Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Объем ввода офисов в Москве сократился в десять раз за три года
Город ,  
0 

Объем ввода офисов в Москве сократился в десять раз за три года

Снижение спроса со стороны арендаторов офисной недвижимости привело к увеличению числа невостребованных площадей, вследствие чего большинство девелоперов вынуждены были приостановить реализацию новых проектов
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Объем ввода новых офисов в Москве за последнее полугодие сократился почти в десять раз по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, когда было введено более 0,5 млн кв. м площадей. Вследствие высокого уровня невостребованных помещений и ограничения привлечения финансирования большинство застройщиков приостановили реализацию новых проектов, говорится в пресс-релизе консалтинговой компании ILM.

Стоимость аренды за три года снизилась в столичных офисах всех классов, отмечают аналитики. Наибольшее снижение за этот период, по данным ILM, зафиксировано в высококачественных объектах класса А и Б+, где средний уровень запрашиваемых ставок аренды в среднем упал на 32%. В классе Б- стоимость аренды сократилась на 7%, уточняется в материалах компании.

Разница снижения ставок в разных классах напрямую связана с произошедшими изменениями в налогообложении для объектов коммерческой недвижимости, объясняют эксперты. Выросшие дополнительные затраты на владение недвижимостью не позволили большинству собственников таких объектов снизить коммерческие условия для арендаторов, говорится в пресс-релизе.

По закрытым сделкам в 2014–2016 годах реальная стоимость аренды стала значительно отличаться от запрашиваемой собственником ставки: дисконт, который мог получить крупный арендатор в процессе переговоров, в ряде случаев достигал 30–40% от первоначальной стоимости аренды, уточняют аналитики.

Рынок коммерческой недвижимости очень сильно зависит от внешнеэкономических факторов и на протяжение трех последних лет находился под негативным влиянием то низких цен на нефть, то ослабления курса рубля или геополитической обстановки, говорится в пресс-релизе. Все это привело к падению спроса со стороны компаний-пользователей, отмечает ILM. В условиях низкой активности арендаторов и избыточного предложения собственники были вынуждены корректировать стоимость аренды до уровня платежеспособного спроса, уточняют аналитики.

В начале августа аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank сообщили, что за период с 2010 года по первое полугодие 2017-го средняя площадь арендованных офисов в Москве сократилась в два раза и составила 1,5 тыс. кв. м. Сокращение площадей происходит из-за того, что в последние несколько лет компании стараются оптимизировать свои расходы на содержание офисов, отмечали аналитики.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента