Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Москвы заявили об отсутствии претензий к «Гоголь-центру» 16:18, Общество Путин назначил экс-замглавы МИДа послом во Франции и Монако 16:12, Политика Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств на 2018 год 16:10, Общество Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес Медведев поддержал проект об оплате ЖКХ в обход управляющих компаний 16:05, Политика Битва за Марави: как выглядит освобожденный от боевиков город 16:00, Фотогалерея  «Роснефть» купила аэродром рядом с Кубинкой 15:57, Бизнес Путин включил аэропорт Шереметьево в число стратегических предприятий 15:57, Бизнес Опубликовано видео допроса напавшего на ведущую «Эха Москвы» 15:35, Общество En+ потратит средства от IPO на погашение долга перед ВТБ 15:20, Бизнес Власти Москвы пообещали не устраивать нового масштабного сноса самостроя 15:15, Город Корейская сеть откроет кинотеатры в 33 торговых центрах Москвы 15:08, Деньги Академики попросили передать им ВАК после «дела Мединского» 15:06, Общество Прокуратура начала проверку из-за смерти тюленей в Финском заливе 15:04, Общество В Москве отреставрируют Четвертую градскую больницу 15:03, Общество В двух районах Дагестана отменили режим КТО 14:57, Политика Заммэра Москвы опроверг увольнение главсудмедэксперта из-за туберкулеза 14:56, Общество СК возбудил уголовное дело после нападения на ведущую «Эха Москвы» 14:50, Общество Компания Дерипаски предупредила инвесторов о рисках в банковской системе 14:46, Бизнес Полиция Израиля задержала 51 палестинца в Восточном Иерусалиме 14:41, Политика Управлять кинотеатрами на окраинах Москвы будет южнокорейская сеть 14:40, Технологии и медиа Первый зампред ВТБ назвал российский рынок акций самым дешевым в мире 14:29, Финансы Пробравшийся в Россию украинец с ртутью устроил перестрелку на границе 14:28, Общество В Томской области сгорело 1,5 тыс. кв. м склада 14:24, Общество Суд вынес приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола 14:21, Спорт Посольство сочло «гнусными» таблички у советских памятников в Литве 14:18, Общество В Госдуме рассказали о планах штрафовать спекулянтов билетами на ЧМ-2018 14:17, Общество Путин назначил Лаврову нового заместителя 14:08, Политика
Подмосковные власти предложили изымать у девелоперов проблемные долгострои
Материалы по теме МВД назвало количество обманутых дольщиков в России
27 июн, 2016 13:21
0
Подмосковные власти предложили изымать у девелоперов проблемные долгострои
Сейчас на территории Московской области насчитывается 34 долгостроя и 6,2 тыс. обманутых дольщиков
Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Губернатор и правительство Московской области предложили внести в 214-ФЗ и Земельный кодекс поправки, позволяющие без решения суда изымать у девелоперов проблемные долгострои. Соответствующие документы уже направлены в Минстрой России. Об этом говорится в пресс-релизе зампреда правительства МО. Такая мера, по мнению областных властей, защитит интересы пострадавших дольщиков.

Застройщики 18 проблемных объектов обанкротились, в отношении руководителей шести компаний заведены уголовные дела — двое из них находятся в розыске. По всем долгостроям подмосковные власти разработали механизмы обеспечения прав обманутых дольщиков, однако введение процедуры банкротства в отношении застройщика затягивает процесс реализации проблемных объектов, говорит заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Единственный способ решить проблему — изымать у обанкротившихся застройщиков земельные участки и объекты путем обращения взыскания на предмет залога во внесудебном порядке по решению уполномоченного органа государственной власти, отмечает чиновник.

Согласно действующему 214-ФЗ, дольщики жилья обладают правом залога на земельный участок, а также находящиеся на нем объекты, в том числе недостроенные. Поправки, предложенные подмосковными властями, предусматривают обязательное включение в договор участия в долевом строительстве (ДДУ) возможности внесудебного обращения взыскания на предмет залога. Там же должен быть прописан порядок такого взыскания: его необходимо производить в пользу дольщиков уполномоченным органом субъекта РФ по обращению любого участника ДДУ, говорится в пресс-релизе. Решение о том, что станет предметом залога и как он будет реализован (например, продан с торгов), останется за дольщиками. Конкурс на достройку или продажу объекта-долгостроя, согласно поправкам, будет проводить уполномоченный орган.

Еще одной инициативой по защите прав дольщиков стало недавнее решение об учреждении компенсационного фонда долевого строительства. По поручению президента Владимира Путина он должен появиться к 1 декабря.  Фонд создается для возмещения гражданам убытков и завершения строительства объектов при неисполнении застройщиками своих обязательств по договору участия в долевом строительстве. Новая структура станет аналогом Агентства по страхованию вкладов. Фонд будет формироваться за счет средств, которые застройщики отчисляют сегодня в страховые компании, — 1% от суммы каждого договора долевого участия (ДДУ). Объем фонда может составить 30–35 млрд руб. в год. Его средства предполагается направлять прежде всего на завершение новых долгостроев.

Ольга Мамаева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости