Лента новостей
Все новости Недвижимость
Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество
В Москве отреставрировали дом-коммуну на улице Орджоникидзе
Материалы по теме На Фрунзенской набережной началась реконструкция дома-самолета Доходный дом 1903 года на Плющихе реконструируют под элитное жилье
01 апр 2016, 17:54
0
В Москве отреставрировали дом-коммуну на улице Орджоникидзе
После реконструкции здесь сохранится студенческое общежитие МИСиС
Фото: Екатерина Шорбан via Archi.ru

В  Москве завершена девятилетняя реконструкция памятника конструктивизма — дома-коммуны на улице Орджоникидзе (известный также как дом-коммуна Текстильного института), сообщает пресс-служба Мосгосстройнадзора.

Реставраторы укрепили все три корпуса здания, восстановили исторические фасады и вернули оригинальные габариты ленточных окон, говорится в сообщении московского ведомства. Дом-коммуна получил обновленные коммуникации, лифты и современные системы безопасности. «Мосгосстройнадзор оформил заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации», — говорится в пресс-релизе комитета. После реконструкции здание, как и прежде, будет использоваться в качестве общежития Московского института сталей и сплавов (МИСиС).

Фасад общежития после реставрации

Экспериментальный дом-коммуна на улице Орджоникидзе был построен по проекту советского архитектора-конструктивиста Ивана Николаева в 1929–1930 годы как студенческое общежитие Текстильного института. Проект воплотил идею дома как «машины для жилья», которой вдохновлялись советские архитекторы-авангардисты. Идея Николаева заключалась в том, чтобы замкнуть все жизненные процессы человека в одном пространстве: студенты должны были есть, спать, заниматься и отдыхать, не покидая территории общежития. Многофункциональность здания, выстроенного в форме буквы Н, отражена в его структуре. Она включает спальный (в нем располагалось 1008 спальных кабин), санитарный и учебный корпуса. В конце 1960-х внутреннее пространство дома-коммуны было частично перестроено и отдано в качестве студенческого общежития Институту стали и сплавов. В 1990-е памятник, который оказался в аварийном состоянии, расселили. Реконструкция дома-коммуны МИСиС началась в 2007 году.

Интерьеры дома-коммуны после реставрации

По словам генерального секретаря российского офиса международной неправительственной организации по документации и консервации Docomomo Николая Васильева, в Москве сегодня сохранилось меньше десятка домов-коммун, включая дом Наркомфина и дом-коммуну на Гоголевском бульваре, построенных по проекту архитектора Моисея Гинзбурга. «Однако дом-коммуна на улице Орджоникидзе — самый крупный и значительный», — говорит эксперт.

Дома-коммуны и общежития-коммуны строились в СССР в 1920–1930-х годах, они создавались в рамках идеи «обобществления быта» и нового типа жилища. Возведение домов-коммун регулировалось «Типовым положением о доме-коммуне» Центржилсоюза 1928 года. Этот документ предписывал жильцам при вселении отказаться от накопленных предыдущими поколениями мебели и предметов быта и предполагал коллективное воспитание детей, стирку, уборку, приготовление еды и удовлетворение культурных потребностей.

Фото предоставлены Николаем Васильевым (Docomomo Россия)

Ольга Мамаева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости