Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Шотландии заявили о планах провести новый референдум к 2021 году 17:38, Политика Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» 17:37, РБК и ГАЗ Красивая жизнь, отдых и спорт: как устроен премиальный жилой квартал 17:37, Жилье «Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» 17:30, Бизнес Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса 17:22, Политика Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» 17:21, Недвижимость Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР 17:19, Политика МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией 17:17, Политика Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок 17:08, Политика Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест 17:07, РБК и Philips Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына 17:04, Политика Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира 17:04, Экономика Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus 16:58, Бизнес Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии 16:48, Бизнес На крыше Нотр-Дама предложили создать теплицу 16:47, Город Как банки могут помешать развитию крипторынка 16:46, Крипто СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке 16:46, Спорт По делу Арашуковых арестовали генерала СК 16:44, Общество Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме 16:34, Общество AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал 16:33, Стиль Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении 16:32, Политика Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных 16:31, Экономика Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве 16:31, PRO «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива 16:23, Бизнес Глава «Росатома» — РБК: «Есть русская водка, но нет национальной АЭС» 16:23, Интервью 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ 16:20, РБК и KUPIVIP.RU Звонки с таксофонов на фиксированные телефоны станут бесплатными 16:16, Общество Ким Чен Ын впервые дал интервью российскому СМИ 16:16, Политика
Депутаты предложили лишить госслужащих недвижимости за границей
Материалы по теме Министры не отказались от зарубежной недвижимости Не сдвинулись с места: чиновники отказались продавать дома за границей
0
Депутаты предложили лишить госслужащих недвижимости за границей
В Государственную думу внесли законопроект, в случае принятия которого чиновникам будет запрещено покупать и владеть недвижимостью за рубежом
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Госслужащим, их женам, а также несовершеннолетним детям могут запретить иметь недвижимое имущество за рубежом. Соответствующий законопроект в Госдуму внесло Законодательное собрание Еврейской автономной области. По мнению авторов идеи, такой запрет поможет устранить «коррупциогенные факторы», а также способствует «обеспечению национальной безопасности <…>, упорядочению лоббистской деятельности, расширению инвестирования средств в национальную экономику».

Проект закона, который авторы называют антикоррупционным, обязывает чиновников избавиться от иностранной недвижимости в течение года после вступления закона в силу. В том случае, если за это время на объект недвижимости будет наложен арест или возникнут какие-то иные обременения, принудительную продажу разрешается отложить. Чиновники, которые откажутся продавать зарубежную недвижимость, будут «обязаны досрочно прекратить полномочия, освободить занимаемую должность или уволиться».

В настоящий момент российские чиновники и члены их семей обязаны декларировать иностранную недвижимость. По сведениям «Российской газеты», в 2014 году россияне вложили в недвижимость за рубежом в общей сложности $2 млрд (112 млрд руб.).

Под действие законопроекта подпадут лица, принимающие по долгу службы решения, затрагивающие  вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации, и (или) участвующие  в подготовке таких решений. В эту категорию лиц попадают госслужащие, чиновники, депутаты федерального и регионального уровня, главы госкорпораций, министры и их заместители, мэры городов и главы муниципальных районов, а также генеральный прокурор России со всеми заместителями.

Если законопроект будет принят, он станет частью утвержденного два года назад закона о запрете российским чиновникам держать деньги в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Во время обсуждения этого закона пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказывался в поддержку запрета на владение чиновниками иностранным имуществом, однако в итоговой редакции закона этой нормы не оказалось. В марте 2014 года группа депутатов Госдумы во главе с представителем партии «Единая Россия» Евгением Федоровым уже вносила на обсуждение законопроект, который запрещал чиновникам владеть недвижимостью за рубежом. В тот раз эта инициатива не получила одобрения депутатов.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости