Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов к западу от Алеппо 04:01, Общество Адмирал США посоветовал союзникам брать пример с России в военной сфере 03:49, Политика Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек 03:19, Общество В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом 02:43, Общество Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд 02:25, Бизнес Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области 02:07, Общество Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией 01:51, Общество Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы 01:06, Спорт Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ 01:01, Общество Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине 00:17, Политика 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи 00:09, РБК и Reef Residence Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой 25 янв, 23:49, Общество В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ 25 янв, 23:29, Общество В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара 25 янв, 23:23, Общество Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет 25 янв, 23:17, Общество RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» 25 янв, 23:13, Технологии и медиа В Иране экстренно сел пассажирский самолет 25 янв, 23:02, Общество Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» 25 янв, 22:07, Политика В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком 25 янв, 22:02, Общество Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории 25 янв, 21:51, Политика «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера 25 янв, 21:43, Спорт Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса 25 янв, 21:29, Общество Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России 25 янв, 21:18, Спорт Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 25 янв, 21:11, Технологии и медиа В сенате США потребовали от Tesla переименовать термин «автопилот» 25 янв, 21:05, Технологии и медиа В Канаде нашли тело отца французских биатлонистов 25 янв, 21:01, Спорт Из Национального музея Словакии похитили монеты стоимостью более €1 млн 25 янв, 20:50, Общество Число погибших при землетрясении на востоке Турции увеличилось до 29 25 янв, 20:47, Общество
В Москве отреставрировали дом-коммуну на улице Орджоникидзе
Материалы по теме На Фрунзенской набережной началась реконструкция дома-самолета Доходный дом 1903 года на Плющихе реконструируют под элитное жилье
0
В Москве отреставрировали дом-коммуну на улице Орджоникидзе
После реконструкции здесь сохранится студенческое общежитие МИСиС
Фото: Екатерина Шорбан via Archi.ru

В  Москве завершена девятилетняя реконструкция памятника конструктивизма — дома-коммуны на улице Орджоникидзе (известный также как дом-коммуна Текстильного института), сообщает пресс-служба Мосгосстройнадзора.

Реставраторы укрепили все три корпуса здания, восстановили исторические фасады и вернули оригинальные габариты ленточных окон, говорится в сообщении московского ведомства. Дом-коммуна получил обновленные коммуникации, лифты и современные системы безопасности. «Мосгосстройнадзор оформил заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации», — говорится в пресс-релизе комитета. После реконструкции здание, как и прежде, будет использоваться в качестве общежития Московского института сталей и сплавов (МИСиС).

Фасад общежития после реставрации

Экспериментальный дом-коммуна на улице Орджоникидзе был построен по проекту советского архитектора-конструктивиста Ивана Николаева в 1929–1930 годы как студенческое общежитие Текстильного института. Проект воплотил идею дома как «машины для жилья», которой вдохновлялись советские архитекторы-авангардисты. Идея Николаева заключалась в том, чтобы замкнуть все жизненные процессы человека в одном пространстве: студенты должны были есть, спать, заниматься и отдыхать, не покидая территории общежития. Многофункциональность здания, выстроенного в форме буквы Н, отражена в его структуре. Она включает спальный (в нем располагалось 1008 спальных кабин), санитарный и учебный корпуса. В конце 1960-х внутреннее пространство дома-коммуны было частично перестроено и отдано в качестве студенческого общежития Институту стали и сплавов. В 1990-е памятник, который оказался в аварийном состоянии, расселили. Реконструкция дома-коммуны МИСиС началась в 2007 году.

Интерьеры дома-коммуны после реставрации

По словам генерального секретаря российского офиса международной неправительственной организации по документации и консервации Docomomo Николая Васильева, в Москве сегодня сохранилось меньше десятка домов-коммун, включая дом Наркомфина и дом-коммуну на Гоголевском бульваре, построенных по проекту архитектора Моисея Гинзбурга. «Однако дом-коммуна на улице Орджоникидзе — самый крупный и значительный», — говорит эксперт.

Дома-коммуны и общежития-коммуны строились в СССР в 1920–1930-х годах, они создавались в рамках идеи «обобществления быта» и нового типа жилища. Возведение домов-коммун регулировалось «Типовым положением о доме-коммуне» Центржилсоюза 1928 года. Этот документ предписывал жильцам при вселении отказаться от накопленных предыдущими поколениями мебели и предметов быта и предполагал коллективное воспитание детей, стирку, уборку, приготовление еды и удовлетворение культурных потребностей.

Фото предоставлены Николаем Васильевым (Docomomo Россия)

Ольга Мамаева