Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сечин расстроился из-за цен на бензин 11:13, Экономика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:09, РБК и Сбербанк Салах опроверг информацию о конфликте в сборной Египта 11:08, Спорт Куратор денежно-кредитной политики Дмитриев уйдет из ЦБ 11:07, Финансы Сечин рассказал о зарплатах в «Роснефти» ниже среднего уровня 11:03, Бизнес Экс-глава FIFA Блаттер рассказал о встрече с Путиным и впечатлениях от ЧМ 11:02, Политика Марафон для хакеров: сколько приносит организация хакатонов 11:00, Свое дело Госдума окончательно приняла предложенные кабмином поправки в бюджет 11:00, Экономика Дуров получил премию от Союза журналистов Казахстана за борьбу с цензурой 10:53, Общество Нацбанк Украины оценил способности страны выплачивать долги 10:45, Экономика ГК «ПИК» утвердила выпуск трехлетних облигаций на 6 млрд руб. 10:43, Строительство Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее в Севастополе 10:38, Общество В Башкирии шквалистый ветер сорвал крыши домов и больницы 10:31, Общество Адена Фридман, Nasdaq: ICO-проекты используются для обмана инвесторов 10:25, Крипто Прогнозы дня: внимание мировых рынков будет приковано к встречам ОПЕК+ 10:19, Quote Сечин предупредил о дефиците нефти в ближайшие 10 лет 10:17, Бизнес В Братске задержали подозреваемого в убийстве пропавшей девочки 10:11, Общество И в Африке Toyota: тест-драйв Land Cruiser Prado в Намибии 10:03, Авто Сечин назвал причины роста цен на бензин 09:55, Экономика АФК «Система» продала 10% акций индийской Reliance Communications 09:50, Бизнес Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество
ИГ «КоперниК» возобновляет реализацию проекта научной реставрации «Дома Наркомфина»
16 авг 2010, 15:45
0
ИГ «КоперниК» возобновляет реализацию проекта научной реставрации «Дома Наркомфина»

Инвестиционная группа «КоперниК» возобновляет реализацию проекта комплексной реставрации «Дома Наркомфина» - знаменитого дома-коммуны 1928-1930 гг. постройки, расположенного на Новинском бульваре. Об этом М2 сегодня сообщили в пресс-службе компании.

«Дом Наркомфина» - важнейший  памятник архитектуры первой половины ХХ века, был построен одним из идеологов конструктивизма М.Гинзбургом в соавторстве с И.Милинисом под патронатом наркома (министра) финансов Н.Милютина как образцовый жилой дом-коммуна для сотрудников Наркомфина. Особенностью здания является уникальная трехуровневая планировка «квартир-ячеек», и то, что значительная часть жилых помещений была «обобществлена» и вынесена в отдельный «Коммунальный корпус», в котором были столовая-кухня, спортзал, прачечная, солярий. Однако утопическая картина совместного коммунального быта так и не была воплощена, поскольку здание было достроено к моменту, когда эти идеи утратили свою популярность.

Судьба дома складывалась непросто - в нем никогда не проводился капитальный ремонт, а с 1970-х годов из-за высокой степени ветхости и износа здание было предназначено под расселение и снос.

В 2006 году благодаря усилиям общественности дом-коммуна был признан памятником архитектуры. Известным архитектором Алексеем Гинзбургом (внуком автора проекта М.Гинзбурга), при участии Москомнаследия был разработан проект научной реставрации и приспособления «Дома Наркомфина» под бутик-отель в стиле советского авангарда.

Проект реставрации предусматривает снос более поздних пристроек, возвращение к первоначальной концепции здания и сохранение уникальных планировок «квартир-ячеек».  Данное предложение было поддержано правительством Москвы. В качестве инвестора проекта выступила компания МИАН, которая провела выкуп и расселение большинства квартир.

В связи с финансовым кризисом 2008 года проект был приостановлен, пустующие площади пришли в критическое состояние, из-за открытого доступа в здание в «свободных» квартирах поселились бездомные, происходили пожары и акты вандализма. В этот период  представители международного архитектурного сообщества и жители оставшихся не расселенными 12-ти квартир неоднократно выступали с требованиями к городу о форсировании реализации проекта.

В настоящее время инвестиционная группа «КоперниК» готова возобновить проект научной реставрации. Поскольку значительная часть помещений дома-памятника, в том числе «Коммунальный корпус» является городской собственностью, создается совместное предприятие с Правительством Москвы, задачами которого является расселение оставшихся квартир (муниципальных и приватизированных), и дальнейшая реализация ранее заявленного проекта по превращению памятника в уникальный  бутик-отель.

Для минимизации рисков в пустующих квартирах проводится работа по восстановлению аварийной (пожароопасной) электропроводки и противогрибковой обработке стен. До начала реставрации по предложению творческих союзов и организаций Москвы в нескольких квартирах организованы временные мастерские-резиденции для молодых художников.

Параллельно возобновил свою деятельность благотворительный фонд «Наркомфин», целью которого является исследовательская и просветительская деятельность в области архитектурного наследия русского авангарда, а также изучение, обобщение и использование опыта научной реставрации памятников. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости