию новых проектов
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Объем ввода новых офисов в Москве за последнее полугодие сократился почти в десять раз по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, когда было введено более 0,5 млн кв. м площадей. Вследствие высокого уровня невостребованных помещений и ограничения привлечения финансирования большинство застройщиков приостановили реализацию новых проектов, говорится в пресс-релизе консалтинговой компании ILM.

Стоимость аренды за три года снизилась в столичных офисах всех классов, отмечают аналитики. Наибольшее снижение за этот период, по данным ILM, зафиксировано в высококачественных объектах класса А и Б+, где средний уровень запрашиваемых ставок аренды в среднем упал на 32%. В классе Б- стоимость аренды сократилась на 7%, уточняется в материалах компании.

Разница снижения ставок в разных классах напрямую связана с произошедшими изменениями в налогообложении для объектов коммерческой недвижимости, объясняют эксперты. Выросшие дополнительные затраты на владение недвижимостью не позволили большинству собственников таких объектов снизить коммерческие условия для арендаторов, говорится в пресс-релизе.

По закрытым сделкам в 2014–2016 годах реальная стоимость аренды стала значительно отличаться от запрашиваемой собственником ставки: дисконт, который мог получить крупный арендатор в процессе переговоров, в ряде случаев достигал 30–40% от первоначальной стоимости аренды, уточняют аналитики.

Рынок коммерческой недвижимости очень сильно зависит от внешнеэкономических факторов и на протяжение трех последних лет находился под негативным влиянием то низких цен на нефть, то ослабления курса рубля или геополитической обстановки, говорится в пресс-релизе. Все это привело к падению спроса со стороны компаний-пользователей, отмечает ILM. В условиях низкой активности арендаторов и избыточного предложения собственники были вынуждены корректировать стоимость аренды до уровня платежеспособного спроса, уточняют аналитики.

В начале августа аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank сообщили, что за период с 2010 года по первое полугодие 2017-го средняя площадь арендованных офисов в Москве сократилась в два раза и составила 1,5 тыс. кв. м. Сокращение площадей происходит из-за того, что в последние несколько лет компании стараются оптимизировать свои расходы на содержание офисов, отмечали аналитики.