Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роспотребнадзор объяснил опасность приема антибиотиков при гриппе Общество, 12:53 Скидываем балласт: от каких долгов вам лучше поскорее избавиться Pro, 12:50 Как «Русская Лапландия» развивает турбизнес Партнерский материал, 12:49 Макгрегор заявил о победе в трех из четырех раундах в бою с Хабибом Спорт, 12:44 Россия согласилась на предложение США о заморозке ядерного арсенала Политика, 12:39 Каким будет Национальный космический центр в Москве Недвижимость, 12:36 Nissan запатентовал в России свой первый электрокар Авто, 12:28 Нурмагомедов назвал лучших футболистов в истории Спорт, 12:26 ДДТ показала клип на песню к фильму «Доктор Лиза» Стиль, 12:25 «Ребенку здесь не место». Вышел трейлер нового сезона «Мандалорца» Стиль, 12:23 Украина объявила о строительстве двух военных баз на Черном море Политика, 12:21 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 12:20 МСП Банк предоставил компании «Штарк Энерджи Ревда» кредит на ₽531 млн​ Пресс-релиз, 12:17 Как арендовали жилье в дореволюционной Москве. Главархив раскрыл детали Недвижимость, 12:16
Конституционный суд запретил продавать дома вместе с жильцами
Городская недвижимость ,  
0 

Конституционный суд запретил продавать дома вместе с жильцами

Суд признал ничтожной сделку по продаже бывшего подмосковного общежития, в котором проживали люди.
Фото:Depositphotos/belchonock
Фото: Depositphotos/belchonock

Конституционный суд (КС) защитил права людей, которые проживали в бывшем подмосковном общежитии. Бизнесмен купил дом вместе с жильцами и требовал их выселения через суд. Однако суд в иске предпринимателю отказал и опубликовал соответствующее постановление на своем сайте.

Как пишет "Российская газета", бизнесмен Виктор Лещев в 2010г. купил многоквартирный дом №8 по ул.Советской в городе Егорьевске Московской области. Здесь много лет находилось общежитие Егорьевского хлопчатобумажного комбината "Вождь пролетариата". Этот дом относится к государственному жилому фонду и до 2006г. имел статус общежития.

В 2005г. в связи с реорганизацией комбината дом стал частью уставного капитала ООО "Егорьевск-Инвест". Это предприятие и продало Лещеву дом, в котором живут люди. Жители дома рисковали остаться на улице, пытались доказать свои права через суд. Люди требовали прекращения права собственности бизнесмена на комнаты в общежитии.

Егорьевский городской суд их иски удовлетворил. Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда оставила это решение без изменений. Суды указали на то, что государственные объекты были незаконно включены в уставный капитал компании "Егорьевск-Инвест". И тогда предприниматель решил обратиться в высший суд страны. Он пытался доказать, что ст.18 закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" нарушает его права, сообщает издание.

Как говорится в постановлении КС, ст.18, определяющая судьбу жилищного фонда, находящегося в хозяйственном ведении предприятий, при их переходе в иную форму собственности либо при их ликвидации предусматривает, что граждане, проживающие в жилых помещениях домов такого фонда, сохраняют все свои жилищные права. Они также имеют право приватизировать это жилье.

Закон защищает права жителей многоквартирных домов, которые относятся к государственному жилому фонду. В целях защиты интересов лиц, проживающих в жилых помещениях, закон ограничивает возможность приобретения таких объектов. Сделки, совершаемые с нарушением соответствующих запретов, считаются ничтожными.

Стоит отметить, что в последнее время такие сделки перестали быть редкостью. Подобные случаи и судебные дела по ним происходили в различных регионах России.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента