Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава «Транснефти» попросил Путина поддержать компанию в условиях кризиса Бизнес, 15:41 Власти Москвы приготовились к повышению смертности от COVID в мае Общество, 15:36 Экс-тренер сборной России по баскетболу стал совладельцем чешского клуба Спорт, 15:28 РЖД вернутся к рассадке пассажиров в поездах без социальной дистанции Общество, 15:23 Частники стали продавать больше элитных новостроек. Раньше такого не было Недвижимость, 15:23 Кремль прокомментировал данные о вымогательстве в Россельхознадзоре Общество, 15:22 В Астраханской области при столкновении лодки с деревом погибла женщина Общество, 15:22 Риск — это для романтиков: 6 историй о таксистах и курьерах «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 15:21 Проверьте, хорошо ли вы знаете карантинные мемы Стиль, 15:15 Посла России вызвали в МИД Германии из-за хакерской атаки на бундестаг Политика, 15:13 Минздрав предупредил о внезапных осложнениях у беременных с коронавирусом Общество, 15:09 Торговые центры после пандемии: план по «захвату» покупателей Pro, 15:02 Как технологии помогают выбрать врача на основе отзывов пациентов Индустрия 4.0, 15:00  Аксаков опроверг возможный запрет криптовалюты в России. Есть одно но Крипто, 14:57
СМИ узнали о нехватке земель для гипермаркетов в ближайшем Подмосковье
Деньги ,  
0 

СМИ узнали о нехватке земель для гипермаркетов в ближайшем Подмосковье

В ближайшие три года свободные участки в ближайшем Подмосковье, подходящие для строительства гипермаркетов, могут быть полностью раскуплены. Это приведет к прекращению массовой застройки, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные группы компаний «Гео Девелопмент».

Сейчас в пределах 30 км от МКАД вблизи районов с плотной жилой застройкой продается около 20–30 участков общей площадью 150 га. По мнению гендиректора «Гео Девелопмент» Максима Лещева, застройщикам придется двигаться в сторону Московского малого кольца.

Для строительства гипермаркетов ​девелоперы запрашивают площадки от 5 до 10 га, где есть съезды с трассы и коммуникации. Будущий объект должен создавать трафик 6–12 тыс. человек в день. Основной спрос на эту землю, по данным издания, возникает у крупных ретейлеров, таких как IKEA, «Лента», «Глобус», «Ашан», «О'Кей», «Леруа Мерлен». Цены на на участки варьируются от 200 тыс. до 2 млн руб. за сотку. Стоимость чаще всего зависит от расположения.

По словам Максима Лещева, спрос на строительство крупных гипермаркетов возле Московского малого кольца будет возникать по мере роста плотности жилой застройки.

Директор по развитию формата «Ленты» Павел Ремезов в качестве перспективных направлений рассматривает районы Ленинградского, Новорижского, Горьковского шоссе, трасс М-2 «Крым», М-4 «Дон», М-5 «Урал».

Ремезов также отметил, что кредитная нагрузка заставляет некоторых собственников выставлять свои объекты на продажу. Гендиректор IKEA Centres Russia Милен Генчев рассказал «Коммерсанту», что компания, кроме площадок под «Мега» и IKEA, также рассматривает возможность приобретения существующих торговых центров.

По словам директора департамента торговой недвижимости Knight Frank Александра Обуховского, трудности с поиском участка могут возникнуть лишь в том случае, если девелоперам нужны большие земли в 20–50 га.