Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мадуро поручил PDVSA совершать часть сделок за венесуэльскую криптовалюту 11:36, Экономика В Башкирии бывший полицейский получил условный срок за пытки 11:36, Общество Госдума ратифицировала договор о сотрудничестве с Гондурасом 11:33, Политика В МИДе заявили о готовности дать ответ США на санкции по «списку Мюллера» 11:24, Политика Власти Москвы хотят обязать застройщиков апартаментов платить в компфонд 11:22, Жилье «Ростелекому» предложили отдать все поставки софта для госорганов 11:20, Технологии и медиа Синоптики предупредили москвичей о похолодании до минус 25 градусов 11:19, Общество Ротенберг попросил у ФАС разрешение на покупку «Мостотреста» 11:17, Бизнес Топилин оценил возможности государства в борьбе со снижением рождаемости 11:03, Общество Глава группы ПИК заявил о необходимости преференций для застройщиков 10:56, Жилье «Роснефти» предрекли убыток в 1 млрд руб. из-за покупки газа у «Газпрома» 10:55, Бизнес В США создали компанию по продаже надувных космических станций 10:50, Технологии и медиа Власти Бурятии объяснили намерение вернуться к отстрелу байкальской нерпы 10:46, Общество Хоккей. Четвертьфинал Олимпиады-2018. Россия — Норвегия. Онлайн 10:40, Спорт При расчистке крыши в Петербурге лед упал на голову прокурорскому сыну 10:34, Общество Гид по мужским подаркам 10:31, РБК Стиль и ЦУМ Росгвардии разрешили охранять губернаторов 10:28, Политика В Федерации керлинга уточнили дату рассмотрения судом дела Крушельницкого 10:19, Общество Forbes назвал самые дорогие компании Рунета 10:12, Технологии и медиа «Величайшая мошенница Олимпиады»: как обмануть всех и выступить на Играх 10:09, Спорт Копи паста: почему гастромаркет Eataly стоит полупустым 10:01, Бизнес Человек и блокчейн: в Думе впервые прошли слушания по криптоэкономике 10:00, Крипто Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 09:51, РБК и Сбербанк ФСБ сообщила о хищении ₽45 млн бюджетных средств в театре Льва Додина 09:47, Общество «Коммерсантъ» узнал детали плана по смене командующего войсками в Сирии 09:38, Политика В Приморье один человек погиб при взрыве газового баллона 09:35, Общество Чехи выбили американцев из олимпийского хоккейного турнира 09:34, Спорт «Яндекс» запустил собственный сервис каршеринга 09:31, Общество
Захотят ли инвесторы "уходить" под землю?
17 сен 2008, 20:29
0
Захотят ли инвесторы "уходить" под землю?
Не так давно московские власти ограничили высотное строительство, но не прошло и нескольких месяцев, как на обсуждение правительства Москвы был вынесен новый проект, но уже по освоению подземного пространства города. Более того, он был одобрен градоначальником и в недалеком будущем начнет воплощаться в жизнь. Проект коснется новых и реконструируемых районов комплексной застройки столицы, а также некоторых районов сложившейся застройки

Не так давно московские власти ограничили высотное строительство, но не прошло и нескольких месяцев, как на обсуждение правительства Москвы был вынесен новый проект, но уже по освоению подземного пространства города. Более того, он был одобрен градоначальником и в недалеком будущем начнет воплощаться в жизнь. Проект коснется новых и реконструируемых районов комплексной застройки столицы, а также некоторых районов сложившейся застройки. Власти отобрали 37 территорий в Москве, где возможно подземное строительство. Под землей окажутся многоуровневые паркинги, многофункциональные центры, разгрузочные площадки, транспортно-пересадочные узлы и тоннели и другие объекты.

"В связи с дефицитом свободных площадок для строительства, особенно в центре столицы, освоение подземного пространства стало бы одним из способов увеличения количества возводимых площадей, – считает Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт". – Такой способ строительства позволил бы обеспечить город необходимой торговой и развлекательной инфраструктурой, при этом не используя больших площадей под застройку".

Большинство имеющихся свободных площадей в Москве отдается под строительство жилой недвижимости. Такого мнения придерживается Омар Гаджиев, управляющий партнер компании Panorama Estate. "Но ведь ее надо обеспечить достаточной инфраструктурой, и решением этой проблемы и должно стать подземное строительство, которое позволит разгрузить наземную часть города, застроенную до предела", – говорит он. По мнению Евгения Воронина, руководителя проекта отдела инвестиций ОАО "Пересвет-Девелопмент", комплексное градостроительное освоение подземного пространства Москвы необходимо для успешного развития города, в том числе для решения социальных проблем. "Особенно остро стоит проблема нехватки машиномест и перехватывающих парковок", – отмечает эксперт. Подземное строительство может помочь разрешить и этот вопрос.

Освоение подземного пространства даст инвесторам и застройщикам новые грандиозные возможности. По прогнозам, в трехлетний период под Москвой может быть возведено множество зданий различного назначения общей площадью от 2 до 3 млн кв. м. Но захотят ли сами инвесторы "уходить" под землю? Серьезной проблемой, напоминает Омар Гаджиев, является обеспечение безопасности подземных построек и находящихся над ними участков. "Подземное строительство имеет свои особенности, и застройщики должны осознавать ряд сложностей, связанных с таким типом строительства, – говорит эксперт. – Малейший архитектурный просчет может привести к катастрофическим последствиям и жертвам".

Существует и ряд других немаловажных проблем, которые снижают привлекательность подземного строительства для потенциальных девелоперов. "При освоении подземного пространства точно просчитать риски невозможно, на многих участках в любой момент может произойти подмывание грунта», – говорит Евгений Воронин. По его словам, согласовать такой проект будет сложно, и на всей стадии реализации он будет достаточно трудоемок. "Возникают проблемы с инженерными коммуникациями, во многих районах они ветхие и не упорядочены", – констатирует эксперт.

Все это ведет к удорожанию себестоимости объекта. "В целом можно сказать, что за наземные объекты девелоперы берутся охотнее, а подземное строительство – это вынужденная мера, когда нет возможности возводить объекты на выбранном участке земли, – считает Сергей Лушкин. – Возводить наземные объекты проще, быстрее и менее затратно, однако не всегда возможно, и тогда приходится прибегать к проектированию подземных площадей".

По мнению Евгения Воронина, реализация таких проектов за счет средств частных инвесторов в связи с низкой инвестиционной привлекательностью "подземных объектов" вряд ли станет массовой. "Себестоимость подземного строительства очень высока, даже при существующих ценах на реализуемые площади, – считает эксперт. – Таким образом, подземное пространство Москвы, скорее всего, будет использовано в основном для решения городских задач".

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.