Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Меркель выразила сожаление о срыве переговоров по созданию правительства 04:00, Политика Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 7,0 02:53, Общество СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 19 ноя, 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19 ноя, 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19 ноя, 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19 ноя, 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19 ноя, 19:00, Спорт
Программа реновации приведет к развитию стального строительства
Материалы по теме Как можно реконструировать старые пятиэтажки в Москве В Москве завершился прием заявок на архконкурс по реновации 25 млн КАМАЗов для пятиэтажек: в Москве прошло заседание Никитского клуба
13 июл, 17:49
0
Программа реновации приведет к развитию стального строительства
Жилые дома из металлоконструкций в ближайшие годы составят конкуренцию монолитному строительству, полагают эксперты
Фото: Стоян Васев/ТАСС

Программа реновации пятиэтажек в Москве приведет к росту рынка стального строительства минимум на 10–15% в год. Таким прогнозом с «РБК-Недвижимостью» поделились в Ассоциации развития стального строительства (АРСС).

Сейчас производство металлоконструкций для строительства зданий и объектов инфраструктуры в России занимают минимальную долю среди всех европейских стран, отмечают эксперты. По итогам 2016 года российские заводы произвели всего 2,1 млн тонн стальных компонентов. Для сравнения: в Нидерландах этот показатель достиг 66 млн тонн, а в Великобритании — 41 млн тонн, следует из отчета Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association), презентованного в июне этого года в специализированной конференции в Дюссельдорфе.

«Строительство с использованием металлоконструкций выгодно застройщикам: сталь дешевле и экологичнее железобетона, к тому же с ней проще работать. В Европе эта технология чаще используется при строительстве объектов коммерческой недвижимости — торговых и офисных центров, складов, парковок. Но в той же Германии есть немало примеров жилых зданий, возведенных с применением металлоконструкций. Думаю, в России эта практика получит большое распространение, учитывая сегодняшний строительный бум», — рассказал генеральный директор World Steel Association Эдвин Бассон.

Примеры российских зданий, построенных на металлическом каркасе

В России рынок применения стального каркаса в строительстве гражданских объектов только развивается: если в европейских странах доля зданий, построенных по этой технологии, составляет свыше 60%, то в России — не более 3%. «В связи с программой реновации возникает необходимость в ускоренном возведении новых жилых зданий, справиться с этой задачей в условиях стесненной городской среды может металлокаркасное строительство. Подстегнуть развитие отрасли металлоконструкций в перспективе ближайших лет может опыт европейских коллег, который ориентирован на предоставление потребителю комплексного решения — от услуг по архитектуре, дизайну, проектированию, строительству и до дальнейшей эксплуатации зданий. Это именно тот рычаг, который может повысить конкурентоспособность российских заводов металлоконструкций», — считает генеральный директор АРСС Дмитрий Еремеев.

В прошлом году основным драйвером развития рынка металлоконструкций стал рост крупных инвестиционных проектов регионального и федерального уровня. Реализация масштабных инфраструктурных проектов, таких как реконструкция БАМа и Трансиба, строительство моста через Керченский пролив, а также объекты чемпионата мира по футболу 2018 года, поддерживали спрос на крупные металлоемкие конструкции, отмечают в АРСС.

Профицит предложения на рынке жилья, падение спроса и высокая конкуренция среди застройщиков станут толчком к использованию металлоконструкций — технологии, которая в ближайшие годы составит конкуренцию монолитному строительству, полагает управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости