Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Депутаты предложили лишить госслужащих недвижимости за границей
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Депутаты предложили лишить госслужащих недвижимости за границей

В Государственную думу внесли законопроект, в случае принятия которого чиновникам будет запрещено покупать и владеть недвижимостью за рубежом
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Госслужащим, их женам, а также несовершеннолетним детям могут запретить иметь недвижимое имущество за рубежом. Соответствующий законопроект в Госдуму внесло Законодательное собрание Еврейской автономной области. По мнению авторов идеи, такой запрет поможет устранить «коррупциогенные факторы», а также способствует «обеспечению национальной безопасности <…>, упорядочению лоббистской деятельности, расширению инвестирования средств в национальную экономику».

Проект закона, который авторы называют антикоррупционным, обязывает чиновников избавиться от иностранной недвижимости в течение года после вступления закона в силу. В том случае, если за это время на объект недвижимости будет наложен арест или возникнут какие-то иные обременения, принудительную продажу разрешается отложить. Чиновники, которые откажутся продавать зарубежную недвижимость, будут «обязаны досрочно прекратить полномочия, освободить занимаемую должность или уволиться».

В настоящий момент российские чиновники и члены их семей обязаны декларировать иностранную недвижимость. По сведениям «Российской газеты», в 2014 году россияне вложили в недвижимость за рубежом в общей сложности $2 млрд (112 млрд руб.).

Под действие законопроекта подпадут лица, принимающие по долгу службы решения, затрагивающие  вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации, и (или) участвующие  в подготовке таких решений. В эту категорию лиц попадают госслужащие, чиновники, депутаты федерального и регионального уровня, главы госкорпораций, министры и их заместители, мэры городов и главы муниципальных районов, а также генеральный прокурор России со всеми заместителями.

Если законопроект будет принят, он станет частью утвержденного два года назад закона о запрете российским чиновникам держать деньги в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Во время обсуждения этого закона пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказывался в поддержку запрета на владение чиновниками иностранным имуществом, однако в итоговой редакции закона этой нормы не оказалось. В марте 2014 года группа депутатов Госдумы во главе с представителем партии «Единая Россия» Евгением Федоровым уже вносила на обсуждение законопроект, который запрещал чиновникам владеть недвижимостью за рубежом. В тот раз эта инициатива не получила одобрения депутатов.

Антон Погорельский

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве снизились реальные цены на новостройки Жилье, 12:46
Как собрать и установить рулонную штору на окно. Инструкция Дом, 12:14
Что такое ЗОУИТ и как узнать, попадает ли участок в охранную зону Загород, 11:00
Названы ЖК бизнес-класса Москвы — лидеры по спросу в первом квартале Жилье, 10:00
Почему коммерческая недвижимость стала интересна «жилым» девелоперам Город, 10:00
Только рядом с парком: чем отличаются новые проекты ГК «Основа» Город, 10:00
Росреестр зафиксировал снижение числа ипотечных сделок в Москве Деньги, 09:35
Собянин заявил о старте работ по благоустройству в Москве Город, 16 апр, 16:34
Больше воздуха: в Москве есть ЖК с нетипично низкой плотностью застройки Город, 16 апр, 16:00
Риелторы сообщили об удвоении предложения элитного жилья в Москве Жилье, 16 апр, 14:31
Падение спроса и стагнация цен: что происходит с новостройками в Москве Жилье, 16 апр, 13:00
ФАС возбудила дело в отношении Альфа-Банка из-за рекламы ипотеки Жилье, 16 апр, 12:40
Москва стала третьей по темпам падения ввода жилья в России Жилье, 16 апр, 12:02
Названы лидеры по продажам жилья в массовых новостройках Москвы Жилье, 16 апр, 10:36
Главное Лента