Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США легкомоторный самолет совершил экстренную посадку на шоссе 09:37, Общество СК начал проверку после обрушения крыши магазина в Рыбинске 09:23, Общество Япония и Канада подписали соглашение о поставках военной техники 08:58, Политика Как французские стартаперы стали продавать «умные» трусы для радиофобов 08:38, Технологии и медиа В Китае 17 человек погибли из-за столкновения двух «драконьих» лодок 08:27, Общество Иран пригрозил возобновить ядерную программу после выхода США из сделки 08:23, Политика В США предложили новое место для памятника погибшим советским летчикам 08:11, Общество Госдеп призвал Киев повысить тарифы на газ и создать независимый суд 07:47, Политика В США при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 07:27, Общество Серж Саргсян назвал условия своей отставки с поста премьера Армении 06:38, Общество Советники Трампа посчитали ловушкой отказ КНДР от ядерных испытаний 06:24, Политика СМИ узнали о желании США оставить авианосную группу в Средиземноморье 05:42, Политика В Японии умерла старейшая жительница планеты 05:40, Общество Меню первого обеда на борту «Титаника» продали за $140 тыс. 04:40, Общество Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США 03:53, Политика В Великобритании признали невозможность полной защиты от кибератаки 03:39, Политика В США ввели в строй военный корабль с лазерной пушкой 02:48, Технологии и медиа Умер игравший в фильмах о Гарри Поттере и Остине Пауэрсе актер 01:49, Общество Пользователи сообщили о проблемах с доступом к Google в России 01:37, Общество Число обесточенных населенных пунктов в Центральной России достигло 900 00:46, Общество Охрана сбила беспилотник над королевским дворцом в Эр-Рияде 00:33, Политика «Барселона» забила пять голов в финале Кубка Испании 00:22, Спорт В Подмосковье восстановлена часть нарушенного ураганом электроснабжения 00:15, Общество ЕС и Мексика предварительно договорились о зоне свободной торговли 21 апр, 23:35, Экономика Ураган обесточил 550 населенных пунктов в Центральной России 21 апр, 22:53, Общество Власти Подмосковья уточнили число пострадавших от урагана 21 апр, 22:06, Общество Сборная России по хоккею проиграла второй матч подряд после ухода Знарка 21 апр, 22:06, Спорт Лидер ереванских протестов рассказал о переговорах с президентом Армении 21 апр, 21:28, Общество
Депутат предложил отбирать землю у иностранцев за нецелевое использование
Материалы по теме В России хотят запретить продажу земли иностранцам Депутаты предложили лишить госслужащих недвижимости за границей Депутаты согласились разрешить себе иностранную недвижимость
23 окт 2015, 10:03
0
Депутат предложил отбирать землю у иностранцев за нецелевое использование
Поводом к изъятию земельного участка у зарубежного собственника может стать нарушение строительных норм и правил

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин подготовил законопроект, который легализует конфискацию земельных участков у иностранных компаний, сообщают «Известия». Поводом для изъятия частной собственности могут стать нарушения строительных норм и нецелевое использование земли. Документ разрешает отбирать участки у компаний, которые как минимум на 10% принадлежат зарубежным собственникам.

Помимо узаконивания конфискации земли законопроект вносит запрет на продажу иностранным компаниям участков, принадлежащих государству. Автор документа объясняет свою инициативу борьбой с офшорами: в случае принятия законопроекта отбирать землю можно будет в том числе у зарегистрированных за границей компаний с неясным конечным владельцем. «Практически весь крупный бизнес в России имеет офшорные компании, чтобы минимизировать базу налогообложения. В основном офшоры создают чиновники, чтобы была возможность отмывать деньги. Я считаю, что иностранные компании не выстраивают свой бизнес в интересах нашего государства, а офшорный бизнес провоцирует развитие коррупции», — цитируют Анохина «Известия».

В настоящий момент зарубежные компании не имеют права покупать земли на приграничных территориях. Ограничения также действуют на сельскохозяйственные земли, владеть которыми могут только юридические лица, более 50% в которых принадлежит россиянам. Все остальные земельные участки могут быть проданы иностранцам и иностранным компаниям.

В случае принятия законопроекта он распространится не только на офшорные компании, но и на иностранных игроков, которые ведут бизнес в России: под действие документа, в частности, подпадут розничные сети «Ашан» (Франция) и Metro Cash & Carry (Нидерланды), табачные компании Philip Morris (Швейцария) и Japan Tobacco International (Япония), автомобильные концерны Volkswagen (Германия), АвтоВАЗ-Renault-Nissan (Нидерланды) и другие, указывают «Известия».

«Этот законопроект антиконституционный, он нарушает права собственности. Непонятно, почему именно иностранные компании должны быть наказаны за нецелевое использование», — объяснил «Известиям» главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Никита Кричевский.

Бывший член партии «Справедливая Россия» Андрей Анохин известен своими резонансными законопроектами: в начале года депутат предлагал изменить Конституцию страны, запретить гражданам России отказываться от работы и ввести уголовную ответственность за тунеядство. Этот законопроект не был принят. В 2012 году Анохина исключили из фракции «Справедливой России» за неисполнение решения о консолидированном голосовании.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.