Лента новостей
Все новости Недвижимость
Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика
ИГ «КоперниК» возобновляет реализацию проекта научной реставрации «Дома Наркомфина»
16 авг 2010, 15:45
0
ИГ «КоперниК» возобновляет реализацию проекта научной реставрации «Дома Наркомфина»

Инвестиционная группа «КоперниК» возобновляет реализацию проекта комплексной реставрации «Дома Наркомфина» - знаменитого дома-коммуны 1928-1930 гг. постройки, расположенного на Новинском бульваре. Об этом М2 сегодня сообщили в пресс-службе компании.

«Дом Наркомфина» - важнейший  памятник архитектуры первой половины ХХ века, был построен одним из идеологов конструктивизма М.Гинзбургом в соавторстве с И.Милинисом под патронатом наркома (министра) финансов Н.Милютина как образцовый жилой дом-коммуна для сотрудников Наркомфина. Особенностью здания является уникальная трехуровневая планировка «квартир-ячеек», и то, что значительная часть жилых помещений была «обобществлена» и вынесена в отдельный «Коммунальный корпус», в котором были столовая-кухня, спортзал, прачечная, солярий. Однако утопическая картина совместного коммунального быта так и не была воплощена, поскольку здание было достроено к моменту, когда эти идеи утратили свою популярность.

Судьба дома складывалась непросто - в нем никогда не проводился капитальный ремонт, а с 1970-х годов из-за высокой степени ветхости и износа здание было предназначено под расселение и снос.

В 2006 году благодаря усилиям общественности дом-коммуна был признан памятником архитектуры. Известным архитектором Алексеем Гинзбургом (внуком автора проекта М.Гинзбурга), при участии Москомнаследия был разработан проект научной реставрации и приспособления «Дома Наркомфина» под бутик-отель в стиле советского авангарда.

Проект реставрации предусматривает снос более поздних пристроек, возвращение к первоначальной концепции здания и сохранение уникальных планировок «квартир-ячеек».  Данное предложение было поддержано правительством Москвы. В качестве инвестора проекта выступила компания МИАН, которая провела выкуп и расселение большинства квартир.

В связи с финансовым кризисом 2008 года проект был приостановлен, пустующие площади пришли в критическое состояние, из-за открытого доступа в здание в «свободных» квартирах поселились бездомные, происходили пожары и акты вандализма. В этот период  представители международного архитектурного сообщества и жители оставшихся не расселенными 12-ти квартир неоднократно выступали с требованиями к городу о форсировании реализации проекта.

В настоящее время инвестиционная группа «КоперниК» готова возобновить проект научной реставрации. Поскольку значительная часть помещений дома-памятника, в том числе «Коммунальный корпус» является городской собственностью, создается совместное предприятие с Правительством Москвы, задачами которого является расселение оставшихся квартир (муниципальных и приватизированных), и дальнейшая реализация ранее заявленного проекта по превращению памятника в уникальный  бутик-отель.

Для минимизации рисков в пустующих квартирах проводится работа по восстановлению аварийной (пожароопасной) электропроводки и противогрибковой обработке стен. До начала реставрации по предложению творческих союзов и организаций Москвы в нескольких квартирах организованы временные мастерские-резиденции для молодых художников.

Параллельно возобновил свою деятельность благотворительный фонд «Наркомфин», целью которого является исследовательская и просветительская деятельность в области архитектурного наследия русского авангарда, а также изучение, обобщение и использование опыта научной реставрации памятников. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости