Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Жилые ячейки: 5 жилых домов Москвы в стиле конструктивизма
Городская недвижимость ,  
0 

Жилые ячейки: 5 жилых домов Москвы в стиле конструктивизма

Как сегодня выглядят знаковые постройки советского авангарда с жилыми квартирами
Фото: ТАСС/ Виталий Белоусов
Фото: ТАСС/ Виталий Белоусов

Жители московских домов в стиле конструктивизма требуют предоставить им другое жилье. Такое заявление сделал заместитель столичного мэра Марат Хуснуллин. По словам чиновника, эти строения находятся в ветхом состоянии. На данный момент в Москве находится около 30–40 жилых зданий, выполненных в стиле конструктивизма, рассказали «РБК-Недвижимости» в общественном движении «Архнадзор».

Заместитель мэра считает, что в столице следует сохранить несколько таких зданий в качестве отрицательного примера. «Эти дома надо оставить как памятники того, чего нельзя строить. Оставить обязательно два-три комплекса», — цитирует Хуснуллина информационное агентство ТАСС.

Редакция «РБК-Недвижимости» выбрала пять знаковых домов в стиле конструктивизма, где прямо сейчас живут обычные москвичи.

Дом Наркомфина

  • Архитекторы: Моисей Гинзбург, Игнатий Милинис
  • Годы: 1928–1930
  • Адрес: Новинский бул., д. 25

 

Фото: ТАСС/ Виталий Белоусов

Дом Наркомфина — один из наиболее известных московских объектов в стиле конструктивизма. Здание строили с 1928 по 1930 год для сотрудников Народного комиссариата финансов СССР — так в Советском Союзе назывался аналог современного Министерства финансов. С функциональной точки зрения дом Наркомфина представляет собой редкое сочетание традиционного домостроения, где на каждую семью приходится отдельная квартира, и философии домов-коммун — авангардных построек, в которых у жильцов не было собственных душевых и кухонь: предполагалось, что советский человек не будет готовить дома, а станет питаться в столовых.

На нижних этажах дома Наркомфина находятся 50 стандартных квартир со всеми удобствами. Все, что выше, — экспериментальные жилые ячейки для одного-двух человек. Многие квартиры сделаны двухэтажными. Для жильцов таких ячеек предназначен отдельный коммунальный корпус, где архитекторы разместили основные бытовые службы: столовую, физкультурный зал, детский сад, библиотеку. За классовое неравенство здесь отвечает двухуровневый пентхаус на верхних этажах: там поселился глава Наркомфина Николай Милютин. К началу девяностых годов прошлого века здание обветшало. Комплексная реконструкция началась в 2014-м.

Дом-коммуна на Гоголевском бульваре

  • Архитекторы: Моисей Гинзбург, Игнатий Милинис
  • Годы: 1929–1931
  • Адрес: Гоголевский бул., д. 8

Фото: Анастасия Сивицкая, движение «Архнадзор»
 
Фото: Анастасия Сивицкая, движение «Архнадзор»

Следующим шагом в обустройстве совместной жизни в многоэтажках стал дом-коммуна на Гоголевском бульваре. Это здание спроектировали те же архитекторы, что и дом Наркомфина. Однако теперь жилая и хозяйственная части находились в одном корпусе, и жильцы получили возможность отвести детей в детсад или направиться в прачечную не выходя на улицу — удивительная метаморфоза для тридцатых годов прошлого века.

Студенческое общежитие «Дом-коммуна»

  • Архитектор: Иван Николаев
  • Годы: 1929–1930
  • Адрес: 2-й Донской пр-д, д. 9

 

Дом-коммуну во 2-м Донском проезде задумали и построили как студенческое общежитие Текстильного института на 2 тыс. человек. Здесь идея общего быта достигла своего абсолюта. Жилые отсеки уменьшились до 6 кв. м: в каждой из 1008 таких ячеек размером 2,7 м на 2,3 м размещались по два студента. В комнатах полагалось только спать — для всего остального в доме-коммуне были отдельные корпуса.

В санитарном блоке полагалось принимать душ и делать зарядку, в учебном — сидеть на занятиях. Вечером те же действия проделывались в обратном порядке: столовая, санитарный корпус, спальная кабина. Так здание превращалось в «машину для жилья», где все жизненные процессы были жестко регламентированы и отражены в структуре дома, по форме напоминающего букву Н. В конце 1960-х дом-коммуну частично перестроили: жилые комнаты увеличились, а само здание стало общежитием Института стали и сплавов. В середине девяностых годов прошлого века постройку признали аварийной и расселили. В 2007-м началась девятилетняя реконструкция дома-коммуны, а в апреле этого года московские власти объявили о завершении реставрации.

