Лента новостей
Все новости Недвижимость
Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit 23:05, Политика Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 22:50, Общество Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре 22:25, Политика Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях 22:09, Спорт На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале 22:06, Политика Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС 21:57, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 21:50, РБК и Dunlop Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий 21:25, Общество Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР 21:24, Общество Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit 21:12, Политика «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России 21:07, Спорт Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 20:25, Экономика Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров 20:19, Бизнес Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд 20:10, Политика Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском 20:01, Общество МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы 19:59, Общество «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье 19:39, Общество Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» 19:30, Политика В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек 19:29, Общество Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха 19:08, Общество «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях 18:49, Общество СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 18:43, Общество «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско 18:41, Спорт Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость
Объем ввода офисов в Москве достиг исторического минимума
Материалы по теме Объем ввода офисов в Москве за год упал на 50% До конца года в Москве введут около 360 тыс. кв. м офисов Коммунальный офис: как выстраивается иерархия мест в open space
0
Объем ввода офисов в Москве достиг исторического минимума
За первые шесть месяцев 2017 года в столице ввели лишь 21,1 тыс. кв. м офисной недвижимости
Фото: ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

За первые шесть месяцев 2017 года в Москве ввели 21,1 тыс. кв. м офисной недвижимости — это самый низкий показатель за всю историю рынка. Для сравнения: за первое полугодие прошлого года на столичный рынок вышло 170,2 тыс. кв. м. Об этом рассказал журналистам управляющий партнер международной консалтинговой компании Colliers Internationаl Николай Казанский на презентации итогов первого полугодия на рынке коммерческой недвижимости столицы, передает корреспондент РБК.

В первом квартале этого года, по словам эксперта, было введено два новых бизнес-центра. Во втором квартале на рынок не вышло ни одного проекта, отметил Николай Казанский. Рекордно низкие показатели первого полугодия скорректируют общегодовую динамику: по итогам 2017-го на столичный рынок выйдет 460 тыс. кв. м офисов, из них 445 тыс. кв. м будут сданы во втором полугодии, прогнозирует он.

«Девелоперы, наученные предыдущим кризисом, поняли, куда ветер дует, и заморозили все, что можно было заморозить. Когда вводится тот или иной объект, они начинают платить налоги с имущества, это большая финансовая нагрузка. А когда у тебя нет арендатора, ты покрываешь расходы из своего бюджета. Именно поэтому выгоднее вывести на рынок объекты в конце года, чтобы не переплачивать», — рассказала корреспонденту «РБК-Недвижимости» директор департамента офисной недвижимости Colliers International Вера Зименкова.

В отличие от предложения спрос на столичные офисы сопоставим с показателями прошлого года. Самой большой популярностью пользуются офисы в бизнес-центрах класса B+ — доля сделок с их участием за год выросла с 40% до 56%, указывают авторы отчета.

При этом в Colliers International говорят о возвращении на столичный рынок иностранных инвесторов. За первые полгода с их участием было заключено четверть всех сделок на общую сумму $1,7 млрд. Из них $1,5 млрд — инвестиционные сделки, которые пришлись на аренду и покупку офисов, а также торговых центров. Если до конца года ситуация не изменится, доля свободных площадей в бизнес-центрах Москвы сократится с сегодняшних 11,2% до 8-9%, говорится в отчете.

Ранее в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank отмечалось, что в Москве в июне 2017 года пустовало свыше 2,5 млн кв. м офисных площадей — 805,5 тыс. кв. м в бизнес-центрах класса А и 1,7 млн кв. м в классе В. При этом, по оценке аналитиков компании, помещения класса В показывают лучшую динамику, поскольку этот формат наиболее востребован в кризисные времена.