Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин подписал указ о длинных майских праздниках Общество, 21:07 Эксперты оценили популярность египетских курортов среди россиян Общество, 21:00 События недели на рынках: ставка ЦБ, взлет рубля и сезон дивидендов Инвестиции, 20:56 Общество потребления: сколько мусора мы производим Зеленая экономика, 20:56 Россия разгромила Белоруссию в первом матче хоккейного Евровызова Спорт, 20:41 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 20:29 Польша обвинила Россию в агрессивной политике из-за высылки дипломатов Политика, 20:24 В ЕС отреагировали на решение Шойгу завершить маневры на юге России Политика, 20:14 Россиянка Хорошавцева стала двукратной чемпионкой Европы по борьбе Спорт, 20:09 СМИ узнали затраты на лоббирование «Северного потока-2» Политика, 19:59 Легенде «Манчестер Юнайтед» предъявили обвинения в избиении женщин Спорт, 19:52 Прокуратура возбудила дело после отравления в детсаду Ростовской области Общество, 19:52 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 19:46 Росбанк будет начислять кешбэк до 1,5% на среднемесячный остаток Пресс-релиз, 19:44
В Госдуму внесен законопроект об изъятии неиспользуемой сельской земли
Загород ,  
0 

В Госдуму внесен законопроект об изъятии неиспользуемой сельской земли

Под действие законодательной нормы может попасть 25 млн га земель России
Фото: DPA/TASS
Фото: DPA/TASS

Госдума рассмотрит законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения и иные законодательные акты РФ», пишет газета «Известия». Законопроект предполагает ужесточение санкций за неиспользование сельскохозяйственных земель: административный штраф после первого года простоя и выставление на торги, если земля не используется в течение двух лет.

Законопроект не затронет земли дачных участков, рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. По его словам, речь идет только о землях сельскохозяйственного назначения, которые в основном были приобретены в 1990-е годы для производства сельхозпродукции и до сих пор не используются в этих целях. «Фактически законопроект направлен на совершенствование механизма изъятия земель сельхозназначения, которые были приобретены в большом количестве за бесценок. Мы прописали в законопроекте формы и методы стимулирования с одной-единственной целью — чтобы земля не простаивала, а обрабатывалась <…> Если же земля не используется в течение двух лет, ее необходимо выставлять на торги. Но перед этим считаем целесообразным накладывать административный штраф уже после первого года простоя», — рассказал Панков на страницах газеты.

По состоянию на 1 января 2014 года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в РФ составила 386,5 млн га, в том числе сельскохозяйственных угодий 196,1 млн га (50,7%), пишет издание со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту. При этом на территории России не используется по целевому назначению около 20–25 млн га земель сельхозназначения, принадлежащих гражданам и юридическим лицам, уточняют «Известия».

Игнат Бушухин

Главное Найти квартиру Лента