Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как изменились отношения России и США за время санкций. Инфографика Политика, 15:18 Evian выпустил кулер в коллаборации с Вирджилом Абло Стиль, 15:14 «Медиазона» ответила на требование признать ее иноагентом Политика, 15:12 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 15:00 МВД объяснило исчезновение данных о розыске Тихановской Политика, 14:57 Черчесов отреагировал на скандал с Бузовой в эфире «Матч ТВ» Спорт, 14:56 Риелторы назвали направления Подмосковья с самыми дешевыми домами Недвижимость, 14:54 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 14:53 Мишустин заявил о продолжении борьбы с COVID-19 в России Общество, 14:46 Журналиста РБК лишили аккредитации на Евро-2020 Спорт, 14:45 УЕФА начал расследование по итогам матча Евро Спорт, 14:37 Песков не увидел цензуры в исключении «Дождя» из президентского пула Политика, 14:29 В России растет заболеваемость коронавирусом. Самое актуальное на 15 июня Общество, 14:29 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 14:24
Кризис может и оздоровить рынок
Городская недвижимость ,  
0 

Кризис может и оздоровить рынок

В Москве прошла Первая всероссийская конференция "Инвестиции в девелоперские проекты: от общего к частному". На конференции обсуждались актуальные проблемы инвестиционных механизмов. Состоялась дискуссия и о том, как влияет мировой кризис на рынок российской недвижимости, на девелоперов и на арендные ставки.

В Москве прошла Первая всероссийская конференция "Инвестиции в девелоперские проекты: от общего к частному". На конференции обсуждались актуальные проблемы инвестиционных механизмов. Состоялась дискуссия и о том, как влияет мировой кризис на рынок российской недвижимости, на девелоперов и на арендные ставки.

Вал Жердес, директор по консалтингу и рынкам капитала компании Praktis Consulting & Brokerage, считает, что кризис на рынке недвижимости в России не будет столь глубоким, как на Западе. "Ипотека в России была плохо развита, и нас спасло то, что мы немного опаздывали", – поясняет эксперт. По мнению специалистов, кризис сдерживает и то, что как в жилой, так и в коммерческой недвижимости спрос превышает предложение и, как ожидается, такая тенденция продолжится, несмотря на некоторое возможное сокращение объемов строительства. "Если макроэкономика будет здорова и спрос будет превышать предложение, то все будет хорошо", – прогнозирует Вал Жердес.

Но все-таки положение на рынке уже заставило пересмотреть многих девелоперов свои планы на будущее. В самом тяжелом положении, по мнению Вала Жердеса, находятся те, кто только начал строительство. "Свои средства они уже использовали, а если взять новые деньги под 18–20% на короткие сроки – это убьет даже очень прибыльный проект", – считает он. В непростую ситуацию попали застройщики, которые пришли в девелопмент из других отраслей. "Когда-то им стало интересно заняться строительством, и они решили расширить свой профиль, – говорит эксперт. – Сейчас они могут закончить проекты за свои средства, но это становится намного дороже, и ожидаемую прибыль они не получат". Нелегко и тем, кто почти закончил объект.

Но безвыходных ситуаций не бывает. В своем выступлении Владимир Авдеев, партнер компании S.A.Ricci в ассоциации King Sturge, рассказал о возможных вариантах выхода из сложившийся ситуации для девелоперов. Если проект находится на стадии разработки, эксперт советует не продавать его вследствие существенного дисконта его стоимости сегодня и не искать способов привлечения заемного финансирования. "Нужно приложить все усилия к качественной доработке проекта", – говорит Владимир Авдеев. Если проект находится на стадии строительства, то его нужно довести до завершения, возможно, с помощью нового партнера по проекту. "На стадии готового проекта имеет смысл рефинансировать проект в западном банке", – считает эксперт. Что касается инвестиций, то, по мнению Владимира Авдеева, вкладывать средства можно в уникально расположенные земельные участки и высококачественные проекты/объекты недвижимости, которые в долгосрочной перспективе не упадут в цене.

По мнению участников рынка, кризис может и оздоровить рынок. Сейчас коммерческая недвижимость, особенно в регионах, насыщена некачественными объектами. "Ведь в России строят все, у кого есть какие-то лишние деньги, какой-то участок земли, строят что хотят, несмотря на качество, и чувствуют, что продадут, когда захотят, по завышенной цене", – так оценил ситуацию Вал Жердес. По словам Владимира Авдеева, раньше заемщик мог приобрести хоть какой-то земельный участок, заказать проект и, придя в банк, получить под него кредит. Сейчас ситуация изменилась: помимо жесткого андеррайтинга самого девелопера, банк будет оценивать и качество объекта. Так что есть все основания полагать, что на рынке смогут реализовываться только высококачественные объекты.

Неоднозначная ситуация наблюдается на рынке коммерческой аренды: ставки во всех сегментах завышены. К тому же арендаторы сейчас не спешат расширяться и переезжать, так как не знают, как повлияет кризис на их бизнес. "Но все проекты в области коммерческой недвижимости в Москве, которые находятся в настоящее время на стадии строительства и должны быть завершены в скором времени, найдут своих арендаторов", – уверен Владимир Авдеев. По мнению экспертов, проблемы будут в регионах: низкокачественные проекты могут остаться без арендаторов. Ситуация на рынке коммерческой недвижимости подтолкнет арендные ставки к стагнации. По данным г-на Авдеева, роста стоимости аренды ни офисной, ни торговой, ни складской недвижимости в 2009 году не будет. А в регионах может быть даже коррекция ставок до 10%.

Ольга Петрова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента