Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МЧС анонсировало проверку систем оповещения по всей России Общество, 16:30 Байден поздравил Горбачева с 90-летним юбилеем Политика, 16:25 Названа дата следующего боя ушедшего из UFC из-за допинга Штыркова Спорт, 16:22 Аналитики назвали бизнес-центры Москвы, чаще всего меняющие владельцев Недвижимость, 16:21 СМИ сообщили о введении ЕС санкций против России из-за Навального Политика, 16:17 Минюст составил протокол на центр «Насилию.нет» по статье об иноагентах Общество, 16:02 IPO Fix Price: все, что нужно знать инвестору Инвестиции, 16:01 В Индонезии начал извергаться вулкан Синабунг. Видео Общество, 15:58 В РФС отвергли обвинения в монтаже момента с пенальти в ворота «Спартака» Спорт, 15:49 Путин попросил угольную отрасль учитывать ситуацию с «замерзшим» Техасом Политика, 15:47 Российские автомобили Kia можно будет подключить к смартфону Авто, 15:43 Рынок коммерческой недвижимости обвалился. Почему устояли только склады Pro, 15:43 Варданян назвал три профессии будущего Бизнес, 15:32 АФК «Система» заинтересовалась рыбалкой на Камчатке Бизнес, 15:25
Могут себе позволить: 6 странностей миллиардеров в отношении недвижимости
Деньги ,  
0 

Могут себе позволить: 6 странностей миллиардеров в отношении недвижимости

Пока одни богачи готовятся к концу света и скупают землю в отдаленных странах для строительства убежища, другие живут в арендованном жилье и самостоятельно собирают мебель из IKEA
Фото: Anton Belitsky / Global Look
Фото: Anton Belitsky / Global Look

Большие деньги часто меняют людей. Кто-то бросается осуществлять свои детские мечты и скупает все, о чем мечтал последние 20 лет, а кто-то ударяется в экономию и живет так, словно получает пособие по безработице.

Редакция «РБК-Недвижимости» собрала шесть примеров того, что можно сделать с недвижимостью, чтобы всех удивить — если у тебя есть миллиарды долларов.

Готовиться к концу света

Фото:wikimedia.org
Питер Тиль, основатель PayPal

Создатель платежного сервиса PayPal Питер Тиль основательно готовится к концу света. Два года назад американский миллиардер приобрел 193 га земли у озера Ванака на Южном острове Новой Зеландии за $7,8 млн, сообщает местная газета New Zealand Herald. Столь большие угодья потребовались Тилю в качестве убежища на случай массовых эпидемий, войн или стихийных бедствий, говорится в статье.

На купленной земле Тиль сможет устроить ферму, которая обеспечит его необходимым продовольствием на годы вперед. Размеры поместья позволят спокойно переждать здесь природные катаклизмы и социальные потрясения, а удаленность Новой Зеландии от остального мира гарантирует, что Тилю не придется воевать за свою землю в случае нашествия беженцев из менее благополучных регионов. Вместе с Тилем недвижимость в Новой Зеландии на случай апокалипсиса активно приобретают и другие богачи, среди которых бизнесмен из Гонконга Майкл Нок и скандально известный создатель сервиса хранения данных Megaupload Ким Дотком.

Избавиться от соседей

Фото:Global Look Press
Марк Цукерберг, создатель Facebook

Разработчик и руководитель социальной сети Facebook Марк Цукерберг тратит много денег и усилий на создание приватной обстановки в своем доме. В 2012 году американец израсходовал $30 млн на приобретение домов, расположенных вокруг его резиденции в Калифорнии. Цукерберг решил избавиться от соседей, чтобы те не могли заглядывать в окна его дома из более высоких строений.

История началась с того, что предприниматель узнал: одна из девелоперских компаний решила заработать на продаже недвижимости по соседству с основателем Facebook. Чтобы заблокировать подобные сделки, Марк самостоятельно выкупил все прилегающие участки. В 2017 году все повторилось на Гавайях: сначала Цукерберг приобрел 283 га земли на острове Кауаи за $100 млн, а затем принялся скупать примыкающие участки, чтобы избежать непрошенного соседства.

