Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спецпредставитель США по Украине выступил за поставку оружия Киеву 02:56, Политика В Дубае арестовали российского режиссера за съемку мечети с дрона 02:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о закупке Су-30СМ для Минобороны у «Иркута» 02:17, Бизнес Израиль пошел на уступки после протестов мусульман по Храмовой горе 01:57, Политика Белый дом уточнил позицию Трампа по законопроекту о новых санкциях 01:29, Политика «Нормандская четверка» договорилась о реализации Минских договоренностей 01:25, Политика Конгрессмен предложил запретить служащим останавливаться в отелях Трампа 01:02, Политика Рисунок Дональда Трампа выставили на аукцион за $9 тыс. 00:44, Политика В ООН призвали урегулировать кризис вокруг Храмовой горы в Иерусалиме 00:10, Политика Корпоративные облигации стали основным источником фондирования компаний 00:00, Финансы Большинство российских предприятий одобрили укрепление рубля 00:00, Экономика В США обнародовали показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди 24 июл, 23:55, Общество Генсек ООН осудил взрыв террориста-смертника в Кабуле 24 июл, 23:38, Политика В Москве от «Дома с писателями» отвалился барельеф с Гоголем 24 июл, 23:19, Общество Цукерберг поспорил с Маском о «фундаментальной угрозе» человечеству 24 июл, 23:13, Технологии и медиа «Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 24 июл, 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 24 июл, 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 24 июл, 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 24 июл, 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 24 июл, 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 24 июл, 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 24 июл, 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 24 июл, 21:45, Финансы Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Южной Дакоте 24 июл, 21:33, Общество Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными 24 июл, 21:23, Общество Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 24 июл, 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 24 июл, 21:14, Политика Премьер-министр не увидел изменений жилой застройки за последние полвека 24 июл, 21:10, Город
Москва поставила рекорд по объему пустующих площадей в торговых центрах
Материалы по теме Игры вместо гаджетов: пустующие площади в моллах заполняют детские центры
22 янв, 2016 12:59
0
Москва поставила рекорд по объему пустующих площадей в торговых центрах
По итогам 2015 года в столице оказались невостребованными 700 тыс. кв. м торговых площадей — это в три раза больше, чем в кризисном 2009-м
Фото: TASS/UIG

В  2015 году суммарная площадь невостребованных помещений в торговых центрах Москвы достигла 700 тыс. кв. м, подсчитали в международной консалтинговой компании Knight Frank. Это рекордный показатель за всю историю коммерческой недвижимости в столице, утверждает компания: нынешний показатель оказался в три раза выше, чем в кризисном 2009 году, когда вакантными оставались 230 тыс. кв. м.

В относительных величинах уровень вакантности также поставил рекорд: свободными, по данным Knight Frank, остаются 13,1% помещений в работающих ТЦ. Годом ранее невостребованными были только 6% площадей. Столь быстрый рост вакантности объясняется большим числом новых торговых центров, введенных в эксплуатацию в 2015-м, уверены брокеры. В минувшем году в столице заработали 12 торговых объектов общей площадью 1,1 млн кв. м, из которых арендопригодными являются 550 тыс. кв. м, утверждают в Knight Frank. В результате к концу 2015 года общий объем торговых площадей Москвы достиг 5,3 млн кв. м, а обеспеченность горожан ТЦ выросла на 10% и достигла 431,6 кв. м на тысячу жителей. Среди торговых центров, открывшихся в четвертом квартале 2015 года, уровень вакантности доходит до 66%.

Впервые в истории темпы прироста новых торговых площадей в столице превысили 200 тыс. кв. м в первом же квартале года. По информации Knight Frank, такая тенденция оказалась нетипичной для московского рынка коммерческой недвижимости, так как обычно большая часть торговых центров вводится в эксплуатацию в конце года. Так, 48% всех существующих торговых центров города были открыты с октября по декабрь.

В 2016 году рост объема торговых площадей в Москве продолжится: в столице, по прогнозам Knight Frank, откроются как минимум восемь качественных ТЦ общей площадью более 1 млн кв. м (арендопригодная площадь превысит 450 тыс. кв. м). При этом часть проектов оказалась заморожена. По сведениям брокеров, некоторые девелоперы приостановили работы над строящимися торговыми центрами, другие завершили возведение объектов, но не стали их открывать. С января по декабрь 2015 года объем строящихся торговых площадей в Москве снизился на 38,5%.

Одной из причин уменьшения заполненности торговых центров арендаторами стал уход из России международных брендов — в общей сложности свой бизнес в стране свернули 11 иностранных компаний, сообщает Knight Frank. Одновременно торговые точки ликвидировали 35 российских компаний.

Международные торговые операторы, покинувшие российский рынок в 2015 году

Бренд

Страна происхождения

Профиль

American Eagle Outfitters

США

Одежда

Arnolds Bakery & Coffee Shop

Финляндия

Общественное питание

Desigual

Испания

Одежда

DIM

Франция/Россия

Одежда

Flormar

Италия

Парфюмерия и косметика

Hauber

Германия

Одежда

Hediard

Франция

Продукты питания

Herve Leger

Франция

Одежда

Laura Ashley

Великобритания

Одежда. Товары для дома

Lindex

Финляндия

Одежда

Rockport

США

Обувь

По данным Knight Frank

Все торговые центры, которые выйдут в 2016 году, будут иметь уровень вакансии выше, чем наблюдался у объектов, введенных в предыдущие годы, считает директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Александр Обуховский. «Высокий уровень вакансии и высокая стоимость заемных денег приведут к заморозке объектов, находящихся на начальной стадии строительства, — спрогнозировал эксперт. — В 2016 году рынок будет «доедать остатки» свободных площадей, и в течение 2016–2017 годов уровень вакансии снизится. В 2016-м неплохо станут себя чувствовать гипермаркеты и супермаркеты. Девелоперы это учитывают и уже формируют концепции ТЦ, где более 50% площадей отданы под гипермаркеты».

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости