Лента новостей
Все новости Недвижимость
Московский Encore Fitness премиум-класса вышел в регионы 14:10, Партнерский материал Полиция Петербурга сообщила о спасении ребенка от «обезумевшей женщины» 14:05, Общество Первый глава совета директоров Rambler не увидел связи компании с Nginx 13:45, Технологии и медиа Путин внес законопроект о почетном звании «Город трудовой доблести» 13:27, Общество Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi 13:13, РБК и Xiaomi Суд приговорил бывшего президента Судана за коррупцию 13:09, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Свердловской области выросло до 15 12:54, Общество Российские конькобежцы выиграли командную гонку на этапе Кубка мира 12:51, Спорт UFC официально утвердил бой Нурмагомедова и Фергюсона 12:42, Спорт Пригожин сообщил детали второго за неделю ДТП с сыном Валерии 12:30, Общество В Киеве арестовали третьего подозреваемого в убийстве Павла Шеремета 12:21, Общество 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 12:14, РБК Стиль и YE’S apartaments Приставы ответили на сообщения о числе потенциально невыездных россиян 11:56, Общество Число пострадавших при пожаре в тюменском наркодиспансере выросло до 12 11:28, Общество Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 11:13, РБК и Совесть Силы ПВО на учениях отразили условный массированный авиаудар по Москве 11:08, Технологии и медиа Минфин нашел способ не допустить обналичивания замороженных пенсий 11:00, Экономика КНДР сообщила о новом испытании на космодроме 10:33, Политика Гидрометцентр предупредил об аномальном тепле в европейской части России 10:26, Общество Васильева сообщила о запрете телефонов на уроках в четверти школ России 10:11, Общество На что рассчитывать столичному безработному 10:10, Партнерский материал Как британские ретейлеры меняют привычное рождественское меню 10:04, PRO Из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь 10:01, Технологии и медиа Пожар в ангаре в Петербурге полностью ликвидировали спустя 11 часов 09:50, Общество Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп 09:40, РБК и Билайн Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки 09:12, PRO Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки 09:12, Бизнес Как загубить хорошую бизнес-идею 08:50, РБК и УРАЛСИБ
Надземный переход в стиле брутализма построят в Зеленограде
Материалы по теме Советские сельские дома 1985 года Власти Москвы выставили на торги известный памятник конструктивизма Жилые ячейки: 5 жилых домов Москвы в стиле конструктивизма
0
Надземный переход в стиле брутализма построят в Зеленограде
Переход будет рассчитан на 1,2 тыс. человек в час. Необычную форму сооружения разработали в соответствии со стилистикой расположенного рядом здания городской администрации и дома-флейты
Фото: Москомархитектура

В Зеленограде возведут надземный пешеходный переход в стиле брутализма, сообщает пресс-служба Москомархитектуры в своем пресс-релизе. Сооружение построят над Савелкинским проездом в месте примыкания к Центральному проспекту.

Переход представляет собой однопролетный мост с лестнично-лифтовой башней и входной группой, говорится в пресс-релизе. Архитекторы сделали весь объект подчеркнуто массивным, чтобы показать сходство перехода с соседними зданиями — административным корпусом местной префектуры и домом-флейтой. Дом-флейту построили в Зеленограде в 1969 году по индивидуальному проекту. Жилая многоэтажка получила такое прозвище благодаря тому, что при взгляде сверху по форме напоминает флейту.

Фото: Москомархитектура

С одной стороны переход получит лифт и лестницу, с другой пешеходы смогут спускаться по уклону тротуара, указывает Москомархитектура. Обе опоры в виде массивных геометрических объемов облицуют травертином. Переход будет рассчитан на 1,2 тыс. человек в час, говорится в пресс-релизе. Минимальная ширина составит 4 м.

Фото: Москомархитектура

Название архитектурного стиля брутализм появилось в середине XX века благодаря британским архитекторам Элисон и Питеру Смитсон. Наименование произошло от французского термина béton brut — «необработанный бетон». Архитекторы-бруталисты подчеркивали грубую фактуру бетона: адепты этого стиля не считали нужным скрывать его штукатуркой, облицовкой или покраской.

Архитекторы предпочитали нарочито тяжелые, монотонные, прямолинейные формы, благодаря которым творения бруталистов часто называют «домами-коробками». В СССР брутализм пришел в 1980-е годы. Многие сторонники этого стиля придерживались социалистических взглядов, выделяя среди достоинств брутализма не только дешевизну строительства (особенно актуальную в первые послевоенные годы), но и «антибуржуазность» выбранного стиля.