Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Аталанта» проиграла «Реалу» в Лиге чемпионов Спорт, 01:14 Цена комфорта: сколько стоят «умные города» РБК и Минстрой, 01:01 Вильфанд пообещал москвичам оттепель с хмурой и дождливой погодой Общество, 00:53 Байден из-за коронавируса продлил режим ЧС в США Общество, 00:37 ЕС предупредил Венесуэлу о еще большей изоляции в случае высылки посла Политика, 00:16 ВШЭ сохранит скидки и другие программы поддержки студентов в 2021 году Общество, 00:00 Инвестиции населения на фондовом рынке за год почти удвоились Финансы, 00:00 Каждый десятый бизнес в России предупредил о риске закрытия в 2021 году Экономика, 00:00 АвтоВАЗ остановил сборку Lada в Казахстане Бизнес, 24 фев, 23:56 У задержанного в метро Москвы мужчины нашли гранаты для страйкбола Общество, 24 фев, 23:27 Варданян инвестировал в американский сервис для знакомств Бизнес, 24 фев, 23:15 МЧС предупредило жителей Москвы о снеге и гололедице Общество, 24 фев, 22:55 Боевики обстреляли новый пункт пропуска в Идлибской зоне деэскалации Политика, 24 фев, 22:43 Минфин прокомментировал рост госдолга России в 2020 году Финансы, 24 фев, 22:15
Риелторы заявили о резком падении продаж в новостройках Петербурга
Жилье ,  
0 

Риелторы заявили о резком падении продаж в новостройках Петербурга

Переизбыток предложения привел к тому, что каждый квартал спрос на новостройки в Петербурге и пригородах снижается на 15–20%, констатируют эксперты
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС

​Спрос на квартиры в новостройках Санкт-Петербурга и пригородов по итогам первого полугодия 2017 года сократился более чем на треть. С января по июнь здесь было продано 1,5 млн кв. м жилья — это на 34% меньше, чем за второе полугодие прошлого года, и сопоставимо с показателем кризисного 2015-го. Такие данные содержатся в итоговом отчете компании Knight Frank St Petersburg (есть в распоряжении редакции).

Самое заметное сокращение спроса на новостройки аналитики зафиксировали в пригородах Санкт-Петербурга — по итогам второго квартала оно достигло 20%, в то время как в самом городе этот показатель составил лишь 5%. Авторы отчета объясняют такой разрыв затовариванием рынка периферийных районов, где за последние годы сконцентрировалась большая часть всего предложения экономкласса. Переизбыток предложения уже привел к тому, что каждый квартал спрос на жилье снижается на 15–20%.

Несмотря на высокую конкуренцию на рынке и снижение покупательской активности, число новостроек в регионе продолжает расти. «В предыдущие кризисные периоды вслед за падением спроса достаточно быстро (в течение двух кварталов) сокращалось и предложение, девелоперы приостанавливали вывод новых проектов. Сегодня сегмент жилья экономкласса в пригородах на всех парах несется к классическому кризису перепроизводства. В 2018 году есть далеко не нулевой риск, что некоторые компании могут не выдержать этой гонки на выживание», — говорится в материалах Knight Frank St Petersburg.

Одновременно со снижением спроса в Санкт-Петербурге отмечается незначительный рост цен на жилье. Согласно недавнему рейтингу портала Domofond.ru, за прошедший год средняя стоимость квадратного метра жилья здесь выросла на 3,8%, с 106,3 тыс. до 110,3 тыс. руб. По уровню цен на жилую недвижимость Петербург занял второе место среди крупнейших городов России, уступив лишь Москве.

Главное Найти квартиру Лента