Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Еврокомисси потребовала ввести санкции против Белоруссии Политика, 14:49 В России разработали новый пистолет для Росгвардии Общество, 14:40 ЦИК Белоруссии отклонила жалобы Тихановской и других кандидатов Политика, 14:35 Лондонский «Арсенал» подписал контракт с бывшим футболистом «Анжи» Спорт, 14:29 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 14:25 Глава экзархата РПЦ в Белоруссии призвал Лукашенко остановить насилие Политика, 14:25 ЦИК Белоруссии огласил окончательные итоги выборов Политика, 14:12 МВД Белоруссии открыло «горячую линию» для поиска задержанных граждан Общество, 14:11 Уолт с детства рисовал комиксы: как создать увлекательную историю бренда Pro, 14:08 Amazon, BlackRock или Alphabet: от кого ждать новое «дробление» акций Инвестиции, 14:08 Зеленский пожелал белорусам найти мирный выход из конфликта Политика, 14:08 Искусство small talk в разных городах мира РБК Стиль и glo, 14:06 СМИ узнали о заражении коронавирусом главного тренера «Ак Барса» Спорт, 14:05 Подкаст-реалити РБК Тренды «Меня сократили»: где искать работу Экономика образования, 14:03 
Число банкротств на строительном рынке увеличилось вдвое
Деньги ,  
0 

Число банкротств на строительном рынке увеличилось вдвое

По итогам первого полугодия 2016 года число банкротств на отечественном строительном рынке увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — в целом по стране обанкротилось 1,5 тыс. застройщиков, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

Ранее агентство сообщало, что за 2015 год с рынка ушло 2,7 тыс. компаний, что в пять раз больше, чем за 2014 год, отмечает «Коммерсантъ».

Как пояснил изданию исполнительный директор РАСК Вячеслав Строкань, сейчас банкротятся в основном мелкие компании, но в дальнейшем этот негативный тренд может перекинуться и на средних, и на крупных игроков. «Но мы ожидаем, что компании постепенно адаптируются к новым условиям, что приведет к некоторому сокращению числа банкротов», — выразил надежду Строкань.

В свою очередь директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов добавил, что в основном с рынка уходят подрядные компании из-за недостатка финансирования.

Эксперты отмечают, что продолжающаяся череда банкротств застройщиков является следствием снижения объемов строительных работ в целом по стране. По расчетам РАСК, за первые шесть месяцев текущего года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) этот показатель снизился на 5,7%, до 2,29 трлн руб., ввод жилья упал на 9,2%, до 31,5 млн кв. м.

Также в РАСК отмечают рост объемов просроченной задолженности строительных компаний: за январь — июнь 2016 года просрочка выросла на 0,93 процентного пункта, до 18,78%.

В то же время в РАСК подсчитали, что за первое полугодие 2016 года в России было зарегистрировано 153 тыс. новых строительных компаний, что на 4% больше, чем за аналогичный период 2015-го. Однако в РАСК считают, что приблизительно 30% от общего числа организаций не ведут сейчас профильную деятельность.

Главное Найти квартиру Лента