Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян 01:52, Общество Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье 01:51, Общество СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину 01:20, Общество Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли 01:15, Политика Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам 00:58, Общество Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя 00:58, Общество Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года 00:53, Общество США анонсировали начало поставок СПГ на Украину 00:40, Общество Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории 00:30, Политика Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек 00:11, Общество Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» 00:10, Общество «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов 00:00, Спорт ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти 00:00, Политика Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России 20 ноя, 23:54, Политика Мособлсуд объяснил сбои в работе сайтов подмосковных судов обновлением ПО 20 ноя, 23:41, Технологии и медиа Принц Эндрю отказался от обязанностей из-за скандала с Эпштейном 20 ноя, 23:34, Политика СМИ сообщили о тайной свадьбе Роналду 20 ноя, 23:23, Спорт Полиция завела дело после штурма руферами крыши башни в «Москва-Сити» 20 ноя, 23:20, Общество Куда съездить c друзьями в выходные: 10 неожиданных мест 20 ноя, 23:20, РБК и Subaru СМИ сообщили об отказе двигателя у самолета Зеленского 20 ноя, 23:15, Общество Участнику «Детского Евровидения» из России стало плохо на репетиции 20 ноя, 22:57, Общество Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 20 ноя, 22:37, РБК и SAP Экс-директора петербургского «Водоканала» задержали после обысков 20 ноя, 22:36, Общество Все возвращенные Россией корабли вернулись на Украину 20 ноя, 22:26, Политика Дуров посоветовал удалить WhatsApp со смартфонов 20 ноя, 22:20, Технологии и медиа Мужчина упал на пути на станции московского метро «Баррикадная» 20 ноя, 22:17, Общество Вучич потребовал проверить данные о вербовке военного «россиянином» 20 ноя, 22:10, Общество Комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию об оперативной выдаче виз США 20 ноя, 22:06, Политика
В Подмосковье суд впервые вынес решение об изъятии неиспользуемой земли
Материалы по теме Подмосковные власти предложили изымать у девелоперов проблемные долгострои
0
В Подмосковье суд впервые вынес решение об изъятии неиспользуемой земли
После изъятия участка его выставят на открытые торги и передадут новому собственнику
Сельскохозяйственные поля в Московской области (Фото: Валерий Лукьянов / ТАСС / fotoimedia)

Арбитражный суд Московской области вынес решение об изъятии у частной компании 10 га неиспользуемых сельхозземель, сообщает «Российская газета». Это первый в Подмосковье случай, когда собственник может лишиться земли из-за нецелевого использования, добавляет издание.

Областные власти подали иск против компании, которой принадлежит 10 га сельхозземель в деревне Новлянки Дмитровского района, уточняется в публикации. Несмотря на многократные предупреждения властей, пашня не использовалась для выращивания сельскохозяйственных культур или разведения скота, пишет издание. Более того, с земли сняли верхний плодородный слой почвы — обычно так поступают при подготовке к строительству или раскопкам полезных ископаемых. Теперь земля будет изъята и продана на торгах, говорится в публикации. Ранее подмосковные власти подали аналогичный иск в отношении земель другой компании в Егорьевском районе с требованием изъять участок площадью 226,9 га, который, по их данным, не использовался по прямому назначению.

Законопроект об изъятии неиспользуемых сельскохозяйственных земель был внесен в Госдуму весной и принят в июне. Он направлен главным образом на те земельные участки, которые были приобретены в 1990-е годы для производства сельхозпродукции и до сих пор не используются по назначению. Согласно документу, срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае неиспользования земли для сельскохозяйственного производства, сокращается с прежних пяти лет до трех. При этом изъятый участок должен быть продан на публичных торгах, а деньги, вырученные от продажи, переданы собственнику.

В 2013 году, когда началась масштабная проверка земельного фонда Подмосковья, по прямому назначению использовалось лишь 58% сельскохозяйственных земель. К концу прошлого года их было уже 74%, отмечает издание. По словам зампреда правительства Подмосковья, курирующего земельно-имущественный блок, Александра Чупракова, муниципальные земельные инспекторы ежегодно обследуют около 900 тыс. га земель. Сейчас в Московской области возбуждено еще порядка 1,5 тыс. дел о нецелевом использовании сельскохозяйственных земель, рассказал «Российской газете» Чупраков.

В 2014 году в России насчитывалось 386,5 млн га земель сельхозназначения, в том числе сельскохозяйственных угодий 196,1 млн га (50,7%). Не менее 20–25 млн га из них принадлежит гражданам и юридическим лицам и не используется по назначению.