Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников 07:25, РБК Стиль и Volkswagen Multivan У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег 06:53, Технологии и медиа Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте 06:47, Политика Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре 06:18, Общество Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. 06:16, Общество Роспотребнадзор дал советы по выбору качественного алкоголя 05:53, Общество Концертный директор Ротару назвал причину ее отказа от выступлений 05:45, Общество Российским космонавтам ввели ограничения на вес для полетов на Луну 05:22, Технологии и медиа Белоруссия возьмет у Китая кредит в $500 млн 05:05, Политика Джулиани пообещал Трампу важную информацию после поездки на Украину 04:22, Политика Суд назначил дату рассмотрения дел о финансовой отчетности Трампа 04:13, Политика YouTube назвал самые популярные клипы десятилетия 03:41, Технологии и медиа На Украине заявили об интересе Европы в остановке «Северного потока-2» 03:03, Политика CNN узнал об ограничении в США числа лиц с доступом к переговорам Трампа 02:28, Политика Суд в Киеве арестовал вторую подозреваемую в убийстве Шеремета 01:54, Общество Как развить креативность. 30 практических советов 01:50, РБК и Xiaomi В тюменском наркодиспансере произошел пожар 01:33, Общество Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже 01:08, Политика В Киеве пообещали сделать «домашнюю работу» к «нормандскому» саммиту 01:03, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 00:40, РБК и Huawei Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 00:21, Политика Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга 00:09, Общество Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда 13 дек, 23:56, РБК Стиль и Visa СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы 13 дек, 23:55, Политика Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов 13 дек, 23:31, Финансы Twitter заблокировал аккаунт Россотрудничества 13 дек, 23:30, Общество Тарасова предсказала окончательный уход Загитовой из фигурного катания 13 дек, 23:07, Спорт От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе 13 дек, 23:05, РБК и ВТБ
Власти Москвы выставили на торги известный памятник конструктивизма
Материалы по теме В Москве отреставрировали дом-коммуну на улице Орджоникидзе
0
Власти Москвы выставили на торги известный памятник конструктивизма
Стартовая цена бывшего дома-коммуны составляет 101,4 млн руб.
Фото: ТАСС/ Александр Саверкин

Власти Москвы выставили на торги знаменитый памятник конструктивизма на Новинском бульваре в Москве — дом Наркомфина. Аукцион состоится 19 августа. Об этом говорится в пресс-релизе столичного департамента по конкурентной политике — организатора мероприятия.

Стартовая стоимость нежилых помещений в доме (1,6 тыс. кв. м) составляет 101,4 млн руб. Подать заявку на участие в аукционе можно до 26 июля 2016 года, уточняется в пресс-релизе. Будущему собственнику, согласно условиям торгов, предстоит провести ремонтно-реставрационные работы по сохранению здания, которое признано памятником культуры регионального значения. Дом Наркомфина, построенный в 1930 году, никогда не ремонтировался и сегодня изношен на 68%, согласно отчету БТИ. На территории памятника запрещено проведение работ, изменяющих облик, объемно-планировочные и конструктивные решения, а также  возведение объектов капитального строительства. Будущий владелец здания должен взять на себя обязательство поддерживать объект  культурного наследия в надлежащем техническом состоянии, отмечается в пресс-релизе.

Дом Наркомфина — один из самых известных московских памятников советского конструктивизма. Дом-коммуну по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса строили с 1928 по 1930 год для сотрудников Народного комиссариата финансов СССР. Курировал проект нарком Николай Милютин, для которого на крыше здания построили первый в мире пентхаус. Сами авторы называли свое сооружение домом переходного типа, отражающим переход от традиционного жизненного уклада к новому, обобществленному быту. В жилом корпусе было спроектировано три типа квартир. На нижних этажах располагались двухъярусные трехкомнатные площадью до 60 кв. м с собственной кухней и санузлом — для традиционного семейного проживания. Выше находились экспериментальные жилые ячейки для одного-двух человек — отдельные или сдвоенные двухъярусные квартиры площадью около 30 кв. м.  Для жильцов таких ячеек предназначался отдельный коммунальный корпус, где архитекторы разместили основные бытовые службы: столовую, физкультурный зал, детский сад, библиотеку.

В 2006 году дом Наркомфина признан памятником архитектуры регионального значения, внук архитектора Алексей Гинзбург при участии Москомнаследия разработал проект научной реставрации и приспособления здания под бутик-отель. Инвестором реставрации стала компания МИАН (в дальнейшем инвестиционная группа «Коперник») Александра Сенаторова, которая расселила большую часть жителей дома. Однако в 2008 году из-за кризиса проект был приостановлен.

Ольга Мамаева