Лента новостей
Все новости Недвижимость
Подмосковные власти приостановили выдачу земли под рекультивацию «Ядрово» 07:00, Общество Большая и маленькая: квартиры людей нестандартной комплекции 06:52, Дизайн Аналитики назвали регионы с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры 06:52, Общество NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии 06:31, Политика Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков 06:23, Технологии и медиа Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером 05:23, Политика Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья 04:58, Бизнес В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма 04:56, Общество В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание 04:36, Технологии и медиа Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ 03:52, Политика В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек 03:36, Общество Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии 03:21, Политика Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке 03:21, Политика Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт 02:26, Политика Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ 02:15, Общество СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки 01:29, Общество Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя 00:47, Общество СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни 00:38, Политика Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ 00:13, Общество Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше 13 окт, 23:31, Политика В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады 13 окт, 23:25, Общество Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне 13 окт, 22:54, Спорт Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака 13 окт, 22:38, Общество Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией 13 окт, 22:33, Политика Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 13 окт, 22:31, Спорт Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто 13 окт, 22:30, РБК и Subaru В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента 13 окт, 22:07, Политика Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России 13 окт, 22:04, Политика
Власти Москвы рассказали о деталях реконструкции дома Наркомфина
Материалы по теме Москва продала долю в доме Наркомфина за 101 млн рублей СМИ рассказали о новом собственнике дома Наркомфина Около 60 миллионов долларов вложит в реставрацию Дома Наркомфина ГК "МИАН"
0
Власти Москвы рассказали о деталях реконструкции дома Наркомфина
Работы по реконструкции главного здания Наркомфина начнутся в этом году, если будет хорошая погода
Фото: Москомархитектура

Власти Москвы создали рабочую группу, которая будет контролировать все этапы реконструкции дома Наркомфина на Новинском бульваре. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя главы Департамента культурного наследия Сергея Мирзояна.

В ближайшее время начнутся работы по реставрации бытового корпуса, а также разработка надстройки пятого этажа здания, подчеркнул Мирзоян. В бытовом корпусе, по его словам, находится большой витраж, который необходимо восстановить. Разрешение на реставрацию уже выдано, подчеркнул замглавы департамента.

Работы по реконструкции главного корпуса Наркомфина начнутся в этом году, если к ним успеют приступить при благоприятной температуре, отметил Мирзоян. Если погода будет плохая, то к работам приступят в следующем году, подчеркнул замглавы департамента.

Состояние дома в 2016 году (Фото: Александр Щербак/ТАСС)

Дом Наркомфина — один из самых известных московских памятников советского конструктивизма. Дом-коммуну по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса строили с 1928 по 1930 год для сотрудников Народного комиссариата финансов СССР. Проект курировал лично нарком Николай Милютин, для которого на крыше здания построили первый в мире пентхаус. Сами авторы называли свое сооружение домом переходного типа, отражающим переход от традиционного жизненного уклада к новому, обобществленному быту.

Дом работников Наркомата финансов РСФСР (Наркомфина). Фото 1930-х годов (Фото: Robert Byron по лицензии Public Domain)

В жилом корпусе было спроектировано три типа квартир, или, как их называли архитекторы, жилых ячеек. На нижних этажах располагались двухъярусные трехкомнатные площадью до 60 кв. м с собственной кухней и санузлом — для традиционного семейного проживания. Выше находились экспериментальные жилые ячейки для одного-двух человек — отдельные или сдвоенные двухъярусные квартиры площадью около 30 кв. м. Для жильцов таких ячеек предназначался отдельный коммунальный корпус, где архитекторы разместили основные бытовые службы.

В настоящее время износ здания, по данным БТИ, составляет 68%. В 2004 году Всемирный фонд памятников включил дом-коммуну в список 100 памятников архитектуры, находящихся под угрозой разрушения. Однако началу реставрационных работ препятствовала имущественная проблема. Жилой дом с нежилыми помещениями имел множество собственников. В августе прошлого года столичные власти продали долю в доме Наркомфина за 101 млн руб. Планировалось, что новый владелец примет участие в реставрации здания.