Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК возбудил еще два уголовных дела после акции протеста в Москве Общество, 18:09 Определились соперники молодежной сборной России в квалификации Евро-2023 Спорт, 17:58 Суд дал пять суток активисту Котову после встречи Навального во Внуково Политика, 17:55 Лукашенко заявил о готовности защищать Белоруссию «с автоматом в руках» Политика, 17:33 Роналду заподозрили в нарушении карантинных мер Спорт, 17:30 Какие технологии делают город «умнее» РБК и Минстрой, 17:24 Москва выбыла из числа мировых лидеров по росту цен на элитное жилье Недвижимость, 17:20 Омбудсмен Петербурга назвал несоразмерным применение силы к протестующим Общество, 17:16 Акция протеста в Ереване с требованием отставки Пашиняна. Видео Политика, 17:10 Завершена проходка тоннеля между «Зюзино» и «Воронцовская» на юге БКЛ Недвижимость, 17:09 Структуры НЛМК Лисина потребовали от американских сталеваров $100 млн Бизнес, 17:09 Страх берет: почему страховщику нельзя просто взять и уйти в онлайн Pro, 17:08 Биткоин упал до $31 тыс., доллар вырос до ₽76. Какую валюту покупать Крипто, 17:06 В Ереване протестующие в очередной раз потребовали отставки Пашиняна Политика, 17:06
Эксперты предсказали минимальные объемы ввода торговых центров в России
 
0 

Эксперты предсказали минимальные объемы ввода торговых центров в России

В 2016 году эксперты прогнозируют сокращение объема ввода торговых центров в России на 30%
Фото: Zuma\TASS
Фото: Zuma\TASS

На 2016 год в России девелоперы анонсировали ввод торговых площадей свыше 2 млн кв. м. Однако, по прогнозам международной консалтинговой компании CBRE, фактический ввод по итогам этого года составит около 1,3 млн кв. м, остальные проекты будут завершены позднее. Таким образом, объем ввода новых торговых центров (ТЦ) в 2016 году может стать самым низким за последние десять лет, говорится в материалах компании.

В CBRE напоминают, что ввод торговых площадей в 2015 году в России составил 1,9 млн кв. м, что стало на 13% ниже значения 2014 года. В 2016 году ввод ТЦ предполагается почти на 30% ниже 2015 года во многом за счет сокращения нового предложения в региональных городах, говорится в материалах компании.

Управляющий директор отдела торговых помещений CBRE в России Михаил Рогожин прогнозирует, что и в последующие годы реализация торговых центров будет затруднена. «Общая площадь заявленных проектов на 2016–2017 годы в России (включая Москву и Санкт-Петербург) составляет 3,2 млн кв. м, это почти 15% от сегодняшнего общего объема. Учитывая текущие условия кредитования, не все заявленные проекты получится ввести в срок. По нашим оценкам, лишь около 60% проектов возможно реализовать в 2016–2017 годах, остальные, скорее, будут отложены и выйдут на рынок не раньше 2018–2019 годов», — говорит эксперт.

Неопределенность в части спроса со стороны ретейлеров, а также дорогое и малодоступное финансирование стали, по оценке специалистов CBRE, основными причинами снижения девелоперской деятельности в России.

Среди десяти самых насыщенных рынков торговой недвижимости России, по оценке CBRE, города-миллионники составляют лишь половину. К перспективным городам для развития торговой недвижимости в консалтинговой компании относят Владивосток, Хабаровск, Набережные Челны, Киров и Читу.

Интерес девелоперов и ретейлеров к крупным городам (Москва, Санкт-Петербург, города-миллионники) будет сохраняться благодаря высокой покупательной способностью на этих рынках, прогнозируют в компании CBRE. А интерес международных розничных сетей к российскому региональному рынку сохраняется во многом в связи с более низкой конкуренцией, чем в Москве, достаточно высокой покупательной способностью на отдельных рынках и выгодными коммерческими условиями, говорится в материалах компании.

Сергей Велесевич

Главное Найти квартиру Лента