Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России запретили уличные табло с курсами обмена валют 10:24, Финансы СК проверит омскую гимназию из-за обвалившейся на выпускников штукатурки 10:13, Общество Даниэль Канеман — РБК: «Неразумные решения — путь к большому успеху» 10:09, PRO Понавешали ярлыки: в чем состоят тонкости обязательной маркировки товаров 10:08, PRO Шесть фильмов, кроме «Чернобыля», о реальных катастрофах 10:02, Фотогалерея  «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 10:01, РБК и Футболер Дворкович и Галушка стали кандидатами в набсовет Россельхозбанка 10:00, Финансы Алекно останется тренером волейбольного «Зенита» 09:50, Спорт За нарушение конфискуют машину: к чему готовиться автомобилистам 09:50, Авто Владелец «китовой тюрьмы» после заявления Кремля решил отпустить животных 09:47, Общество На Ямале выпал снег. Фоторепортаж 09:32, Фотогалерея  Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 09:30, РБК и МегаФон В Дагестане уничтожили трех боевиков 09:17, Общество Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за ставок по эквайрингу 09:04, Финансы Нанять и мотивировать: как роботы облегчают работу HR-отдела 09:01, PRO Осенние выборы станут рекордными по числу губернаторов-самовыдвиженцев 09:00, Политика Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям 08:57, РБК и Сбербанк Первый WSJ узнала о плане Вайнштейна выплатить $44 млн жертвам его домогательств 08:51, Общество Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте 08:25, РБК и «Билайн» Бизнес Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg 08:22, PRO Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код 08:00, Финансы Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код 08:00, PRO Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае 07:58, Общество В Пермском крае загорелся магистральный газопровод 07:52, Общество Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось 07:48, Недвижимость  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга 07:35, Общество Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона 07:12, Экономика Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов 07:10, Quote
Как можно реконструировать старые пятиэтажки в Москве
Материалы по теме Вместо сноса: как можно модернизировать пятиэтажки Советское наследие: как реконструируют панельные хрущевки в Германии Фоторепортаж: надстроенные пятиэтажки в Москве
0
Алексей Кротов Как можно реконструировать старые пятиэтажки в Москве

Жилье — важнейшая потребность человека, имеющая свойство возрастать и усложняться по мере развития общества. Оно во многом определяет жизненный уровень, семейные отношения, быт, условия для социального и духовного развития людей. Наряду с этим жилье — обширная сфера творческой, предпринимательской, производственной деятельности для многих миллионов людей, занятых его созданием и эксплуатацией, оно также является важным фактором стабилизации и устойчивого развития общества.

Будучи уникальным феноменом, жилье вбирает в себя большой комплекс проблем из разных сфер жизни человека. В настоящее время особую актуальность приобретает задача сохранения существующего жилого фонда посредством грамотной его эксплуатации и своевременной реконструкции, особенно построек первых массовых серий, возведенных в 60-е годы XX столетия. Созданные в этот период дома, в основном пятиэтажные кирпичные, блочные и крупнопанельные, морально и физически устарели.

Актуальность проблемы реконструкции объясняется еще и масштабностью фонда жилых домов первых массовых серий. Его размеры на территории России превышают 250 млн кв. м, в этих домах проживают более 15 млн граждан. Только в Москве в первый период индустриального домостроения (1956–1968 годы) пятиэтажных зданий построено более 20 млн кв. м.

Создание пятиэтажного жилого фонда в 1960-е годы было национальным проектом. Реконструкция этого сегмента в настоящее время также должна стать задачей национального проекта.

Комплексная реконструкция застроенных территорий должна проводиться с целью:

— исключить морально устаревшее жилье путем его реконструкции;

— обновить износившиеся инженерные системы;

— увеличить плотность существующего жилого фонда без существенного увеличения населения;

— изменить в лучшую сторону облик города.

Всякое строительство жилья в городе необходимо подчинить комплексной реконструкции застроенных территорий, исключив любую возможность точечной застройки. Резервы городских территорий следует рассматривать как единственную возможность реализовать эту программу.

По заданию московского правительства в 2002 году в Москве был проведен эксперимент по реконструкции пятиэтажного жилого дома первого этапа индустриального домостроения по адресу Химкинский бульвар, д. 4. До реконструкции здание представляло собой панельный пятиэтажный пятисекционный жилой дом, построенный в 1965 году. Общая площадь квартир — 4,4 тыс. кв. м, первый этаж жилой.

Реконструкция осуществлялась после отселения жильцов.
Было сохранено функциональное назначение здания (в том числе и первого этажа) и основная планировочная структура — пятисекционный жилой дом, фундаменты, продольные несущие стены, лестничные клетки и марши. Были демонтированы балконы, покрытие чердака, перегородки, инженерные разводки, столярные изделия окон и дверей, полы.

В результате реконструкции дом вырос до девяти этажей, общая площадь объекта увеличилась в 2,2 раза, а количество квартир — со 100 до 122. В доме появились четырех- и пятикомнатные квартиры, в том числе и двухуровневые (муниципальные и коммерческие).

Морально устаревшие квартиры стали удовлетворять современным требованиям: были заменены инженерные разводки с учетом современных требований энергосбережения и энергоучета, утеплены наружные стены, окна оборудованы двухкамерными пластиковыми стеклопакетами. В каждой секции появился грузопассажирский лифт, мусоропровод, вестибюль с местом для консьержа. Был смонтирован вентилируемый фасад по индивидуальному проекту. Внешне дом стал более привлекательным и выгодно выделился из типовой окружающей застройки, унылой и однообразной. Нагрузку от вновь возводимой части воспринимает рамный железобетонный монолитный каркас, сооружаемый по контуру существующего строения.

Здание расширяется за счет пристроек к торцам и продольным стенам. В результате старая и новая части образуют единую объемно-пространственную структуру. По периметру дома пристраиваются лифтовые шахты, камеры мусоропроводов, остекленные лоджии, что не только отражается на потребительских характеристиках жилья, но и обогащает пластику фасадов, повышает эстетические качества объекта.

Существующие ограждающие конструкции и наружные стены проектируемой части утепляются с использованием технологии вентилируемых фасадов. Наружные стены проектируемой части — из паропроницаемого материала.

При помощи этих высокоэффективных по своим теплотехническим и эксплуатационным показателям фасадных систем не только повышается теплоизоляционная способность здания, но и улучшается его архитектурный облик, обеспечивается долговременная защита конструктивных элементов от атмосферных, термических и механических воздействий. 

Об авторах
Алексей Кротов генеральный директор «Архитектурной мастерской Кротова А. В.»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости