Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты оценили вероятность возврата российского бизнеса с Кипра Экономика, 08:00 Роспотребнадзор назвал регионы с повышенными дозами облучения радоном Общество, 07:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 августа Общество, 07:39 Правда или вымысел: что построят в Москве в ближайшее время Недвижимость, 07:32 Роспечать предложила создать сервис для распознавания фейковых новостей Технологии и медиа, 07:30 В Южной Корее из-за ливней погибли более 10 человек Общество, 07:15 Дегтярев назначит зампредом хабаровского кабмина чиновника из Москвы Политика, 07:08 РБК Pro: как венчурный фонд из США зарабатывает на пенсионерах Pro, 07:00 Роспотребнадзор предупредил о трех новых штаммах гриппа осенью Общество, 06:34 В даркнет утекла база данных проголосовавших по поправкам в Конституцию Технологии и медиа, 06:22 Инфекционист допустила всплеск зараженных COVID-19 после отпусков Общество, 06:15 Собираемость долгов коллекторами вернулась к докризисному уровню Финансы, 06:00 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал причины ее недоступности для детей Общество, 05:39 Вильфанд предупредил россиян об «опасном солнце» Общество, 05:07
Эксперты предсказали минимальные объемы ввода торговых центров в России
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Эксперты предсказали минимальные объемы ввода торговых центров в России

В 2016 году эксперты прогнозируют сокращение объема ввода торговых центров в России на 30%
Фото: Zuma\TASS
Фото: Zuma\TASS

На 2016 год в России девелоперы анонсировали ввод торговых площадей свыше 2 млн кв. м. Однако, по прогнозам международной консалтинговой компании CBRE, фактический ввод по итогам этого года составит около 1,3 млн кв. м, остальные проекты будут завершены позднее. Таким образом, объем ввода новых торговых центров (ТЦ) в 2016 году может стать самым низким за последние десять лет, говорится в материалах компании.

В CBRE напоминают, что ввод торговых площадей в 2015 году в России составил 1,9 млн кв. м, что стало на 13% ниже значения 2014 года. В 2016 году ввод ТЦ предполагается почти на 30% ниже 2015 года во многом за счет сокращения нового предложения в региональных городах, говорится в материалах компании.

Управляющий директор отдела торговых помещений CBRE в России Михаил Рогожин прогнозирует, что и в последующие годы реализация торговых центров будет затруднена. «Общая площадь заявленных проектов на 2016–2017 годы в России (включая Москву и Санкт-Петербург) составляет 3,2 млн кв. м, это почти 15% от сегодняшнего общего объема. Учитывая текущие условия кредитования, не все заявленные проекты получится ввести в срок. По нашим оценкам, лишь около 60% проектов возможно реализовать в 2016–2017 годах, остальные, скорее, будут отложены и выйдут на рынок не раньше 2018–2019 годов», — говорит эксперт.

Неопределенность в части спроса со стороны ретейлеров, а также дорогое и малодоступное финансирование стали, по оценке специалистов CBRE, основными причинами снижения девелоперской деятельности в России.

Среди десяти самых насыщенных рынков торговой недвижимости России, по оценке CBRE, города-миллионники составляют лишь половину. К перспективным городам для развития торговой недвижимости в консалтинговой компании относят Владивосток, Хабаровск, Набережные Челны, Киров и Читу.

Интерес девелоперов и ретейлеров к крупным городам (Москва, Санкт-Петербург, города-миллионники) будет сохраняться благодаря высокой покупательной способностью на этих рынках, прогнозируют в компании CBRE. А интерес международных розничных сетей к российскому региональному рынку сохраняется во многом в связи с более низкой конкуренцией, чем в Москве, достаточно высокой покупательной способностью на отдельных рынках и выгодными коммерческими условиями, говорится в материалах компании.

Сергей Велесевич