Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Банки ввезли в Россию рекордный за год объем наличных евро Финансы, 18:34 Патриарх Кирилл предложил ограничить суррогатное материнство в России Общество, 18:31 НКР присвоило ООО «С-Инновации» рейтинг BBB.ru, прогноз — стабильный Кредитные рейтинги, 18:25 Супермодель Наоми Кэмпбелл впервые стала мамой Стиль, 18:25 Два российских стратегических ракетоносца облетели Баренцево море Политика, 18:21 Как выглядит первый в Европе полностью напечатанный на 3D-принтере дом Индустрия 4.0, 18:20 Business Insider сообщил об имитации конфликта с Россией на учениях НАТО Политика, 18:11 ФАС заявила, что не получала ходатайство «Магнита» по сделке с «Дикси» Бизнес, 18:10 Минсельхоз оценил возможность продления соглашений по сахару и маслу Общество, 18:02 Родители погибших при пожаре в «Зимней вишне» детей потребовали ₽300 млн Общество, 18:02 Акции «Магнита» упали после данных о дивидендах производителя магнитов Инвестиции, 17:57 Владелец «Манчестер Сити» оплатит болельщикам перелет на финал ЛЧ Спорт, 17:55 Посольство России предупредило об ответе на действия Северной Македонии Политика, 17:54 Токен Starbase вырос на 4500% за час после твита Илона Маска Крипто, 17:43
Депутат предложил отбирать землю у иностранцев за нецелевое использование
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Депутат предложил отбирать землю у иностранцев за нецелевое использование

Поводом к изъятию земельного участка у зарубежного собственника может стать нарушение строительных норм и правил

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин подготовил законопроект, который легализует конфискацию земельных участков у иностранных компаний, сообщают «Известия». Поводом для изъятия частной собственности могут стать нарушения строительных норм и нецелевое использование земли. Документ разрешает отбирать участки у компаний, которые как минимум на 10% принадлежат зарубежным собственникам.

Помимо узаконивания конфискации земли законопроект вносит запрет на продажу иностранным компаниям участков, принадлежащих государству. Автор документа объясняет свою инициативу борьбой с офшорами: в случае принятия законопроекта отбирать землю можно будет в том числе у зарегистрированных за границей компаний с неясным конечным владельцем. «Практически весь крупный бизнес в России имеет офшорные компании, чтобы минимизировать базу налогообложения. В основном офшоры создают чиновники, чтобы была возможность отмывать деньги. Я считаю, что иностранные компании не выстраивают свой бизнес в интересах нашего государства, а офшорный бизнес провоцирует развитие коррупции», — цитируют Анохина «Известия».

В настоящий момент зарубежные компании не имеют права покупать земли на приграничных территориях. Ограничения также действуют на сельскохозяйственные земли, владеть которыми могут только юридические лица, более 50% в которых принадлежит россиянам. Все остальные земельные участки могут быть проданы иностранцам и иностранным компаниям.

В случае принятия законопроекта он распространится не только на офшорные компании, но и на иностранных игроков, которые ведут бизнес в России: под действие документа, в частности, подпадут розничные сети «Ашан» (Франция) и Metro Cash & Carry (Нидерланды), табачные компании Philip Morris (Швейцария) и Japan Tobacco International (Япония), автомобильные концерны Volkswagen (Германия), АвтоВАЗ-Renault-Nissan (Нидерланды) и другие, указывают «Известия».

«Этот законопроект антиконституционный, он нарушает права собственности. Непонятно, почему именно иностранные компании должны быть наказаны за нецелевое использование», — объяснил «Известиям» главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Никита Кричевский.

Бывший член партии «Справедливая Россия» Андрей Анохин известен своими резонансными законопроектами: в начале года депутат предлагал изменить Конституцию страны, запретить гражданам России отказываться от работы и ввести уголовную ответственность за тунеядство. Этот законопроект не был принят. В 2012 году Анохина исключили из фракции «Справедливой России» за неисполнение решения о консолидированном голосовании.

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента