Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Атомная подлодка «Северодвинск» запустила «Калибр» из Баренцева моря 05:17, Общество Минобороны рассказало о восьми перехватах иностранных самолетов за неделю 04:49, Политика Полиция сообщила о семи пострадавших при попытке нового теракта в Испании 04:34, Общество Мэр Сиэтла предложил избавиться от стоящего в городе памятника Ленину 04:13, Общество Полиция застрелила четырех боевиков после еще одной атаки под Барселоной 03:16, Общество Премьер Испании назвал «террором джихадистов» атаку в Барселоне 02:59, Политика Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение
Депутаты предложили лишить госслужащих недвижимости за границей
Материалы по теме Министры не отказались от зарубежной недвижимости Не сдвинулись с места: чиновники отказались продавать дома за границей
02 июл, 2015 11:55
0
Депутаты предложили лишить госслужащих недвижимости за границей
В Государственную думу внесли законопроект, в случае принятия которого чиновникам будет запрещено покупать и владеть недвижимостью за рубежом
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Госслужащим, их женам, а также несовершеннолетним детям могут запретить иметь недвижимое имущество за рубежом. Соответствующий законопроект в Госдуму внесло Законодательное собрание Еврейской автономной области. По мнению авторов идеи, такой запрет поможет устранить «коррупциогенные факторы», а также способствует «обеспечению национальной безопасности <…>, упорядочению лоббистской деятельности, расширению инвестирования средств в национальную экономику».

Проект закона, который авторы называют антикоррупционным, обязывает чиновников избавиться от иностранной недвижимости в течение года после вступления закона в силу. В том случае, если за это время на объект недвижимости будет наложен арест или возникнут какие-то иные обременения, принудительную продажу разрешается отложить. Чиновники, которые откажутся продавать зарубежную недвижимость, будут «обязаны досрочно прекратить полномочия, освободить занимаемую должность или уволиться».

В настоящий момент российские чиновники и члены их семей обязаны декларировать иностранную недвижимость. По сведениям «Российской газеты», в 2014 году россияне вложили в недвижимость за рубежом в общей сложности $2 млрд (112 млрд руб.).

Под действие законопроекта подпадут лица, принимающие по долгу службы решения, затрагивающие  вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации, и (или) участвующие  в подготовке таких решений. В эту категорию лиц попадают госслужащие, чиновники, депутаты федерального и регионального уровня, главы госкорпораций, министры и их заместители, мэры городов и главы муниципальных районов, а также генеральный прокурор России со всеми заместителями.

Если законопроект будет принят, он станет частью утвержденного два года назад закона о запрете российским чиновникам держать деньги в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Во время обсуждения этого закона пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказывался в поддержку запрета на владение чиновниками иностранным имуществом, однако в итоговой редакции закона этой нормы не оказалось. В марте 2014 года группа депутатов Госдумы во главе с представителем партии «Единая Россия» Евгением Федоровым уже вносила на обсуждение законопроект, который запрещал чиновникам владеть недвижимостью за рубежом. В тот раз эта инициатива не получила одобрения депутатов.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости