Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве начали вакцинацию от коронавируса на дому Общество, 11:03 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 11:02 Российский паспорт поднялся в рейтинге свободы поездок вопреки пандемии Общество, 11:00 США назвали взвешенным решение Японии сбросить воду с «Фукусимы» Политика, 10:59 Первый серийный автомобиль Hyundai превратили в электрокар Авто, 10:52 Алиев заявил об обсуждении с Путиным «Искандеров» в Карабахе Политика, 10:52 Скончался главный врач футбольного «Динамо» Александр Ярдошвили Спорт, 10:47 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 10:33 Захарова указала приписавшему украинские танки России CNN на ошибку Политика, 10:31 Cтруктурированные ноты и их роль на рынке ценных бумаг Партнерский материал, 10:30 Зачем нужны «умные столбы» в «умном городе» Партнерский материал, 10:26 Во ФСИН открестились от заблокированной группы во «ВКонтакте» Общество, 10:25 Казино, табак, марихуана: какие «греховные акции» выбрать в 2021 году Pro, 10:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 апреля Общество, 10:20
"Итера" торопится на биржу
Городская недвижимость ,  
0 

"Итера" торопится на биржу

Международная группа компаний "Итера" определилась с IPO своей девелоперской структуры. Весной 2009 года Itera Development Group (IDG) может продать в Лондоне 25% акционерного капитала. Сейчас капитализация компании оценивается в 3 млрд долл., однако, по данным РБК daily, к моменту выхода на биржу IDG рассчитывает вырасти до 8 млрд долл. Эксперты сомневаются в выполнимости этих задач.

Компания продаст блокпакет в девелоперском бизнесе

Международная группа компаний "Итера" определилась с IPO своей девелоперской структуры. Весной 2009 года Itera Development Group (IDG) может продать в Лондоне 25% акционерного капитала. Сейчас капитализация компании оценивается в 3 млрд долл., однако, по данным РБК daily, к моменту выхода на биржу IDG рассчитывает вырасти до 8 млрд долл. Эксперты сомневаются в выполнимости этих задач.

Itera Development Group зарегистрирована в 2007 году на Кипре, является холдинговой компанией ОАО "Итера-Инвест-Строй". Контрольный пакет акций IDG принадлежит нефтегазовой компании "Итера", а блокпакет — ее генеральному директору Валерию Короткову. Портфель проектов компании сегодня насчитывает 6 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости в России, Белоруссии, Туркменистане и на Украине. Земельный банк IDG в Московской области — 3,3 тыс. га.

В начале 2009 года Itera Development Group планирует разместить на LSE 25% акционерного капитала компании плюс одна акция, рассказал РБК daily директор департамента по связям со СМИ компании "Итера" Виктор Черемухин. Организаторами IPO выбраны Deutsche Bank и Credit Suisse First Boston. По их прогнозам, первичное размещение IDG состоится не ранее марта 2009 года. Прежде IPO девелоперской структуры "Итеры" планировалось провести в 2008 году, однако из-за финансового кризиса сроки были пересмотрены.

По оценкам экспертов Jones Lang LaSalle и Colliers International, капитализация IDG на конец 2007 года составляла 3 млрд долл. Сейчас компания реализует 18 девелоперских проектов, самым крупным из которых является строительство делового центра "Минск-Сити". В его рамках до 2020 года в белорусской столице планируется по­строить около 2 млн кв. м жилья, 550 тыс. кв. м офисных и 200 тыс. кв. м торговых площадей. Инвестиции оцениваются на уровне 5 млрд долл. О проектном финансировании IDG договорилась с ВТБ и Внеш­экономбанком.

Еще один мегапроект компания готовится запустить в Екатеринбурге. На 267 га в районе ВИЗ-Правобережный планируется построить жилой комплекс общей площадью 2 млн кв. м. В Москве IDG намерена до 2014 года реализовать проекты комплексного освоения территорий завода "Альфапластик" и ММЗ "Вперед", где должно быть возведено 655 тыс. кв. м жилья и 153 тыс. кв. м офисов класса В соответственно.

Опрошенные РБК daily эксперты неоднозначно оценивают возможное IPO девелоперской структуры "Итеры". По данным старшего аналитика ИК "Тройка Диалог" Тиграна Оганесяна, IDG нацеливается на 8 млрд долл. капитализации. Таким образом, четверть в компании на бирже должна стоить порядка 2 млрд долл. По мнению г-на Оганесяна, намеченные сроки IPO корректны, так как к весне 2009 года рынок в своем падении достигнет дна и начнет расти. Однако старший аналитик "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев не разделяет этого оптимизма. По его мнению, конъюнктура рынка не улучшится настолько, чтобы проснулся интерес инвесторов к девелоперам. Г-н Верхоланцев оценивает возможную капитализацию IDG в 3 млрд долл. с дисконтом 30%.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента