Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 В Чили после землетрясения объявили угрозу цунами Общество, 04:26 Боец Евлоев одержал победу на турнире UFC 257 Спорт, 04:24 Из YouTube пропали проповеди арестованного экс-схимонаха Сергия Общество, 04:08 В Гидрометцентре предупредили россиян о погодных аномалиях Общество, 04:07 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 В США произошел взрыв в баптисткой церкви Общество, 03:13 Хозяин бывшей квартиры Путина в Дрездене не пустил Навального в дом Политика, 03:03 В Гвинейском заливе пираты захватили в заложники 15 моряков Общество, 02:49 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Захарова пообещала вызвать в МИД дипломатов США из-за постов о протестах Политика, 02:23 Президент Венесуэлы сообщил о теракте на газопроводе Политика, 02:11 AstraZeneca сообщила о двукратном урезании поставок вакцины в Европу Общество, 01:51 Министр ФРГ заявила об угрозе судов из-за остановки «Северного поток-2» Политика, 01:36
Льготы для населения по оплате электроэнергии предложили сократить на 10%
 
0 

Льготы для населения по оплате электроэнергии предложили сократить на 10%

Изменения могут затронуть жителей сел, пользователей электроплит, а также садоводческие и гаражные кооперативы
Фото: ТАСС/ Елена Нагорных
Фото: ТАСС/ Елена Нагорных

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала законопроект, в котором предложила с начала следующего года сокращать льготы по оплате электроэнергии для населения. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ».

Цель законопроекта — ликвидировать перекрестное субсидирование, разъяснено в заметке. ФАС предлагает с июля 2018 по июль 2027 года снизить скидку для льготников с 30% до 20%, по 1% в год, сообщил «Коммерсантъ». Изменения затронут жителей сел, пользователей электроплит, а также приравненных к населению потребителей: садоводческие и гаражные кооперативы, религиозные организации, жилой сектор военных гарнизонов и так далее.

Промышленные потребители, на которых сейчас лежит оплата электричества для вышеназванных категорий граждан, считают эти изменения незначительными: за десять лет их платеж вырастет на 10–20 млрд руб., передает издание.

По словам замглавы профильного управления ФАС Сергея Дудкина, которое приводится в «Коммерсанте», размер перекрестного субсидирования не превышает 230 млрд руб. в год. ФАС предложила «плавную динамику», чтобы не повышать тарифы для населения слишком резко, сказал Дудкин. При этом в течение программы предельный размер «перекрестки» будет формироваться ежегодно для каждого региона. «Это позволит следить за тем, как исполняется план, и корректировать его в ручном режиме», — процитировал «Коммерсантъ» замглаву профуправления ФАС.

В Сообществе потребителей энергии меры ФАС считают недостаточными. «Учитывая рост перекрестного субсидирования населения за последние три года, для решения проблемы необходимы адекватные и решительные меры. Вялотекущее сокращение льгот отдельным категориям населения серьезного эффекта не дает», — передает издание мнение активистов.

В середине июля власти предложили лишить льготные категории граждан денежных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Законопроект позволит перенаправить деньги из бюджета в обход льготников напрямую управляющим компаниям.

Главное Найти квартиру Лента