Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сомнологи оценили необходимость сдвигать время сна из-за осени Общество, 11:12 Полиция пресекла работу банды перекупщиков билетов на 1 млрд руб. Общество, 11:01 Россияне стали массово строить бани в 2020 году Недвижимость, 10:58 Мошенники похитили у Эдгарда Запашного с помощью мессенджера 50 тыс. руб. Общество, 10:56 В Москве впервые с 26 июня выявили более 800 зараженных коронавирусом Общество, 10:56 Побит державшийся 26 лет рекорд Сергея Бубки по прыжкам в высоту. Видео Спорт, 10:51 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 10:50 За сутки от коронавируса в России умерли 134 человека Общество, 10:42 Суточный прирост больных COVID-19 в России поставил двухмесячный рекорд Общество, 10:38 В Ульяновской области при посадке погиб пилот легкомоторного самолета Общество, 10:35 Спрос на загородное жилье в Подмосковье сместился с дач на коттеджи Недвижимость, 10:33 РФС рекомендовал вернуть гостевых фанатов на матчи чемпионата России Спорт, 10:27 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:21 Киркоров, Басков и другие артисты записали клип с цитатой Лукашенко Политика, 10:07
В России вступили в силу новые правила использования лифтов
Жилье ,  
0 

В России вступили в силу новые правила использования лифтов

Ремонт неработающих лифтов в многоквартирных домах не должен превышать 24 часов, а эвакуацию людей из застрявших подъемников необходимо производить в течение 30 минут, сказано в новых правилах
Фото: ТАСС/ Артем Геодакян
Фото: ТАСС/ Артем Геодакян

С 1 августа в России начали действовать новые правила использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, траволаторов (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов. Соответствующее постановление (.pdf) было принято правительством России 24 июня 2017 года.

Устранение неисправностей лифтов, если это не связано с проведением капитального ремонта всего здания, не должно превышать 24 часов, сказано в правилах. Эвакуацию пассажиров из застрявшего лифта необходимо произвести в течение 30 минут с момента регистрации лифтером соответствующей информации. Для этого все лифты должны быть оборудованы системой двусторонней связи с диспетчерской.

До вступления в силу постановления правительства России требования к эксплуатации лифтов в стране содержались в техническом регламенте Таможенного союза «Безопасность лифтов». Этот документ указывал общие требования к безопасности лифтов. Новые правила, принятые в России, теперь определяют круг лиц, ответственных за состояние пассажирских подъемников.

Новые правила предусматривают наделение владельцев зданий и управляющих компаний объектов большей ответственностью за содержание лифтов и эскалаторов, а также создание реестра лифтового хозяйства. «Контроль за работой лифтов должен осуществляться в соответствии с сопроводительной документацией объекта и инструкцией по эксплуатации систем диспетчерского контроля по выбору владельца лифта посредством: а) диспетчерского контроля; б) постоянного контроля за работой лифта квалифицированным персоналом», — сказано в правилах. «Учет введенных в эксплуатацию объектов осуществляется уполномоченным органом в реестре объектов», — также уточняется в документе. Реестр составляет Ростехнадзор.

За безопасность лифта отвечает управляющая компания. В штате УК, которая занимается обслуживанием лифтов, подъемников, траволаторов и эскалаторов, должен быть квалифицированный персонал, сказано в правилах. «Уровень квалификации такого персонала, выполняющего работы по монтажу (демонтажу), обслуживанию и ремонту объектов, должен соответствовать требованиям профессиональных стандартов», — уточняется в постановлении правительства.

По информации Минстроя России, в многоквартирных домах по всей стране установлено более 400 тыс. лифтов, из которых больше 27 тыс. требуют замены. «За временной период в три — пять лет мы планируем все необходимые к замене лифты — чуть более 27 тыс. — за этот срок поменять», — говорил глава Минстроя России Михаил Мень в апреле 2017 года.

Главное Найти квартиру Лента