Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о взлетевших продажах арбидола из-за рекламы и коронавируса 05:48, Бизнес СМИ сообщили об уничтожении Турцией сирийского военного конвоя 05:29, Политика Банки пожаловались Мишустину на идею запретить «антиотмывочные» комиссии 05:00, Финансы Число погибших при авиаударе в Идлибе турецких военных достигло 33 04:53, Политика На Украине решили измерять температуру у въезжающих из России 04:50, Общество Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее превысило 2 тыс. человек 04:43, Общество В Стамбуле возле генконсульства России начался митинг из-за военных 04:19, Политика Reuters узнал о решении Турции не мешать беженцам добираться до Европы 03:59, Политика Число вылечившихся от коронавируса в Китае превысило 36 тыс. человек 03:29, Общество В Нидерландах выявили первый случай заражения новым коронавирусом 03:25, Общество «Арсенал» пропустил от «Олимпиакоса» на 119 минуте и покинул Лигу Европы 02:42, Спорт Число погибших турецких военных в Идлибе возросло до 29 человек 02:34, Политика Турция нанесла ответные удары после атаки сирийской армии в Идлибе 02:21, Политика СМИ сообщили об ударе израильских вертолетов по позициям сирийской армии 02:20, Политика Суд арестовал начальника отдела пенсионного обеспечения МВД 02:11, Общество В Турции заблокировали YouTube и соцсети после гибели военных в Сирии 01:57, Технологии и медиа Эрдоган провел совещание по безопасности после гибели военных в Сирии 01:43, Общество Сумма штрафов за нарушения ПДД в 2019 году превысила 106 млрд руб. 01:21, Общество Посольство России посоветовало американским властям посетить Крым 01:17, Политика Глава МИД Турции поговорил с генсеком НАТО после авиаудара в Идлибе 01:06, Политика Биржи США продолжили рекордное падение на фоне коронавируса 00:35, Финансы Власти США допустили борьбу с коронавирусом по программе холодной войны 00:24, Политика В Турции заявили о гибели более 20 военных из-за авиаудара в Идлибе 00:19, Политика Двое детей провалились под лед в Волгоградской области 00:08, Общество Обвал цен на нефть резко сократит пополнение национальных резервов России 00:00, Экономика S7 приостановит полеты в Южную Корею из-за нового коронавируса 27 фев, 23:54, Бизнес Число зараженных коронавирусом во Франции удвоилось за сутки 27 фев, 23:19, Общество Россия сообщила о сбитом Сирией турецком беспилотнике в Идлибе 27 фев, 23:17, Политика
Объем ввода офисов в Москве за год упал на 50%
Материалы по теме Владельцы магазинов и офисов в хрущевках под снос подняли цены До конца года в Москве введут около 360 тыс. кв. м офисов Российские предприниматели заметили стабилизацию цен на аренду офисов
0
Объем ввода офисов в Москве за год упал на 50%
Одновременно с сокращением нового предложения аналитики отмечают снижение арендных ставок
Фото: Ирина Афонская/ТАСС

С начала года в Москве ввели в эксплуатацию 84,2 тыс. кв. м офисов — это на 52% меньше, чем за тот же период прошлого года. Такие данные содержатся в поступившем в редакцию аналитическом отчете международной консалтинговой компании Knight Frank.

Негативная динамика связана с тем, что девелоперы откладывают начало строительства новых объектов, а сроки завершения уже строящихся переносят на более поздние даты. Кроме того, переизбыток существующего предложения заставляет собственников заметно сокращать долю офисов в новых проектах.

Всего, по оценке Knight Frank, в столице сегодня пустует свыше 2,5 млн кв. м офисных площадей — 805,5 тыс. кв. м в бизнес-центрах класса А и 1,7 млн кв. м в классе В. При этом помещения класса В показывают лучшую динамику, поскольку этот формат наиболее востребован в кризисные времена, поясняют авторы отчета.

Одновременно с сокращением нового предложения аналитики отмечают снижение арендных ставок — по итогам двух кварталов они упали на 4,4%, до 13,2 тыс./кв. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Арендные ставки на офисы класса А просели еще заметнее — на 7,1%, до 22,9 руб. за 1 кв. м в год.

Столичный рынок офисной недвижимости проходит посткризисные стадии, поясняют аналитики. «Ситуация практически нормализовалась, вакансия приближается к традиционному для Европы показателю в 8–12%. В офисах класса А пока сохраняется высокая вакансия — около 20%. При нынешних темпах строительства бизнес-центров и спроса, еще два года может уйти на преодоление последствий кризиса. Если появятся новые позитивные факторы, как рост цен на нефть, снятие санкций, тогда процесс восстановления рынка будет происходить быстрее», — приводятся в отчете слова директора департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константина Лосюкова.

О нормализации ситуации на рынке офисной недвижимости столицы говорят и другие эксперты. Так, в конце июня аналитики консалтинговой компании ILM сделали прогноз, согласно которому во втором полугодии текущего года в Москве будет введено в эксплуатацию порядка 360 тыс. кв. м офисных площадей. Это на 8% больше результата всего прошлого года (300 тыс. кв. м).