Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теплый пол под ламинат: виды, способы монтажа и какой выбрать Жилье, 22 сен, 17:42
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 22 сен, 17:26
Кабмин утвердил новый порядок переселения из аварийных домов Жилье, 22 сен, 15:52
ВТБ выдал рекордный объем ипотеки до повышения ставок Деньги, 22 сен, 15:30
«Домклик» составил портрет покупателей частных домов в ипотеку Загород, 22 сен, 13:26
Росреестр оценил число переоформленных старых прав на жилье в Москве Жилье, 22 сен, 12:45
Жилье в Азербайджане: как купить и сколько стоит Деньги, 22 сен, 12:08
Власти Москвы назвали округа — лидеры по вводу недвижимости с начала года Город, 22 сен, 11:40
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье Деньги, 22 сен, 09:54
Премиальный офисный квартал STONE Ходынка. Главное о проекте Недвижимость, 21 сен, 20:26
Эксперты подсчитали, как выросла сумма первого взноса по ипотеке в России Деньги, 21 сен, 18:20
Россияне стали чаще покупать залоговую недвижимость Деньги, 21 сен, 16:35
Названы топ-10 популярных стран для покупки жилья у россиян в 2023 году Жилье, 21 сен, 15:40
«Сбер» оценил, сколько россияне готовы потратить на жилье Жилье, 21 сен, 12:51
ВС разъяснил порядок предоставления жилья воспитанникам детдомов
Жилье ,  
0 

ВС разъяснил порядок предоставления жилья воспитанникам детдомов

Отказ муниципальных властей в предоставлении совершеннолетней сироте квартиры после выхода из детского дома является нарушением закона, постановил Верховный суд

Городские власти обязаны обеспечивать детей-сирот благоустроенным жильем после того, как они закончили обучение и проживание в детском доме. К такому выводу пришла коллегия Верховного суда России в ходе рассмотрения иска «О понуждении предоставить жилое помещение специализированного жилого фонда во внеочередном порядке».

В 2016 году жительница дагестанского города Избербаш И. С. Исаева обратилась в местный суд с иском к муниципальной администрации, которая отказала ей в предоставлении жилого помещения. Истица с 1995 по 2005 год училась и воспитывалась в государственном детском доме, где продолжает быть зарегистрированной по месту жительства до сих пор. После выхода из детдома Исаева была включена в список детей-сирот, имеющих право на получение квартиры, и на момент обращения в суд с иском стояла в очереди под номером 112.

Местный суд отказал девушке, объяснив свое решение тем, что она и так стоит в очереди на жилье, а значит, в предоставлении квартиры формально ей никто не отказывает. Тогда истица подала апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан, который решение суда первой инстанции оставил без изменения.

В июле 2017 года Исаева обратилась в коллегию Верховного суда России, которая нашла в решениях судов первой и апелляционной инстанций нарушения материального и процессуального права. ВС РФ разъяснил, что по закону муниципальные власти обязаны предоставить детям-сиротам благоустроенные жилые помещения по договору социального найма после того, как они закончили пребывание в образовательных организациях и достигли 18 лет. Судебная коллегия постановила, что отказ в обеспечении сироты жильем является нарушением закона. Верховный суд России отменил решения местных судов и отправить дело Исаевой на новое рассмотрение.

За последние два года Генеральная прокуратура выявила в России более 80 тыс. нарушений прав сирот на жилье. Сироты либо не получали жилье, либо оно было предоставлено в ненадлежащем виде. Генеральная прокуратура в течение последний двух лет внесла 5,5 тыс. представлений о нарушениях, почти все они были удовлетворены.

Главное Лента