Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Временный президент Боливии Аньес сообщила о положительном тесте на COVID Общество, 01:23 Главный инфекционист США предупредил об усилении пандемии COVID-19 Общество, 01:15 В КГБ Белоруссии заявили о доказательствах по делу Белгазпромбанка Общество, 01:03 Госдума приняла закон о запуске финансового «супермаркета» на базе ЦБ Финансы, 00:18 В Киеве на два месяца арестовали «куратора ДНР из ГРУ» Общество, 00:17 Общественники сообщили об отказе Фургала признать вину Общество, 00:03 Аналитики спрогнозировали сроки роста цен на нефть до $150 за баррель Экономика, 09 июл, 23:57 Северная Америка обошла Азию по приросту долларовых миллионеров Финансы, 09 июл, 23:52 МИД назвал «заказухой» данные о «российском следе» в беспорядках в Сербии Политика, 09 июл, 23:18 Как контакт-центр ежедневно обрабатывает 18 тысяч звонков РБК и #CloudMTS, 09 июл, 23:10 Глава Минздрава ответил на сообщения о связи коронавируса и бесплодия Общество, 09 июл, 23:03 Сын Бжезинского назвал способы заставить Путина изменить политику Политика, 09 июл, 23:02 МИД заявил о праве принять меры против Лондона из-за санкций Политика, 09 июл, 22:58 В Москве от коронавируса за сутки умерли 28 человек Общество, 09 июл, 22:56
В Госдуму внесен законопроект об изъятии неиспользуемой сельской земли
Загородная недвижимость ,  
0 

В Госдуму внесен законопроект об изъятии неиспользуемой сельской земли

Под действие законодательной нормы может попасть 25 млн га земель России
Фото: DPA/TASS
Фото: DPA/TASS

Госдума рассмотрит законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения и иные законодательные акты РФ», пишет газета «Известия». Законопроект предполагает ужесточение санкций за неиспользование сельскохозяйственных земель: административный штраф после первого года простоя и выставление на торги, если земля не используется в течение двух лет.

Законопроект не затронет земли дачных участков, рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. По его словам, речь идет только о землях сельскохозяйственного назначения, которые в основном были приобретены в 1990-е годы для производства сельхозпродукции и до сих пор не используются в этих целях. «Фактически законопроект направлен на совершенствование механизма изъятия земель сельхозназначения, которые были приобретены в большом количестве за бесценок. Мы прописали в законопроекте формы и методы стимулирования с одной-единственной целью — чтобы земля не простаивала, а обрабатывалась <…> Если же земля не используется в течение двух лет, ее необходимо выставлять на торги. Но перед этим считаем целесообразным накладывать административный штраф уже после первого года простоя», — рассказал Панков на страницах газеты.

По состоянию на 1 января 2014 года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в РФ составила 386,5 млн га, в том числе сельскохозяйственных угодий 196,1 млн га (50,7%), пишет издание со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту. При этом на территории России не используется по целевому назначению около 20–25 млн га земель сельхозназначения, принадлежащих гражданам и юридическим лицам, уточняют «Известия».

Игнат Бушухин

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру