Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как безопасно снять жилье и заключить договор. Разъяснения Росреестра Недвижимость, 13:41 Сколько стоит жилье в уже сданных новостройках Москвы Недвижимость, 12:22 Москва показала измененный проект Дома связи на Новом Арбате Недвижимость, 12:08 Как будет выглядеть новый IT-кампус в Нижнем Новгороде Недвижимость, 10:20 Как выглядят самые дорогие арендные квартиры в Москве Недвижимость, 10:04 Как устроен iCITY — новый небоскреб в «Москва-Сити». Инфографика Недвижимость, 27 сен, 17:17 Каждый четвертый рантье в Москве повысил ставку аренды Недвижимость, 27 сен, 16:54 Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы Недвижимость, 27 сен, 13:59 Чайки, паруса и античность: как будет выглядеть станция метро «Крымская» Недвижимость, 27 сен, 13:45 Газовикам выдадут QR-коды для входа в квартиры жителей Подмосковья Недвижимость, 27 сен, 12:41 В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 27 сен, 11:29 Архитектура жилого комплекса как отдельный вид спроса Недвижимость, 27 сен, 11:13 Ценовая стагнация и охлаждение: что ждет вторичный рынок жилья в Москве Недвижимость, 27 сен, 10:30 Стройка со всеми неизвестными: как излишнее регулирование мешает отрасли Недвижимость, 27 сен, 10:00
На пустом месте: каким может стать музей Достоевского в Петербурге
Дизайн ,  
0 

На пустом месте: каким может стать музей Достоевского в Петербурге

Архитектор Евгений Герасимов предложил построить рядом с действующим музеем Достоевского галерею с литературным кафе, книжным магазином, библиотекой и театром
Герасимов предлагает возвести четырехэтажное бетонное здание в рационалистическом стиле — без декора и сложных архитектурных деталей
Герасимов предлагает возвести четырехэтажное бетонное здание в рационалистическом стиле — без декора и сложных архитектурных деталей (Фото: «Герасимов и партнеры»)

В 2021 году, к 200-летию со дня рождения Федора Достоевского, в Санкт-Петербурге может появиться новое здание литературно-мемориального музея писателя. Решение о строительстве пока не принято, не выделен и земельный участок, однако архитектурный проект уже готов. Его разработало архитектурное бюро Евгения Герасимова «Герасимов и партнеры».

Действующий литературно-мемориальный музей Достоевского находится в бывшем доходном доме в Кузнечном переулке, 5/2, где в 1878 году семья Достоевских сняла квартиру и прожила до самой смерти писателя в 1881 году. Дом был построен в середине XIX века, в советское время в нем сделали капитальный ремонт, в результате чего изменились внутренние планировки и фасад. Евгений Герасимов предлагает восстановить его облик здания, расширить выставочные залы, а также построить четырехэтажный общественный культурный центр площадью 1,2 тыс. кв. м. Такое видение музейного комплекса архитектор предложил в своем проекте, который сделал по собственной инициативе.

Новое здание, согласно проекту Герасимова, планируется построить на участке между институтом «Инжекон» и действующим музеем. Когда-то на этом месте был доходный дом, но в 1970-х годах его снесли. Теперь пустующее пространство, возможно, займет минималистская постройка со стеклянным атриумом. Герасимов предлагает возвести четырехэтажное бетонное здание в рационалистическом стиле — без декора и сложных архитектурных деталей. По проекту «Герасимов и партнеры», первый этаж нового музейного комплекса полностью отдадут под литературное кафе, книжный магазин и театр на 118 мест, который захватит и второй этаж. На третьем и четвертом этажах планируется разместить библиотеку, читальный и лекционный залы для проведения семинаров и литературных вечеров. Все залы будут объединены общим пространством фойе, которое продолжается во дворах музея.

На улице, согласно проекту, появится открытая летняя сцена, амфитеатр, где можно показывать спектакли, устраивать фестивали и выставки. Таким образом, прилегающие улицы будут включены в жизнь музея. «Основной архитектурной идеей нового здания является противопоставление и в то же время объединение различных контрастирующих элементов в облике и структуре здания. Это и соединение современной и исторической архитектуры фасадов нового и старого зданий, парадной улицы и дворов-колодцев, солнечного света, проникающего сквозь сплошную застройку улицы через фойе, и сумрака театрального зала», — говорится в пояснительной записке к проекту. За связь с исторической застройкой Петербурга отвечают формы нового корпуса, сохраняющие строгий ритм и горизонтальные членения существующего здания музея.

Действующий литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского был открыт при участии его внука Андрея Федоровича Достоевского 13 ноября 1971 года, к 150-летию со дня рождения писателя. Постоянная экспозиция музея посвящена жизни и творчеству Достоевского, еще в двух залах проходят временные выставки. Сейчас в музее действует и театр, где показывают спектакли российских и зарубежных трупп, проводят концерты, научные конференции и литературные семинары.

Мастерская «Герасимов и партнеры» основана Евгением Герасимовым в 1991 году в Санкт-Петербурге. Среди самых известных проектов — административно-деловой комплекс «Невская Ратуша», выставочный комплекс «Экспофорум» в Шушарах, жилой комплекс «Европа Сити» на Петроградской стороне (совместно с Сергеем Чобаном), жилые комплексы на Крестовском и Каменном островах: «Дом у моря» (совместно с Сергеем Чобаном), «Пятый элемент», «Стелла Марис», «Зеленый остров» и др. В феврале 2016 года стало известно, что мастерская «Герасимов и партнеры» будет проектировать Судебный квартал в Санкт-Петербурге.

Главное Найти квартиру Лента