Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Греф рассказал о двух своих преемниках 18:11, Финансы IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 18:11, SAP и РБК В Москве установят памятники Сергею Третьякову и Марине Цветаевой 18:10, Общество Глава ВЭБа опроверг продажу Проминвестбанка бизнесмену Ярославскому 18:01, Бизнес После ответа Путина дело о «корове с GPS» вернули в прокуратуру 18:01, Общество Анастасия Кузьмина выиграла вторую подряд гонку Кубка мира по биатлону 17:45, Спорт Роскомнадзор разъяснил блокировку материалов нежелательных организаций 17:36, Технологии и медиа Путь салата: как он попадает на праздничный стол 17:36, РБК и Белая Дача Дурманов объяснил упомянутую Путиным «ошибку» чиновников с Родченковым 17:30, Общество Минпромторг назвал дату начала эксперимента по маркировке обуви 17:22, Бизнес Прокуратура предостерегла Яшина от проведения несогласованной акции 17:07, Политика Роскомнадзор решил пока не блокировать YouTube из-за «Открытой России» 17:07, Технологии и медиа Саакашвили нашел общее в отношении к нему Путина и Порошенко 17:07, Политика Путин призвал Киев и Донбасс провести обмен пленными до Нового года 16:59, Политика Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 16:49, Партнерский материал Какими будут стадионы будущего 16:44, Недвижимость  СК сообщил о непричастности к делу Родченкова 2011 года 16:44, Общество Володин счел «абсолютно логичным» решение Путина стать самовыдвиженцем 16:39, Политика Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 16:34, Спецпроект РБК PINK В Татарстане вынесен приговор лидеру ОПГ «Невзоровские» 16:23, Общество Роскомнадзор пригрозил блокировкой YouTube из-за «Открытой России» 16:21, Технологии и медиа С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 16:19, РБК и Ситибанк В Госдуме поддержали идею Путина расширить полномочия Росгвардии 16:11, Политика У портала «Известий» появился новый главный редактор 16:11, Технологии и медиа Что происходит с ценами жилье в Москве 16:10, Недвижимость Испанский клуб обвинил сотрудников «Зенита» в передаче файеров фанатам 16:01, Спорт Путин прокомментировал инициативу запрета абортов 16:00, Общество Disney купит у Руперта Мердока кинокомпанию Twentieth Century Fox 15:59, Бизнес
ИГ «КоперниК» возобновляет реализацию проекта научной реставрации «Дома Наркомфина»
16 авг, 2010 15:45
0
ИГ «КоперниК» возобновляет реализацию проекта научной реставрации «Дома Наркомфина»

Инвестиционная группа «КоперниК» возобновляет реализацию проекта комплексной реставрации «Дома Наркомфина» - знаменитого дома-коммуны 1928-1930 гг. постройки, расположенного на Новинском бульваре. Об этом М2 сегодня сообщили в пресс-службе компании.

«Дом Наркомфина» - важнейший  памятник архитектуры первой половины ХХ века, был построен одним из идеологов конструктивизма М.Гинзбургом в соавторстве с И.Милинисом под патронатом наркома (министра) финансов Н.Милютина как образцовый жилой дом-коммуна для сотрудников Наркомфина. Особенностью здания является уникальная трехуровневая планировка «квартир-ячеек», и то, что значительная часть жилых помещений была «обобществлена» и вынесена в отдельный «Коммунальный корпус», в котором были столовая-кухня, спортзал, прачечная, солярий. Однако утопическая картина совместного коммунального быта так и не была воплощена, поскольку здание было достроено к моменту, когда эти идеи утратили свою популярность.

Судьба дома складывалась непросто - в нем никогда не проводился капитальный ремонт, а с 1970-х годов из-за высокой степени ветхости и износа здание было предназначено под расселение и снос.

В 2006 году благодаря усилиям общественности дом-коммуна был признан памятником архитектуры. Известным архитектором Алексеем Гинзбургом (внуком автора проекта М.Гинзбурга), при участии Москомнаследия был разработан проект научной реставрации и приспособления «Дома Наркомфина» под бутик-отель в стиле советского авангарда.

Проект реставрации предусматривает снос более поздних пристроек, возвращение к первоначальной концепции здания и сохранение уникальных планировок «квартир-ячеек».  Данное предложение было поддержано правительством Москвы. В качестве инвестора проекта выступила компания МИАН, которая провела выкуп и расселение большинства квартир.

В связи с финансовым кризисом 2008 года проект был приостановлен, пустующие площади пришли в критическое состояние, из-за открытого доступа в здание в «свободных» квартирах поселились бездомные, происходили пожары и акты вандализма. В этот период  представители международного архитектурного сообщества и жители оставшихся не расселенными 12-ти квартир неоднократно выступали с требованиями к городу о форсировании реализации проекта.

В настоящее время инвестиционная группа «КоперниК» готова возобновить проект научной реставрации. Поскольку значительная часть помещений дома-памятника, в том числе «Коммунальный корпус» является городской собственностью, создается совместное предприятие с Правительством Москвы, задачами которого является расселение оставшихся квартир (муниципальных и приватизированных), и дальнейшая реализация ранее заявленного проекта по превращению памятника в уникальный  бутик-отель.

Для минимизации рисков в пустующих квартирах проводится работа по восстановлению аварийной (пожароопасной) электропроводки и противогрибковой обработке стен. До начала реставрации по предложению творческих союзов и организаций Москвы в нескольких квартирах организованы временные мастерские-резиденции для молодых художников.

Параллельно возобновил свою деятельность благотворительный фонд «Наркомфин», целью которого является исследовательская и просветительская деятельность в области архитектурного наследия русского авангарда, а также изучение, обобщение и использование опыта научной реставрации памятников. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.