Жить в отелях и арендованных домах

Фото:пользователь Casa de América с сайта Flickr.com
Николас Берггрюен, инвестор

Один из богатейших людей на планете Николас Берггрюен зарабатывает деньги на недвижимости. В активе инвестиционного фонда, который контролирует Берггрюен, сотни зданий по всему миру — от США и Европы до Индии и Сингапура. Структуры миллиардера получают прибыль благодаря сдаче недвижимости в аренду. При этом сам Берггрюен не имел собственного дома на протяжении 15 лет — только в прошлом году Николас наконец купил себе особняк в Нью-Йорке, а вскоре и еще один — в Лос-Анджелесе.

Предприниматель объяснял, что владение жильем приносило ему ощущение тяжкого бремени. Вместо содержания вилл и усадеб Берггрюен подолгу жил в пятизвездочных отелях — Николас передумал снимать жилье только после рождения двух детей. Российским последователем Берггрюена можно назвать Олега Тинькова: этим летом коммерсант признался, что не владеет недвижимостью в Москве. Вместо этого Тиньков снимает дом в столице за $7 тыс. в месяц.

Вырезать свое имя на личном острове

Фото:Instagram
Шейх Хамад бин Хамдан аль-Наян, член королевской семьи эмирата Абу-Даби (ОАЭ)

Самое крупное слово на планете на Земле написал член королевской семьи из Объединенных Арабских Эмиратов Хамад бин Хамдан аль-Наян. Этим словом оказалось имя Хамада, вырезанное на острове Футаиси вблизи Абу-Даби. Шейх унаследовал остров от отца: после получения земли аль-Наян-младший не придумал ничего лучше, чем огромными буквами написать на острове «Хамад».

Зарубежные СМИ пишут, что четырехкилометровое слово легко прочитать из космоса: спутниковые снимки подтверждают, что увидеть надпись можно даже с Луны. Часть букв выходит за пределы острова — для этого в море установлены специальные ограждения, поддерживающие контур выступающих букв. На самом острове Футаиси планировалось обустроить пляжи, поля для гольфа и другую курортную инфраструктуру для состоятельных отдыхающих.

Скупать гоночные трассы

Фото:Herbert Neubauer / ZUMAPRESS.com
Дитрих Матешиц, владелец компании Red Bull

Гоночные трассы — не самый очевидный объект для инвестиций в недвижимость. Если, конечно, речь не идет об одном из самых страстных любителей автоспорта Дитрихе Матешице, владельце компании по разливу энергетических напитков Red Bull. На протяжении последних лет австриец и его компания последовательно выкупили несколько автодромов для разных гоночных дисциплин.

Пожалуй, самое известное приобретение Матешица — трасса «Остеррайхринг», принимавшая у себя Гран-при Австрии Формулы-1 в семидесятых годах прошлого века. Дитрих купил автодром, когда он потерял статус международного: к середине двухтысячных трасса не принимала крупные соревнования и тихо ветшала. Бизнесмен отремонтировал весь комплекс, вернул к себе на родину этап Формулы-1 и переименовал трассу в Red Bull Ring. Вскоре Матешиц приобрел еще один австрийский автодром под названием «Зальцбургринг». Эта трасса отошла в личную собственность Дитриха и не была переименована.

Самостоятельно собирать мебель

Фото:wikimedia.org
Ингвар Кампрад, основатель IKEA

Основатель сети магазинов IKEA Ингвар Кампрад получил широкую известность не только благодаря тому, что заполнил Европу сборной мебелью собственного производства. 91-летний Кампард может считаться эталоном бережливого отношения к вещам. Миллиардер ездит на автомобиле, которому больше 15 лет, забирает бесплатные пакетики с солью и перцем из кафе, а также самостоятельно собирает мебель — чтобы не тратиться на услуги сборщиков. Разумеется, мебель он покупает в собственном магазине.

В одном из интервью швед признался, что пользуется одним и тем же креслом 32 года — и не собирается его менять. Обладая состоянием в $3,5 млрд, Кампрад может себе это позволить.

Главное Найти квартиру Лента