Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты спрогнозировали рост долгов ведущих мировых компаний на $1 трлн Бизнес, 21:46 Как заработать на компании-пустышке: рассказываем, что такое SPAC Quote, 21:32 Рогозин сравнил американскую лунную программу с НАТО Технологии и медиа, 21:21 Баскетболист «Хьюстона» Уэстбрук заразился коронавирусом Спорт, 21:17 Комитет защиты журналистов наградил премией Светлану Прокопьеву Общество, 21:15 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 20:42 Власти выплатят по 2 млн руб. потерявшим дома после прорыва дамбы в Рузе Общество, 20:33 Власти решили отменить 14-дневный карантин для приезжающих в Россию Общество, 20:27 Глава ВОЗ назвал четыре сценария распространения коронавируса в мире Общество, 20:27 «Миннесота» подписала контракт с лучшим снайпером КХЛ Капризовым Спорт, 20:24 На Патриарших прудах начался снос веранды из-за жалоб на шум Недвижимость, 20:23 На МКАД бензовоз врезался в автобус Общество, 20:21 Власти Москвы отчитались об увеличении смертности в июне Общество, 20:20 Глава МИД Украины выступил против «хотелок» России о статусе Донбасса Политика, 20:20
Количество элитных новостроек в Москве достигло исторического максимума
Город ,  
0 

Количество элитных новостроек в Москве достигло исторического максимума

С начала года в продажу попало 900 квартир и апартаментов верхнего ценового сегмента. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года
Фото: ТАСС/ Денис Вышинский
Фото: ТАСС/ Денис Вышинский

По итогам второго полугодия 2017 года Москва поставила рекорд по количеству элитных квартир и апартаментов, которые продаются на первичном рынке. Суммарное число лотов верхнего ценового сегмента достигло 3100, говорится в исследовании брокерского агентства Blackwood (есть в распоряжении редакции).

Компании Kalinka Group, Savills и Knight Frank, опрошенные «РБК-Недвижимостью», оценивают общее число продающихся квартир и апартаментов в Москве в 2–2,3 тыс. штук. Разница в оценке связана с разными методиками расчета и критериями оценки новостроек как элитных или относящихся к бизнес-классу. Несмотря на разные результаты, все четыре агентства недвижимости подтвердили «РБК-Недвижимости», что считают текущие показатели рекордными для рынка высокобюджетного жилья Москвы.

Суммарная площадь всех элитных квартир и апартаментов, выставленных на продажу, достигла 375 тыс. кв. м — на 17% больше, чем в конце прошлого года, сообщает Blackwood. Объекты расположены в 66 новостройках столицы. Весной 2017 года продажи велись только в 55 новостройках, а общее число квартир и апартаментов первичного рынка было равно 2,3 тыс. штук, утверждала компания Knight Frank.

С начала года на рынок дорогого жилья в столице вышло 900 квартир и апартаментов общей площадью 84 тыс. кв. м, указывает Blackwood. Это в два раза больше, чем в первом полугодии 2016 года, говорится в пресс-релизе. До конца года предложение пополнят еще 20–25 элитных новостроек общей площадью 400 тыс. кв. м, спрогнозировали брокеры. «Конкуренция в сегменте сейчас очень высока, но наблюдается и активный спрос, который обусловлен выходом на рынок качественных лотов по привлекательным ценам», — заявил директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Александр Шибаев.

Активнее всего будут действовать девелоперские компании Vesper и Capital Group, которые выведут на рынок четыре и два проекта соответственно, написано в пресс-релизе.

Средняя площадь лота в элитных новостройках с начала года снизилась на 3,2% и достигла 128 кв. м, сообщает Blackwood. Брокеры объяснили эту тенденцию выходом в продажу значительных объемов нового предложения с компактными квартирами и апартаментами. Если учитывать только предложения, появившиеся на рынке 2017 года, то средняя площадь жилого объекта в таких новостройках составила 106 кв. м, обнаружили авторы исследования.

В настоящий момент в Москве наблюдается рост предложения на первичном рынке во всех сегментах — от элитного до экономкласса. Ранее риелторы сообщали, что суммарная площадь всех новых квартир в столице превысила 3 млн кв. м.