Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России 18:37, Политика Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект о «суверенном Рунете» 18:28, Технологии и медиа Президент Хорватии пригласила Путина посетить страну 18:22, Политика Аисты вывели из строя новейший истребитель израильских ВВС 18:22, Общество «Трансмашхолдинг» переедет в несостоявшуюся штаб-квартиру «Динамо» 18:21, Бизнес Навыки вместо профессий: как изменится российский рынок труда 18:20, Мнение
В Подмосковье суд впервые вынес решение об изъятии неиспользуемой земли
Материалы по теме Подмосковные власти предложили изымать у девелоперов проблемные долгострои
15 июл, 2016 12:04
0
В Подмосковье суд впервые вынес решение об изъятии неиспользуемой земли
После изъятия участка его выставят на открытые торги и передадут новому собственнику
Сельскохозяйственные поля в Московской области (Фото: Валерий Лукьянов / ТАСС / fotoimedia)

Арбитражный суд Московской области вынес решение об изъятии у частной компании 10 га неиспользуемых сельхозземель, сообщает «Российская газета». Это первый в Подмосковье случай, когда собственник может лишиться земли из-за нецелевого использования, добавляет издание.

Областные власти подали иск против компании, которой принадлежит 10 га сельхозземель в деревне Новлянки Дмитровского района, уточняется в публикации. Несмотря на многократные предупреждения властей, пашня не использовалась для выращивания сельскохозяйственных культур или разведения скота, пишет издание. Более того, с земли сняли верхний плодородный слой почвы — обычно так поступают при подготовке к строительству или раскопкам полезных ископаемых. Теперь земля будет изъята и продана на торгах, говорится в публикации. Ранее подмосковные власти подали аналогичный иск в отношении земель другой компании в Егорьевском районе с требованием изъять участок площадью 226,9 га, который, по их данным, не использовался по прямому назначению.

Законопроект об изъятии неиспользуемых сельскохозяйственных земель был внесен в Госдуму весной и принят в июне. Он направлен главным образом на те земельные участки, которые были приобретены в 1990-е годы для производства сельхозпродукции и до сих пор не используются по назначению. Согласно документу, срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае неиспользования земли для сельскохозяйственного производства, сокращается с прежних пяти лет до трех. При этом изъятый участок должен быть продан на публичных торгах, а деньги, вырученные от продажи, переданы собственнику.

В 2013 году, когда началась масштабная проверка земельного фонда Подмосковья, по прямому назначению использовалось лишь 58% сельскохозяйственных земель. К концу прошлого года их было уже 74%, отмечает издание. По словам зампреда правительства Подмосковья, курирующего земельно-имущественный блок, Александра Чупракова, муниципальные земельные инспекторы ежегодно обследуют около 900 тыс. га земель. Сейчас в Московской области возбуждено еще порядка 1,5 тыс. дел о нецелевом использовании сельскохозяйственных земель, рассказал «Российской газете» Чупраков.

В 2014 году в России насчитывалось 386,5 млн га земель сельхозназначения, в том числе сельскохозяйственных угодий 196,1 млн га (50,7%). Не менее 20–25 млн га из них принадлежит гражданам и юридическим лицам и не используется по назначению. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости