Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК завел дело о надругательстве над братской могилой в украинском Херсоне Общество, 18:29 Токен Chainlink за месяц подорожал на 150% и достиг нового максимума Крипто, 18:26 Власти Москвы оценили возможность новой волны COVID-19 Общество, 18:22 Российские биатлонисты остались без медалей в мужской эстафете Спорт, 18:17 МИД Литвы допустил запрет на въезд для Киркорова и Шуфутинского Политика, 18:16 Аналитики назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 18:07 В НАТО оценили решение России о выходе из Договора по открытому небу Политика, 18:05 За год Ethereum подорожал на 600%. Что ждет главный альткоин в будущем Крипто, 18:00 Друзья и коллеги — о худруке «Ералаша» Борисе Грачевском. Видео Общество, 17:59 Клиника в Сколково приостановила переговоры о поставках вакцины Pfizer Общество, 17:39 Онлайн-мероприятие — от идеи до продаж: пошаговая инструкция Pro, 17:30 Кудрин допустил изменение мирового порядка с приходом Байдена Общество, 17:30 Эрдоган исключил необходимость разрешения от США на закупки С-400 Политика, 17:29 Мордашов предупредил о катастрофе для России от экономической изоляции Бизнес, 17:24
Минэкономики запретит изымать жилье у добросовестных приобретателей
 
0 

Минэкономики запретит изымать жилье у добросовестных приобретателей

Текущее законодательство позволяет истребовать у добросовестных покупателей недвижимость, если предыдущие владельцы приобрели ее незаконно, не компенсируя потери и не наказывая мошенников
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Министерство экономики разработало поправки в ст. 302 Гражданского кодекса. Согласно новой версии закона, госорганы и местные власти не будут иметь права изымать жилье у добросовестных покупателей, независимо от предыдущих связанных с этой недвижимостью нарушений. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Предыдущий проект статьи, разработанный в 2016 году, ограничивал изъятие недвижимости у добросовестных приобретателей только в том случае, если это их единственное жилье, пригодное для постоянного проживания, и предлагал компенсировать стоимость истребованной недвижимости, напоминает издание.

Первая версия закона вызвала протест мэрии Москвы, пишет газета. Столичные власти прогнозировали потери бюджета в размере 1,3 млрд руб., так как только за 2013–2015 года были удовлетворены более 130 исков об изъятии жилья, уточняет издание.

Кроме того, ст. 302 ГК РФ в текущем виде признана Конституционным судом частично не соответствующей Конституции России. Сейчас этот закон никак не наказывает недобросовестных посредников, лишая при этом обманутого приобретателя и жилья, и уплаченных за него денег. К такому решению суд пришел после рассмотрения иска покупателя бесхозной квартиры в Москве, который не знал о том, что изначально квартира попала на рынок незаконным путем, из-за чего власти изъяли ее у нового хозяина.

Главное Найти квартиру Лента