В Москве резко вырос интерес инвесторов к продуктовому ретейлу
Число запросов инвесторов на приобретение столичных магазинов, расположенных на первых этажах зданий и специализирующихся на продаже еды, с 2016 года выросло на 25–30%. Об этом говорится в исследовании международной брокерской компании Knight Frank.
Аналитики объяснили рост интереса расширением продуктовых сетей, которые ищут новые площадки. В настоящее время в Москве наблюдается дефицит площадей под супермаркеты, поэтому «продуктовые» арендаторы вынуждены адаптироваться под стрит-ретейл и формат магазинов «у дома» площадью 150–300 кв. м, утверждает Knight Frank. Доходность такого бизнеса в центре Москвы составляет около 9–10%, а в спальных районах — около 10–12%, сказано в исследовании.
«Раньше инвесторы редко уделяли внимание тому, какой бизнес находится на площадях, которые они собираются купить. Сейчас стали часто требовать наличие именно продуктовых ретейлеров. Меньшей популярностью пользуются точки общепита. Покупатели обращают внимание на качество оператора и саму локацию помещения, чтобы в случае смены арендатора была возможность пересдать без длительных простоев», — заявила директор направления стрит-ретейла компании Knight Frank Виктория Камлюк.
Всего в Москве функционирует более 16 тыс. продуктовых магазинов, подсчитали брокеры. Среди них 15% являются супермаркетами или дискаунтерами, написано в пресс-релизе. Остальные объекты — это магазины формата «у дома» или концепции, специализирующиеся на определенной категории продуктов (фруктово-овощные, рыбные, мясные, сырные лавки и так далее).
Cреди специализированных продуктовых магазинов 5,6% составляют различные алкогольные супермаркеты, винотеки и магазины разливного пива, указывает Knight Frank. Еще 7% — это колбасные и мясные лавки, 1,5% — сети молочных продуктов и сыров, 0,4% — магазины диетических продуктов.