Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 19 окт, 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 19 окт, 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 19 окт, 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 19 окт, 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 19 окт, 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 19 окт, 20:18, Общество
Кризис может и оздоровить рынок
01 окт, 2008 14:29
0
Кризис может и оздоровить рынок
В Москве прошла Первая всероссийская конференция "Инвестиции в девелоперские проекты: от общего к частному". На конференции обсуждались актуальные проблемы инвестиционных механизмов. Состоялась дискуссия и о том, как влияет мировой кризис на рынок российской недвижимости, на девелоперов и на арендные ставки.

В Москве прошла Первая всероссийская конференция "Инвестиции в девелоперские проекты: от общего к частному". На конференции обсуждались актуальные проблемы инвестиционных механизмов. Состоялась дискуссия и о том, как влияет мировой кризис на рынок российской недвижимости, на девелоперов и на арендные ставки.

Вал Жердес, директор по консалтингу и рынкам капитала компании Praktis Consulting & Brokerage, считает, что кризис на рынке недвижимости в России не будет столь глубоким, как на Западе. "Ипотека в России была плохо развита, и нас спасло то, что мы немного опаздывали", – поясняет эксперт. По мнению специалистов, кризис сдерживает и то, что как в жилой, так и в коммерческой недвижимости спрос превышает предложение и, как ожидается, такая тенденция продолжится, несмотря на некоторое возможное сокращение объемов строительства. "Если макроэкономика будет здорова и спрос будет превышать предложение, то все будет хорошо", – прогнозирует Вал Жердес.

Но все-таки положение на рынке уже заставило пересмотреть многих девелоперов свои планы на будущее. В самом тяжелом положении, по мнению Вала Жердеса, находятся те, кто только начал строительство. "Свои средства они уже использовали, а если взять новые деньги под 18–20% на короткие сроки – это убьет даже очень прибыльный проект", – считает он. В непростую ситуацию попали застройщики, которые пришли в девелопмент из других отраслей. "Когда-то им стало интересно заняться строительством, и они решили расширить свой профиль, – говорит эксперт. – Сейчас они могут закончить проекты за свои средства, но это становится намного дороже, и ожидаемую прибыль они не получат". Нелегко и тем, кто почти закончил объект.

Но безвыходных ситуаций не бывает. В своем выступлении Владимир Авдеев, партнер компании S.A.Ricci в ассоциации King Sturge, рассказал о возможных вариантах выхода из сложившийся ситуации для девелоперов. Если проект находится на стадии разработки, эксперт советует не продавать его вследствие существенного дисконта его стоимости сегодня и не искать способов привлечения заемного финансирования. "Нужно приложить все усилия к качественной доработке проекта", – говорит Владимир Авдеев. Если проект находится на стадии строительства, то его нужно довести до завершения, возможно, с помощью нового партнера по проекту. "На стадии готового проекта имеет смысл рефинансировать проект в западном банке", – считает эксперт. Что касается инвестиций, то, по мнению Владимира Авдеева, вкладывать средства можно в уникально расположенные земельные участки и высококачественные проекты/объекты недвижимости, которые в долгосрочной перспективе не упадут в цене.

По мнению участников рынка, кризис может и оздоровить рынок. Сейчас коммерческая недвижимость, особенно в регионах, насыщена некачественными объектами. "Ведь в России строят все, у кого есть какие-то лишние деньги, какой-то участок земли, строят что хотят, несмотря на качество, и чувствуют, что продадут, когда захотят, по завышенной цене", – так оценил ситуацию Вал Жердес. По словам Владимира Авдеева, раньше заемщик мог приобрести хоть какой-то земельный участок, заказать проект и, придя в банк, получить под него кредит. Сейчас ситуация изменилась: помимо жесткого андеррайтинга самого девелопера, банк будет оценивать и качество объекта. Так что есть все основания полагать, что на рынке смогут реализовываться только высококачественные объекты.

Неоднозначная ситуация наблюдается на рынке коммерческой аренды: ставки во всех сегментах завышены. К тому же арендаторы сейчас не спешат расширяться и переезжать, так как не знают, как повлияет кризис на их бизнес. "Но все проекты в области коммерческой недвижимости в Москве, которые находятся в настоящее время на стадии строительства и должны быть завершены в скором времени, найдут своих арендаторов", – уверен Владимир Авдеев. По мнению экспертов, проблемы будут в регионах: низкокачественные проекты могут остаться без арендаторов. Ситуация на рынке коммерческой недвижимости подтолкнет арендные ставки к стагнации. По данным г-на Авдеева, роста стоимости аренды ни офисной, ни торговой, ни складской недвижимости в 2009 году не будет. А в регионах может быть даже коррекция ставок до 10%.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости