Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 12:20 Мишустин потребовал возмещать ущерб природе из чистой прибыли компаний Бизнес, 12:15 Почему человеческий фактор при ЧП на предприятии — просто отговорка Pro, 12:08 Путину доложат о риске «катастрофических» решений судов против бизнеса Экономика, 12:00 Как работают вакцины и коллективный иммунитет: подкаст «Что изменилось?» Экономика инноваций, 12:00 Сильвестр Сталлоне снизил на $25 млн цену на свой особняк в Лос-Анджелесе Недвижимость, 11:59 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 11:51 За сутки в России выявили более 8 тыс. новых случаев COVID-19 Общество, 11:50 Медиадиректора «Спартака» перевели из реанимации в обычную палату Спорт, 11:50 В Крыму за сообщение о подготовке взрыва в школе задержали мужчину Общество, 11:45 Российская синхронистка завоевала золото ЧЕ в произвольной программе Спорт, 11:44 Акции Xiaomi взлетели почти на 7% на ожидании вывода из-под санкций США Инвестиции, 11:43 Россия вышлет пресс-секретаря посольства США Политика, 11:43 Минцифры ответило на предупреждения операторов об отключении банкоматов Бизнес, 11:39
Москва выкупит компанию, которая расселяла пятиэтажки при Лужкове
Деньги ,  
0 

Москва выкупит компанию, которая расселяла пятиэтажки при Лужкове

Городские власти решили приобрести «Москапстрой» — экс-крупнейшего технического заказчика в столице. Эта компания курировала переселение жителей хрущевок при Юрии Лужкове
Фото: Sergey Kovalev / Global Look Press
Фото: Sergey Kovalev / Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила покупку властями Москвы 98,4% акций компании «Москапстрой», сообщают «Ведомости». Эта компания известна тем, что занималась переселением жителей хрущевок при Юрии Лужкове. В девяностых и двухтысячных годах «Москапстрой» выступал техническим заказчиком при возведении домов для переселенцев из пятиэтажек сносимых серий, говорится в заметке.

Ходатайство о приобретении компании в ФАС подала компания «Мосинжпроект», принадлежащая правительству столицы, пишут «Ведомости». В настоящий момент около 30% акций «Москапстроя» находятся у АФК «Система», еще 30% — у директора «Москапстроя» Марины Мамонтовой, 18,4% — у члена совета директоров Леонида Моносова, уточняет издание.

Во времена мэра Юрия Лужкова «Москапстрой» был крупнейшим заказчиком в столице, сказано в публикации. Компания курировала до 60% строительных работ в Москве, выступая заказчиком объектов общей стоимостью до 150 млрд руб. в год, указывают «Ведомости». В 2016 году «Москапстрой» заключил контракты на общую сумму в 5,4 млрд руб., утверждает газета со ссылкой на данные базы «СПАРК-Интерфакс».

«Москапстрой» нужен властям Москвы для реализации программы реновации пятиэтажек, выяснили «Ведомости» у собственного источника в АФК «Системе». Ранее вице-мэр столицы Марат Хуснуллин обещал выполнить максимум работ по расселению хрущевок за счет города. Чиновник говорил, что городское правительство будет привлекать частные компании только в качестве подрядчиков при строительстве.

Сроки сноса и расселения пятиэтажек, попавших в программу реновации, власти обещали определить до конца осени. На данный момент под расселение попали 350,5 тыс. квартир, хотя это число может увеличиться.

Главное Найти квартиру Лента