Жилой квартал «Усачевка»

  • Архитектор: Алексей Мешков
  • Годы: 1927–1928
  • Адрес: ул. Усачева, д. 29, корп. 1–3, 7–9, ул. Доватора, д. 12, 14

Фото: Google Maps

Конструктивистский квартал «Усачевка» в Хамовниках — один из самых известных рабочих поселков Москвы. Архитектурный ансамбль построили в 1920-х годах, все дома сохранились до наших дней. Комплекс состоит из девяти пятиэтажных домов: шесть по улице Усачева и три по улице Доватора.

Первоначально квартал предназначался для заслуженных революционеров, но позднее, в 1930-е, квартиры в нем стали распределять среди работников фабрики «Каучук», находившейся неподалеку. На нижних этажах располагались магазины, сберкасса, детские сады и ясли. В большом внутреннем дворе возвели фонтан и памятник Ленину — сейчас оба сооружения утрачены. В 2012 году комиссия по градостроительной деятельности мэрии Москвы приняла постановление о сохранении семи конструктивистских поселков Москвы, в градозащитный список попала и «Усачевка».

Дом Моссельпрома

  • Архитекторы: Николай Струков, Артур Лолейт
  • Годы: 1922–1925
  • Адрес: Калашный пер., д. 2/10

 

Фото: ТАСС / Людмила Пахомова
Фото: ТАСС / Людмила Пахомова

Первая московская высотка, известная как дом Моссельпрома, получила свой нынешний вид в 1925 году. Прежде на этом месте находился семиэтажный доходный дом, построенный по проекту архитектора Николая Струкова. Из-за некачественных строительных работ и материалов здание начало разрушаться, а в 1922 году досталось Московскому губернскому объединению предприятий по переработке продуктов сельскохозяйственной промышленности (Моссельпрому). Тогда же дом решили реконструировать и надстроить до одиннадцати этажей.

Проектом строительства руководил инженер и архитектор Артур Лолейт. На первом этаже обновленного здания разместились хранилище муки, администрация магазинов и местных пивных, наверху расположились кабинеты руководства Моссельпрома. На восточный торец нанесли роспись по эскизам Александра Родченко с изображениями конфет, пачек папирос, шоколада, пива и воды, а также с лозунгом Владимира Маяковского «Нигде кроме как в Моссельпроме!». Последние этажи стали жилыми — их занимали работники бывшей кондитерской фабрики Абрикосовых, подчинявшейся тогда Моссельпрому. В 1960-х годах дом передали Мосгорисполкому, а на верхних этажах башни художник Илья Глазунов открыл свою мастерскую. В настоящий момент часть помещений занимает Российский институт театрального искусства (ГИТИС), а в другой части находятся офисы и жилые квартиры.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Домклик» рассчитали медианный платеж по ипотеке в РоссииДеньги, 18:11
Названы районы Москвы — лидеры по снижению цен на жилье бизнес-классаЖилье, 17:24
Аналитики зафиксировали рост доступности жилья в мегаполисахЖилье, 14:34
Собянин рассказал, что построят на месте «Олимпийского»Город, 13:30
Россияне вновь стали первыми по покупкам жилья в ТурцииДеньги, 12:59
Уловки телефонных мошенников. Как обманывают собственников жильяЖилье, 11:25
Инвестиции в условиях дорогих денег: коммерческая недвижимость или вкладыДеньги, 11:24
Росстат отметил сокращение объемов ввода жилья в РоссииОтрасль, 10:32
В Москве резко упал спрос на вторичное жильеЖилье, 09:23
Эксперты описали 2 сценария для рынка жилья в России при высоких ставкахОтрасль, 00:00
В Москве разработали первый в стране мастер-план акватории рекиГород, 16 сен, 18:17
Цены на новостройки в Москве снизились второй месяц подрядЖилье, 16 сен, 16:31
ФНС дала разъяснения о льготах по налогу на жилье участников спецоперацииДеньги, 16 сен, 15:17
В Подмосковье на продажу выставлен дом-слон. Как выглядит и сколько стоитГород, 16 сен, 14:37
Главное Лента