Лента новостей
Все новости Недвижимость
Страховщики заплатят «Роскосмосу» за последние три аварии 15 млрд руб. 12:58, Финансы Рогозина временно вывели из-под санкций США 12:55, Политика NYT узнала о планах Эр-Рияда обвинить в смерти Хашкаджи советника принца 12:53, Политика Экс-глава Хакасии рассказал о своей новой должности в РЖД 12:50, Политика Только 10% россиян оценили свое положение в обществе выше среднего 12:29, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 12:22, РБК и Philips Химический гигант Dow DuPont спишет $4,6 млрд из-за переоценки активов 12:20, Quote Мрамор, бронза и авангард: как будет выглядеть новый проект на Тверской 12:14, Недвижимость  ВЭБ получит из бюджета еще 25,5 млрд руб. на погашение внешнего долга 12:10, Финансы В Киеве возбудили дело после попытки захвата квартиры Максаковой 12:08, Общество Многодетные семьи предложили освободить от налога на имущество 11:57, Жилье Акинфеев объяснил решение поступить в магистратуру 11:55, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 11:45, РБК и Thomson Reuters В Азовском море нашли обломки рухнувшего самолета Л-39 11:35, Общество Золотов отказался от дебатов с Навальным 11:34, Общество Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео из керченского колледжа 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес
Конституционный суд запретил продавать дома вместе с жильцами
Материалы по теме Продажу квартир с прописанными детьми будут согласовывать органы опеки
31 янв 2014, 12:26
0
Конституционный суд запретил продавать дома вместе с жильцами
Суд признал ничтожной сделку по продаже бывшего подмосковного общежития, в котором проживали люди.
Фото: Depositphotos/belchonock

Конституционный суд (КС) защитил права людей, которые проживали в бывшем подмосковном общежитии. Бизнесмен купил дом вместе с жильцами и требовал их выселения через суд. Однако суд в иске предпринимателю отказал и опубликовал соответствующее постановление на своем сайте.

Как пишет "Российская газета", бизнесмен Виктор Лещев в 2010г. купил многоквартирный дом №8 по ул.Советской в городе Егорьевске Московской области. Здесь много лет находилось общежитие Егорьевского хлопчатобумажного комбината "Вождь пролетариата". Этот дом относится к государственному жилому фонду и до 2006г. имел статус общежития.

В 2005г. в связи с реорганизацией комбината дом стал частью уставного капитала ООО "Егорьевск-Инвест". Это предприятие и продало Лещеву дом, в котором живут люди. Жители дома рисковали остаться на улице, пытались доказать свои права через суд. Люди требовали прекращения права собственности бизнесмена на комнаты в общежитии.

Егорьевский городской суд их иски удовлетворил. Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда оставила это решение без изменений. Суды указали на то, что государственные объекты были незаконно включены в уставный капитал компании "Егорьевск-Инвест". И тогда предприниматель решил обратиться в высший суд страны. Он пытался доказать, что ст.18 закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" нарушает его права, сообщает издание.

Как говорится в постановлении КС, ст.18, определяющая судьбу жилищного фонда, находящегося в хозяйственном ведении предприятий, при их переходе в иную форму собственности либо при их ликвидации предусматривает, что граждане, проживающие в жилых помещениях домов такого фонда, сохраняют все свои жилищные права. Они также имеют право приватизировать это жилье.

Закон защищает права жителей многоквартирных домов, которые относятся к государственному жилому фонду. В целях защиты интересов лиц, проживающих в жилых помещениях, закон ограничивает возможность приобретения таких объектов. Сделки, совершаемые с нарушением соответствующих запретов, считаются ничтожными.

Стоит отметить, что в последнее время такие сделки перестали быть редкостью. Подобные случаи и судебные дела по ним происходили в различных регионах России. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости