Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вертолет аварийно приземлился на водозаборе в Сочи 14:17, Общество Алишер Усманов выйдет из телевизионного бизнеса «Муз ТВ» и СТС 14:15, Технологии и медиа Сбербанк лишили монополии на выплату военных пенсий 14:13, Финансы Google назвал быстрее всего набиравшие популярность запросы 2017 года 14:07, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 14:05, РБК и Ситибанк Путин поручил ограничить рост тарифов на электроэнергию 14:02, Экономика Чубайс предложил построить 80-метровую энергетическую станцию в Сколково 13:58, Технологии и медиа Трое детей пострадали при взрыве газа в Чечне 13:57, Общество Facebook начал блокировку публикаций со ссылками на Telegraph 13:54, Общество Роухани обвинил США в неуважении прав палестинцев 13:45, Политика Четырехкратного победителя «Тур де Франс» поймали на допинге 13:40, Спорт Роскомнадзор пригрозил Twitter блокировкой из-за «Открытой России» 13:37, Общество Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 13:30, РБК и Thomson Reuters Путин подарил пианино девочке из Удмуртии 13:30, Общество Пенсии следователям и прокурорам поднимут на 30% 13:25, Политика Песков рассказал о подготовке Путина к пресс-конференции «с утра до ночи» 13:19, Политика Первые переселения по программе реновации начнутся в феврале 2018 года 13:17, Город Кремль ответил на обвинения США в «подрывной деятельности» 13:11, Политика Московская мэрия сочла провокацией праздничное мероприятие депутата Яшина 13:11, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:08, Lenovo и РБК Совет Федерации назначит дату выборов президента 15 декабря 13:04, Политика В Кремле прокомментировали аварию на газовом хабе в Австрии 13:04, Экономика Бизнес не игрушки: как преуспеть в сфере продаж и дизайне 13:00, Стиль ФСБ не нашла в словах Собчак о Крыме призывов к сепаратизму 12:52, Политика Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины 12:50, Политика Росреестр зарегистрировал более 550 тыс. ДДУ за 10 месяцев 2017 года 12:39, Жилье Volkswagen отозвал в России 137 пикапов из-за возможной утечки масла 12:30, Бизнес Памфилова пообещала жаловаться в Кремль из-за давления на избирателей 12:25, Политика
В Подмосковье суд впервые вынес решение об изъятии неиспользуемой земли
Материалы по теме Подмосковные власти предложили изымать у девелоперов проблемные долгострои
15 июл, 2016 12:04
0
В Подмосковье суд впервые вынес решение об изъятии неиспользуемой земли
После изъятия участка его выставят на открытые торги и передадут новому собственнику
Сельскохозяйственные поля в Московской области (Фото: Валерий Лукьянов / ТАСС / fotoimedia)

Арбитражный суд Московской области вынес решение об изъятии у частной компании 10 га неиспользуемых сельхозземель, сообщает «Российская газета». Это первый в Подмосковье случай, когда собственник может лишиться земли из-за нецелевого использования, добавляет издание.

Областные власти подали иск против компании, которой принадлежит 10 га сельхозземель в деревне Новлянки Дмитровского района, уточняется в публикации. Несмотря на многократные предупреждения властей, пашня не использовалась для выращивания сельскохозяйственных культур или разведения скота, пишет издание. Более того, с земли сняли верхний плодородный слой почвы — обычно так поступают при подготовке к строительству или раскопкам полезных ископаемых. Теперь земля будет изъята и продана на торгах, говорится в публикации. Ранее подмосковные власти подали аналогичный иск в отношении земель другой компании в Егорьевском районе с требованием изъять участок площадью 226,9 га, который, по их данным, не использовался по прямому назначению.

Законопроект об изъятии неиспользуемых сельскохозяйственных земель был внесен в Госдуму весной и принят в июне. Он направлен главным образом на те земельные участки, которые были приобретены в 1990-е годы для производства сельхозпродукции и до сих пор не используются по назначению. Согласно документу, срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае неиспользования земли для сельскохозяйственного производства, сокращается с прежних пяти лет до трех. При этом изъятый участок должен быть продан на публичных торгах, а деньги, вырученные от продажи, переданы собственнику.

В 2013 году, когда началась масштабная проверка земельного фонда Подмосковья, по прямому назначению использовалось лишь 58% сельскохозяйственных земель. К концу прошлого года их было уже 74%, отмечает издание. По словам зампреда правительства Подмосковья, курирующего земельно-имущественный блок, Александра Чупракова, муниципальные земельные инспекторы ежегодно обследуют около 900 тыс. га земель. Сейчас в Московской области возбуждено еще порядка 1,5 тыс. дел о нецелевом использовании сельскохозяйственных земель, рассказал «Российской газете» Чупраков.

В 2014 году в России насчитывалось 386,5 млн га земель сельхозназначения, в том числе сельскохозяйственных угодий 196,1 млн га (50,7%). Не менее 20–25 млн га из них принадлежит гражданам и юридическим лицам и не используется по назначению. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости