Лента новостей
Все новости Недвижимость
Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Жилье «МегаФон» профинансирует выкуп своих акций в размере до ₽117 млрд 13:26, Технологии и медиа В Москве перекроют движение около мечетей из-за Курбан-байрама 13:21, Общество На Ямале мужчина через окно сбежал с составленным на него уголовным делом 13:19, Общество Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» закрыл вход на стадион бросавшим бутылки болельщикам 12:54, Спорт В МВД рассказали о планах по ужесточению наказания за езду без прав 12:51, Авто Суд приговорил бывшего замглавы «дочки» «Газпрома» к пяти годам колонии 12:46, Общество Васильева раскритиковала поправки о численном ограничении при усыновлении 12:42, Общество Число погибших при обрушении завода на Сахалине увеличилось до трех 12:42, Общество Аналитики спрогнозировали конец ипотечного бума на вторичном рынке жилья 12:38, Деньги Масштабная проверка боеспособности началась в двух военных округах России 12:35, Политика Боевики «Талибана» похитили пассажиров трех автобусов в Афганистане 12:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 12:26, РБК и Сбербанк Порошенко пообещал украинским военным скорую поставку новых снарядов 12:21, Политика Выборы глав ДНР и ЛНР отменили за три месяца до голосования 12:18, Политика В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Недвижимость
ИГ «КоперниК» возобновляет реализацию проекта научной реставрации «Дома Наркомфина»
16 авг 2010, 15:45
0
ИГ «КоперниК» возобновляет реализацию проекта научной реставрации «Дома Наркомфина»

Инвестиционная группа «КоперниК» возобновляет реализацию проекта комплексной реставрации «Дома Наркомфина» - знаменитого дома-коммуны 1928-1930 гг. постройки, расположенного на Новинском бульваре. Об этом М2 сегодня сообщили в пресс-службе компании.

«Дом Наркомфина» - важнейший  памятник архитектуры первой половины ХХ века, был построен одним из идеологов конструктивизма М.Гинзбургом в соавторстве с И.Милинисом под патронатом наркома (министра) финансов Н.Милютина как образцовый жилой дом-коммуна для сотрудников Наркомфина. Особенностью здания является уникальная трехуровневая планировка «квартир-ячеек», и то, что значительная часть жилых помещений была «обобществлена» и вынесена в отдельный «Коммунальный корпус», в котором были столовая-кухня, спортзал, прачечная, солярий. Однако утопическая картина совместного коммунального быта так и не была воплощена, поскольку здание было достроено к моменту, когда эти идеи утратили свою популярность.

Судьба дома складывалась непросто - в нем никогда не проводился капитальный ремонт, а с 1970-х годов из-за высокой степени ветхости и износа здание было предназначено под расселение и снос.

В 2006 году благодаря усилиям общественности дом-коммуна был признан памятником архитектуры. Известным архитектором Алексеем Гинзбургом (внуком автора проекта М.Гинзбурга), при участии Москомнаследия был разработан проект научной реставрации и приспособления «Дома Наркомфина» под бутик-отель в стиле советского авангарда.

Проект реставрации предусматривает снос более поздних пристроек, возвращение к первоначальной концепции здания и сохранение уникальных планировок «квартир-ячеек».  Данное предложение было поддержано правительством Москвы. В качестве инвестора проекта выступила компания МИАН, которая провела выкуп и расселение большинства квартир.

В связи с финансовым кризисом 2008 года проект был приостановлен, пустующие площади пришли в критическое состояние, из-за открытого доступа в здание в «свободных» квартирах поселились бездомные, происходили пожары и акты вандализма. В этот период  представители международного архитектурного сообщества и жители оставшихся не расселенными 12-ти квартир неоднократно выступали с требованиями к городу о форсировании реализации проекта.

В настоящее время инвестиционная группа «КоперниК» готова возобновить проект научной реставрации. Поскольку значительная часть помещений дома-памятника, в том числе «Коммунальный корпус» является городской собственностью, создается совместное предприятие с Правительством Москвы, задачами которого является расселение оставшихся квартир (муниципальных и приватизированных), и дальнейшая реализация ранее заявленного проекта по превращению памятника в уникальный  бутик-отель.

Для минимизации рисков в пустующих квартирах проводится работа по восстановлению аварийной (пожароопасной) электропроводки и противогрибковой обработке стен. До начала реставрации по предложению творческих союзов и организаций Москвы в нескольких квартирах организованы временные мастерские-резиденции для молодых художников.

Параллельно возобновил свою деятельность благотворительный фонд «Наркомфин», целью которого является исследовательская и просветительская деятельность в области архитектурного наследия русского авангарда, а также изучение, обобщение и использование опыта научной реставрации памятников. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости