Лента новостей
Все новости Недвижимость
ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика
ВС разъяснил порядок предоставления жилья воспитанникам детдомов
Материалы по теме Сирота отстояла в московском суде право на бесплатное жилье Российским сиротам предложили разрешить бесплатную приватизацию жилья В Москве предложили выселять сирот из муниципальных квартир за сдачу их в аренду
10 авг 2017, 08:58
0
ВС разъяснил порядок предоставления жилья воспитанникам детдомов
Отказ муниципальных властей в предоставлении совершеннолетней сироте квартиры после выхода из детского дома является нарушением закона, постановил Верховный суд

Городские власти обязаны обеспечивать детей-сирот благоустроенным жильем после того, как они закончили обучение и проживание в детском доме. К такому выводу пришла коллегия Верховного суда России в ходе рассмотрения иска «О понуждении предоставить жилое помещение специализированного жилого фонда во внеочередном порядке».

В 2016 году жительница дагестанского города Избербаш И. С. Исаева обратилась в местный суд с иском к муниципальной администрации, которая отказала ей в предоставлении жилого помещения. Истица с 1995 по 2005 год училась и воспитывалась в государственном детском доме, где продолжает быть зарегистрированной по месту жительства до сих пор. После выхода из детдома Исаева была включена в список детей-сирот, имеющих право на получение квартиры, и на момент обращения в суд с иском стояла в очереди под номером 112.

Местный суд отказал девушке, объяснив свое решение тем, что она и так стоит в очереди на жилье, а значит, в предоставлении квартиры формально ей никто не отказывает. Тогда истица подала апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан, который решение суда первой инстанции оставил без изменения.

В июле 2017 года Исаева обратилась в коллегию Верховного суда России, которая нашла в решениях судов первой и апелляционной инстанций нарушения материального и процессуального права. ВС РФ разъяснил, что по закону муниципальные власти обязаны предоставить детям-сиротам благоустроенные жилые помещения по договору социального найма после того, как они закончили пребывание в образовательных организациях и достигли 18 лет. Судебная коллегия постановила, что отказ в обеспечении сироты жильем является нарушением закона. Верховный суд России отменил решения местных судов и отправить дело Исаевой на новое рассмотрение.

За последние два года Генеральная прокуратура выявила в России более 80 тыс. нарушений прав сирот на жилье. Сироты либо не получали жилье, либо оно было предоставлено в ненадлежащем виде. Генеральная прокуратура в течение последний двух лет внесла 5,5 тыс. представлений о нарушениях, почти все они были удовлетворены. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости