Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте Политика, 01:09 В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса Общество, 01:00 Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона Спорт, 00:53 Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось Общество, 00:26 Manizha вышла в финал «Евровидения» Общество, 00:02 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:00 BCG назвала самые доходные для акционеров компании России Инвестиции, 00:00 Manizha выступила в полуфинале Евровидения Общество, 18 мая, 23:45 Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях Политика, 18 мая, 23:43 В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента Финансы, 18 мая, 23:25 Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных Общество, 18 мая, 23:14 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 18 мая, 23:12 Tut.by сообщил о задержании 12 своих сотрудников за день Политика, 18 мая, 23:03 Хинштейн поспорил с ФСИН о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 18 мая, 22:48
Риелторы заявили о резком падении продаж в новостройках Петербурга
Жилье ,  
0 

Риелторы заявили о резком падении продаж в новостройках Петербурга

Переизбыток предложения привел к тому, что каждый квартал спрос на новостройки в Петербурге и пригородах снижается на 15–20%, констатируют эксперты
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС

​Спрос на квартиры в новостройках Санкт-Петербурга и пригородов по итогам первого полугодия 2017 года сократился более чем на треть. С января по июнь здесь было продано 1,5 млн кв. м жилья — это на 34% меньше, чем за второе полугодие прошлого года, и сопоставимо с показателем кризисного 2015-го. Такие данные содержатся в итоговом отчете компании Knight Frank St Petersburg (есть в распоряжении редакции).

Самое заметное сокращение спроса на новостройки аналитики зафиксировали в пригородах Санкт-Петербурга — по итогам второго квартала оно достигло 20%, в то время как в самом городе этот показатель составил лишь 5%. Авторы отчета объясняют такой разрыв затовариванием рынка периферийных районов, где за последние годы сконцентрировалась большая часть всего предложения экономкласса. Переизбыток предложения уже привел к тому, что каждый квартал спрос на жилье снижается на 15–20%.

Несмотря на высокую конкуренцию на рынке и снижение покупательской активности, число новостроек в регионе продолжает расти. «В предыдущие кризисные периоды вслед за падением спроса достаточно быстро (в течение двух кварталов) сокращалось и предложение, девелоперы приостанавливали вывод новых проектов. Сегодня сегмент жилья экономкласса в пригородах на всех парах несется к классическому кризису перепроизводства. В 2018 году есть далеко не нулевой риск, что некоторые компании могут не выдержать этой гонки на выживание», — говорится в материалах Knight Frank St Petersburg.

Одновременно со снижением спроса в Санкт-Петербурге отмечается незначительный рост цен на жилье. Согласно недавнему рейтингу портала Domofond.ru, за прошедший год средняя стоимость квадратного метра жилья здесь выросла на 3,8%, с 106,3 тыс. до 110,3 тыс. руб. По уровню цен на жилую недвижимость Петербург занял второе место среди крупнейших городов России, уступив лишь Москве.

Главное Найти квартиру Лента