Лента новостей
Все новости Недвижимость
ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество
Конституционный суд запретил продавать дома вместе с жильцами
Материалы по теме Продажу квартир с прописанными детьми будут согласовывать органы опеки
31 янв 2014, 12:26
0
Конституционный суд запретил продавать дома вместе с жильцами
Суд признал ничтожной сделку по продаже бывшего подмосковного общежития, в котором проживали люди.
Фото: Depositphotos/belchonock

Конституционный суд (КС) защитил права людей, которые проживали в бывшем подмосковном общежитии. Бизнесмен купил дом вместе с жильцами и требовал их выселения через суд. Однако суд в иске предпринимателю отказал и опубликовал соответствующее постановление на своем сайте.

Как пишет "Российская газета", бизнесмен Виктор Лещев в 2010г. купил многоквартирный дом №8 по ул.Советской в городе Егорьевске Московской области. Здесь много лет находилось общежитие Егорьевского хлопчатобумажного комбината "Вождь пролетариата". Этот дом относится к государственному жилому фонду и до 2006г. имел статус общежития.

В 2005г. в связи с реорганизацией комбината дом стал частью уставного капитала ООО "Егорьевск-Инвест". Это предприятие и продало Лещеву дом, в котором живут люди. Жители дома рисковали остаться на улице, пытались доказать свои права через суд. Люди требовали прекращения права собственности бизнесмена на комнаты в общежитии.

Егорьевский городской суд их иски удовлетворил. Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда оставила это решение без изменений. Суды указали на то, что государственные объекты были незаконно включены в уставный капитал компании "Егорьевск-Инвест". И тогда предприниматель решил обратиться в высший суд страны. Он пытался доказать, что ст.18 закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" нарушает его права, сообщает издание.

Как говорится в постановлении КС, ст.18, определяющая судьбу жилищного фонда, находящегося в хозяйственном ведении предприятий, при их переходе в иную форму собственности либо при их ликвидации предусматривает, что граждане, проживающие в жилых помещениях домов такого фонда, сохраняют все свои жилищные права. Они также имеют право приватизировать это жилье.

Закон защищает права жителей многоквартирных домов, которые относятся к государственному жилому фонду. В целях защиты интересов лиц, проживающих в жилых помещениях, закон ограничивает возможность приобретения таких объектов. Сделки, совершаемые с нарушением соответствующих запретов, считаются ничтожными.

Стоит отметить, что в последнее время такие сделки перестали быть редкостью. Подобные случаи и судебные дела по ним происходили в различных регионах России. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости