Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сестра Бритни Спирс заявила о гибели своих кошек из-за Tesla Общество, 06:57 В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12 ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09 Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53 ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40 Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби Спорт, 02:26
АИЖК предложило налоговые льготы для арендаторов наемных домов
 
0 

АИЖК предложило налоговые льготы для арендаторов наемных домов

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию разработало программу формирования фонда арендного жилья
Фото: Михаил Киреев/ТАСС. На фото: генеральный директор АИЖК Александр Плутник
Фото: Михаил Киреев/ТАСС. На фото: генеральный директор АИЖК Александр Плутник

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предложило стимулировать развитие рынка арендного жилья налоговыми льготами для собственников наемных домов и их арендаторов. Об этом говорится в пресс-релизе Агентства. «Меры налогового стимулирования обеспечат создание цивилизованного рынка арендного жилья», — заявил генеральный директор АИЖК Александр Плутник на заседании в Совете Федерации, где обсуждались вопросы формирования рынка доступного арендного жилья.

Для собственников наемных домов (включая апартаменты) АИЖК предложило отменить налог на имущество, а также дать возможность регистрировать граждан в таких домах, сообщается в пресс-релизе.

Также Агентство предлагает предоставить налоговые вычеты по расходам физических лиц на аренду жилья, аналогичные вычетам, предоставляемым при его приобретении, и налоговый вычет по арендным платежам, сообщил Александр Плутник на заседании.

АИЖК разработало программу формирования фонда арендного жилья на пять лет с использованием коллективных инвестиций, отмечается в сообщении Агентства. Пилотные проекты, реализуемые Единым институтом развития в жилищной сфере в Москве, основаны на выкупе отдельных зданий или секций зданий, в которых квартиры будут сдаваться в аренду. Согласно предложению, выкупленные доли войдут в паевые инвестиционные фонды. Помимо процентного дохода, пайщик получит рост стоимости долевого пая в процессе строительства. Инвестировать в фонды смогут как частные, так и институциональные инвесторы. Совет Федерации поддержал предложения АИЖК по развитию арендного жилья в России, говорится в пресс-релизе.

Развитием арендного рынка жилья активно занимается АИЖК. В начале 2016 года Агентство поддержало инициативу группы компаний «Интеко» сдавать в аренду часть квартир в новостройках компании в Москве и Ростове-на-Дону. В конце апреля АИЖК договорилось с группой ВТБ о выкупе двух корпусов с апартаментами общей площадью 46 тыс. кв. м в строящемся многофункциональном комплексе Match Point рядом с Кутузовским проспектом в Москве. Их также планируется использовать в качестве арендного фонда. Весной агентство объявило открытый конкурс на разработку архитектурной концепции современных доходных домов и пригласило к участию ведущие российские архитектурные бюро. Арендное жилье планируется строить с привлечением внешних инвесторов, в том числе за счет коллективных инвестиций через закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента