Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадонны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика
При выборе застройщика придется приложить немало усилий
26 ноя 2008, 10:26
0
При выборе застройщика придется приложить немало усилий
Вкладывать средства в строящееся жилье всегда было рискованно. Несколько лет назад по России прокатилась волна протестов обманутых вкладчиков, но суть проблемы была в том, что люди покупали квартиры у малоизвестных застройщиков, которые не смогли довести строительство до конца. Те же, кто выбрал для инвестирования солидные большие компании с безукоризненной репутацией, без проблем приобрели квартиры

Вкладывать средства в строящееся жилье всегда было рискованно. Несколько лет назад по России прокатилась волна протестов обманутых вкладчиков, но суть проблемы была в том, что люди покупали квартиры у малоизвестных застройщиков, которые не смогли довести строительство до конца. Те же, кто выбрал для инвестирования солидные большие компании с безукоризненной репутацией, без проблем приобрели квартиры. Но теперь при покупке квартиры в строящемся доме нужно руководствоваться уже другими критериями.

"Если раньше размер компании был показателем ее надежности, то сейчас ситуация изменилась. Сегодня, как правило, чем крупнее компания, тем больше у нее кредитов, тем больше риск, что она может не выполнить свои обязательства и не достроить объекты", – считает Владимир Воронин, президент финансово-строительной корпорации "Лидер". С ним согласен Андрей Пучков, директор по инвестициям Urban Group. На практическом семинаре Urban Group "Как застраховать себя при покупке недвижимости в условиях кризиса?" он сообщил, что объем банковского и прочего долгового финансирования для всех без исключения девелоперов существенно уменьшился. "Из-за этого изменилась система гарантий: раньше риски покупателей снижала репутация, масштаб, прозрачность девелоперской компании. Сейчас риски покупки объекта у большой и известной компании и компании, в десятки раз меньшей по масштабу или оборотам, равны. Более того, компании, чья репутация обеспечивала ранее легкий доступ к дешевым заемным ресурсам и которые, воспользовавшись этим, нарастили свой долговой портфель, сейчас сталкиваются чуть ли не с большими проблемами – ведь им нужно обслуживать и возвращать огромные кредиты", – отметил Андрей Пучков.

А раз еще недавно не обозначенные на бумаге, но принятые в обществе стандарты надежности потеряли свою силу, при выборе компании-застройщика придется приложить немало усилий.

"Сейчас нужно более профессионально вникать в состояние самой компании, – отмечает Владимир Воронин. – При определении надежности застройщика нужно оценивать долговую нагрузку компании: желательно, чтобы она была минимальна или вообще отсутствовала. Стабильность застройщика подтверждает и наличие госзаказов, потому что это единственные объекты, которые сейчас оплачиваются в срок. Нужно смотреть на баланс городского заказа к собственным проектам и баланс долговых нагрузок и собственных средств, чем больше собственных средств и городских заказов, тем стабильнее и надежнее компания".

При выборе объекта нужно обращать внимание на степень его готовности. "Она не должна быть ниже 75%. Лучше 80, – говорит Андрей Пучков. – А при осмотре объекта нужно обязательно обратить внимание на текущую активность на строительной площадке – она должна быть не ниже, чем до кризиса". Такого же мнения придерживается вице-президент компании "МГСН" Ольга Грачева. На прошедшей в пресс-центре РБК пресс-конференции "Инвестиционные возможности на рынке недвижимости Московского региона: как заработать прибыль в новых условиях" она отметила, что вкладывать средства нужно в объекты, которые находятся на высокой стадии строительной готовности. "Первый индикатор того, что на стройке все хорошо, – когда видны готовые дома и идет интенсивная работа на строительной площадке", – сказала эксперт.

Потенциальные инвесторы при выборе компании-застройщика не должны забывать и о том, что существуют юридические риски. Нужно тщательно проверять документацию. "Не секрет, что в момент выхода на площадку далеко не у всех застройщиков есть разрешение на строительство, прочие документы, особенно на землю, мягко говоря, сыроваты", – сказал Андрей Пучков.

Эксперты рекомендуют также обратить внимание на схему продаж объекта недвижимости. Самый надежный вариант из всех – это договор долевого участия в строительстве, который подлежит государственной регистрации. "Когда покупатель заключает договор долевого участия, который понесут в Федеральную регистрационную службу, где он пройдет строжайшую экспертизу (этот документ требует разрешения на строительство, полного комплекса исходной разрешительной документации), то он понимает, что его интересы защищены. Только 214-й закон гарантирует полную возвратность средств покупателю в том случае, если застройщик существенно нарушает условия договора долевого строительства", – считает Андрей Пучков.

Если обобщить все вышесказанное, потенциальному покупателю квартиры в строящемся доме нужно выбирать объект, который находится на завершающей стадии строительства, тщательно анализировать документацию и само состояние компании-застройщика. Тогда риски столкнуться с недостроем будут минимальны.

Ольга Петрова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости