Лента новостей
Все новости Недвижимость
Замглавы Минздрава решили лишить степени доктора медицинских наук 15:02, Общество Как частной клинике выжить в условиях дискриминации ОМС 15:02, PRO Футболист Тарасов получил травму через три дня после перехода в «Рубин» 15:01, Спорт Экс-президент банка «ФК Открытие» возглавил СП Ротенберга и ВЭБа 14:56, Бизнес Кремль не назвал следующую дату саммита «нормандской четверки» 14:50, Политика СК попросил смягчить меру пресечения экс-полицейскому из дела Голунова 14:50, Общество 5 причин, почему сон важен для отношений 14:50, Стиль Зачем Guardian Weekly поместили журналы в пожарные ящики 14:49, Стиль СВР назвала Болгарию эпицентром шпионской кампании США 14:48, Политика Кремль исключил навязывание компаниям условий по нефти для Белоруссии 14:39, Бизнес В Красноярске задержали сбившего журналиста ВГТРК водителя 14:37, Общество Автограф Путина продали на аукционе в Москве за 340 тыс. руб. 14:29, Общество Глава МВД Германии назвал терактом на расовой почве нападение в Ханау 14:28, Общество Владельцы «Аппетитного маркетинга» — РБК: «Риск есть всегда» 14:24, Стиль От «Москвича» до Hummer: громкие истории об ушедших брендах 14:16, Авто Андрей Шевченко исключил уход из сборной Украины в «Милан» 14:15, Спорт Как электронная коммерция разрушает американский ретейл 14:11, PRO В Москве четвертый день подряд побит температурный рекорд 14:06, Общество Суд в Москве заочно приговорил экс-министра обороны Украины 13:58, Общество Россия предложила Белоруссии снижать премию в цене нефти на $2 в год 13:57, Политика Как искать кандидатов с помощью ИИ: кейс HeadHunter 13:49, PRO Мантуров сообщил о нераспространении повышенного налога на личные машины 13:49, Общество Эксперты оценили предложение повысить налог на старые автомобили 13:45, Экономика Минобороны опровергло данные о «сотнях тысяч» беженцев в Идлибской зоне 13:44, Политика Лыжи и шубы: какой бизнес растопила аномально теплая зима 13:39, Стиль Совфед предложил ввести штрафы за борщевик для всех россиян 13:39, Общество Жители четырех стран смогут получать гражданство России на 5 лет раньше 13:37, Политика Посол Китая заявил о планах Пекина победить коронавирус в марте 13:36, Общество
Кризис может и оздоровить рынок
0
Кризис может и оздоровить рынок
В Москве прошла Первая всероссийская конференция "Инвестиции в девелоперские проекты: от общего к частному". На конференции обсуждались актуальные проблемы инвестиционных механизмов. Состоялась дискуссия и о том, как влияет мировой кризис на рынок российской недвижимости, на девелоперов и на арендные ставки.

В Москве прошла Первая всероссийская конференция "Инвестиции в девелоперские проекты: от общего к частному". На конференции обсуждались актуальные проблемы инвестиционных механизмов. Состоялась дискуссия и о том, как влияет мировой кризис на рынок российской недвижимости, на девелоперов и на арендные ставки.

Вал Жердес, директор по консалтингу и рынкам капитала компании Praktis Consulting & Brokerage, считает, что кризис на рынке недвижимости в России не будет столь глубоким, как на Западе. "Ипотека в России была плохо развита, и нас спасло то, что мы немного опаздывали", – поясняет эксперт. По мнению специалистов, кризис сдерживает и то, что как в жилой, так и в коммерческой недвижимости спрос превышает предложение и, как ожидается, такая тенденция продолжится, несмотря на некоторое возможное сокращение объемов строительства. "Если макроэкономика будет здорова и спрос будет превышать предложение, то все будет хорошо", – прогнозирует Вал Жердес.

Но все-таки положение на рынке уже заставило пересмотреть многих девелоперов свои планы на будущее. В самом тяжелом положении, по мнению Вала Жердеса, находятся те, кто только начал строительство. "Свои средства они уже использовали, а если взять новые деньги под 18–20% на короткие сроки – это убьет даже очень прибыльный проект", – считает он. В непростую ситуацию попали застройщики, которые пришли в девелопмент из других отраслей. "Когда-то им стало интересно заняться строительством, и они решили расширить свой профиль, – говорит эксперт. – Сейчас они могут закончить проекты за свои средства, но это становится намного дороже, и ожидаемую прибыль они не получат". Нелегко и тем, кто почти закончил объект.

Но безвыходных ситуаций не бывает. В своем выступлении Владимир Авдеев, партнер компании S.A.Ricci в ассоциации King Sturge, рассказал о возможных вариантах выхода из сложившийся ситуации для девелоперов. Если проект находится на стадии разработки, эксперт советует не продавать его вследствие существенного дисконта его стоимости сегодня и не искать способов привлечения заемного финансирования. "Нужно приложить все усилия к качественной доработке проекта", – говорит Владимир Авдеев. Если проект находится на стадии строительства, то его нужно довести до завершения, возможно, с помощью нового партнера по проекту. "На стадии готового проекта имеет смысл рефинансировать проект в западном банке", – считает эксперт. Что касается инвестиций, то, по мнению Владимира Авдеева, вкладывать средства можно в уникально расположенные земельные участки и высококачественные проекты/объекты недвижимости, которые в долгосрочной перспективе не упадут в цене.

По мнению участников рынка, кризис может и оздоровить рынок. Сейчас коммерческая недвижимость, особенно в регионах, насыщена некачественными объектами. "Ведь в России строят все, у кого есть какие-то лишние деньги, какой-то участок земли, строят что хотят, несмотря на качество, и чувствуют, что продадут, когда захотят, по завышенной цене", – так оценил ситуацию Вал Жердес. По словам Владимира Авдеева, раньше заемщик мог приобрести хоть какой-то земельный участок, заказать проект и, придя в банк, получить под него кредит. Сейчас ситуация изменилась: помимо жесткого андеррайтинга самого девелопера, банк будет оценивать и качество объекта. Так что есть все основания полагать, что на рынке смогут реализовываться только высококачественные объекты.

Неоднозначная ситуация наблюдается на рынке коммерческой аренды: ставки во всех сегментах завышены. К тому же арендаторы сейчас не спешат расширяться и переезжать, так как не знают, как повлияет кризис на их бизнес. "Но все проекты в области коммерческой недвижимости в Москве, которые находятся в настоящее время на стадии строительства и должны быть завершены в скором времени, найдут своих арендаторов", – уверен Владимир Авдеев. По мнению экспертов, проблемы будут в регионах: низкокачественные проекты могут остаться без арендаторов. Ситуация на рынке коммерческой недвижимости подтолкнет арендные ставки к стагнации. По данным г-на Авдеева, роста стоимости аренды ни офисной, ни торговой, ни складской недвижимости в 2009 году не будет. А в регионах может быть даже коррекция ставок до 10%.

Ольга Петрова