Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 13 дек, 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 13 дек, 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 13 дек, 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 13 дек, 20:39, Общество
В Москве отреставрировали дом-коммуну на улице Орджоникидзе
Материалы по теме На Фрунзенской набережной началась реконструкция дома-самолета Доходный дом 1903 года на Плющихе реконструируют под элитное жилье
01 апр 2016, 17:54
0
В Москве отреставрировали дом-коммуну на улице Орджоникидзе
После реконструкции здесь сохранится студенческое общежитие МИСиС
Фото: Екатерина Шорбан via Archi.ru

В  Москве завершена девятилетняя реконструкция памятника конструктивизма — дома-коммуны на улице Орджоникидзе (известный также как дом-коммуна Текстильного института), сообщает пресс-служба Мосгосстройнадзора.

Реставраторы укрепили все три корпуса здания, восстановили исторические фасады и вернули оригинальные габариты ленточных окон, говорится в сообщении московского ведомства. Дом-коммуна получил обновленные коммуникации, лифты и современные системы безопасности. «Мосгосстройнадзор оформил заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации», — говорится в пресс-релизе комитета. После реконструкции здание, как и прежде, будет использоваться в качестве общежития Московского института сталей и сплавов (МИСиС).

Фасад общежития после реставрации

Экспериментальный дом-коммуна на улице Орджоникидзе был построен по проекту советского архитектора-конструктивиста Ивана Николаева в 1929–1930 годы как студенческое общежитие Текстильного института. Проект воплотил идею дома как «машины для жилья», которой вдохновлялись советские архитекторы-авангардисты. Идея Николаева заключалась в том, чтобы замкнуть все жизненные процессы человека в одном пространстве: студенты должны были есть, спать, заниматься и отдыхать, не покидая территории общежития. Многофункциональность здания, выстроенного в форме буквы Н, отражена в его структуре. Она включает спальный (в нем располагалось 1008 спальных кабин), санитарный и учебный корпуса. В конце 1960-х внутреннее пространство дома-коммуны было частично перестроено и отдано в качестве студенческого общежития Институту стали и сплавов. В 1990-е памятник, который оказался в аварийном состоянии, расселили. Реконструкция дома-коммуны МИСиС началась в 2007 году.

Интерьеры дома-коммуны после реставрации

По словам генерального секретаря российского офиса международной неправительственной организации по документации и консервации Docomomo Николая Васильева, в Москве сегодня сохранилось меньше десятка домов-коммун, включая дом Наркомфина и дом-коммуну на Гоголевском бульваре, построенных по проекту архитектора Моисея Гинзбурга. «Однако дом-коммуна на улице Орджоникидзе — самый крупный и значительный», — говорит эксперт.

Дома-коммуны и общежития-коммуны строились в СССР в 1920–1930-х годах, они создавались в рамках идеи «обобществления быта» и нового типа жилища. Возведение домов-коммун регулировалось «Типовым положением о доме-коммуне» Центржилсоюза 1928 года. Этот документ предписывал жильцам при вселении отказаться от накопленных предыдущими поколениями мебели и предметов быта и предполагал коллективное воспитание детей, стирку, уборку, приготовление еды и удовлетворение культурных потребностей.

Фото предоставлены Николаем Васильевым (Docomomo Россия)

Ольга Мамаева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости