Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны отчиталось об успешном испытании противоракеты 02:54, Политика МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Коливинг или пансион: как в России развиваются новые форматы жилья 19 июл, 21:47, Жилье Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика
Подмосковные власти предложили изымать у девелоперов проблемные долгострои
Материалы по теме МВД назвало количество обманутых дольщиков в России
27 июн 2016, 13:21
0
Подмосковные власти предложили изымать у девелоперов проблемные долгострои
Сейчас на территории Московской области насчитывается 34 долгостроя и 6,2 тыс. обманутых дольщиков
Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Губернатор и правительство Московской области предложили внести в 214-ФЗ и Земельный кодекс поправки, позволяющие без решения суда изымать у девелоперов проблемные долгострои. Соответствующие документы уже направлены в Минстрой России. Об этом говорится в пресс-релизе зампреда правительства МО. Такая мера, по мнению областных властей, защитит интересы пострадавших дольщиков.

Застройщики 18 проблемных объектов обанкротились, в отношении руководителей шести компаний заведены уголовные дела — двое из них находятся в розыске. По всем долгостроям подмосковные власти разработали механизмы обеспечения прав обманутых дольщиков, однако введение процедуры банкротства в отношении застройщика затягивает процесс реализации проблемных объектов, говорит заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Единственный способ решить проблему — изымать у обанкротившихся застройщиков земельные участки и объекты путем обращения взыскания на предмет залога во внесудебном порядке по решению уполномоченного органа государственной власти, отмечает чиновник.

Согласно действующему 214-ФЗ, дольщики жилья обладают правом залога на земельный участок, а также находящиеся на нем объекты, в том числе недостроенные. Поправки, предложенные подмосковными властями, предусматривают обязательное включение в договор участия в долевом строительстве (ДДУ) возможности внесудебного обращения взыскания на предмет залога. Там же должен быть прописан порядок такого взыскания: его необходимо производить в пользу дольщиков уполномоченным органом субъекта РФ по обращению любого участника ДДУ, говорится в пресс-релизе. Решение о том, что станет предметом залога и как он будет реализован (например, продан с торгов), останется за дольщиками. Конкурс на достройку или продажу объекта-долгостроя, согласно поправкам, будет проводить уполномоченный орган.

Еще одной инициативой по защите прав дольщиков стало недавнее решение об учреждении компенсационного фонда долевого строительства. По поручению президента Владимира Путина он должен появиться к 1 декабря.  Фонд создается для возмещения гражданам убытков и завершения строительства объектов при неисполнении застройщиками своих обязательств по договору участия в долевом строительстве. Новая структура станет аналогом Агентства по страхованию вкладов. Фонд будет формироваться за счет средств, которые застройщики отчисляют сегодня в страховые компании, — 1% от суммы каждого договора долевого участия (ДДУ). Объем фонда может составить 30–35 млрд руб. в год. Его средства предполагается направлять прежде всего на завершение новых долгостроев.

Ольга Мамаева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости