Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество В Ватутинках построят жилой квартал на 300 тыс. кв. м 18:09, Жилье Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Рост интереса к хрущевкам: сколько стоит жилье в сносимых кварталах 17:26, Жилье Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Жизнь без углов: как выглядят интерьеры в доме от Захи Хадид 17:03, Фотогалерея  Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK Печатников сообщил о проверках закупок депздрава после обращения Махсона 16:24, Общество Депардье выставил на продажу виллу в бельгийской деревне 16:22, Жилье Росфинмониторинг отчитался о заморозке активов подозреваемых в терроризме 16:19, Политика Власти Москвы заявили об отсутствии претензий к «Гоголь-центру» 16:18, Общество Путин назначил экс-замглавы МИДа послом во Франции и Монако 16:12, Политика Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств на 2018 год 16:10, Общество Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес
Могут себе позволить: 6 странностей миллиардеров в отношении недвижимости
Материалы по теме Особняк российского миллиардера в Лондоне захватили бездомные Скидка за пост в Инстаграме: как устроена нестандартная аренда жилья Сколько стоит крепость: 7 историй продажи старинных замков
10 авг, 10:00
0
Могут себе позволить: 6 странностей миллиардеров в отношении недвижимости
Пока одни богачи готовятся к концу света и скупают землю в отдаленных странах для строительства убежища, другие живут в арендованном жилье и самостоятельно собирают мебель из IKEA
Фото: Anton Belitsky / Global Look

Большие деньги часто меняют людей. Кто-то бросается осуществлять свои детские мечты и скупает все, о чем мечтал последние 20 лет, а кто-то ударяется в экономию и живет так, словно получает пособие по безработице.

Редакция «РБК-Недвижимости» собрала шесть примеров того, что можно сделать с недвижимостью, чтобы всех удивить — если у тебя есть миллиарды долларов.

Готовиться к концу света

Питер Тиль, основатель PayPal

Создатель платежного сервиса PayPal Питер Тиль основательно готовится к концу света. Два года назад американский миллиардер приобрел 193 га земли у озера Ванака на Южном острове Новой Зеландии за $7,8 млн, сообщает местная газета New Zealand Herald. Столь большие угодья потребовались Тилю в качестве убежища на случай массовых эпидемий, войн или стихийных бедствий, говорится в статье.

На купленной земле Тиль сможет устроить ферму, которая обеспечит его необходимым продовольствием на годы вперед. Размеры поместья позволят спокойно переждать здесь природные катаклизмы и социальные потрясения, а удаленность Новой Зеландии от остального мира гарантирует, что Тилю не придется воевать за свою землю в случае нашествия беженцев из менее благополучных регионов. Вместе с Тилем недвижимость в Новой Зеландии на случай апокалипсиса активно приобретают и другие богачи, среди которых бизнесмен из Гонконга Майкл Нок и скандально известный создатель сервиса хранения данных Megaupload Ким Дотком.

Избавиться от соседей

Марк Цукерберг, создатель Facebook

Разработчик и руководитель социальной сети Facebook Марк Цукерберг тратит много денег и усилий на создание приватной обстановки в своем доме. В 2012 году американец израсходовал $30 млн на приобретение домов, расположенных вокруг его резиденции в Калифорнии. Цукерберг решил избавиться от соседей, чтобы те не могли заглядывать в окна его дома из более высоких строений.

История началась с того, что предприниматель узнал: одна из девелоперских компаний решила заработать на продаже недвижимости по соседству с основателем Facebook. Чтобы заблокировать подобные сделки, Марк самостоятельно выкупил все прилегающие участки. В 2017 году все повторилось на Гавайях: сначала Цукерберг приобрел 283 га земли на острове Кауаи за $100 млн, а затем принялся скупать примыкающие участки, чтобы избежать непрошенного соседства.

Жить в отелях и арендованных домах

Николас Берггрюен, инвестор

Один из богатейших людей на планете Николас Берггрюен зарабатывает деньги на недвижимости. В активе инвестиционного фонда, который контролирует Берггрюен, сотни зданий по всему миру — от США и Европы до Индии и Сингапура. Структуры миллиардера получают прибыль благодаря сдаче недвижимости в аренду. При этом сам Берггрюен не имел собственного дома на протяжении 15 лет — только в прошлом году Николас наконец купил себе особняк в Нью-Йорке, а вскоре и еще один — в Лос-Анджелесе.

Предприниматель объяснял, что владение жильем приносило ему ощущение тяжкого бремени. Вместо содержания вилл и усадеб Берггрюен подолгу жил в пятизвездочных отелях — Николас передумал снимать жилье только после рождения двух детей. Российским последователем Берггрюена можно назвать Олега Тинькова: этим летом коммерсант признался, что не владеет недвижимостью в Москве. Вместо этого Тиньков снимает дом в столице за $7 тыс. в месяц.

Вырезать свое имя на личном острове

Шейх Хамад бин Хамдан аль-Наян, член королевской семьи эмирата Абу-Даби (ОАЭ)

Самое крупное слово на планете на Земле написал член королевской семьи из Объединенных Арабских Эмиратов Хамад бин Хамдан аль-Наян. Этим словом оказалось имя Хамада, вырезанное на острове Футаиси вблизи Абу-Даби. Шейх унаследовал остров от отца: после получения земли аль-Наян-младший не придумал ничего лучше, чем огромными буквами написать на острове «Хамад».

Зарубежные СМИ пишут, что четырехкилометровое слово легко прочитать из космоса: спутниковые снимки подтверждают, что увидеть надпись можно даже с Луны. Часть букв выходит за пределы острова — для этого в море установлены специальные ограждения, поддерживающие контур выступающих букв. На самом острове Футаиси планировалось обустроить пляжи, поля для гольфа и другую курортную инфраструктуру для состоятельных отдыхающих.

Скупать гоночные трассы

Дитрих Матешиц, владелец компании Red Bull

Гоночные трассы — не самый очевидный объект для инвестиций в недвижимость. Если, конечно, речь не идет об одном из самых страстных любителей автоспорта Дитрихе Матешице, владельце компании по разливу энергетических напитков Red Bull. На протяжении последних лет австриец и его компания последовательно выкупили несколько автодромов для разных гоночных дисциплин.

Пожалуй, самое известное приобретение Матешица — трасса «Остеррайхринг», принимавшая у себя Гран-при Австрии Формулы-1 в семидесятых годах прошлого века. Дитрих купил автодром, когда он потерял статус международного: к середине двухтысячных трасса не принимала крупные соревнования и тихо ветшала. Бизнесмен отремонтировал весь комплекс, вернул к себе на родину этап Формулы-1 и переименовал трассу в Red Bull Ring. Вскоре Матешиц приобрел еще один австрийский автодром под названием «Зальцбургринг». Эта трасса отошла в личную собственность Дитриха и не была переименована.

Самостоятельно собирать мебель

Ингвар Кампрад, основатель IKEA

Основатель сети магазинов IKEA Ингвар Кампрад получил широкую известность не только благодаря тому, что заполнил Европу сборной мебелью собственного производства. 91-летний Кампард может считаться эталоном бережливого отношения к вещам. Миллиардер ездит на автомобиле, которому больше 15 лет, забирает бесплатные пакетики с солью и перцем из кафе, а также самостоятельно собирает мебель — чтобы не тратиться на услуги сборщиков. Разумеется, мебель он покупает в собственном магазине.

В одном из интервью швед признался, что пользуется одним и тем же креслом 32 года — и не собирается его менять. Обладая состоянием в $3,5 млрд, Кампрад может себе это позволить. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости