Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55 Названы города России с самым сильным ростом цен на жилье Недвижимость, 14 окт, 14:49 Названы самые продаваемые новостройки Москвы в сентябре Недвижимость, 14 окт, 14:04
Конституционный суд запретил продавать дома вместе с жильцами
Городская недвижимость ,  
0 

Конституционный суд запретил продавать дома вместе с жильцами

Суд признал ничтожной сделку по продаже бывшего подмосковного общежития, в котором проживали люди.
Фото: Depositphotos/belchonock
Фото: Depositphotos/belchonock

Конституционный суд (КС) защитил права людей, которые проживали в бывшем подмосковном общежитии. Бизнесмен купил дом вместе с жильцами и требовал их выселения через суд. Однако суд в иске предпринимателю отказал и опубликовал соответствующее постановление на своем сайте.

Как пишет "Российская газета", бизнесмен Виктор Лещев в 2010г. купил многоквартирный дом №8 по ул.Советской в городе Егорьевске Московской области. Здесь много лет находилось общежитие Егорьевского хлопчатобумажного комбината "Вождь пролетариата". Этот дом относится к государственному жилому фонду и до 2006г. имел статус общежития.

В 2005г. в связи с реорганизацией комбината дом стал частью уставного капитала ООО "Егорьевск-Инвест". Это предприятие и продало Лещеву дом, в котором живут люди. Жители дома рисковали остаться на улице, пытались доказать свои права через суд. Люди требовали прекращения права собственности бизнесмена на комнаты в общежитии.

Егорьевский городской суд их иски удовлетворил. Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда оставила это решение без изменений. Суды указали на то, что государственные объекты были незаконно включены в уставный капитал компании "Егорьевск-Инвест". И тогда предприниматель решил обратиться в высший суд страны. Он пытался доказать, что ст.18 закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" нарушает его права, сообщает издание.

Как говорится в постановлении КС, ст.18, определяющая судьбу жилищного фонда, находящегося в хозяйственном ведении предприятий, при их переходе в иную форму собственности либо при их ликвидации предусматривает, что граждане, проживающие в жилых помещениях домов такого фонда, сохраняют все свои жилищные права. Они также имеют право приватизировать это жилье.

Закон защищает права жителей многоквартирных домов, которые относятся к государственному жилому фонду. В целях защиты интересов лиц, проживающих в жилых помещениях, закон ограничивает возможность приобретения таких объектов. Сделки, совершаемые с нарушением соответствующих запретов, считаются ничтожными.

Стоит отметить, что в последнее время такие сделки перестали быть редкостью. Подобные случаи и судебные дела по ним происходили в различных регионах России.

Главное Найти квартиру Лента