Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новым главой Балашихи стал бывший мэр Реутова Сергей Юров 15:58, Политика Евробонды банков из письма «Альфа-Капитала» прибавили в доходности 15:55, Деньги Умерла актриса Вера Глаголева 15:53, Общество «Валенсия» выдвинула «Спартаку» ультиматум по трансферу Гарая 15:44, Спорт Джордж Мартин сравнил «Игру престолов» с «Войной и миром» 15:43, Общество Гражданам Узбекистана позволили выезжать за границу без спецразрешений 15:33, Общество В США убрали четыре посвященных временам гражданской войны монумента 15:33, Общество МИД ответил на заявления о причастности США к поставке химоружия боевикам 15:28, Политика Памятник генералу Ватутину в Полтаве облили краской 15:09, Общество Ростелеком дал «житейский совет» по борьбе с новым телефонным спамом 15:05, Технологии и медиа Группа ПИК создала консорциум для участия в программе реновации 14:59, Бизнес Лавров отказался участвовать в дальнейшем «экономическом удушении» КНДР 14:50, Политика В Батуми после взрыва загорелись несколько домов 14:49, Общество В Челябинске признали противоречащей закону рекламу с «Отче наш» 14:49, Бизнес Активиста движения «Последний адрес» оштрафовали за вандализм 14:47, Общество Власти подали иск на 6,2 млрд руб. к эксплуататору свалки в Балашихе 14:42, Общество «Рособоронэкспорт» сообщил о продаже за рубеж военной техники на $45 млрд 14:34, Бизнес Власти выбрали 156 домов в Москве для возможного сохранения при реновации 14:33, Город Aston Martin показал новый спортивный универсал 14:32, Авто «Спартак» получит €12,7 млн за участие в групповом этапе Лиги чемпионов 14:30, Спорт ГК ПИК собрала международную команду архитекторов для реновации Кузьминок 14:19, Жилье Суд арестовал квартиру и дом министра энергетики Украины 14:18, Общество Лавров посчитал недопустимым военное вмешательство в венесуэльский кризис 14:18, Политика Минздрав сообщил о трудностях с вакциной против полиомиелита 14:18, Экономика Путин поручил перевести тарифы по перевалке портовых грузов в рубли 14:13, Бизнес ФАС заинтересовали письма «Альфа-Капитала» о проблемах банков 14:06, Финансы Заставили краснеть: за что дети и жены президентов оказывались в суде 14:06, Фотогалерея  В Нью-Йорке обнаружили дом, подаренный в прошлом веке Сталину и Гитлеру 13:59, Жилье
На пустом месте: каким может стать музей Достоевского в Петербурге
Материалы по теме Каким будет новое здание Третьяковской галереи Московские власти нашли место для музея мадам Тюссо
08 июл, 2016 18:38
0
На пустом месте: каким может стать музей Достоевского в Петербурге
Архитектор Евгений Герасимов предложил построить рядом с действующим музеем Достоевского галерею с литературным кафе, книжным магазином, библиотекой и театром
Герасимов предлагает возвести четырехэтажное бетонное здание в рационалистическом стиле — без декора и сложных архитектурных деталей (Фото: «Герасимов и партнеры»)

В 2021 году, к 200-летию со дня рождения Федора Достоевского, в Санкт-Петербурге может появиться новое здание литературно-мемориального музея писателя. Решение о строительстве пока не принято, не выделен и земельный участок, однако архитектурный проект уже готов. Его разработало архитектурное бюро Евгения Герасимова «Герасимов и партнеры».

Действующий литературно-мемориальный музей Достоевского находится в бывшем доходном доме в Кузнечном переулке, 5/2, где в 1878 году семья Достоевских сняла квартиру и прожила до самой смерти писателя в 1881 году. Дом был построен в середине XIX века, в советское время в нем сделали капитальный ремонт, в результате чего изменились внутренние планировки и фасад. Евгений Герасимов предлагает восстановить его облик здания, расширить выставочные залы, а также построить четырехэтажный общественный культурный центр площадью 1,2 тыс. кв. м. Такое видение музейного комплекса архитектор предложил в своем проекте, который сделал по собственной инициативе.

Новое здание, согласно проекту Герасимова, планируется построить на участке между институтом «Инжекон» и действующим музеем. Когда-то на этом месте был доходный дом, но в 1970-х годах его снесли. Теперь пустующее пространство, возможно, займет минималистская постройка со стеклянным атриумом. Герасимов предлагает возвести четырехэтажное бетонное здание в рационалистическом стиле — без декора и сложных архитектурных деталей. По проекту «Герасимов и партнеры», первый этаж нового музейного комплекса полностью отдадут под литературное кафе, книжный магазин и театр на 118 мест, который захватит и второй этаж. На третьем и четвертом этажах планируется разместить библиотеку, читальный и лекционный залы для проведения семинаров и литературных вечеров. Все залы будут объединены общим пространством фойе, которое продолжается во дворах музея.

На улице, согласно проекту, появится открытая летняя сцена, амфитеатр, где можно показывать спектакли, устраивать фестивали и выставки. Таким образом, прилегающие улицы будут включены в жизнь музея. «Основной архитектурной идеей нового здания является противопоставление и в то же время объединение различных контрастирующих элементов в облике и структуре здания. Это и соединение современной и исторической архитектуры фасадов нового и старого зданий, парадной улицы и дворов-колодцев, солнечного света, проникающего сквозь сплошную застройку улицы через фойе, и сумрака театрального зала», — говорится в пояснительной записке к проекту. За связь с исторической застройкой Петербурга отвечают формы нового корпуса, сохраняющие строгий ритм и горизонтальные членения существующего здания музея.

Действующий литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского был открыт при участии его внука Андрея Федоровича Достоевского 13 ноября 1971 года, к 150-летию со дня рождения писателя. Постоянная экспозиция музея посвящена жизни и творчеству Достоевского, еще в двух залах проходят временные выставки. Сейчас в музее действует и театр, где показывают спектакли российских и зарубежных трупп, проводят концерты, научные конференции и литературные семинары.

Мастерская «Герасимов и партнеры» основана Евгением Герасимовым в 1991 году в Санкт-Петербурге. Среди самых известных проектов — административно-деловой комплекс «Невская Ратуша», выставочный комплекс «Экспофорум» в Шушарах, жилой комплекс «Европа Сити» на Петроградской стороне (совместно с Сергеем Чобаном), жилые комплексы на Крестовском и Каменном островах: «Дом у моря» (совместно с Сергеем Чобаном), «Пятый элемент», «Стелла Марис», «Зеленый остров» и др. В феврале 2016 года стало известно, что мастерская «Герасимов и партнеры» будет проектировать Судебный квартал в Санкт-Петербурге. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости