Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Байден увидел «свет в конце туннеля» после одобрения США третьей вакцины Политика, 10:58 The National Interest оценил подходы США к сдерживанию России Политика, 10:49 Сколько зарабатывают фрилансеры в России и кто их нанимает — PwC Pro, 10:46 Мексиканский боксер Альварес защитил титулы чемпиона мира WBC и WBA Спорт, 10:39 Россия запустила с Байконура спутник для мониторинга климата Технологии и медиа, 10:31 Мишустин продлил действующий порядок техосмотра Общество, 10:22 Разработчики вакцины «Спутник Лайт» сообщили о заявках на ее регистрацию Общество, 10:18 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:11 Советы авиадиспетчера: как работать в условиях стресса — Bloomberg Pro, 10:04 Семь смертных грехов искусственного интеллекта Социальная экономика, 10:00  В Apple Pay появятся карты «Мир» Финансы, 10:00 Массовая драка на турнире по дзюдо в Дагестане. Видео Спорт, 09:52 РБК Pro: почему гибнут развивающиеся в офлайне стартапы Pro, 09:34 Василевский провел вторую «сухую» игру подряд в НХЛ Спорт, 09:11
Москва выкупит компанию, которая расселяла пятиэтажки при Лужкове
Деньги ,  
0 

Москва выкупит компанию, которая расселяла пятиэтажки при Лужкове

Городские власти решили приобрести «Москапстрой» — экс-крупнейшего технического заказчика в столице. Эта компания курировала переселение жителей хрущевок при Юрии Лужкове
Фото: Sergey Kovalev / Global Look Press
Фото: Sergey Kovalev / Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила покупку властями Москвы 98,4% акций компании «Москапстрой», сообщают «Ведомости». Эта компания известна тем, что занималась переселением жителей хрущевок при Юрии Лужкове. В девяностых и двухтысячных годах «Москапстрой» выступал техническим заказчиком при возведении домов для переселенцев из пятиэтажек сносимых серий, говорится в заметке.

Ходатайство о приобретении компании в ФАС подала компания «Мосинжпроект», принадлежащая правительству столицы, пишут «Ведомости». В настоящий момент около 30% акций «Москапстроя» находятся у АФК «Система», еще 30% — у директора «Москапстроя» Марины Мамонтовой, 18,4% — у члена совета директоров Леонида Моносова, уточняет издание.

Во времена мэра Юрия Лужкова «Москапстрой» был крупнейшим заказчиком в столице, сказано в публикации. Компания курировала до 60% строительных работ в Москве, выступая заказчиком объектов общей стоимостью до 150 млрд руб. в год, указывают «Ведомости». В 2016 году «Москапстрой» заключил контракты на общую сумму в 5,4 млрд руб., утверждает газета со ссылкой на данные базы «СПАРК-Интерфакс».

«Москапстрой» нужен властям Москвы для реализации программы реновации пятиэтажек, выяснили «Ведомости» у собственного источника в АФК «Системе». Ранее вице-мэр столицы Марат Хуснуллин обещал выполнить максимум работ по расселению хрущевок за счет города. Чиновник говорил, что городское правительство будет привлекать частные компании только в качестве подрядчиков при строительстве.

Сроки сноса и расселения пятиэтажек, попавших в программу реновации, власти обещали определить до конца осени. На данный момент под расселение попали 350,5 тыс. квартир, хотя это число может увеличиться.

Главное Найти квартиру Лента