Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Депутат Сопчук заявил об апелляции на изъятие у него «золотых» активов Общество, 20:57 Суд в Москве арестовал двоих обвиняемых в нападении на росгвардейца Общество, 20:56 Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02 В США из озера и реки достали 40 автомобилей. Фото Авто, 18:46
Число банкротств на строительном рынке увеличилось вдвое
 
0 

Число банкротств на строительном рынке увеличилось вдвое

По итогам первого полугодия 2016 года число банкротств на отечественном строительном рынке увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — в целом по стране обанкротилось 1,5 тыс. застройщиков, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

Ранее агентство сообщало, что за 2015 год с рынка ушло 2,7 тыс. компаний, что в пять раз больше, чем за 2014 год, отмечает «Коммерсантъ».

Как пояснил изданию исполнительный директор РАСК Вячеслав Строкань, сейчас банкротятся в основном мелкие компании, но в дальнейшем этот негативный тренд может перекинуться и на средних, и на крупных игроков. «Но мы ожидаем, что компании постепенно адаптируются к новым условиям, что приведет к некоторому сокращению числа банкротов», — выразил надежду Строкань.

В свою очередь директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов добавил, что в основном с рынка уходят подрядные компании из-за недостатка финансирования.

Эксперты отмечают, что продолжающаяся череда банкротств застройщиков является следствием снижения объемов строительных работ в целом по стране. По расчетам РАСК, за первые шесть месяцев текущего года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) этот показатель снизился на 5,7%, до 2,29 трлн руб., ввод жилья упал на 9,2%, до 31,5 млн кв. м.

Также в РАСК отмечают рост объемов просроченной задолженности строительных компаний: за январь — июнь 2016 года просрочка выросла на 0,93 процентного пункта, до 18,78%.

В то же время в РАСК подсчитали, что за первое полугодие 2016 года в России было зарегистрировано 153 тыс. новых строительных компаний, что на 4% больше, чем за аналогичный период 2015-го. Однако в РАСК считают, что приблизительно 30% от общего числа организаций не ведут сейчас профильную деятельность.

Главное Найти квартиру Лента