Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Захотят ли инвесторы "уходить" под землю?
Городская недвижимость ,  
0 

Захотят ли инвесторы "уходить" под землю?

Не так давно московские власти ограничили высотное строительство, но не прошло и нескольких месяцев, как на обсуждение правительства Москвы был вынесен новый проект, но уже по освоению подземного пространства города. Более того, он был одобрен градоначальником и в недалеком будущем начнет воплощаться в жизнь. Проект коснется новых и реконструируемых районов комплексной застройки столицы, а также некоторых районов сложившейся застройки
Захотят ли инвесторы "уходить" под землю?

Не так давно московские власти ограничили высотное строительство, но не прошло и нескольких месяцев, как на обсуждение правительства Москвы был вынесен новый проект, но уже по освоению подземного пространства города. Более того, он был одобрен градоначальником и в недалеком будущем начнет воплощаться в жизнь. Проект коснется новых и реконструируемых районов комплексной застройки столицы, а также некоторых районов сложившейся застройки. Власти отобрали 37 территорий в Москве, где возможно подземное строительство. Под землей окажутся многоуровневые паркинги, многофункциональные центры, разгрузочные площадки, транспортно-пересадочные узлы и тоннели и другие объекты.

"В связи с дефицитом свободных площадок для строительства, особенно в центре столицы, освоение подземного пространства стало бы одним из способов увеличения количества возводимых площадей, – считает Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт". – Такой способ строительства позволил бы обеспечить город необходимой торговой и развлекательной инфраструктурой, при этом не используя больших площадей под застройку".

Большинство имеющихся свободных площадей в Москве отдается под строительство жилой недвижимости. Такого мнения придерживается Омар Гаджиев, управляющий партнер компании Panorama Estate. "Но ведь ее надо обеспечить достаточной инфраструктурой, и решением этой проблемы и должно стать подземное строительство, которое позволит разгрузить наземную часть города, застроенную до предела", – говорит он. По мнению Евгения Воронина, руководителя проекта отдела инвестиций ОАО "Пересвет-Девелопмент", комплексное градостроительное освоение подземного пространства Москвы необходимо для успешного развития города, в том числе для решения социальных проблем. "Особенно остро стоит проблема нехватки машиномест и перехватывающих парковок", – отмечает эксперт. Подземное строительство может помочь разрешить и этот вопрос.

Освоение подземного пространства даст инвесторам и застройщикам новые грандиозные возможности. По прогнозам, в трехлетний период под Москвой может быть возведено множество зданий различного назначения общей площадью от 2 до 3 млн кв. м. Но захотят ли сами инвесторы "уходить" под землю? Серьезной проблемой, напоминает Омар Гаджиев, является обеспечение безопасности подземных построек и находящихся над ними участков. "Подземное строительство имеет свои особенности, и застройщики должны осознавать ряд сложностей, связанных с таким типом строительства, – говорит эксперт. – Малейший архитектурный просчет может привести к катастрофическим последствиям и жертвам".

Существует и ряд других немаловажных проблем, которые снижают привлекательность подземного строительства для потенциальных девелоперов. "При освоении подземного пространства точно просчитать риски невозможно, на многих участках в любой момент может произойти подмывание грунта», – говорит Евгений Воронин. По его словам, согласовать такой проект будет сложно, и на всей стадии реализации он будет достаточно трудоемок. "Возникают проблемы с инженерными коммуникациями, во многих районах они ветхие и не упорядочены", – констатирует эксперт.

Все это ведет к удорожанию себестоимости объекта. "В целом можно сказать, что за наземные объекты девелоперы берутся охотнее, а подземное строительство – это вынужденная мера, когда нет возможности возводить объекты на выбранном участке земли, – считает Сергей Лушкин. – Возводить наземные объекты проще, быстрее и менее затратно, однако не всегда возможно, и тогда приходится прибегать к проектированию подземных площадей".

По мнению Евгения Воронина, реализация таких проектов за счет средств частных инвесторов в связи с низкой инвестиционной привлекательностью "подземных объектов" вряд ли станет массовой. "Себестоимость подземного строительства очень высока, даже при существующих ценах на реализуемые площади, – считает эксперт. – Таким образом, подземное пространство Москвы, скорее всего, будет использовано в основном для решения городских задач".

Ольга Петрова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Сады с размахом: обзор самых крупных частных парков в элитных ЖК Москвы Город, 21 июн, 16:28
Госдума рассмотрит проект о снятии с сирот долгов за наследуемое жилье Жилье, 21 июн, 16:19
Пентхаус и квартиру в бывшей штаб-квартире «Титаника» продали за £15 млн Деньги, 21 июн, 15:37
Как санкции против Мосбиржи повлияют на рынок недвижимости Деньги, 21 июн, 14:49
Особые условия: почти 30% квартир в ЖК Москвы продаются со скидками Жилье, 21 июн, 12:37
Названы районы Москвы с максимальным снижением цен на новостройки Жилье, 21 июн, 10:15
Для кого строится так много новостроек, если население России сокращается Мнения, 21 июн, 09:01
Больше половины торговых центров Москвы морально устарели Город, 21 июн, 00:01
Закон об увеличении налогов на дорогое жилье прошел первое чтение Деньги, 20 июн, 20:06
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве в июне Жилье, 20 июн, 18:41
Главное Лента