Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество В шале между березами: как выглядит VIP-отделение Сбербанка в Москве 18:07, Фотогалерея  10 московских квартир с роскошными гостиными 18:03, Жилье Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт В Доме Наркомфина продали квартиру художника Дейнеки 17:43, Город Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество Россия потратит 642 млн руб. на золотое покрытие купола Капитолия на Кубе 17:24, Город В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес «Ренова» снизила долю в «Хевеле» 16:38, Бизнес Испанская лига решила провести в США игру «Барселоны» или «Реала» 16:30, Спорт Путин и Пашинян обсудили взаимодействие в рамках ОДКБ 16:15, Политика
Эксперты предсказали минимальные объемы ввода торговых центров в России
Материалы по теме Москва поставила рекорд по объему пустующих площадей в торговых центрах Посещаемость торговых центров в России снизилась на 20% за два года
21 мар 2016, 15:48
0
Эксперты предсказали минимальные объемы ввода торговых центров в России
В 2016 году эксперты прогнозируют сокращение объема ввода торговых центров в России на 30%
Фото: Zuma\TASS

На 2016 год в России девелоперы анонсировали ввод торговых площадей свыше 2 млн кв. м. Однако, по прогнозам международной консалтинговой компании CBRE, фактический ввод по итогам этого года составит около 1,3 млн кв. м, остальные проекты будут завершены позднее. Таким образом, объем ввода новых торговых центров (ТЦ) в 2016 году может стать самым низким за последние десять лет, говорится в материалах компании.

В CBRE напоминают, что ввод торговых площадей в 2015 году в России составил 1,9 млн кв. м, что стало на 13% ниже значения 2014 года. В 2016 году ввод ТЦ предполагается почти на 30% ниже 2015 года во многом за счет сокращения нового предложения в региональных городах, говорится в материалах компании.

Управляющий директор отдела торговых помещений CBRE в России Михаил Рогожин прогнозирует, что и в последующие годы реализация торговых центров будет затруднена. «Общая площадь заявленных проектов на 2016–2017 годы в России (включая Москву и Санкт-Петербург) составляет 3,2 млн кв. м, это почти 15% от сегодняшнего общего объема. Учитывая текущие условия кредитования, не все заявленные проекты получится ввести в срок. По нашим оценкам, лишь около 60% проектов возможно реализовать в 2016–2017 годах, остальные, скорее, будут отложены и выйдут на рынок не раньше 2018–2019 годов», — говорит эксперт.

Неопределенность в части спроса со стороны ретейлеров, а также дорогое и малодоступное финансирование стали, по оценке специалистов CBRE, основными причинами снижения девелоперской деятельности в России.

Среди десяти самых насыщенных рынков торговой недвижимости России, по оценке CBRE, города-миллионники составляют лишь половину. К перспективным городам для развития торговой недвижимости в консалтинговой компании относят Владивосток, Хабаровск, Набережные Челны, Киров и Читу.

Интерес девелоперов и ретейлеров к крупным городам (Москва, Санкт-Петербург, города-миллионники) будет сохраняться благодаря высокой покупательной способностью на этих рынках, прогнозируют в компании CBRE. А интерес международных розничных сетей к российскому региональному рынку сохраняется во многом в связи с более низкой конкуренцией, чем в Москве, достаточно высокой покупательной способностью на отдельных рынках и выгодными коммерческими условиями, говорится в материалах компании.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости