Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков отказался относить себя к силовикам и либералам 12:13, Политика Сборная КНДР на Олимпиаде-2018 выступит в четырех видах спорта 12:12, Спорт Семьям пенсионеров и инвалидов могут компенсировать взносы на капремонт 12:11, Жилье Эксперты заявили о сокращении внутренней миграции в России 12:10, Жилье СМИ «назначили» в штаб Путина богатейшего ректора и студентку 12:05, Политика «Нехорошая вилла»: что известно об особняке, где был убит Версаче 12:04, Стиль В Вологодской области в ДТП с «Газелью» погибли четыре человека 11:59, Общество В МВД Казахстана рассказали о состоянии выживших в сгоревшем автобусе 11:48, Общество Песков рассказал о нелюбимых Путиным вещах 11:48, Политика Медведев передал «Ростеху» акции производителя димедрола и парацетамола 11:36, Бизнес Сенаторы в США призвали ввести санкции против Усманова и Чайки 11:36, Политика Кинотеатры пожаловались Медведеву из-за переноса фильма о Паддингтоне 11:31, Бизнес Шарапова рассказала об изменениях в своей игре за последние два года 11:31, Спорт Петербуржцы пожаловались на установку в домах сверхузких лифтов 11:30, Жилье Индекс Мосбиржи установил исторический максимум 11:23, Деньги В Казахстане сгорел автобус с людьми. Фоторепортаж 11:17, Фотогалерея  Минкомсвязи запустило «единое окно» для общения людей с государством 11:13, Технологии и медиа Власть и престиж: почему фильмы о британских монархах так популярны 11:11, Стиль В Подмосковье пьяный водитель протаранил 12 автомобилей 11:04, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:59, РБК и МегаФон Тиллерсон обвинил Россию в срыве санкций против КНДР 10:51, Политика На благоустройство малых городов России выделят 5 млрд рублей 10:49, Город На Крымском мосту установили первые ограждения и мачты освещения 10:42, Общество «ПСЖ» одержал самую крупную домашнюю победу в своей истории 10:34, Спорт Ассистента обвинили в краже вина на $1 млн у президента Goldman Sachs 10:31, Общество СМИ узнали о сроках начала гражданской эксплуатации аэропорта Бельбек 10:28, Бизнес Появилось видео загоревшегося в Казахстане автобуса 10:20, Общество Спасатели рассказали о гражданстве сгоревших в Казахстане пассажиров 10:17, Общество
Депутат предложил отбирать землю у иностранцев за нецелевое использование
Материалы по теме В России хотят запретить продажу земли иностранцам Депутаты предложили лишить госслужащих недвижимости за границей Депутаты согласились разрешить себе иностранную недвижимость
23 окт, 2015 10:03
0
Депутат предложил отбирать землю у иностранцев за нецелевое использование
Поводом к изъятию земельного участка у зарубежного собственника может стать нарушение строительных норм и правил

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин подготовил законопроект, который легализует конфискацию земельных участков у иностранных компаний, сообщают «Известия». Поводом для изъятия частной собственности могут стать нарушения строительных норм и нецелевое использование земли. Документ разрешает отбирать участки у компаний, которые как минимум на 10% принадлежат зарубежным собственникам.

Помимо узаконивания конфискации земли законопроект вносит запрет на продажу иностранным компаниям участков, принадлежащих государству. Автор документа объясняет свою инициативу борьбой с офшорами: в случае принятия законопроекта отбирать землю можно будет в том числе у зарегистрированных за границей компаний с неясным конечным владельцем. «Практически весь крупный бизнес в России имеет офшорные компании, чтобы минимизировать базу налогообложения. В основном офшоры создают чиновники, чтобы была возможность отмывать деньги. Я считаю, что иностранные компании не выстраивают свой бизнес в интересах нашего государства, а офшорный бизнес провоцирует развитие коррупции», — цитируют Анохина «Известия».

В настоящий момент зарубежные компании не имеют права покупать земли на приграничных территориях. Ограничения также действуют на сельскохозяйственные земли, владеть которыми могут только юридические лица, более 50% в которых принадлежит россиянам. Все остальные земельные участки могут быть проданы иностранцам и иностранным компаниям.

В случае принятия законопроекта он распространится не только на офшорные компании, но и на иностранных игроков, которые ведут бизнес в России: под действие документа, в частности, подпадут розничные сети «Ашан» (Франция) и Metro Cash & Carry (Нидерланды), табачные компании Philip Morris (Швейцария) и Japan Tobacco International (Япония), автомобильные концерны Volkswagen (Германия), АвтоВАЗ-Renault-Nissan (Нидерланды) и другие, указывают «Известия».

«Этот законопроект антиконституционный, он нарушает права собственности. Непонятно, почему именно иностранные компании должны быть наказаны за нецелевое использование», — объяснил «Известиям» главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Никита Кричевский.

Бывший член партии «Справедливая Россия» Андрей Анохин известен своими резонансными законопроектами: в начале года депутат предлагал изменить Конституцию страны, запретить гражданам России отказываться от работы и ввести уголовную ответственность за тунеядство. Этот законопроект не был принят. В 2012 году Анохина исключили из фракции «Справедливой России» за неисполнение решения о консолидированном голосовании.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.