Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как выбрать подрядчика для ИТ-процессов за 5 шагов 12:16, PRO Москва достроит пять проблемных жилых комплексов 12:13, Жилье ФАС изучит изъятые СК документы по делу о сговоре нефтетрейдеров 12:08, Бизнес «Яндекс» запустил сервис для готовки дома на базе «Партии еды» 12:07, Технологии и медиа Объявлены финалисты премии Москвы в области архитектуры 12:07, Фотогалерея  Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду 12:07, РБК и Футболер Facebook заявил о блокировке 2,6 тыс. аккаунтов из России, Ирана и Косово 12:02, Технологии и медиа Близкие к Кремлю эксперты описали трансформацию образа губернатора 12:00, Политика Почему с возрастом время идет быстрее 11:58, Стиль Как справиться со злостью и раздражением 11:53, Спецпроект РБК PINK Криштиану Роналду назвал сроки восстановления после травмы 11:51, Спорт Шнуров назвал необходимые для главы Санкт-Петербурга качества 11:45, Общество Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 11:37, РБК и «Билайн» Бизнес Как ресторатор Дмитрий Блинов меняет наше отношение к продуктам и отходам 11:36, Стиль «Аэрофлот» отменил в апреле 18 рейсов из Москвы в Стамбул и обратно 11:31, Общество Apple выпускает свою первую кредитку. Главное 11:28, Финансы Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград» окончанием эпохи застоя 11:25, Общество Максимальный размер уплаченного налога на жилье в Москве достиг 6 млн руб 11:24, Недвижимость Овечкин и «Кэпиталз» на приеме в Белом доме вручили Трампу золотую клюшку 11:23, Общество От виртуальных очков до карпулинга: зачем Alibaba вложилась в новые рынки 11:22, Quote СМИ предупредили о рисках новой системы защиты прав дольщиков 11:21, Жилье В Москве школьница ранила одноклассницу ножом 11:20, Общество СМИ узнали о недовольстве «Реновы» оценкой «дочки» для СП с «Газпромом» 11:14, Бизнес Размер онлайн-платежей за электричество в России вырос вдвое 11:13, Жилье Минпросвещения поручило разобраться в увольнении учительницы из Барнаула 11:08, Общество Как миллениалы меняют рынок коммерческой недвижимости 11:03, Пресс-центр
Власти Москвы выставили на торги известный памятник конструктивизма
Материалы по теме В Москве отреставрировали дом-коммуну на улице Орджоникидзе
0
Власти Москвы выставили на торги известный памятник конструктивизма
Стартовая цена бывшего дома-коммуны составляет 101,4 млн руб.
Фото: ТАСС/ Александр Саверкин

Власти Москвы выставили на торги знаменитый памятник конструктивизма на Новинском бульваре в Москве — дом Наркомфина. Аукцион состоится 19 августа. Об этом говорится в пресс-релизе столичного департамента по конкурентной политике — организатора мероприятия.

Стартовая стоимость нежилых помещений в доме (1,6 тыс. кв. м) составляет 101,4 млн руб. Подать заявку на участие в аукционе можно до 26 июля 2016 года, уточняется в пресс-релизе. Будущему собственнику, согласно условиям торгов, предстоит провести ремонтно-реставрационные работы по сохранению здания, которое признано памятником культуры регионального значения. Дом Наркомфина, построенный в 1930 году, никогда не ремонтировался и сегодня изношен на 68%, согласно отчету БТИ. На территории памятника запрещено проведение работ, изменяющих облик, объемно-планировочные и конструктивные решения, а также  возведение объектов капитального строительства. Будущий владелец здания должен взять на себя обязательство поддерживать объект  культурного наследия в надлежащем техническом состоянии, отмечается в пресс-релизе.

Дом Наркомфина — один из самых известных московских памятников советского конструктивизма. Дом-коммуну по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса строили с 1928 по 1930 год для сотрудников Народного комиссариата финансов СССР. Курировал проект нарком Николай Милютин, для которого на крыше здания построили первый в мире пентхаус. Сами авторы называли свое сооружение домом переходного типа, отражающим переход от традиционного жизненного уклада к новому, обобществленному быту. В жилом корпусе было спроектировано три типа квартир. На нижних этажах располагались двухъярусные трехкомнатные площадью до 60 кв. м с собственной кухней и санузлом — для традиционного семейного проживания. Выше находились экспериментальные жилые ячейки для одного-двух человек — отдельные или сдвоенные двухъярусные квартиры площадью около 30 кв. м.  Для жильцов таких ячеек предназначался отдельный коммунальный корпус, где архитекторы разместили основные бытовые службы: столовую, физкультурный зал, детский сад, библиотеку.

В 2006 году дом Наркомфина признан памятником архитектуры регионального значения, внук архитектора Алексей Гинзбург при участии Москомнаследия разработал проект научной реставрации и приспособления здания под бутик-отель. Инвестором реставрации стала компания МИАН (в дальнейшем инвестиционная группа «Коперник») Александра Сенаторова, которая расселила большую часть жителей дома. Однако в 2008 году из-за кризиса проект был приостановлен.

Ольга Мамаева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости