Лента новостей
Все новости Недвижимость
Недовольство, усталость, медийность 19:13, Политика «Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа» 19:08, Политика  В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов 19:00, Бизнес Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца 18:52, Общество Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена 18:49, Спорт Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти 18:48, Политика Карельская красная: как выращивают радужную форель в России 18:40, РБК и ВТБ Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом 18:38, Политика Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru 18:38, Технологии и медиа Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем 18:23, Общество Появилось видео обрушения дома в Стамбуле 18:23, Общество Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев 18:19, Политика Франция объявит международный конкурс на восстановление Нотр-Дама 17:59, Жилье Какое будущее ожидает Петра Порошенко 17:55, Политика СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду 17:54, Спорт Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 17:51, РБК и «Билайн» Бизнес Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года 17:49, Общество Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ 17:40, Общество МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов 17:38, Общество Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 17:34, РБК и KUPIVIP.RU Как спор с Белоруссией отразится на котировках «Транснефти» 17:32, Quote Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви 17:32, Общество Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП 17:26, Экономика «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» 17:25, Бизнес Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти 17:23, Политика Как вернуть покупателя в торговый центр 17:22, PRO Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц 17:12, Крипто ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты 17:07, Бизнес
КС отменил практику переоценки кадастровой стоимости за счет истцов
Материалы по теме КС запретил изымать спорное жилье у добросовестных приобретателей Закон о сносе пятиэтажек обжаловали в Конституционном суде Дачники стали чаще оспаривать кадастровую стоимость земли
0
КС отменил практику переоценки кадастровой стоимости за счет истцов
Конституционный суд постановил, что законодателю необходимо уточнить правила распределения судебных расходов по делам о кадастровой стоимости объектов недвижимости
Здание Конституционного суда РФ (Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Михаил Дмитриев)

Конституционный суд (КС) России признал право оспаривающих кадастровую стоимость земли на возмещение судебных расходов, несмотря на решение Верховного суда (ВС). Ранее ВС дал разъяснения, согласно которым заявитель может рассчитывать на возмещение понесенных им судебных расходов, только если ответчик оспаривает иск, то есть когда имеют место препятствия в реализации прав, устраняемых судом.

Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы гражданки Слободяник и ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр». Они оспаривали кадастровую стоимость своих земельных участков. Интересы истцов были удовлетворены — кадастровую стоимость суды привели в соответствие с рыночной.

При этом с заявителей была взыскана стоимость судебной экспертизы — 18 тыс. и 10 тыс. руб. соответственно. Суды также отказали заявителям в компенсации судебных издержек — по 60 тыс. и 66,5 тыс. руб., соответственно. В обоих делах суды пришли к выводу, что заявители фактически реализовывали право на установление в судебном порядке кадастровой стоимости своих участков в размере рыночной, что при рассмотрении дела не оспаривалось. Поэтому судебные расходы относятся на истца.

По мнению заявителей, неопределенность оспариваемых норм допускает в судебной практике произвольный критерий присуждения судебных расходов по делам об оспаривании результатов определения кадастровой оценки, что ставит истцов по таким делам в неравное экономическое положение по сравнению с органами публичной власти.

По мнению КС, право на судебную защиту служит фундаментальной гарантией права собственности, а возмещение судебных расходов стороне, в пользу которой состоялось судебное решение, является необходимым элементом судебной защиты. «В сфере налогообложения судебный контроль исключает возможный произвол в правоприменении. Это не исключает учета специфики отдельных категорий дел, но любые различия, в том числе связанные с распределением судебных расходов, должны оговариваться в законе и быть обоснованными», — пришел к выводам КС.

КС постановил, что законодателю необходимо уточнить правила распределения судебных расходов по делам о кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере, равном их рыночной стоимости. Правоприменительные решения по делам заявителей также подлежат пересмотру.

«Государство не вправе, вводя механизм массовый оценки объектов недвижимости для налогообложения, перекладывать на налогоплательщика некомпенсируемое бремя вынужденных расходов, связанных с устранением допущенных при ее проведении ошибок, что фактически происходит на основе применения оспариваемых норм», — говорится в постановлении КС. Взимание налогов и сборов должно обеспечиваться бюджетными средствами. При этом ошибки при налогообложении не могут ставить налогоплательщиков, в отношении которых они допущены, в худшее положение по сравнению с теми, чья недвижимость была оценена верно, отмечается в документе. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости