Лента новостей
Все новости Недвижимость
Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество
Объем ввода офисов в Москве за год упал на 50%
Материалы по теме Владельцы магазинов и офисов в хрущевках под снос подняли цены До конца года в Москве введут около 360 тыс. кв. м офисов Российские предприниматели заметили стабилизацию цен на аренду офисов
10 июл 2017, 13:20
0
Объем ввода офисов в Москве за год упал на 50%
Одновременно с сокращением нового предложения аналитики отмечают снижение арендных ставок
Фото: Ирина Афонская/ТАСС

С начала года в Москве ввели в эксплуатацию 84,2 тыс. кв. м офисов — это на 52% меньше, чем за тот же период прошлого года. Такие данные содержатся в поступившем в редакцию аналитическом отчете международной консалтинговой компании Knight Frank.

Негативная динамика связана с тем, что девелоперы откладывают начало строительства новых объектов, а сроки завершения уже строящихся переносят на более поздние даты. Кроме того, переизбыток существующего предложения заставляет собственников заметно сокращать долю офисов в новых проектах.

Всего, по оценке Knight Frank, в столице сегодня пустует свыше 2,5 млн кв. м офисных площадей — 805,5 тыс. кв. м в бизнес-центрах класса А и 1,7 млн кв. м в классе В. При этом помещения класса В показывают лучшую динамику, поскольку этот формат наиболее востребован в кризисные времена, поясняют авторы отчета.

Одновременно с сокращением нового предложения аналитики отмечают снижение арендных ставок — по итогам двух кварталов они упали на 4,4%, до 13,2 тыс./кв. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Арендные ставки на офисы класса А просели еще заметнее — на 7,1%, до 22,9 руб. за 1 кв. м в год.

Столичный рынок офисной недвижимости проходит посткризисные стадии, поясняют аналитики. «Ситуация практически нормализовалась, вакансия приближается к традиционному для Европы показателю в 8–12%. В офисах класса А пока сохраняется высокая вакансия — около 20%. При нынешних темпах строительства бизнес-центров и спроса, еще два года может уйти на преодоление последствий кризиса. Если появятся новые позитивные факторы, как рост цен на нефть, снятие санкций, тогда процесс восстановления рынка будет происходить быстрее», — приводятся в отчете слова директора департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константина Лосюкова.

О нормализации ситуации на рынке офисной недвижимости столицы говорят и другие эксперты. Так, в конце июня аналитики консалтинговой компании ILM сделали прогноз, согласно которому во втором полугодии текущего года в Москве будет введено в эксплуатацию порядка 360 тыс. кв. м офисных площадей. Это на 8% больше результата всего прошлого года (300 тыс. кв. м). 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости