Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шесть человек пострадали при пожаре на лакокрасочном заводе в Баку Общество, 01:49 Россияне вылетели из Франкфурта в Москву возвратным рейсом «Аэрофлота» Общество, 01:10 Яхту-ледокол Олега Тинькова спустили на воду Общество, 00:47 В Лондоне пострадали семь полицейских при разгоне незаконной вечеринки Общество, 00:37 «Бавария» обыграла «Байер» и стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:07 В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы Общество, 04 июл, 23:47 В Москве за сутки умерли 24 заразившихся коронавирусом Общество, 04 июл, 23:13 Космонавт Вагнер сфотографировал с борта МКС ярчайшую за семь лет комету Общество, 04 июл, 22:59 ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса Общество, 04 июл, 22:55 «Локомотив» и «Сочи» сыграли вничью в матче с незабитым пенальти Спорт, 04 июл, 22:39 ЦСКА разгромил «Ахмат» в матче чемпионата России по футболу Спорт, 04 июл, 22:22 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04 июл, 22:11 «Шахтер» четвертый раз за сезон победил «Динамо» в чемпионате Украины Спорт, 04 июл, 22:03 В Баку загорелся лакокрасочный завод Общество, 04 июл, 22:02
В Думе предложили сделать добровольной оплату допуслуг по содержанию дома
Жилье ,  
0 

В Думе предложили сделать добровольной оплату допуслуг по содержанию дома

Жильцы многоквартирных домов, которым не нужен консьерж или шлагбаум на въезде во двор, не должны платить за эти услуги, уверены авторы законопроекта
Консьерж в московском жилом доме
Консьерж в московском жилом доме (Фото: Валерий Шарифуллин/ТАСС)

Жителей многоквартирных домов предложили освободить от обязательной платы за дополнительные услуги по содержанию и обслуживанию дома и придомовой территории. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу, сообщает «Российская газета». Речь идет о необязательных услугах — установке шлагбаума, содержании консьержа, эксплуатации домофона, обслуживании системы видеонаблюдения в подъезде и тому подобных вещах, говорится в заметке.

В настоящий момент каждый владелец жилья в многоквартирном доме должен оплачивать только содержание жилого помещения, утверждает «Российская газета». Собственники квартир имеют право установить для своего дома дополнительные платежи за услуги консьержа или охраны — для этого жильцам нужно провести общее собрание, где за введение новых платежей и услуг должно проголосовать большинство владельцев квартир. В этом случае каждый житель независимо от того, голосовал ли он за или против, получает обязанность по оплате новой услуги, сказано в публикации.

Законопроект предлагает ввести в Жилищный кодекс России поправки, благодаря которым несогласные с внедрением дополнительных сборов жильцы многоквартирных домов получат право не оплачивать навязанную им услугу, пишет «Российская газета». При этом существующее законодательство уже предусматривает право жильцов, не желающих устанавливать домофон или систему видеонаблюдения, не оплачивать их, рассказал изданию эксперт научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Игорь Кокин. Тем не менее суды исходят из принципа обязательности выполнения решения общего собрания собственников помещений всеми владельцами и не учитывают интересы меньшинства, выяснила «Российская газета».

В настоящее время Госдума находится в отпуске. Когда депутаты смогут рассмотреть внесенный законопроект, в публикации не указано.