Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Яндекс», «Магнит», «Интер РАО»: за какими котировками следить сегодня 09:03, Quote Московское метро заказало спецодежду у дизайнера олимпийской сборной 09:00, Общество Пара идей: как меняются сервисы для знакомств — дайджест иностранных СМИ 08:59, PRO Появилось видео захода российских военных на оставленную США базу в Сирии 08:54, Политика Развали свой бизнес. Тест 08:49, РБК и УРАЛСИБ ЦБ отозвал лицензию у дагестанского банка «Кредитинвест» 08:44, Финансы Чем удобна жизнь без мебели: 5 плюсов для здоровья 08:40, Недвижимость Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 08:20, РБК и SAP В Шереметьево лайнер «Аэрофлота» из Минска задел другой самолет 08:19, Общество Под Владивостоком поезд врезался в микрогрузовик 08:06, Общество Глава ФАС предложил РЖД отказаться от морских портов в пользу БАМа 08:00, Бизнес Четыре очка Кучерова помогли «Тампе» разгромить «Рейнджерс» 07:59, Спорт МультЗадачность: как ведет дела дипломатичный глава Disney — Bloomberg 07:56, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:55, Общество Эффект масштаба Нетология-групп: почему надо ставить недостижимые цели 07:44, РБК Стиль и Henderson Под Ставрополем загорелся склад с пластиковыми мешками 07:41, Общество Военная полиция России взяла под охрану бывшую военную базу США в Сирии 07:25, Политика СМИ опубликовали кадры произошедшего после взрыва пожара на западе Москвы 07:24, Общество Пилот севшего в поле А321 объяснил решение не представляться пассажирам 07:11, Общество Росмолодежь определилась с куратором молодежного контента для Сети 07:00, Политика Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами 07:00, РБК и Райффайзенбанк Эксперты назвали тройку самых популярных валют у россиян 06:54, Финансы Врач сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в Благовещенске 06:45, Общество Трамп отказался от помощи Украины ради победы над Байденом на выборах 06:39, Политика Спикером сената Боливии стала представитель партии Моралеса 06:06, Политика СМИ узнали о планах производителей отказаться от хлопьев золота в водке 06:05, Бизнес Сеть ломбардов впервые объявила о планах выйти на IPO в России 06:00, Финансы Чиновники нашли способ снизить расходы молочников на маркировку 06:00, Бизнес
Объем ввода офисов в Москве за год упал на 50%
Материалы по теме Владельцы магазинов и офисов в хрущевках под снос подняли цены До конца года в Москве введут около 360 тыс. кв. м офисов Российские предприниматели заметили стабилизацию цен на аренду офисов
0
Объем ввода офисов в Москве за год упал на 50%
Одновременно с сокращением нового предложения аналитики отмечают снижение арендных ставок
Фото: Ирина Афонская/ТАСС

С начала года в Москве ввели в эксплуатацию 84,2 тыс. кв. м офисов — это на 52% меньше, чем за тот же период прошлого года. Такие данные содержатся в поступившем в редакцию аналитическом отчете международной консалтинговой компании Knight Frank.

Негативная динамика связана с тем, что девелоперы откладывают начало строительства новых объектов, а сроки завершения уже строящихся переносят на более поздние даты. Кроме того, переизбыток существующего предложения заставляет собственников заметно сокращать долю офисов в новых проектах.

Всего, по оценке Knight Frank, в столице сегодня пустует свыше 2,5 млн кв. м офисных площадей — 805,5 тыс. кв. м в бизнес-центрах класса А и 1,7 млн кв. м в классе В. При этом помещения класса В показывают лучшую динамику, поскольку этот формат наиболее востребован в кризисные времена, поясняют авторы отчета.

Одновременно с сокращением нового предложения аналитики отмечают снижение арендных ставок — по итогам двух кварталов они упали на 4,4%, до 13,2 тыс./кв. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Арендные ставки на офисы класса А просели еще заметнее — на 7,1%, до 22,9 руб. за 1 кв. м в год.

Столичный рынок офисной недвижимости проходит посткризисные стадии, поясняют аналитики. «Ситуация практически нормализовалась, вакансия приближается к традиционному для Европы показателю в 8–12%. В офисах класса А пока сохраняется высокая вакансия — около 20%. При нынешних темпах строительства бизнес-центров и спроса, еще два года может уйти на преодоление последствий кризиса. Если появятся новые позитивные факторы, как рост цен на нефть, снятие санкций, тогда процесс восстановления рынка будет происходить быстрее», — приводятся в отчете слова директора департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константина Лосюкова.

О нормализации ситуации на рынке офисной недвижимости столицы говорят и другие эксперты. Так, в конце июня аналитики консалтинговой компании ILM сделали прогноз, согласно которому во втором полугодии текущего года в Москве будет введено в эксплуатацию порядка 360 тыс. кв. м офисных площадей. Это на 8% больше результата всего прошлого года (300 тыс. кв. м).