Лента новостей
Все новости Недвижимость
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:53, РБК и Canon Мединский назвал Маяковского первым рэпером 13:50, Общество Audi заплатит €800 млн штрафа за дизельный скандал 13:48, Бизнес Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии 13:46, Политика Придет ли праздник: как для рынка криптовалют завершится год 13:37, Крипто Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» найден мертвым в Москве 13:35, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество Минобороны и Минздрав подготовят свои проекты в рамках плана Белоусова 13:02, Экономика От Нью-Йорка до Шанхая: лучшие спа в аэропортах 13:00, Стиль Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин отказался связывать нестабильность рубля с бюджетным правилом 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт Правительство выступило против запрета хостелов в жилых домах 12:26, Город «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском
При выборе застройщика придется приложить немало усилий
26 ноя 2008, 10:26
0
При выборе застройщика придется приложить немало усилий
Вкладывать средства в строящееся жилье всегда было рискованно. Несколько лет назад по России прокатилась волна протестов обманутых вкладчиков, но суть проблемы была в том, что люди покупали квартиры у малоизвестных застройщиков, которые не смогли довести строительство до конца. Те же, кто выбрал для инвестирования солидные большие компании с безукоризненной репутацией, без проблем приобрели квартиры

Вкладывать средства в строящееся жилье всегда было рискованно. Несколько лет назад по России прокатилась волна протестов обманутых вкладчиков, но суть проблемы была в том, что люди покупали квартиры у малоизвестных застройщиков, которые не смогли довести строительство до конца. Те же, кто выбрал для инвестирования солидные большие компании с безукоризненной репутацией, без проблем приобрели квартиры. Но теперь при покупке квартиры в строящемся доме нужно руководствоваться уже другими критериями.

"Если раньше размер компании был показателем ее надежности, то сейчас ситуация изменилась. Сегодня, как правило, чем крупнее компания, тем больше у нее кредитов, тем больше риск, что она может не выполнить свои обязательства и не достроить объекты", – считает Владимир Воронин, президент финансово-строительной корпорации "Лидер". С ним согласен Андрей Пучков, директор по инвестициям Urban Group. На практическом семинаре Urban Group "Как застраховать себя при покупке недвижимости в условиях кризиса?" он сообщил, что объем банковского и прочего долгового финансирования для всех без исключения девелоперов существенно уменьшился. "Из-за этого изменилась система гарантий: раньше риски покупателей снижала репутация, масштаб, прозрачность девелоперской компании. Сейчас риски покупки объекта у большой и известной компании и компании, в десятки раз меньшей по масштабу или оборотам, равны. Более того, компании, чья репутация обеспечивала ранее легкий доступ к дешевым заемным ресурсам и которые, воспользовавшись этим, нарастили свой долговой портфель, сейчас сталкиваются чуть ли не с большими проблемами – ведь им нужно обслуживать и возвращать огромные кредиты", – отметил Андрей Пучков.

А раз еще недавно не обозначенные на бумаге, но принятые в обществе стандарты надежности потеряли свою силу, при выборе компании-застройщика придется приложить немало усилий.

"Сейчас нужно более профессионально вникать в состояние самой компании, – отмечает Владимир Воронин. – При определении надежности застройщика нужно оценивать долговую нагрузку компании: желательно, чтобы она была минимальна или вообще отсутствовала. Стабильность застройщика подтверждает и наличие госзаказов, потому что это единственные объекты, которые сейчас оплачиваются в срок. Нужно смотреть на баланс городского заказа к собственным проектам и баланс долговых нагрузок и собственных средств, чем больше собственных средств и городских заказов, тем стабильнее и надежнее компания".

При выборе объекта нужно обращать внимание на степень его готовности. "Она не должна быть ниже 75%. Лучше 80, – говорит Андрей Пучков. – А при осмотре объекта нужно обязательно обратить внимание на текущую активность на строительной площадке – она должна быть не ниже, чем до кризиса". Такого же мнения придерживается вице-президент компании "МГСН" Ольга Грачева. На прошедшей в пресс-центре РБК пресс-конференции "Инвестиционные возможности на рынке недвижимости Московского региона: как заработать прибыль в новых условиях" она отметила, что вкладывать средства нужно в объекты, которые находятся на высокой стадии строительной готовности. "Первый индикатор того, что на стройке все хорошо, – когда видны готовые дома и идет интенсивная работа на строительной площадке", – сказала эксперт.

Потенциальные инвесторы при выборе компании-застройщика не должны забывать и о том, что существуют юридические риски. Нужно тщательно проверять документацию. "Не секрет, что в момент выхода на площадку далеко не у всех застройщиков есть разрешение на строительство, прочие документы, особенно на землю, мягко говоря, сыроваты", – сказал Андрей Пучков.

Эксперты рекомендуют также обратить внимание на схему продаж объекта недвижимости. Самый надежный вариант из всех – это договор долевого участия в строительстве, который подлежит государственной регистрации. "Когда покупатель заключает договор долевого участия, который понесут в Федеральную регистрационную службу, где он пройдет строжайшую экспертизу (этот документ требует разрешения на строительство, полного комплекса исходной разрешительной документации), то он понимает, что его интересы защищены. Только 214-й закон гарантирует полную возвратность средств покупателю в том случае, если застройщик существенно нарушает условия договора долевого строительства", – считает Андрей Пучков.

Если обобщить все вышесказанное, потенциальному покупателю квартиры в строящемся доме нужно выбирать объект, который находится на завершающей стадии строительства, тщательно анализировать документацию и само состояние компании-застройщика. Тогда риски столкнуться с недостроем будут минимальны.

Ольга Петрова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости