Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21 авг, 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21 авг, 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21 авг, 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21 авг, 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21 авг, 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 21 авг, 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 21 авг, 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 21 авг, 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 21 авг, 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 21 авг, 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 21 авг, 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 21 авг, 20:30, Спорт
Захотят ли инвесторы "уходить" под землю?
17 сен, 2008 20:29
0
Захотят ли инвесторы "уходить" под землю?
Не так давно московские власти ограничили высотное строительство, но не прошло и нескольких месяцев, как на обсуждение правительства Москвы был вынесен новый проект, но уже по освоению подземного пространства города. Более того, он был одобрен градоначальником и в недалеком будущем начнет воплощаться в жизнь. Проект коснется новых и реконструируемых районов комплексной застройки столицы, а также некоторых районов сложившейся застройки

Не так давно московские власти ограничили высотное строительство, но не прошло и нескольких месяцев, как на обсуждение правительства Москвы был вынесен новый проект, но уже по освоению подземного пространства города. Более того, он был одобрен градоначальником и в недалеком будущем начнет воплощаться в жизнь. Проект коснется новых и реконструируемых районов комплексной застройки столицы, а также некоторых районов сложившейся застройки. Власти отобрали 37 территорий в Москве, где возможно подземное строительство. Под землей окажутся многоуровневые паркинги, многофункциональные центры, разгрузочные площадки, транспортно-пересадочные узлы и тоннели и другие объекты.

"В связи с дефицитом свободных площадок для строительства, особенно в центре столицы, освоение подземного пространства стало бы одним из способов увеличения количества возводимых площадей, – считает Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт". – Такой способ строительства позволил бы обеспечить город необходимой торговой и развлекательной инфраструктурой, при этом не используя больших площадей под застройку".

Большинство имеющихся свободных площадей в Москве отдается под строительство жилой недвижимости. Такого мнения придерживается Омар Гаджиев, управляющий партнер компании Panorama Estate. "Но ведь ее надо обеспечить достаточной инфраструктурой, и решением этой проблемы и должно стать подземное строительство, которое позволит разгрузить наземную часть города, застроенную до предела", – говорит он. По мнению Евгения Воронина, руководителя проекта отдела инвестиций ОАО "Пересвет-Девелопмент", комплексное градостроительное освоение подземного пространства Москвы необходимо для успешного развития города, в том числе для решения социальных проблем. "Особенно остро стоит проблема нехватки машиномест и перехватывающих парковок", – отмечает эксперт. Подземное строительство может помочь разрешить и этот вопрос.

Освоение подземного пространства даст инвесторам и застройщикам новые грандиозные возможности. По прогнозам, в трехлетний период под Москвой может быть возведено множество зданий различного назначения общей площадью от 2 до 3 млн кв. м. Но захотят ли сами инвесторы "уходить" под землю? Серьезной проблемой, напоминает Омар Гаджиев, является обеспечение безопасности подземных построек и находящихся над ними участков. "Подземное строительство имеет свои особенности, и застройщики должны осознавать ряд сложностей, связанных с таким типом строительства, – говорит эксперт. – Малейший архитектурный просчет может привести к катастрофическим последствиям и жертвам".

Существует и ряд других немаловажных проблем, которые снижают привлекательность подземного строительства для потенциальных девелоперов. "При освоении подземного пространства точно просчитать риски невозможно, на многих участках в любой момент может произойти подмывание грунта», – говорит Евгений Воронин. По его словам, согласовать такой проект будет сложно, и на всей стадии реализации он будет достаточно трудоемок. "Возникают проблемы с инженерными коммуникациями, во многих районах они ветхие и не упорядочены", – констатирует эксперт.

Все это ведет к удорожанию себестоимости объекта. "В целом можно сказать, что за наземные объекты девелоперы берутся охотнее, а подземное строительство – это вынужденная мера, когда нет возможности возводить объекты на выбранном участке земли, – считает Сергей Лушкин. – Возводить наземные объекты проще, быстрее и менее затратно, однако не всегда возможно, и тогда приходится прибегать к проектированию подземных площадей".

По мнению Евгения Воронина, реализация таких проектов за счет средств частных инвесторов в связи с низкой инвестиционной привлекательностью "подземных объектов" вряд ли станет массовой. "Себестоимость подземного строительства очень высока, даже при существующих ценах на реализуемые площади, – считает эксперт. – Таким образом, подземное пространство Москвы, скорее всего, будет использовано в основном для решения городских задач".

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости