Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вся территория Китая стала зоной с низкой эпидемиологической опасностью Общество, 06:35 Экс-министр юстиции Украины обвинила Зеленского в обмане избирателей Политика, 06:29 В Подмосковье загорелся склад в киногородке Общество, 06:14 Доктор Комаровский дал совет для переболевших COVID-19 Общество, 05:48 Глава МИД Германии назвал «сложными» отношения с США Политика, 05:34 «Роскосмос» запатентовал «ловушку» для космического мусора Технологии и медиа, 05:06 Онищенко выступил за «более решительное» снятие ограничений в Москве Общество, 04:58 ФБР усмотрело признаки теракта в нападении на полицейского в Нью-Йорке Общество, 04:39 В Белом доме заявили о доверии Трампа к главе Пентагона Эсперу Политика, 04:09 Мексика отказалась продлить сокращение добычи нефти до конца июля Общество, 04:08 Малышева назвала долю бессимптомных носителей коронавируса Общество, 03:48 В Лондоне пострадали 23 полицейских в столкновениях с протестующими Общество, 03:32 Гидрметцентр назвал дату первой волны тепла в Москве Общество, 02:49 Бразилия перестала публиковать актуальную статистику по коронавирусу Общество, 02:29
ГД предложила создать механизм дистанционного участия в собраниях жильцов
Жилье ,  
0 

ГД предложила создать механизм дистанционного участия в собраниях жильцов

Депутаты предложили проводить общие собрания жильцов в виде конференций и выбирать по одному представителю с каждого этажа для участия в них
Собрание жильцов многоквартирного дома в Астрахани
Собрание жильцов многоквартирного дома в Астрахани (Фото: Максим Коротченко/ТАСС)

Большинство собственников в многоквартирных домах могут освободить от участия в общих собраниях жильцов. Соответствующий законопроект внесут в Госдуму депутаты от «Единой России» Александр Сидякин и Павел Качкаев, сообщает «РИА Недвижимость».

Авторы законопроекта считают, в домах, включающих более 50 квартир, проживает большое количество собственников помещений, которые испытывают серьезные трудности при проведении общих собраний. Для того чтобы решить эту проблему, законопроектом предлагается установить, что общее собрание может проводиться в виде конференции, за исключением случая, когда собственниками выбран способ непосредственного управления многоквартирным домом.

Документ также определяет процедуру избрания делегата на общем собрании и способ определения их количества от собственников помещений. В частности, один человек может быть делегирован от собственников квартир, расположенных на одном жилом этаже в подъезде многоквартирного дома, уточняется в статье. Срок полномочий делегатов устанавливается на общем собрании и должен быть от трех до семи лет. В случае если срок полномочий не установлен, то делегат выбирается на пять лет. При этом собственники помещений вправе досрочно переизбрать делегата, поясняется в заметке.

Ранее Минстрой разработал рекомендации для собственников многоквартирных домов, желающих активно принимать участие в управлении своими домами. В документе разъясняется, как проводить очное и заочное собрания и при каких условиях собрания собственников и их решения являются легитимными.