Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Госдепе рассказали об инциденте с российским генералом в Сирии 19:58, Политика Россияне назвали лучшие вузы страны 19:52, Общество Черчесов выступил за переход Кокорина из «Зенита» в «Сочи» 19:51, Спорт Израильское СМИ сообщило о «фиаско Зеленского» на форуме в Давосе 19:47, Общество Владимир Путин привез в Иерусалим новую глобальную инициативу 19:36, Политика В Сингапуре зафиксировали первый случай заражения новым коронавирусом 19:36, Общество Путин прибыл в Палестину 19:21, Политика ЦБ покинула куратор регулирования национальной платежной системы 19:08, Финансы Российские фигуристы стали вторыми в ритм-танце на чемпионате Европы 18:58, Спорт Стрелку часов Судного дня перевели ближе к концу света 18:53, Политика В Подмосковье младенец отравился неизвестным веществом 18:52, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 18:51, Общество Верховный административный суд Греции одобрил выдачу Винника Франции 18:43, Общество Серия сборной России по биатлону без медалей продлилась до 21 гонки 18:41, Спорт Продажи токена Ripple упали на 80%: в компании все объяснили 18:38, Крипто Организатор концертов комика Долгополова сообщил его местонахождение 18:29, Общество Какой цвет не дает злиться. Тест 18:29, РБК Стиль и LG OLED Песков пояснил слова президента Израиля о еврейской бабушке в доме Путина 18:16, Политика Российский сноубордист одержал первую за три года победу в Кубке мира 18:11, Спорт Королева Елизавета II подписала закон о выходе из Евросоюза 18:09, Политика Путин и Пенс пожали руки на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле 18:06, Политика Скованные одной цепью: как объединить человечество ради общего будущего 17:59, Футурология  Крупнейший по капитализации - Ethereum: как на нем заработать 17:57, Крипто Власти Пекина отменили праздничные мероприятия из-за коронавируса 17:56, Общество В Болгарии предъявили заочные обвинения «отравителям из России» 17:53, Общество МИД дал рекомендации россиянам в связи со вспышкой коронавируса в Китае 17:50, Общество СМИ узнали о срыве трансфера футболиста «Локомотива» в «Кельн» 17:49, Спорт «Bitcoin ждет новый максимум»: когда монета снова будет стоить $20 000 17:45, Крипто
Продажу квартир с прописанными детьми будут согласовывать органы опеки
0
Продажу квартир с прописанными детьми будут согласовывать органы опеки
Правительство РФ рассмотрит в ближайшее время изменение в п. 4 ст. 292 Гражданского кодекса, обязывающее получать разрешение органов опеки при продаже жилья, где прописаны несовершеннолетние.

Правительство РФ рассмотрит в ближайшее время изменение в п. 4 ст. 292 Гражданского кодекса (ГК), обязывающее получать разрешение органов опеки при продаже жилья, где прописаны несовершеннолетние. Сейчас по тому же ГК и Семейному кодексу разрешение чиновников опеки необходимо только при продаже квартиры, которая полностью или частично принадлежит ребенку на праве собственности. Такие изменения возвращают к практике 1994-2004 годов. Тогда без подписи чиновников органов опеки сделки купли-продажи жилья на вторичном рынке считались недействительными.

Как пишет газета "Коммерсант", поправки в ГК инициированы Минобрнауки, в пресс-службе которого объясняют возврат к старой процедуре необходимостью "обеспечить эффективную государственную защиту конституционных прав и интересов несовершеннолетних".

По мнению опрошенных газетой экспертов рынка недвижимости, поправки в ГК могут привести к усилению коррупции и коллапсе на рынках купли-продажи квартир в крупных городов. В частности, руководитель офиса "Добрынинское" корпорации "Инком-недвижимость" Юлия Лурье считает, что может удвоится время регистрации сделки (сейчас в среднем около месяца). А гендиректор компании "Метриум групп" Мария Литинецкая говорит, что вместе с поправками на рынок вернется коррупционная составляющая в виде получения дополнительной подписи. Мария Литинецкая также не исключает, что из-за этого на первом этапе на рынках жилой недвижимости Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов может возникнуть коллапс. "В Москве в год регистрируется в среднем 90 тыс. сделок купли-продажи жилья, из которых больше половины с участием несовершеннолетних,- объясняет эксперт.- То есть органы опеки каждый год должны изучать документы почти по 45 тыс. сделкам. Есть ли у них такое количество квалифицированных сотрудников - большой вопрос".

См.: Бесплатные онлайн консультации: Права несовершеннолетних при сделках с недвижимостью