Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54
В Думе предложили сделать добровольной оплату допуслуг по содержанию дома
Жилье ,  
0 

В Думе предложили сделать добровольной оплату допуслуг по содержанию дома

Жильцы многоквартирных домов, которым не нужен консьерж или шлагбаум на въезде во двор, не должны платить за эти услуги, уверены авторы законопроекта
Консьерж в московском жилом доме
Консьерж в московском жилом доме (Фото: Валерий Шарифуллин/ТАСС)

Жителей многоквартирных домов предложили освободить от обязательной платы за дополнительные услуги по содержанию и обслуживанию дома и придомовой территории. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу, сообщает «Российская газета». Речь идет о необязательных услугах — установке шлагбаума, содержании консьержа, эксплуатации домофона, обслуживании системы видеонаблюдения в подъезде и тому подобных вещах, говорится в заметке.

В настоящий момент каждый владелец жилья в многоквартирном доме должен оплачивать только содержание жилого помещения, утверждает «Российская газета». Собственники квартир имеют право установить для своего дома дополнительные платежи за услуги консьержа или охраны — для этого жильцам нужно провести общее собрание, где за введение новых платежей и услуг должно проголосовать большинство владельцев квартир. В этом случае каждый житель независимо от того, голосовал ли он за или против, получает обязанность по оплате новой услуги, сказано в публикации.

Законопроект предлагает ввести в Жилищный кодекс России поправки, благодаря которым несогласные с внедрением дополнительных сборов жильцы многоквартирных домов получат право не оплачивать навязанную им услугу, пишет «Российская газета». При этом существующее законодательство уже предусматривает право жильцов, не желающих устанавливать домофон или систему видеонаблюдения, не оплачивать их, рассказал изданию эксперт научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Игорь Кокин. Тем не менее суды исходят из принципа обязательности выполнения решения общего собрания собственников помещений всеми владельцами и не учитывают интересы меньшинства, выяснила «Российская газета».

В настоящее время Госдума находится в отпуске. Когда депутаты смогут рассмотреть внесенный законопроект, в публикации не указано.

Главное Найти квартиру Лента