Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Льюис Хэмилтон выиграл 98-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 18:32 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже Общество, 18:26 В Азербайджане четыре человека погибли при подрыве на мине Общество, 18:25 Российские биатлонистки не попали в топ-10 на этапе Кубка мира Спорт, 18:20 В Ницце угрожавший обезглавить учителя получил полтора года тюрьмы Общество, 18:16 Эксперты объяснили совет больным COVID-19 лежать на животе Общество, 18:11 СМИ узнали о планах Байдена назначить вдову Маккейна послом в Лондоне Политика, 18:07 СКА одержал восьмую победу в девяти последних матчах в КХЛ Спорт, 17:38 В Британии назначили ответственного за вакцинацию от COVID-19 Общество, 17:33 В США за сутки впервые выявили более 200 тыс. случаев COVID-19 Общество, 17:20 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:17 «Шахтер» впервые за 15 лет выиграл чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 17:00 На юго-востоке Москвы опечатали «М.Видео» за нарушения мер по COVID-19 Общество, 16:59 В Pussy Riot сообщили о задержании участника акции с «омоновцем» у Кремля Политика, 16:52
Подмосковные власти предложили изымать у девелоперов проблемные долгострои
Городская недвижимость ,  
0 

Подмосковные власти предложили изымать у девелоперов проблемные долгострои

Сейчас на территории Московской области насчитывается 34 долгостроя и 6,2 тыс. обманутых дольщиков
Фото:ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Губернатор и правительство Московской области предложили внести в 214-ФЗ и Земельный кодекс поправки, позволяющие без решения суда изымать у девелоперов проблемные долгострои. Соответствующие документы уже направлены в Минстрой России. Об этом говорится в пресс-релизе зампреда правительства МО. Такая мера, по мнению областных властей, защитит интересы пострадавших дольщиков.

Застройщики 18 проблемных объектов обанкротились, в отношении руководителей шести компаний заведены уголовные дела — двое из них находятся в розыске. По всем долгостроям подмосковные власти разработали механизмы обеспечения прав обманутых дольщиков, однако введение процедуры банкротства в отношении застройщика затягивает процесс реализации проблемных объектов, говорит заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Единственный способ решить проблему — изымать у обанкротившихся застройщиков земельные участки и объекты путем обращения взыскания на предмет залога во внесудебном порядке по решению уполномоченного органа государственной власти, отмечает чиновник.

Согласно действующему 214-ФЗ, дольщики жилья обладают правом залога на земельный участок, а также находящиеся на нем объекты, в том числе недостроенные. Поправки, предложенные подмосковными властями, предусматривают обязательное включение в договор участия в долевом строительстве (ДДУ) возможности внесудебного обращения взыскания на предмет залога. Там же должен быть прописан порядок такого взыскания: его необходимо производить в пользу дольщиков уполномоченным органом субъекта РФ по обращению любого участника ДДУ, говорится в пресс-релизе. Решение о том, что станет предметом залога и как он будет реализован (например, продан с торгов), останется за дольщиками. Конкурс на достройку или продажу объекта-долгостроя, согласно поправкам, будет проводить уполномоченный орган.

Еще одной инициативой по защите прав дольщиков стало недавнее решение об учреждении компенсационного фонда долевого строительства. По поручению президента Владимира Путина он должен появиться к 1 декабря.  Фонд создается для возмещения гражданам убытков и завершения строительства объектов при неисполнении застройщиками своих обязательств по договору участия в долевом строительстве. Новая структура станет аналогом Агентства по страхованию вкладов. Фонд будет формироваться за счет средств, которые застройщики отчисляют сегодня в страховые компании, — 1% от суммы каждого договора долевого участия (ДДУ). Объем фонда может составить 30–35 млрд руб. в год. Его средства предполагается направлять прежде всего на завершение новых долгостроев.

Ольга Мамаева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента