Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество Коэн усомнился в правдивости слов Трампа о расследовании Мюллера 16:17, Политика «Балтика» назвала Игнашевича кандидатом на пост главного тренера 16:09, Спорт Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС 16:07, Политика В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Бумажные игрушки и живые елки: как наряжали Москву в разные годы 15:40, Фотогалерея  Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика В России установили новые правила перепланировки нежилья 15:15, Город «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Выбираем район: что нужно знать о Крылатском перед покупкой квартиры 15:07, Жилье Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского»
Депутат предложил отбирать землю у иностранцев за нецелевое использование
Материалы по теме В России хотят запретить продажу земли иностранцам Депутаты предложили лишить госслужащих недвижимости за границей Депутаты согласились разрешить себе иностранную недвижимость
23 окт 2015, 10:03
0
Депутат предложил отбирать землю у иностранцев за нецелевое использование
Поводом к изъятию земельного участка у зарубежного собственника может стать нарушение строительных норм и правил

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин подготовил законопроект, который легализует конфискацию земельных участков у иностранных компаний, сообщают «Известия». Поводом для изъятия частной собственности могут стать нарушения строительных норм и нецелевое использование земли. Документ разрешает отбирать участки у компаний, которые как минимум на 10% принадлежат зарубежным собственникам.

Помимо узаконивания конфискации земли законопроект вносит запрет на продажу иностранным компаниям участков, принадлежащих государству. Автор документа объясняет свою инициативу борьбой с офшорами: в случае принятия законопроекта отбирать землю можно будет в том числе у зарегистрированных за границей компаний с неясным конечным владельцем. «Практически весь крупный бизнес в России имеет офшорные компании, чтобы минимизировать базу налогообложения. В основном офшоры создают чиновники, чтобы была возможность отмывать деньги. Я считаю, что иностранные компании не выстраивают свой бизнес в интересах нашего государства, а офшорный бизнес провоцирует развитие коррупции», — цитируют Анохина «Известия».

В настоящий момент зарубежные компании не имеют права покупать земли на приграничных территориях. Ограничения также действуют на сельскохозяйственные земли, владеть которыми могут только юридические лица, более 50% в которых принадлежит россиянам. Все остальные земельные участки могут быть проданы иностранцам и иностранным компаниям.

В случае принятия законопроекта он распространится не только на офшорные компании, но и на иностранных игроков, которые ведут бизнес в России: под действие документа, в частности, подпадут розничные сети «Ашан» (Франция) и Metro Cash & Carry (Нидерланды), табачные компании Philip Morris (Швейцария) и Japan Tobacco International (Япония), автомобильные концерны Volkswagen (Германия), АвтоВАЗ-Renault-Nissan (Нидерланды) и другие, указывают «Известия».

«Этот законопроект антиконституционный, он нарушает права собственности. Непонятно, почему именно иностранные компании должны быть наказаны за нецелевое использование», — объяснил «Известиям» главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Никита Кричевский.

Бывший член партии «Справедливая Россия» Андрей Анохин известен своими резонансными законопроектами: в начале года депутат предлагал изменить Конституцию страны, запретить гражданам России отказываться от работы и ввести уголовную ответственность за тунеядство. Этот законопроект не был принят. В 2012 году Анохина исключили из фракции «Справедливой России» за неисполнение решения о консолидированном голосовании.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости