Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 11:27 Переход в онлайн: как цифровизация позволяет снижать ставки по ипотеке Партнерский материал, 11:20 Число новых заражений COVID в Москве оказалось максимальным с 29 января Общество, 11:20 В «Роскосмосе» назвали зарплату космонавтов после повышения Общество, 11:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 апреля Общество, 11:15 Лучший бомбардир КХЛ продлил контракт с московским «Динамо» Спорт, 11:08 Соболь дали условные исправительные работы из-за визита в чужую квартиру Политика, 11:08 Консультант Cisco — о подходах к информбезопасности в условиях удаленки Партнерский материал, 11:00 Как переманивают лучших специалистов: приемы хантеров Pro, 11:00 Nespresso инвестирует ₣117 млн и создаст дополнительные рабочие места Пресс-релиз, 10:59 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 10:58 Место пожара в селе Свердловской области, где погибли пятеро детей. Видео Общество, 10:55 Ритм-танец фигуристов Синициной и Кацалапова на командном ЧМ. Видео Спорт, 10:54 Депутаты предложили разрешить сбор валежника с пилами и топорами Общество, 10:54
Объем ввода офисов в Москве за год упал на 50%
Деньги ,  
0 

Объем ввода офисов в Москве за год упал на 50%

Одновременно с сокращением нового предложения аналитики отмечают снижение арендных ставок
Фото: Ирина Афонская/ТАСС
Фото: Ирина Афонская/ТАСС

С начала года в Москве ввели в эксплуатацию 84,2 тыс. кв. м офисов — это на 52% меньше, чем за тот же период прошлого года. Такие данные содержатся в поступившем в редакцию аналитическом отчете международной консалтинговой компании Knight Frank.

Негативная динамика связана с тем, что девелоперы откладывают начало строительства новых объектов, а сроки завершения уже строящихся переносят на более поздние даты. Кроме того, переизбыток существующего предложения заставляет собственников заметно сокращать долю офисов в новых проектах.

Всего, по оценке Knight Frank, в столице сегодня пустует свыше 2,5 млн кв. м офисных площадей — 805,5 тыс. кв. м в бизнес-центрах класса А и 1,7 млн кв. м в классе В. При этом помещения класса В показывают лучшую динамику, поскольку этот формат наиболее востребован в кризисные времена, поясняют авторы отчета.

Одновременно с сокращением нового предложения аналитики отмечают снижение арендных ставок — по итогам двух кварталов они упали на 4,4%, до 13,2 тыс./кв. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Арендные ставки на офисы класса А просели еще заметнее — на 7,1%, до 22,9 руб. за 1 кв. м в год.

Столичный рынок офисной недвижимости проходит посткризисные стадии, поясняют аналитики. «Ситуация практически нормализовалась, вакансия приближается к традиционному для Европы показателю в 8–12%. В офисах класса А пока сохраняется высокая вакансия — около 20%. При нынешних темпах строительства бизнес-центров и спроса, еще два года может уйти на преодоление последствий кризиса. Если появятся новые позитивные факторы, как рост цен на нефть, снятие санкций, тогда процесс восстановления рынка будет происходить быстрее», — приводятся в отчете слова директора департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константина Лосюкова.

О нормализации ситуации на рынке офисной недвижимости столицы говорят и другие эксперты. Так, в конце июня аналитики консалтинговой компании ILM сделали прогноз, согласно которому во втором полугодии текущего года в Москве будет введено в эксплуатацию порядка 360 тыс. кв. м офисных площадей. Это на 8% больше результата всего прошлого года (300 тыс. кв. м).

Главное Найти квартиру Лента