Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 17:09, Общество В Турции россиянин попал в реанимацию после полета на параплане 16:46, Общество Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло новое землетрясение 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика
Депутаты предложили лишить госслужащих недвижимости за границей
Материалы по теме Министры не отказались от зарубежной недвижимости Не сдвинулись с места: чиновники отказались продавать дома за границей
02 июл, 2015 11:55
0
Депутаты предложили лишить госслужащих недвижимости за границей
В Государственную думу внесли законопроект, в случае принятия которого чиновникам будет запрещено покупать и владеть недвижимостью за рубежом
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Госслужащим, их женам, а также несовершеннолетним детям могут запретить иметь недвижимое имущество за рубежом. Соответствующий законопроект в Госдуму внесло Законодательное собрание Еврейской автономной области. По мнению авторов идеи, такой запрет поможет устранить «коррупциогенные факторы», а также способствует «обеспечению национальной безопасности <…>, упорядочению лоббистской деятельности, расширению инвестирования средств в национальную экономику».

Проект закона, который авторы называют антикоррупционным, обязывает чиновников избавиться от иностранной недвижимости в течение года после вступления закона в силу. В том случае, если за это время на объект недвижимости будет наложен арест или возникнут какие-то иные обременения, принудительную продажу разрешается отложить. Чиновники, которые откажутся продавать зарубежную недвижимость, будут «обязаны досрочно прекратить полномочия, освободить занимаемую должность или уволиться».

В настоящий момент российские чиновники и члены их семей обязаны декларировать иностранную недвижимость. По сведениям «Российской газеты», в 2014 году россияне вложили в недвижимость за рубежом в общей сложности $2 млрд (112 млрд руб.).

Под действие законопроекта подпадут лица, принимающие по долгу службы решения, затрагивающие  вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации, и (или) участвующие  в подготовке таких решений. В эту категорию лиц попадают госслужащие, чиновники, депутаты федерального и регионального уровня, главы госкорпораций, министры и их заместители, мэры городов и главы муниципальных районов, а также генеральный прокурор России со всеми заместителями.

Если законопроект будет принят, он станет частью утвержденного два года назад закона о запрете российским чиновникам держать деньги в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Во время обсуждения этого закона пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказывался в поддержку запрета на владение чиновниками иностранным имуществом, однако в итоговой редакции закона этой нормы не оказалось. В марте 2014 года группа депутатов Госдумы во главе с представителем партии «Единая Россия» Евгением Федоровым уже вносила на обсуждение законопроект, который запрещал чиновникам владеть недвижимостью за рубежом. В тот раз эта инициатива не получила одобрения депутатов.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости