Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему российские застройщики перейдут на «зеленые» технологии Недвижимость, 10:56 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 18 сен, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 18 сен, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51
Объем ввода офисов в Москве за год упал на 50%
Деньги ,  
0 

Объем ввода офисов в Москве за год упал на 50%

Одновременно с сокращением нового предложения аналитики отмечают снижение арендных ставок
Фото: Ирина Афонская/ТАСС
Фото: Ирина Афонская/ТАСС

С начала года в Москве ввели в эксплуатацию 84,2 тыс. кв. м офисов — это на 52% меньше, чем за тот же период прошлого года. Такие данные содержатся в поступившем в редакцию аналитическом отчете международной консалтинговой компании Knight Frank.

Негативная динамика связана с тем, что девелоперы откладывают начало строительства новых объектов, а сроки завершения уже строящихся переносят на более поздние даты. Кроме того, переизбыток существующего предложения заставляет собственников заметно сокращать долю офисов в новых проектах.

Всего, по оценке Knight Frank, в столице сегодня пустует свыше 2,5 млн кв. м офисных площадей — 805,5 тыс. кв. м в бизнес-центрах класса А и 1,7 млн кв. м в классе В. При этом помещения класса В показывают лучшую динамику, поскольку этот формат наиболее востребован в кризисные времена, поясняют авторы отчета.

Одновременно с сокращением нового предложения аналитики отмечают снижение арендных ставок — по итогам двух кварталов они упали на 4,4%, до 13,2 тыс./кв. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Арендные ставки на офисы класса А просели еще заметнее — на 7,1%, до 22,9 руб. за 1 кв. м в год.

Столичный рынок офисной недвижимости проходит посткризисные стадии, поясняют аналитики. «Ситуация практически нормализовалась, вакансия приближается к традиционному для Европы показателю в 8–12%. В офисах класса А пока сохраняется высокая вакансия — около 20%. При нынешних темпах строительства бизнес-центров и спроса, еще два года может уйти на преодоление последствий кризиса. Если появятся новые позитивные факторы, как рост цен на нефть, снятие санкций, тогда процесс восстановления рынка будет происходить быстрее», — приводятся в отчете слова директора департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константина Лосюкова.

О нормализации ситуации на рынке офисной недвижимости столицы говорят и другие эксперты. Так, в конце июня аналитики консалтинговой компании ILM сделали прогноз, согласно которому во втором полугодии текущего года в Москве будет введено в эксплуатацию порядка 360 тыс. кв. м офисных площадей. Это на 8% больше результата всего прошлого года (300 тыс. кв. м).

Главное Найти квартиру Лента