Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему социальная ответственность делает компании устойчивее в кризис Pro, 14:02 У «Лефортово» задержали пришедших поддержать Ивана Сафронова журналистов Общество, 13:56 Синоптик предупредил о похолодании и дождях в Москве Общество, 13:50 Четверти торговым центрам России предсказали банкротство Недвижимость, 13:48 В Москве объем сделок с офисами упал до рекордно низких значений Недвижимость, 13:40 Ресторатор Игорь Витошинский — о снобизме, шашлыках и ресторанах в Европе Стиль, 13:38 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 13:34 Путин призвал активнее развивать сферу ИТ. Как биткоин поможет экономике Крипто, 13:23 Представители российских модных универмагов — о снятии локдауна Стиль, 13:22 Россияне назвали главные ожидания от дальнейшего снятия ограничений Общество, 13:22 Боевик открыл огонь и устроил взрыв при задержании в Ростовской области Общество, 13:15 Жители Хабаровска третий день подряд вышли на улицы в поддержку Фургала Политика, 13:14 Молоко под брендом «Яндекса»: главное в продуктовом ретейле Pro, 13:10 Минобороны Азербайджана опубликовало видео удара по армянской части Политика, 13:10
Названы 11 перспективных для строительства ТЦ городов Подмосковья
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Названы 11 перспективных для строительства ТЦ городов Подмосковья

Наиболее востребованным форматом для этих городов станет торговый центр площадью 25‒35 тыс. кв. м, считают эксперты
Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева
Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Эксперты перечислили перспективные города Московского региона для строительства новых торговых центров (ТЦ). Среди них — Балашиха, Королев, Дзержинский, Пушкино, Жуковский, Раменское, Ногинск, Подольск, Долгопрудный, Воскресенск и Лобня. К такому выводу пришли в международной консалтинговой компании Knight Frank по результатам анализа рынков 73 городов Московской области (включая Новую Москву). В исследовании участвовали только качественные ТЦ, не учитывались специализированные и гипермаркеты. Привлекательность для девелопмента определялась обеспеченностью торговыми площадями и экономическими показателями населенных пунктов.

Большинство из этих городов расположены на удалении не более 30 км от Москвы. К 2019 году список могут покинуть Пушкино, Жуковский, Раменское и Ногинск, поскольку в настоящее время в данных населенных пунктах заявлены к открытию ТЦ, которые удовлетворят текущий спрос, рассказал директор департамента торговой недвижимости компании Knight Frank Александр Обуховский на пресс-конференции журналистам. В некоторых районах Подмосковья открытие всех запланированных объектов приведет к росту вакансий до 50% в 2017–2019 годах, спрогнозировал эксперт.

Наиболее востребованным форматом для большинства из этих городов станет, по оценке Knight Frank, качественный ТЦ с центральным местоположением площадью 25‒35 тыс. кв. м.

На данный момент в Московском регионе в пределах и за пределами МКАД, по информации Knight Frank, действует примерно одинаковое количество качественных торговых центров. Однако за границей МКАД сумма арендопригодных площадей почти в два раза меньше (2,9 млн кв. м против 5 млн кв. м), отмечается в исследовании. Сейчас в Подмосковье заявлено о строительстве более 15 крупных ТЦ арендной площадью около 1 млн кв. м, говорится в исследовании.

На первый квартал 2016 года наиболее обеспеченным качественными торговыми площадями стал город Котельники (6068 кв. м на 1 тыс. жителей). В тройку городов также вошли Красногорск (2281 кв. м на 1 тыс. жителей) и Реутов (1773 кв. м на 1 тыс. человек). Наименее обеспеченным стал Красноармейск (75 кв. м на 1 тыс. жителей), где функционирует один небольшой торговый центр.

С учетом запланированных к вводу ТЦ к 2019 году в пятерку самых обеспеченных торговыми центрами городов могут войти Пушкино и Наро-Фоминск.

В 27 городах Московской области, суммарная численность населения которых составляет около 600 тыс. человек, качественные объекты торговой недвижимости отсутствуют, подсчитали в Knight Frank. «В большинстве случаев рынки данных городов оказались непривлекательными для девелоперов из-за недостаточного спроса или наличия крупного конкурирующего торгового центра в соседнем городе. Более чем в двадцати из этих городов реализация торговых центров представляется нецелесообразной», — отмечается в исследовании.

Девелоперы и инвесторы могут приостановить в ближайшие годы выход на рынок Подмосковья с новыми проектами из-за текущей экономической ситуации, заявили девелоперы и брокеры на пресс-конференции. «Нового строительства не будет при таких высоких банковских ставках, стоимости аренды и текущей вакансии в торговых центрах», — считает Александр Обуховский. С этим мнением согласен и коммерческий директор компании Immochan Russia (входит в группу «Ашан» и управляет их торговыми центрами) Владислав Селицкий: нового строительства не будет ближайшие несколько лет, девелоперы намерены достраивать уже заявленные проекты. «Те ставки, которые предлагают банки, а также существующие ставки аренды делают девелоперский бизнес невыгодным. Мы не видим на данный момент проекты и бизнес-модели, которые позволят вернуть инвестиции в течение пяти лет. При нынешних условиях вложения вернутся в перспективе не менее десяти лет», — пояснил он.

В течение 2016–2017 годов эксперты компании Knight Frank прогнозируют поглощение пустующих помещений в торговых центрах Подмосковья и затем повышение ставок аренды. «При этих условиях девелоперы будут готовы приступить к новым проектам. В 2017 году возможно появление новых строек, так девелоперы смогут смотреть на перспективу восстановления рынка в 2018–2019 годах и к этому моменту выйдут с уже построенными торговыми центрами», — рассказал Александр Обуховский. Однако Владислав Селицкий не исключает появления новых проектов на рынке Московской области. По его мнению, сегодня такие заявления могут сделать те бизнес-структуры, которые имеют собственные средства, а также институциональные инвесторы, обладающие «длинными» деньгами.

Сергей Велесевич