Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика
Общественники предложили увеличить гарантийный срок на новые дома и лифты
Материалы по теме Покупаем квартиру в новостройке: что нужно знать о технических деталях
21 янв, 2016 11:12
0
Общественники предложили увеличить гарантийный срок на новые дома и лифты
Период, в течение которого девелоперы будут нести гарантийную ответственность за качество работ в своих проектах, предлагается увеличить в два раза
Фото: Антон Денисов (ИТАР-ТАСС)

Гарантийные сроки на квартиры и лифты в новостройках в будущем могут быть увеличены в два раза, пишет «Российская газета». Это произойдет, если соответствующее предложение гражданских активистов, голосование по которому сейчас запущено на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), наберет 100 тыс. голосов. Затем, согласно регламенту, предложение должно быть рассмотрено властями. За несколько дней инициатива о гарантийном сроке на новые дома уже собрала более 1 тыс. голосов (и 14 голосов против).

Сейчас, согласно № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», гарантийный срок на квартиры в домах-новостройках составляет не менее пяти лет (ч. 5 ст. 7). Гарантийный срок на инженерное оборудование в доме-новостройке (например, лифты) — не менее трех лет. «Застройщики в договорах не соглашаются прописывать более длительные сроки. При этом декларируется, что дома, за квартиры в которых мы платим огромные деньги, строятся «на века», а не на пять лет», — говорится на сайте РОИ.

В связи с этим у общественников появилось предложение увеличить гарантийный срок на новые квадратные метры с пяти до десяти лет, а на инженерное оборудование — с трех до шести лет, пишет «РГ». «Это отличная идея. Я даже думаю, что строители должны отвечать за свой продукт гораздо больше десяти лет. Предлагаю добавить в этот народный законопроект предложение об ужесточении инспекции и надзора за теми строениями, которые сегодня возводят в России», — цитирует газета председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина. В случае одобрения такой инициативы граждан, по его словам, у покупателей некачественных квартир появится хорошая возможность как минимум получить денежную компенсацию или добиться исправления ошибок.

При обнаружении дефектов и неисправностей уже после приемки квартиры необходимо вызвать представителей управляющей компании и выяснить с ними причину появления неисправностей, приводит издание советы опрошенных юристов. Если это результат некачественно выполненных строительных работ, то исправлять нужно застройщику. Если УК не соглашается с выводами о некачественно выполненных работах или сам застройщик не захочет признавать факт своей халтуры, то юристы советуют жильцам провести независимую экспертизу, результаты которой и станут доказательством в суде.

Как рассказал «РБК-Недвижимости» представитель пресс-службы Мосгосстройнадзора, еженедельно на недоделки и низкое качество произведенных строительных работ в новостройках поступает не менее пяти жалоб. «Однако нужно понимать, что мы — далеко не единственная инстанция, в которую москвичи обращаются по таким вопросам. Множество людей жалуются в другие службы и на горячие линии общественных организаций, поэтому цифры по соответствующим целевым обращениям могут быть значительно выше», — отметили в ведомстве.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости