Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Свечников забросил шайбу и отдал пас за 88 секунд в матче Кубка Стэнли Спорт, 08:50 В Хабаровском крае нашли тела двух членов экипажа с пропавшей яхты Общество, 08:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Москва отчиталась о поддержке более 140 отельеров во время пандемии Недвижимость, 08:16 Мишустин заявил о недопустимости роста тарифов на Дальнем Востоке Общество, 08:10 Как придется расплачиваться за отмену офисного дресс-кода — Bloomberg Pro, 08:10 Медики назвали самые распространенные травмы на протестах в Белоруссии Политика, 08:00 В МВД Белоруссии отвергли издевательства над задержанными Общество, 07:55 Сбербанк отменил бесплатную рассылку уведомлений о переводах Финансы, 07:00 В МИДе решили помогать россиянам возвращаться домой за отдельную плату Общество, 06:50 Милиционеры Белоруссии прокомментировали свое увольнение из-за протестов Общество, 06:43 Мосбиржа допустила уход российских компаний с зарубежных бирж Финансы, 06:02 Издатели Белоруссии осудили нарушения прав журналистов в республике Общество, 05:28 CNN узнала об отказе США сотрудничать с Москвой при разработке вакцины Общество, 05:23
Продажу квартир с прописанными детьми будут согласовывать органы опеки
Городская недвижимость ,  
0 

Продажу квартир с прописанными детьми будут согласовывать органы опеки

Правительство РФ рассмотрит в ближайшее время изменение в п. 4 ст. 292 Гражданского кодекса, обязывающее получать разрешение органов опеки при продаже жилья, где прописаны несовершеннолетние.

Правительство РФ рассмотрит в ближайшее время изменение в п. 4 ст. 292 Гражданского кодекса (ГК), обязывающее получать разрешение органов опеки при продаже жилья, где прописаны несовершеннолетние. Сейчас по тому же ГК и Семейному кодексу разрешение чиновников опеки необходимо только при продаже квартиры, которая полностью или частично принадлежит ребенку на праве собственности. Такие изменения возвращают к практике 1994-2004 годов. Тогда без подписи чиновников органов опеки сделки купли-продажи жилья на вторичном рынке считались недействительными.

Как пишет газета "Коммерсант", поправки в ГК инициированы Минобрнауки, в пресс-службе которого объясняют возврат к старой процедуре необходимостью "обеспечить эффективную государственную защиту конституционных прав и интересов несовершеннолетних".

По мнению опрошенных газетой экспертов рынка недвижимости, поправки в ГК могут привести к усилению коррупции и коллапсе на рынках купли-продажи квартир в крупных городов. В частности, руководитель офиса "Добрынинское" корпорации "Инком-недвижимость" Юлия Лурье считает, что может удвоится время регистрации сделки (сейчас в среднем около месяца). А гендиректор компании "Метриум групп" Мария Литинецкая говорит, что вместе с поправками на рынок вернется коррупционная составляющая в виде получения дополнительной подписи. Мария Литинецкая также не исключает, что из-за этого на первом этапе на рынках жилой недвижимости Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов может возникнуть коллапс. "В Москве в год регистрируется в среднем 90 тыс. сделок купли-продажи жилья, из которых больше половины с участием несовершеннолетних,- объясняет эксперт.- То есть органы опеки каждый год должны изучать документы почти по 45 тыс. сделкам. Есть ли у них такое количество квалифицированных сотрудников - большой вопрос".

См.: Бесплатные онлайн консультации: Права несовершеннолетних при сделках с недвижимостью

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента