Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названа сумма недвижимых активов, которые продают зарубежные компании Деньги, 22 мар, 18:43
Москва утвердила проекты всех участков Бирюлевской ветки метро Город, 22 мар, 18:18
«Домклик» зафиксировал снижение цен на жилье в Москве в марте на 10,7% Деньги, 22 мар, 17:15
В Москве вдвое сократилось предложение продавцами наследственных квартир Жилье, 22 мар, 16:11
ESG на трубе: есть ли будущее у эксплуатируемых крыш в России Мнения, 22 мар, 14:55
Москва заняла последнее место рейтинга городов по росту цен на жилье Деньги, 22 мар, 12:49
Эксперты назвали районы Москвы с самым дешевым и самым дорогим жильем Деньги, 22 мар, 12:01
От Турции до Казахстана: как россияне повлияли на рынки аренды жилья Деньги, 22 мар, 11:46
Росреестр зафиксировал двукратное падение спроса на новостройки в Москве Жилье, 22 мар, 11:01
Савеловский хаб: как транспортное развитие повышает статус локации Город, 22 мар, 10:20
Госдума одобрила жилищные сертификаты для взрослых сирот Жилье, 21 мар, 18:52
Damac Harbour Lights в Дубае: апартаменты в прибрежном ЖК премиум-класса Новости компаний, 21 мар, 18:27
В Москве пройдет конференция «ДВИЖИМОСТЬ'23 — Эффективность в недвижке» Отрасль, 21 мар, 16:52
Госдума одобрила законопроект об обеспечении жильем семей участников СВО Жилье, 21 мар, 15:23
Кризис может и оздоровить рынок
Городская недвижимость ,  
0 

Кризис может и оздоровить рынок

В Москве прошла Первая всероссийская конференция "Инвестиции в девелоперские проекты: от общего к частному". На конференции обсуждались актуальные проблемы инвестиционных механизмов. Состоялась дискуссия и о том, как влияет мировой кризис на рынок российской недвижимости, на девелоперов и на арендные ставки.

В Москве прошла Первая всероссийская конференция "Инвестиции в девелоперские проекты: от общего к частному". На конференции обсуждались актуальные проблемы инвестиционных механизмов. Состоялась дискуссия и о том, как влияет мировой кризис на рынок российской недвижимости, на девелоперов и на арендные ставки.

Вал Жердес, директор по консалтингу и рынкам капитала компании Praktis Consulting & Brokerage, считает, что кризис на рынке недвижимости в России не будет столь глубоким, как на Западе. "Ипотека в России была плохо развита, и нас спасло то, что мы немного опаздывали", – поясняет эксперт. По мнению специалистов, кризис сдерживает и то, что как в жилой, так и в коммерческой недвижимости спрос превышает предложение и, как ожидается, такая тенденция продолжится, несмотря на некоторое возможное сокращение объемов строительства. "Если макроэкономика будет здорова и спрос будет превышать предложение, то все будет хорошо", – прогнозирует Вал Жердес.

Но все-таки положение на рынке уже заставило пересмотреть многих девелоперов свои планы на будущее. В самом тяжелом положении, по мнению Вала Жердеса, находятся те, кто только начал строительство. "Свои средства они уже использовали, а если взять новые деньги под 18–20% на короткие сроки – это убьет даже очень прибыльный проект", – считает он. В непростую ситуацию попали застройщики, которые пришли в девелопмент из других отраслей. "Когда-то им стало интересно заняться строительством, и они решили расширить свой профиль, – говорит эксперт. – Сейчас они могут закончить проекты за свои средства, но это становится намного дороже, и ожидаемую прибыль они не получат". Нелегко и тем, кто почти закончил объект.

Но безвыходных ситуаций не бывает. В своем выступлении Владимир Авдеев, партнер компании S.A.Ricci в ассоциации King Sturge, рассказал о возможных вариантах выхода из сложившийся ситуации для девелоперов. Если проект находится на стадии разработки, эксперт советует не продавать его вследствие существенного дисконта его стоимости сегодня и не искать способов привлечения заемного финансирования. "Нужно приложить все усилия к качественной доработке проекта", – говорит Владимир Авдеев. Если проект находится на стадии строительства, то его нужно довести до завершения, возможно, с помощью нового партнера по проекту. "На стадии готового проекта имеет смысл рефинансировать проект в западном банке", – считает эксперт. Что касается инвестиций, то, по мнению Владимира Авдеева, вкладывать средства можно в уникально расположенные земельные участки и высококачественные проекты/объекты недвижимости, которые в долгосрочной перспективе не упадут в цене.

По мнению участников рынка, кризис может и оздоровить рынок. Сейчас коммерческая недвижимость, особенно в регионах, насыщена некачественными объектами. "Ведь в России строят все, у кого есть какие-то лишние деньги, какой-то участок земли, строят что хотят, несмотря на качество, и чувствуют, что продадут, когда захотят, по завышенной цене", – так оценил ситуацию Вал Жердес. По словам Владимира Авдеева, раньше заемщик мог приобрести хоть какой-то земельный участок, заказать проект и, придя в банк, получить под него кредит. Сейчас ситуация изменилась: помимо жесткого андеррайтинга самого девелопера, банк будет оценивать и качество объекта. Так что есть все основания полагать, что на рынке смогут реализовываться только высококачественные объекты.

Неоднозначная ситуация наблюдается на рынке коммерческой аренды: ставки во всех сегментах завышены. К тому же арендаторы сейчас не спешат расширяться и переезжать, так как не знают, как повлияет кризис на их бизнес. "Но все проекты в области коммерческой недвижимости в Москве, которые находятся в настоящее время на стадии строительства и должны быть завершены в скором времени, найдут своих арендаторов", – уверен Владимир Авдеев. По мнению экспертов, проблемы будут в регионах: низкокачественные проекты могут остаться без арендаторов. Ситуация на рынке коммерческой недвижимости подтолкнет арендные ставки к стагнации. По данным г-на Авдеева, роста стоимости аренды ни офисной, ни торговой, ни складской недвижимости в 2009 году не будет. А в регионах может быть даже коррекция ставок до 10%.

Ольга Петрова

Главное Лента