Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эпидемиолог заявил об отсутствии в России штаммов COVID из ЮАР и Японии Общество, 07:44 Испортивший 500 доз вакцины от COVID-19 в США фармацевт признал вину Общество, 07:26 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 07:23 Правительство обяжет владельцев полигонов оплачивать их рекультивацию Бизнес, 07:00 В Роспотребнадзоре спрогнозировали спад заболеваемости по COVID к марту Общество, 06:52 Что умеет интеллектуальная система в автомобилях Porsche РБК и Porsche, 06:46 «Вашингтон» одержал победу без российских игроков в составе Спорт, 06:45 СМИ сообщили об изъятии у депутата Сопчука «золотых» активов на ₽38 млрд Общество, 06:33 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:02 Российский бизнес стал в два раза чаще искать сотрудников по знакомству Бизнес, 06:00 В Испании произошло несколько землетрясений магнитудой выше 4 Общество, 05:58 YouTube продлил блокировку аккаунта Трампа Технологии и медиа, 05:33 Почти 90% врачей выступили за реальные сроки за нападение на них Общество, 05:00 Байден заявил о неоправдавшей ожидания программе вакцинации от COVID Общество, 04:58
ИГ «КоперниК» возобновляет реализацию проекта научной реставрации «Дома Наркомфина»
 
0 

ИГ «КоперниК» возобновляет реализацию проекта научной реставрации «Дома Наркомфина»

Инвестиционная группа «КоперниК» возобновляет реализацию проекта комплексной реставрации «Дома Наркомфина» - знаменитого дома-коммуны 1928-1930 гг. постройки, расположенного на Новинском бульваре. Об этом М2 сегодня сообщили в пресс-службе компании.

«Дом Наркомфина» - важнейший  памятник архитектуры первой половины ХХ века, был построен одним из идеологов конструктивизма М.Гинзбургом в соавторстве с И.Милинисом под патронатом наркома (министра) финансов Н.Милютина как образцовый жилой дом-коммуна для сотрудников Наркомфина. Особенностью здания является уникальная трехуровневая планировка «квартир-ячеек», и то, что значительная часть жилых помещений была «обобществлена» и вынесена в отдельный «Коммунальный корпус», в котором были столовая-кухня, спортзал, прачечная, солярий. Однако утопическая картина совместного коммунального быта так и не была воплощена, поскольку здание было достроено к моменту, когда эти идеи утратили свою популярность.

Судьба дома складывалась непросто - в нем никогда не проводился капитальный ремонт, а с 1970-х годов из-за высокой степени ветхости и износа здание было предназначено под расселение и снос.

В 2006 году благодаря усилиям общественности дом-коммуна был признан памятником архитектуры. Известным архитектором Алексеем Гинзбургом (внуком автора проекта М.Гинзбурга), при участии Москомнаследия был разработан проект научной реставрации и приспособления «Дома Наркомфина» под бутик-отель в стиле советского авангарда.

Проект реставрации предусматривает снос более поздних пристроек, возвращение к первоначальной концепции здания и сохранение уникальных планировок «квартир-ячеек».  Данное предложение было поддержано правительством Москвы. В качестве инвестора проекта выступила компания МИАН, которая провела выкуп и расселение большинства квартир.

В связи с финансовым кризисом 2008 года проект был приостановлен, пустующие площади пришли в критическое состояние, из-за открытого доступа в здание в «свободных» квартирах поселились бездомные, происходили пожары и акты вандализма. В этот период  представители международного архитектурного сообщества и жители оставшихся не расселенными 12-ти квартир неоднократно выступали с требованиями к городу о форсировании реализации проекта.

В настоящее время инвестиционная группа «КоперниК» готова возобновить проект научной реставрации. Поскольку значительная часть помещений дома-памятника, в том числе «Коммунальный корпус» является городской собственностью, создается совместное предприятие с Правительством Москвы, задачами которого является расселение оставшихся квартир (муниципальных и приватизированных), и дальнейшая реализация ранее заявленного проекта по превращению памятника в уникальный  бутик-отель.

Для минимизации рисков в пустующих квартирах проводится работа по восстановлению аварийной (пожароопасной) электропроводки и противогрибковой обработке стен. До начала реставрации по предложению творческих союзов и организаций Москвы в нескольких квартирах организованы временные мастерские-резиденции для молодых художников.

Параллельно возобновил свою деятельность благотворительный фонд «Наркомфин», целью которого является исследовательская и просветительская деятельность в области архитектурного наследия русского авангарда, а также изучение, обобщение и использование опыта научной реставрации памятников.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента