Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп закрыл въезд в США посещавшим Бразилию иностранцам Общество, 02:49 В СК заявили о нахождении 99% пропавших в начале 2020 года детей Общество, 02:26 В Москве около мусорки нашли тело обнаженной гражданки Кубы Общество, 02:00 Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46 В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00 Попова заявила о «практически отсутствующих» смертях от COVID на дому Общество, 00:47 В Домодедово задержали двух устроивших драку в самолете авиадебоширов Общество, 00:38 Трамп заявил о нежелании Путина снова видеть его президентом США Политика, 00:10 Сбербанк вошел в мировой топ-10 по доходности для акционеров Финансы, 00:01 Шувалов объявил о последнем этапе сокращений в ВЭБе Бизнес, 00:00 ВОЗ сообщила о 5,2 млн заболевших COVID-19 Общество, 24 мая, 23:33 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 мая Общество, 24 мая, 23:27
Депутаты предложили отменить обязательную соцнорму на электроэнергию
Городская недвижимость ,  
0 

Депутаты предложили отменить обязательную соцнорму на электроэнергию

Представители фракции ЛДПР разработали законопроект, который разрешит губернаторам отказываться от введения нормативов на потребление электричества
Фото: Caro / Bastian / Global Look Press
Фото: Caro / Bastian / Global Look Press

Депутаты партии ЛДПР подготовили законопроект, позволяющий губернаторам и другим главам российских регионов отменять социальную норму на электроэнергию, сообщают «Известия». Авторы законопроекта объяснили свое предложение желанием сэкономить бюджетные средства. В пояснительной записке сказано, что в России нет острого дефицита электроэнергии. «Для введения соцнормы необходимы существенные затраты из бюджетов субъектов РФ на изменение порядка администрирования, выставление счетов, модернизацию программного обеспечения», — заявил один из инициаторов законопроекта, депутат Госдумы от партии ЛДПР Владимир Сысоев.

В данный момент социальная норма на расход электроэнергии действует только в шести регионах России. Во Владимирской и Нижегородской областях социальная норма составляет 50 квт/ч на человека в месяц, в Забайкальском крае — 65 кВт/ч, в Красноярском крае — 75 кВт/ч, в Ростовской области — 96 квт/ч, а в Орловской — 190 кВт/ч. Закон устанавливает более низкие тарифы на энергопотребление в рамках этой нормы. После превышения порогового значения стоимость киловатт-часа для потребителей увеличивается. Средства, недополученные поставщиками услуг в рамках более низких тарифов внутри соцнормы, компенсируются из региональных бюджетов. Таким образом, соцнормы стимулируют собственников жилья экономить электроэнергию, пишут «Известия».

С 1 июля 2016 года социальные нормы на электроэнергию должны появиться во всех субъектах России. Региональные власти самостоятельно выбирают величину соцнормы: существующий закон обязывает их определиться с этим показателем до 1 апреля 2016 года. В своем законопроекте депутаты ЛДПР предложили легализовать отмену соцнормы. В этом случае регионы, которые воспользуются своим правом не субсидировать потребление электричества, смогут установить одинаковые тарифы для всех потребителей независимо от уровня расхода энергии.

Инициативу парламентариев поддержали в некоммерческом партнерстве «ЖКХ Контроль», пишут «Известия». В пользу разрешения на отмену соцнорм высказался и губернатор Кировской области Никита Белых. Будет ли законопроект внесен в Госдуму, неизвестно.

Антон Погорельский