Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и Венский университет, 17:10 УЕФА отстранил судью Лапочкина от футбола по делу о договорных играх Спорт, 17:06 США ввели санкции против NewsFront и «защитников национальных ценностей» Политика, 17:03 ЦБ после санкций США напомнил об имеющихся у него инструментах Экономика, 16:56 Чек-лист по эффективному запуску мобильного приложения Pro, 16:47 Следствие засекретило дело против убитого росгвардейцами екатеринбуржца Общество, 16:45 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 16:41 В санкционный список США попал следственный изолятор в Симферополе Политика, 16:35 «Как за месяц»: сколько стоит аренда дачи на майские в Подмосковье Недвижимость, 16:26 Госсекретарь США после новых санкций заявил о сотрудничестве с Москвой Политика, 16:17 Сборная России по хоккею объявила состав на матчи Евровызова Спорт, 16:16 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 16:12 Прокуратура Украины объявила об аресте еще 12 российских самолетов Политика, 16:12 Ситибанк перестанет работать с розничными клиентами в России Финансы, 16:11
Сирота отстояла в московском суде право на бесплатное жилье
Город ,  
0 

Сирота отстояла в московском суде право на бесплатное жилье

Согласно разъяснениям Верховного суда, сироты имеют право на получение бесплатного социального жилья независимо от возраста
Фото: ИТАР-ТАСС/ Георгий Андреев
Фото: ИТАР-ТАСС/ Георгий Андреев

Пресненский районный суд Москвы удовлетворил иск совершеннолетней девушки-сироты к департаменту городского имущества о предоставлении ей собственного жилья, пишет газета «Коммерсантъ».

Девушка-сирота обратилась в органы опеки, но получила отказ, что послужило поводом для подачи иска. Согласно законодательству, сироты обязаны вставать в очередь на социальное жилье до 23 лет. Однако в 2013 году Верховный суд разъяснил, что сироты не утрачивают права на квартиру до фактического получения вне зависимости от возраста, пишет издание.

Решением квартирного вопроса девушки должны были озаботиться либо органы опеки, либо законный представитель истца (в данном случае бабушка), пояснил в суде правозащитник и руководитель благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань. Свою работу представители органов опеки не выполнили, а бабушка не получала никаких извещений и о своей миссии не знала. Кроме того, в квартире бабушки на нее и на девушку-сироту приходится меньше жилой площади, чем положено по договору социального найма (17,4 кв. м против 18 кв. м). Суд счел эти основания достаточными для удовлетворения иска.

За последние два года Генеральная прокуратура выявила более 80 тыс. нарушений прав сирот на жилье. Сироты либо не получали жилье, либо оно было предоставлено в ненадлежащем виде. Генеральная прокуратура в течение последний двух лет внесла 5,5 тыс. представлений о нарушениях, почти все они были удовлетворены.

Главное Найти квартиру Лента