Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили об изнасиловании таксистом своей пассажирки в Ростове 05:27, Общество Самолет из Уфы вместо Таиланда полетел в Москву 05:05, Общество У 44 американцев с лайнера Diamond Princess нашли коронавирус 04:43, Общество Судья КС предложил не считать Россию правоприемницей СССР 04:38, Политика Times сообщила об активности российских разведгрупп в Ирландии 03:54, Политика Названы российские регионы с лучшим качеством жизни 03:43, Общество Китайские власти сообщили о снижении смертности в провинции Хубэй 03:08, Общество Эксперты предупредили об эпидемии телефонного спама в России 03:08, Технологии и медиа На железнодорожной станции в Хабаровском крае произошел пожар 02:22, Общество Моралес разъяснил ситуацию с блокировкой проекта «Росатома» в Боливии 02:07, Политика Литва, Эстония и США совершат наблюдательный полет над Россией 01:45, Политика Гол Смолова помог «Сельте» сыграть вничью с «Реалом» в Мадриде 01:43, Спорт В Карелии перевернулся автобус с 19 пассажирами 01:03, Общество Омбудсмен прокомментировала стрельбу в многодетной семье в Подмосковье 00:13, Общество ЦБ впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов 00:01, Финансы Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре 00:00, Общество Соавтор отвергнутого Киевом плана по Донбассу напомнил о словах Бисмарка 16 фев, 23:58, Политика Захарова заявила об антикитайской риторике на мюнхенской конференции 16 фев, 23:42, Политика Западные страны признали кризис лидерства 16 фев, 23:21, Политика Смолов забил дебютный гол за «Сельту» в ворота «Реала» 16 фев, 23:16, Спорт Двое рабочих сорвались с мачты связи в Москве и погибли 16 фев, 23:05, Общество В Чечне попросили чехов не переживать из-за названия их страны 16 фев, 23:02, Политика Биатлонист Йоханнес Бе опубликовал коллаж о чаепитии с Логиновым 16 фев, 23:02, Спорт СК назвал возможный мотив стрельбы в Подмосковье 16 фев, 22:40, Общество Посол России заявил об усилении Польшей кампании по фальсификации истории 16 фев, 22:17, Политика СМИ сообщили о шести погибших при взрыве автомобиля на севере Сирии 16 фев, 22:17, Общество В ЦБ назвали среднюю сумму кражи телефонных мошенников 16 фев, 22:09, Общество Смолов вошел в стартовый состав «Сельты» на матч с «Реалом» 16 фев, 21:58, Спорт
Подмосковные власти предложили изымать у девелоперов проблемные долгострои
Материалы по теме МВД назвало количество обманутых дольщиков в России
0
Подмосковные власти предложили изымать у девелоперов проблемные долгострои
Сейчас на территории Московской области насчитывается 34 долгостроя и 6,2 тыс. обманутых дольщиков
Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Губернатор и правительство Московской области предложили внести в 214-ФЗ и Земельный кодекс поправки, позволяющие без решения суда изымать у девелоперов проблемные долгострои. Соответствующие документы уже направлены в Минстрой России. Об этом говорится в пресс-релизе зампреда правительства МО. Такая мера, по мнению областных властей, защитит интересы пострадавших дольщиков.

Застройщики 18 проблемных объектов обанкротились, в отношении руководителей шести компаний заведены уголовные дела — двое из них находятся в розыске. По всем долгостроям подмосковные власти разработали механизмы обеспечения прав обманутых дольщиков, однако введение процедуры банкротства в отношении застройщика затягивает процесс реализации проблемных объектов, говорит заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Единственный способ решить проблему — изымать у обанкротившихся застройщиков земельные участки и объекты путем обращения взыскания на предмет залога во внесудебном порядке по решению уполномоченного органа государственной власти, отмечает чиновник.

Согласно действующему 214-ФЗ, дольщики жилья обладают правом залога на земельный участок, а также находящиеся на нем объекты, в том числе недостроенные. Поправки, предложенные подмосковными властями, предусматривают обязательное включение в договор участия в долевом строительстве (ДДУ) возможности внесудебного обращения взыскания на предмет залога. Там же должен быть прописан порядок такого взыскания: его необходимо производить в пользу дольщиков уполномоченным органом субъекта РФ по обращению любого участника ДДУ, говорится в пресс-релизе. Решение о том, что станет предметом залога и как он будет реализован (например, продан с торгов), останется за дольщиками. Конкурс на достройку или продажу объекта-долгостроя, согласно поправкам, будет проводить уполномоченный орган.

Еще одной инициативой по защите прав дольщиков стало недавнее решение об учреждении компенсационного фонда долевого строительства. По поручению президента Владимира Путина он должен появиться к 1 декабря.  Фонд создается для возмещения гражданам убытков и завершения строительства объектов при неисполнении застройщиками своих обязательств по договору участия в долевом строительстве. Новая структура станет аналогом Агентства по страхованию вкладов. Фонд будет формироваться за счет средств, которые застройщики отчисляют сегодня в страховые компании, — 1% от суммы каждого договора долевого участия (ДДУ). Объем фонда может составить 30–35 млрд руб. в год. Его средства предполагается направлять прежде всего на завершение новых долгостроев.

Ольга Мамаева