Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК Шаманов предупредил о «взрыве» ситуации на Украине из-за оружия из США 12:25, Политика Опубликовано видео полета «летающего радара» А-100 12:14, Технологии и медиа The Observer узнал о списке знавших о домогательствах Вайнштейна людей 11:53, Общество Боксер Тете провел самый быстрый титульный бой в истории 11:47, Спорт Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 11:15, РБК и Промсвязьбанк Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество
Петербург обогнал Москву по темпам роста цен на жилье
Материалы по теме Риелторы заявили о резком падении продаж в новостройках Петербурга Аналитики заявили о снижении цен на жилье в крупных городах России Аналитики назвали долю дорогого жилья в разных городах России
14 июл, 12:14
0
Петербург обогнал Москву по темпам роста цен на жилье
Отрицательная динамика цен на столичное жилье объясняется тем, что за последний год на рынок вышло много бюджетных новостроек, указывают эксперты
Панорама Санкт-Петербурга (Фото: Владимир Смирнов/ТАСС)

Санкт-Петербург опередил Москву по темпам роста цен на жилую недвижимость за минувший год — с первого квартала 2016-го по первый квартал 2017-го. Об этом говорится в ежеквартальном исследовании Global Residential Cities Index международной консалтинговой компании Knight Frank (есть в распоряжении редакции). Из 150 городов мира, вошедших в исследование, российская столица занимает 136-ю строчку с падением средней цены на жилье 2,3%. Санкт-Петербург занял 59-е место с приростом 7,1% — это лучший результат среди всех городов России и стран СНГ.

Отрицательная динамика цен на столичное жилье объясняется тем, что за последний год на рынок вышло много новостроек с относительно невысокими ценами, указывают авторы исследования. В то же время в наиболее популярных жилых комплексах стоимость жилья, напротив, увеличивается.

«В ближайшей перспективе подобный баланс, скорее всего, сохранится: объемы будущего предложения у застройщиков достаточно высоки, при этом они могут дополнительно пополняться за счет старта программы по реновации, что не позволит средним ценам показывать значительную положительную динамику», — говорит директор департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольга Широкова.

Города с наибольшими темпами прироста цен на жилье в мире в первом квартале 2017 года

№ в рейтинге Город/ Страна Изменение цены за год, %
1 Уси (Китай) 31,7
2 Нанкин (Китай) 28,8
3 Чжэнчжоу (Китай) 25.4
4 Торонто (Канада) 24,8
5 Ханчжоу (Китай) 23
6 Гуанчжоу 22,9
7 Гамильтон (Канада) 21,5
8 Тяньцзинь (Китай) 21,5
9 Ухань (Китай) 21,2
10 Осло (Норвегия) 21
59 Санкт-Петербург (Россия) 7,1
136 Москва (Россия) -2,3

Таблица: Knight Frank

Заметнее всего за минувший год цены на жилье выросли в китайских городах. Так, в тройку лидеров вошли Уси (31,7%), Нанкин (28,8%) и Чжэнчжоу (25,4%). При этом крупнейшие города КНР Шанхай и Пекин, напротив, опустились с третьего и шестого мест рейтинга на 13-е и 12-е соответственно. Среднее изменение цен по 20 крупным городам Китая снизилось с 19,2% в четвертом квартале 2016 года до 15,9% в первом квартале 2017-го. Аналитики Knight Frank объясняют это жестким регулированием рынка жилья со стороны правительства Китая, в том числе через повышение процентных ставок кредитов.

В первую десятку вошли семь китайских городов и всего три некитайских: Торонто (4-е место, +24,8%), Гамильтон (7-е место, +21,5%) и Осло (10-е место, +21%). Примечательно, что столица Норвегии остается на первом месте в Европе по темпам прироста стоимости жилья второй квартал подряд, говорится в материалах Knight Frank.

В этом году Global Residential Cities Index достиг трехлетнего рекорда — по итогам первого квартала 2017 года он увеличился на 6,9% за год. Последний раз столь высокий показатель был зафиксирован в последнем квартале 2013 года.

Ежеквартальный индекс Global Residential Cities Index отслеживает показатели средних цен на жилье в местных валютах в 150 городах мира.

Согласно недавнему рейтингу портала Domofond.ru, за прошедший год средняя стоимость квадратного метра жилья в Санкт-Петербурге выросла на 3,8%, с 106,3 тыс. до 110,3 тыс. руб. По этому показателю Петербург занял второе место после Москвы среди крупнейших городов России. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости