Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ripple вошла в топ-100 трансграничных платежных компаний 13:27, Крипто СМИ узнали о переговорах «Рубина» с футболистом «Зенита» 13:24, Спорт Кремль предложил не говорить про «худшие сценарии» в Идлибе 13:24, Политика Названа дата старта продаж билетов на поезда в Крым из новых городов 13:24, Общество Кремль отказался называть «растаскивающие» Украину и Россию страны 13:23, Политика В Москве продажи студий бизнес-класса за год выросли более чем на 50% 13:21, Жилье Кремль отреагировал на просьбу Турции к США продать ЗРК «Патриот» 13:21, Политика Что застройщикам таунхаусов и малоэтажки делать после перехода на эскроу 13:04, PRO Кто зарабатывает на криптовалюте больше: трейдер или блокчейн-разработчик 13:01, Крипто Transparency оценила стоимость авиаперелетов министров 12:59, Общество «Макдоналдс» выпустил свечи с запахами бекона, сыра, лука и огурцов 12:59, Стиль На Гавайях выставлен на продажу дом детства Барака Обамы 12:53, Жилье В Петербурге мужчину придавило лифтом на Кировском заводе 12:50, Общество Лукашенко после разговора с Путиным поручил достичь соглашения по нефти 12:49, Политика Беспорядки из-за приезда эвакуированных из Китая украинцев. Фоторепортаж 12:46, Фотогалерея  Туроператоры попросили у Мишустина 600 млн руб. на убытки от коронавируса 12:46, Бизнес Самедов назвал глупостью решение «Спартака» расстаться с Еременко 12:39, Спорт МИД Украины сообщил о работе над новой версией минских соглашений 12:34, Политика Криптобиржа Upbit ограничила вывод средств для иностранных клиентов 12:31, Крипто Минпромторг объяснил идею повысить налог на старые автомобили 12:31, Экономика Чтобы продукт выстрелил: пять правил успешного триала 12:19, PRO СМИ узнали размер гонораров боксеров Уайлдера и Фьюри в чемпионском бою 12:16, Спорт Хафтар назвал условие прекращения боев в Ливии 12:13, Политика Путин присвоил представителю МВД Ирине Волк звание генерал-майора 11:57, Общество Ярославский губернатор выразил надежду на попадание «Шинника» в РПЛ 11:47, Спорт Зачем B2B-компании анализировать соцмедиа: кейс «Северстали» 11:44, PRO
Конституционный суд запретил продавать дома вместе с жильцами
Материалы по теме Продажу квартир с прописанными детьми будут согласовывать органы опеки
0
Конституционный суд запретил продавать дома вместе с жильцами
Суд признал ничтожной сделку по продаже бывшего подмосковного общежития, в котором проживали люди.
Фото: Depositphotos/belchonock

Конституционный суд (КС) защитил права людей, которые проживали в бывшем подмосковном общежитии. Бизнесмен купил дом вместе с жильцами и требовал их выселения через суд. Однако суд в иске предпринимателю отказал и опубликовал соответствующее постановление на своем сайте.

Как пишет "Российская газета", бизнесмен Виктор Лещев в 2010г. купил многоквартирный дом №8 по ул.Советской в городе Егорьевске Московской области. Здесь много лет находилось общежитие Егорьевского хлопчатобумажного комбината "Вождь пролетариата". Этот дом относится к государственному жилому фонду и до 2006г. имел статус общежития.

В 2005г. в связи с реорганизацией комбината дом стал частью уставного капитала ООО "Егорьевск-Инвест". Это предприятие и продало Лещеву дом, в котором живут люди. Жители дома рисковали остаться на улице, пытались доказать свои права через суд. Люди требовали прекращения права собственности бизнесмена на комнаты в общежитии.

Егорьевский городской суд их иски удовлетворил. Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда оставила это решение без изменений. Суды указали на то, что государственные объекты были незаконно включены в уставный капитал компании "Егорьевск-Инвест". И тогда предприниматель решил обратиться в высший суд страны. Он пытался доказать, что ст.18 закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" нарушает его права, сообщает издание.

Как говорится в постановлении КС, ст.18, определяющая судьбу жилищного фонда, находящегося в хозяйственном ведении предприятий, при их переходе в иную форму собственности либо при их ликвидации предусматривает, что граждане, проживающие в жилых помещениях домов такого фонда, сохраняют все свои жилищные права. Они также имеют право приватизировать это жилье.

Закон защищает права жителей многоквартирных домов, которые относятся к государственному жилому фонду. В целях защиты интересов лиц, проживающих в жилых помещениях, закон ограничивает возможность приобретения таких объектов. Сделки, совершаемые с нарушением соответствующих запретов, считаются ничтожными.

Стоит отметить, что в последнее время такие сделки перестали быть редкостью. Подобные случаи и судебные дела по ним происходили в различных регионах России.