Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки 09:03, РБК и Xerox Макгрегор предсказал победу Нурмагомедова в возможном бою с Фергюсоном 08:58, Спорт Lonely Planet назвал топ-10 мест для путешествий в 2020 году 08:55, Общество Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика 08:33, Партнерский материал Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками 08:10, Общество Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» 08:04, Спорт Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg 07:53, PRO С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину 07:49, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:43, Общество 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 07:29, РБК и Subaru 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру 07:23, Недвижимость Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа 07:08, Политика Власти Москвы выделят рекордную сумму на программу «Моя улица» 07:00, Политика РЖД оценили скоростную магистраль из Петербурга в Нижний в ₽2,3 трлн 06:43, Бизнес Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии 06:30, Политика Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 06:22, РБК и Cordiant Как Procter & Gamble заработала $17,8 млрд от продаж товаров 06:01, Quote Эксперты сообщили о новом способе кражи денег через смартфон 06:00, Технологии и медиа Каждый третий россиянин хотя бы раз за последний год покупал красную икру 06:00, Бизнес Палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре 05:24, Политика Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии 04:50, Политика Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний 04:37, Политика Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком 04:16, Спорт Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 04:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов 03:59, Бизнес В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной 03:45, Политика Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала 03:35, Бизнес На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м 03:13, Общество
Программа реновации приведет к развитию стального строительства
Материалы по теме Как можно реконструировать старые пятиэтажки в Москве В Москве завершился прием заявок на архконкурс по реновации 25 млн КАМАЗов для пятиэтажек: в Москве прошло заседание Никитского клуба
0
Программа реновации приведет к развитию стального строительства
Жилые дома из металлоконструкций в ближайшие годы составят конкуренцию монолитному строительству, полагают эксперты
Фото: Стоян Васев/ТАСС

Программа реновации пятиэтажек в Москве приведет к росту рынка стального строительства минимум на 10–15% в год. Таким прогнозом с «РБК-Недвижимостью» поделились в Ассоциации развития стального строительства (АРСС).

Сейчас производство металлоконструкций для строительства зданий и объектов инфраструктуры в России занимают минимальную долю среди всех европейских стран, отмечают эксперты. По итогам 2016 года российские заводы произвели всего 2,1 млн тонн стальных компонентов. Для сравнения: в Нидерландах этот показатель достиг 66 млн тонн, а в Великобритании — 41 млн тонн, следует из отчета Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association), презентованного в июне этого года в специализированной конференции в Дюссельдорфе.

«Строительство с использованием металлоконструкций выгодно застройщикам: сталь дешевле и экологичнее железобетона, к тому же с ней проще работать. В Европе эта технология чаще используется при строительстве объектов коммерческой недвижимости — торговых и офисных центров, складов, парковок. Но в той же Германии есть немало примеров жилых зданий, возведенных с применением металлоконструкций. Думаю, в России эта практика получит большое распространение, учитывая сегодняшний строительный бум», — рассказал генеральный директор World Steel Association Эдвин Бассон.

Примеры российских зданий, построенных на металлическом каркасе

В России рынок применения стального каркаса в строительстве гражданских объектов только развивается: если в европейских странах доля зданий, построенных по этой технологии, составляет свыше 60%, то в России — не более 3%. «В связи с программой реновации возникает необходимость в ускоренном возведении новых жилых зданий, справиться с этой задачей в условиях стесненной городской среды может металлокаркасное строительство. Подстегнуть развитие отрасли металлоконструкций в перспективе ближайших лет может опыт европейских коллег, который ориентирован на предоставление потребителю комплексного решения — от услуг по архитектуре, дизайну, проектированию, строительству и до дальнейшей эксплуатации зданий. Это именно тот рычаг, который может повысить конкурентоспособность российских заводов металлоконструкций», — считает генеральный директор АРСС Дмитрий Еремеев.

В прошлом году основным драйвером развития рынка металлоконструкций стал рост крупных инвестиционных проектов регионального и федерального уровня. Реализация масштабных инфраструктурных проектов, таких как реконструкция БАМа и Трансиба, строительство моста через Керченский пролив, а также объекты чемпионата мира по футболу 2018 года, поддерживали спрос на крупные металлоемкие конструкции, отмечают в АРСС.

Профицит предложения на рынке жилья, падение спроса и высокая конкуренция среди застройщиков станут толчком к использованию металлоконструкций — технологии, которая в ближайшие годы составит конкуренцию монолитному строительству, полагает управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.