Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Собянин назвал тревожным рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве Общество, 14:39 Поставщики лекарств нарастили продажи на фоне пандемии Бизнес, 14:38 «Белтелеком» объяснил отсутствие доступа к интернету в Белоруссии Технологии и медиа, 14:33 Все говорят о Белоруссии. Там тоже есть фондовый рынок — рассказываем Инвестиции, 14:28 Как перейти на отечественное офисное ПО за 8 шагов Pro, 14:27 Лукашенко заявил о желании оппозиции штурмовать его резиденцию Политика, 14:24 Meduza и Симоньян потребовали от Минска освободить журналистов Общество, 14:22 Названы регионы-лидеры по выдаче сельской ипотеки Недвижимость, 14:11 Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19 Общество, 14:10 Лукашенко сообщил о поручении эвакуировать членов 33 избиркомов Политика, 14:09 Лукашенко назвал овцами участников протестов Политика, 14:04 Глава WeWork в России — РБК: «Коворкинги получат дополнительный стимул» Экономика шеринга, 13:53  Число пострадавших при пожаре на заправке в Волгограде выросло до 12 Общество, 13:47 Подмосковные девелоперы восстановили темпы строительства жилья Недвижимость, 13:43
ВС разъяснил порядок предоставления жилья воспитанникам детдомов
Жилье ,  
0 

ВС разъяснил порядок предоставления жилья воспитанникам детдомов

Отказ муниципальных властей в предоставлении совершеннолетней сироте квартиры после выхода из детского дома является нарушением закона, постановил Верховный суд

Городские власти обязаны обеспечивать детей-сирот благоустроенным жильем после того, как они закончили обучение и проживание в детском доме. К такому выводу пришла коллегия Верховного суда России в ходе рассмотрения иска «О понуждении предоставить жилое помещение специализированного жилого фонда во внеочередном порядке».

В 2016 году жительница дагестанского города Избербаш И. С. Исаева обратилась в местный суд с иском к муниципальной администрации, которая отказала ей в предоставлении жилого помещения. Истица с 1995 по 2005 год училась и воспитывалась в государственном детском доме, где продолжает быть зарегистрированной по месту жительства до сих пор. После выхода из детдома Исаева была включена в список детей-сирот, имеющих право на получение квартиры, и на момент обращения в суд с иском стояла в очереди под номером 112.

Местный суд отказал девушке, объяснив свое решение тем, что она и так стоит в очереди на жилье, а значит, в предоставлении квартиры формально ей никто не отказывает. Тогда истица подала апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан, который решение суда первой инстанции оставил без изменения.

В июле 2017 года Исаева обратилась в коллегию Верховного суда России, которая нашла в решениях судов первой и апелляционной инстанций нарушения материального и процессуального права. ВС РФ разъяснил, что по закону муниципальные власти обязаны предоставить детям-сиротам благоустроенные жилые помещения по договору социального найма после того, как они закончили пребывание в образовательных организациях и достигли 18 лет. Судебная коллегия постановила, что отказ в обеспечении сироты жильем является нарушением закона. Верховный суд России отменил решения местных судов и отправить дело Исаевой на новое рассмотрение.

За последние два года Генеральная прокуратура выявила в России более 80 тыс. нарушений прав сирот на жилье. Сироты либо не получали жилье, либо оно было предоставлено в ненадлежащем виде. Генеральная прокуратура в течение последний двух лет внесла 5,5 тыс. представлений о нарушениях, почти все они были удовлетворены.