Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48 В Белоруссии более 20 раз за сутки пытались заблокировать железные дороги Общество, 02:18 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 В Санкт-Петербурге пять человек пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 01:35 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:30 «Реал» на последних секундах спасся от антирекорда в еврокубках Спорт, 01:18 Россия и Южная Корея обсудили погашение госдолга вертолетами Общество, 01:08 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 01:06 ВОЗ зафиксировала рекордный рост заболеваемости коронавирусом Общество, 01:02
Москва выкупит компанию, которая расселяла пятиэтажки при Лужкове
Деньги ,  
0 

Москва выкупит компанию, которая расселяла пятиэтажки при Лужкове

Городские власти решили приобрести «Москапстрой» — экс-крупнейшего технического заказчика в столице. Эта компания курировала переселение жителей хрущевок при Юрии Лужкове
Фото:Sergey Kovalev / Global Look Press
Фото: Sergey Kovalev / Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила покупку властями Москвы 98,4% акций компании «Москапстрой», сообщают «Ведомости». Эта компания известна тем, что занималась переселением жителей хрущевок при Юрии Лужкове. В девяностых и двухтысячных годах «Москапстрой» выступал техническим заказчиком при возведении домов для переселенцев из пятиэтажек сносимых серий, говорится в заметке.

Ходатайство о приобретении компании в ФАС подала компания «Мосинжпроект», принадлежащая правительству столицы, пишут «Ведомости». В настоящий момент около 30% акций «Москапстроя» находятся у АФК «Система», еще 30% — у директора «Москапстроя» Марины Мамонтовой, 18,4% — у члена совета директоров Леонида Моносова, уточняет издание.

Во времена мэра Юрия Лужкова «Москапстрой» был крупнейшим заказчиком в столице, сказано в публикации. Компания курировала до 60% строительных работ в Москве, выступая заказчиком объектов общей стоимостью до 150 млрд руб. в год, указывают «Ведомости». В 2016 году «Москапстрой» заключил контракты на общую сумму в 5,4 млрд руб., утверждает газета со ссылкой на данные базы «СПАРК-Интерфакс».

«Москапстрой» нужен властям Москвы для реализации программы реновации пятиэтажек, выяснили «Ведомости» у собственного источника в АФК «Системе». Ранее вице-мэр столицы Марат Хуснуллин обещал выполнить максимум работ по расселению хрущевок за счет города. Чиновник говорил, что городское правительство будет привлекать частные компании только в качестве подрядчиков при строительстве.

Сроки сноса и расселения пятиэтажек, попавших в программу реновации, власти обещали определить до конца осени. На данный момент под расселение попали 350,5 тыс. квартир, хотя это число может увеличиться.

Главное Найти квартиру Лента