Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Спартак» одержал первую победу в сезоне благодаря голу с пенальти Спорт, 20:54 Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 20:40 Лукашенко предложил отправить Тихановской печенье Политика, 20:34 Американский журналист фразой «я не МОК» отказался убирать флаг России Спорт, 20:32 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 20:12 ЦСКА продлил контракт с исландцем и отдал его в аренду в «Венецию» Спорт, 20:07 Рогозин назвал возможную причину включения двигателей модуля «Наука» Общество, 19:54 Путин назначил Мединского главой комиссии по историческому просвещению Политика, 19:50 Колокольцев обязал организаторов митингов сдавать финансовые отчеты Общество, 19:48 Глава ВОЗ заявил об угрозе утратить достижения в борьбе с COVID-19 Общество, 19:46 Киев назвал целями внешней политики курс в НАТО и противодействие Москве Политика, 19:44 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 19:43 В «Росгеологии» решили пробурить в Азовском море скважины до 500 м Общество, 19:43 Матч «Спартак» — «Бенфика» смогут посетить до 3 тыс. болельщиков Спорт, 19:39
АИЖК предложило налоговые льготы для арендаторов наемных домов
Городская недвижимость ,  
0 

АИЖК предложило налоговые льготы для арендаторов наемных домов

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию разработало программу формирования фонда арендного жилья
Фото: Михаил Киреев/ТАСС. На фото: генеральный директор АИЖК Александр Плутник
Фото: Михаил Киреев/ТАСС. На фото: генеральный директор АИЖК Александр Плутник

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предложило стимулировать развитие рынка арендного жилья налоговыми льготами для собственников наемных домов и их арендаторов. Об этом говорится в пресс-релизе Агентства. «Меры налогового стимулирования обеспечат создание цивилизованного рынка арендного жилья», — заявил генеральный директор АИЖК Александр Плутник на заседании в Совете Федерации, где обсуждались вопросы формирования рынка доступного арендного жилья.

Для собственников наемных домов (включая апартаменты) АИЖК предложило отменить налог на имущество, а также дать возможность регистрировать граждан в таких домах, сообщается в пресс-релизе.

Также Агентство предлагает предоставить налоговые вычеты по расходам физических лиц на аренду жилья, аналогичные вычетам, предоставляемым при его приобретении, и налоговый вычет по арендным платежам, сообщил Александр Плутник на заседании.

АИЖК разработало программу формирования фонда арендного жилья на пять лет с использованием коллективных инвестиций, отмечается в сообщении Агентства. Пилотные проекты, реализуемые Единым институтом развития в жилищной сфере в Москве, основаны на выкупе отдельных зданий или секций зданий, в которых квартиры будут сдаваться в аренду. Согласно предложению, выкупленные доли войдут в паевые инвестиционные фонды. Помимо процентного дохода, пайщик получит рост стоимости долевого пая в процессе строительства. Инвестировать в фонды смогут как частные, так и институциональные инвесторы. Совет Федерации поддержал предложения АИЖК по развитию арендного жилья в России, говорится в пресс-релизе.

Развитием арендного рынка жилья активно занимается АИЖК. В начале 2016 года Агентство поддержало инициативу группы компаний «Интеко» сдавать в аренду часть квартир в новостройках компании в Москве и Ростове-на-Дону. В конце апреля АИЖК договорилось с группой ВТБ о выкупе двух корпусов с апартаментами общей площадью 46 тыс. кв. м в строящемся многофункциональном комплексе Match Point рядом с Кутузовским проспектом в Москве. Их также планируется использовать в качестве арендного фонда. Весной агентство объявило открытый конкурс на разработку архитектурной концепции современных доходных домов и пригласило к участию ведущие российские архитектурные бюро. Арендное жилье планируется строить с привлечением внешних инвесторов, в том числе за счет коллективных инвестиций через закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента