Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вице-президент Суперлиги опроверг информацию о выплатах командам €350 млн Спорт, 14:30 Что такое экзопланеты и как ищут жизнь во Вселенной Футурология, 14:20 Изъятие или списание: что грозит дачнику за долги по взносам Недвижимость, 14:20 Кто пришел слушать послание Путина Федеральному собранию. Фоторепортаж Общество, 14:18  Силуанов оценил стоимость социальных инициатив Путина для бюджета Политика, 14:14 Экс-депутата Госдумы Рыжкова задержали в Москве из-за репоста в Twitter Политика, 14:12 Клубы массово покидают футбольную Суперлигу. Что важно знать Спорт, 14:12 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:11 Путин назвал меры поддержки жилищного строительства в России Недвижимость, 14:02 На Дальнем Востоке задержали более 10 участников акций за Навального Политика, 13:58 Пожар на заводе «Синтез-Каучук» в Стерлитамаке. Видео Общество, 13:53 «Люди платить не должны»: Путин поручил создать план газификации домов Недвижимость, 13:52 Рядом с Бали пропала индонезийская подводная лодка Политика, 13:48 Как менеджеру по продажам перестать сидеть в соцсетях и выполнить план Pro, 13:43
Москва поставила рекорд по объему пустующих площадей в торговых центрах
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Москва поставила рекорд по объему пустующих площадей в торговых центрах

По итогам 2015 года в столице оказались невостребованными 700 тыс. кв. м торговых площадей — это в три раза больше, чем в кризисном 2009-м
Фото: TASS/UIG
Фото: TASS/UIG

В  2015 году суммарная площадь невостребованных помещений в торговых центрах Москвы достигла 700 тыс. кв. м, подсчитали в международной консалтинговой компании Knight Frank. Это рекордный показатель за всю историю коммерческой недвижимости в столице, утверждает компания: нынешний показатель оказался в три раза выше, чем в кризисном 2009 году, когда вакантными оставались 230 тыс. кв. м.

В относительных величинах уровень вакантности также поставил рекорд: свободными, по данным Knight Frank, остаются 13,1% помещений в работающих ТЦ. Годом ранее невостребованными были только 6% площадей. Столь быстрый рост вакантности объясняется большим числом новых торговых центров, введенных в эксплуатацию в 2015-м, уверены брокеры. В минувшем году в столице заработали 12 торговых объектов общей площадью 1,1 млн кв. м, из которых арендопригодными являются 550 тыс. кв. м, утверждают в Knight Frank. В результате к концу 2015 года общий объем торговых площадей Москвы достиг 5,3 млн кв. м, а обеспеченность горожан ТЦ выросла на 10% и достигла 431,6 кв. м на тысячу жителей. Среди торговых центров, открывшихся в четвертом квартале 2015 года, уровень вакантности доходит до 66%.

Впервые в истории темпы прироста новых торговых площадей в столице превысили 200 тыс. кв. м в первом же квартале года. По информации Knight Frank, такая тенденция оказалась нетипичной для московского рынка коммерческой недвижимости, так как обычно большая часть торговых центров вводится в эксплуатацию в конце года. Так, 48% всех существующих торговых центров города были открыты с октября по декабрь.

В 2016 году рост объема торговых площадей в Москве продолжится: в столице, по прогнозам Knight Frank, откроются как минимум восемь качественных ТЦ общей площадью более 1 млн кв. м (арендопригодная площадь превысит 450 тыс. кв. м). При этом часть проектов оказалась заморожена. По сведениям брокеров, некоторые девелоперы приостановили работы над строящимися торговыми центрами, другие завершили возведение объектов, но не стали их открывать. С января по декабрь 2015 года объем строящихся торговых площадей в Москве снизился на 38,5%.

Одной из причин уменьшения заполненности торговых центров арендаторами стал уход из России международных брендов — в общей сложности свой бизнес в стране свернули 11 иностранных компаний, сообщает Knight Frank. Одновременно торговые точки ликвидировали 35 российских компаний.

Международные торговые операторы, покинувшие российский рынок в 2015 году

Бренд

Страна происхождения

Профиль

American Eagle Outfitters

США

Одежда

Arnolds Bakery & Coffee Shop

Финляндия

Общественное питание

Desigual

Испания

Одежда

DIM

Франция/Россия

Одежда

Flormar

Италия

Парфюмерия и косметика

Hauber

Германия

Одежда

Hediard

Франция

Продукты питания

Herve Leger

Франция

Одежда

Laura Ashley

Великобритания

Одежда. Товары для дома

Lindex

Финляндия

Одежда

Rockport

США

Обувь

По данным Knight Frank

Все торговые центры, которые выйдут в 2016 году, будут иметь уровень вакансии выше, чем наблюдался у объектов, введенных в предыдущие годы, считает директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Александр Обуховский. «Высокий уровень вакансии и высокая стоимость заемных денег приведут к заморозке объектов, находящихся на начальной стадии строительства, — спрогнозировал эксперт. — В 2016 году рынок будет «доедать остатки» свободных площадей, и в течение 2016–2017 годов уровень вакансии снизится. В 2016-м неплохо станут себя чувствовать гипермаркеты и супермаркеты. Девелоперы это учитывают и уже формируют концепции ТЦ, где более 50% площадей отданы под гипермаркеты».

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента