Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростных путей до Казани из-за стоимости 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес
Строители в разы увеличили предложение малогабаритных квартир в Москве
Материалы по теме Число московских новостроек со студиями выросло за год в 7 раз Площадь дорогих апартаментов в Москве упала до 32 кв. м
03 ноя, 2016 10:35
0
Строители в разы увеличили предложение малогабаритных квартир в Москве
Почти в 20 раз выросла за два года доля продаж малогабаритных квартир в новостройках Москвы. Жилье площадью менее 35 кв. м теперь есть даже в жилых комплексах бизнес-класса, а не только в многоэтажках спальных районов
Фото: Владислав Шатило/РБК

Лучше меньше

По итогам десяти месяцев 2016 года доля сделок с малогабаритными квартирами в столичных новостройках составила примерно 9% от общего объема продаж. Это в 18 раз выше, чем в 2014 году, когда на жилье площадью до 35 кв. м приходилось только 0,5% всех сделок, подсчитали специалисты Аналитического центра ЦИАН. Количество сделок с апартаментами малого метража за последние два​ года также существенно возросло — с 21 до 36%.

В целом метраж сделок падает. Средняя площадь проданной квартиры в новостройках Москвы снизилась с начала 2016 года на 12%, до 60 кв. м, апартаментов — на 18%, до 47,9 кв. м, сообщается в исследовании ЦИАНа. При этом небольшие квартиры становятся все меньше. Если средняя площадь десяти самых маленьких квартир, проданных в Москве, в 2014 году, по данным ЦИАНа, составляла 34,9 кв. м, то в 2015-м она сократилась до 26,7 кв. ​м, а в 2016-м — и вовсе до 22,1 кв. м.

Опрошенные РБК участники рынка недвижимости подтверждают, что доля малогабаритных лотов растет. Причина в том, что в условиях кризиса покупатели заметно снизили запросы относительно площади будущего жилья; одновременно застройщики стали активно выводить на рынок объекты с малогабаритной планировкой. Их предлагают такие крупные игроки, как ПИК и «Мортон» (на этой неделе они объявили о своем объединении), MR Group, «Лидер Инвест», «Донстрой» и другие.

Размер имеет значение

Если малогабаритное жилье становится популярнее, то большие объекты, напротив, продаются с трудом. По данным ЦИАНа, сейчас на стадии строительства в Москве выставлены на продажу около 30 квартир и апартаментов площадью более 300 кв. м. При этом за десять месяцев 2016 года ни одна квартира подобного метража продана не была. Рекорд за данный период — 285-метровая квартира в ЖК «Долина Сетунь». Самая большая площадь проданных апартаментов — 292 кв. м (ЖК «Чехов»).

Скромный бизнес-класс

Малогабаритные предложения появились и в новостройках бизнес-класса. «Еще несколько лет назад в проектах бизнес-класса наличие квартир площадью менее 40 кв. м было из ряда вон выходящим явлением, — указывают аналитики ЦИАНа. — Сейчас в такие проекты включают не только небольшие однокомнатные квартиры, но и студии». В частности, в ЖК «Символ» («Донстрой») и «Вандер Парк» (ПИК) выставлены на продажу 38 и 31 квартира площадью 30 кв. м и менее соответственно, сообщили в ЦИАНе.

Строители жилья бизнес-класса также оптимизируют предложение с учетом более скромных возможностей покупателей, предлагая так называемый евроформат, когда гостиная объединяется с кухней, рассказывает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Площадь при этом сокращается за счет холлов или гардеробных комнат, добавляет руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.

Благодаря уменьшению площади у среднего класса появилась альтернатива покупке жилья в спальных районах, считает руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова. Несколько лет назад такого выбора не наблюдалось, все предложения в центре или в пределах Третьего кольца были очень дорогими.

Руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «Бест-Новострой» Сергей Лобжанидзе отмечает, что застройщики даже стали специально разделять понятия «дом бизнес-класса» и «квартира бизнес-класса». Иными словами, если раньше упор в продвижении и рекламе делался на достоинствах собственно квартиры, то теперь внимание клиента фокусируется на качестве дома и инфраструктуры в целом. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости