Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес
Объем ввода офисов в Москве сократился в десять раз за три года
Материалы по теме Площадь арендуемых офисов в Москве сократилась вдвое с 2010 года Объем ввода офисов в Москве достиг исторического минимума Объем ввода офисов в Москве за год упал на 50%
10 авг, 17:50
0
Объем ввода офисов в Москве сократился в десять раз за три года
Снижение спроса со стороны арендаторов офисной недвижимости привело к увеличению числа невостребованных площадей, вследствие чего большинство девелоперов вынуждены были приостановить реализацию новых проектов
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Объем ввода новых офисов в Москве за последнее полугодие сократился почти в десять раз по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, когда было введено более 0,5 млн кв. м площадей. Вследствие высокого уровня невостребованных помещений и ограничения привлечения финансирования большинство застройщиков приостановили реализацию новых проектов, говорится в пресс-релизе консалтинговой компании ILM.

Стоимость аренды за три года снизилась в столичных офисах всех классов, отмечают аналитики. Наибольшее снижение за этот период, по данным ILM, зафиксировано в высококачественных объектах класса А и Б+, где средний уровень запрашиваемых ставок аренды в среднем упал на 32%. В классе Б- стоимость аренды сократилась на 7%, уточняется в материалах компании.

Разница снижения ставок в разных классах напрямую связана с произошедшими изменениями в налогообложении для объектов коммерческой недвижимости, объясняют эксперты. Выросшие дополнительные затраты на владение недвижимостью не позволили большинству собственников таких объектов снизить коммерческие условия для арендаторов, говорится в пресс-релизе.

По закрытым сделкам в 2014–2016 годах реальная стоимость аренды стала значительно отличаться от запрашиваемой собственником ставки: дисконт, который мог получить крупный арендатор в процессе переговоров, в ряде случаев достигал 30–40% от первоначальной стоимости аренды, уточняют аналитики.

Рынок коммерческой недвижимости очень сильно зависит от внешнеэкономических факторов и на протяжение трех последних лет находился под негативным влиянием то низких цен на нефть, то ослабления курса рубля или геополитической обстановки, говорится в пресс-релизе. Все это привело к падению спроса со стороны компаний-пользователей, отмечает ILM. В условиях низкой активности арендаторов и избыточного предложения собственники были вынуждены корректировать стоимость аренды до уровня платежеспособного спроса, уточняют аналитики.

В начале августа аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank сообщили, что за период с 2010 года по первое полугодие 2017-го средняя площадь арендованных офисов в Москве сократилась в два раза и составила 1,5 тыс. кв. м. Сокращение площадей происходит из-за того, что в последние несколько лет компании стараются оптимизировать свои расходы на содержание офисов, отмечали аналитики. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости