Лента новостей
Все новости Недвижимость
Надежда Савченко сравнила тюрьмы в России и на Украине 07:26, Политика Топ-менеджер компании Босова опроверг участие Абызова в «Сибантраците» 07:01, Бизнес Глава «Сибантрацита» — РБК: «Нет задачи продаться, есть задача удвоиться» 07:00, Бизнес Ким Чен Ын связал сохранение мира на Корейском полуострове с позицией США 06:48, Политика Путин предложил мировому сообществу отвечать на односторонние санкции 06:44, Политика Трамп выступил за отказ от ядерных вооружений 06:22, Политика Самолет AzurAir вернулся в Красноярск из-за проблем с двигателем 06:17, Общество Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами 06:15, РБК и Футболер Власти направят ₽28 млрд на разработку криптостойкого оборудования для 5G 06:00, Технологии и медиа Ким Чен Ын возложил цветы к мемориалу боевой славы во Владивостоке 05:48, Политика Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» 05:12, Технологии и медиа Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве 04:46, Общество Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек 04:35, Общество Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе 04:19, Политика Организаторы заявили об отмене мероприятия с участием Ким Чен Ына 03:57, Политика СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем 03:56, Политика Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 03:47, РБК и KUPIVIP.RU Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям 03:31, Политика Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею 03:22, Общество WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США 02:58, Политика Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» 02:22, Бизнес Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации 01:54, Общество Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР 01:27, Общество ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына 01:22, Политика В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею 01:08, Политика Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие 00:48, Политика Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса 00:36, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:18, РБК и Philips
"Итера" торопится на биржу
0
"Итера" торопится на биржу
Международная группа компаний "Итера" определилась с IPO своей девелоперской структуры. Весной 2009 года Itera Development Group (IDG) может продать в Лондоне 25% акционерного капитала. Сейчас капитализация компании оценивается в 3 млрд долл., однако, по данным РБК daily, к моменту выхода на биржу IDG рассчитывает вырасти до 8 млрд долл. Эксперты сомневаются в выполнимости этих задач.

Компания продаст блокпакет в девелоперском бизнесе

Международная группа компаний "Итера" определилась с IPO своей девелоперской структуры. Весной 2009 года Itera Development Group (IDG) может продать в Лондоне 25% акционерного капитала. Сейчас капитализация компании оценивается в 3 млрд долл., однако, по данным РБК daily, к моменту выхода на биржу IDG рассчитывает вырасти до 8 млрд долл. Эксперты сомневаются в выполнимости этих задач.

Itera Development Group зарегистрирована в 2007 году на Кипре, является холдинговой компанией ОАО "Итера-Инвест-Строй". Контрольный пакет акций IDG принадлежит нефтегазовой компании "Итера", а блокпакет — ее генеральному директору Валерию Короткову. Портфель проектов компании сегодня насчитывает 6 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости в России, Белоруссии, Туркменистане и на Украине. Земельный банк IDG в Московской области — 3,3 тыс. га.

В начале 2009 года Itera Development Group планирует разместить на LSE 25% акционерного капитала компании плюс одна акция, рассказал РБК daily директор департамента по связям со СМИ компании "Итера" Виктор Черемухин. Организаторами IPO выбраны Deutsche Bank и Credit Suisse First Boston. По их прогнозам, первичное размещение IDG состоится не ранее марта 2009 года. Прежде IPO девелоперской структуры "Итеры" планировалось провести в 2008 году, однако из-за финансового кризиса сроки были пересмотрены.

По оценкам экспертов Jones Lang LaSalle и Colliers International, капитализация IDG на конец 2007 года составляла 3 млрд долл. Сейчас компания реализует 18 девелоперских проектов, самым крупным из которых является строительство делового центра "Минск-Сити". В его рамках до 2020 года в белорусской столице планируется по­строить около 2 млн кв. м жилья, 550 тыс. кв. м офисных и 200 тыс. кв. м торговых площадей. Инвестиции оцениваются на уровне 5 млрд долл. О проектном финансировании IDG договорилась с ВТБ и Внеш­экономбанком.

Еще один мегапроект компания готовится запустить в Екатеринбурге. На 267 га в районе ВИЗ-Правобережный планируется построить жилой комплекс общей площадью 2 млн кв. м. В Москве IDG намерена до 2014 года реализовать проекты комплексного освоения территорий завода "Альфапластик" и ММЗ "Вперед", где должно быть возведено 655 тыс. кв. м жилья и 153 тыс. кв. м офисов класса В соответственно.

Опрошенные РБК daily эксперты неоднозначно оценивают возможное IPO девелоперской структуры "Итеры". По данным старшего аналитика ИК "Тройка Диалог" Тиграна Оганесяна, IDG нацеливается на 8 млрд долл. капитализации. Таким образом, четверть в компании на бирже должна стоить порядка 2 млрд долл. По мнению г-на Оганесяна, намеченные сроки IPO корректны, так как к весне 2009 года рынок в своем падении достигнет дна и начнет расти. Однако старший аналитик "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев не разделяет этого оптимизма. По его мнению, конъюнктура рынка не улучшится настолько, чтобы проснулся интерес инвесторов к девелоперам. Г-н Верхоланцев оценивает возможную капитализацию IDG в 3 млрд долл. с дисконтом 30%.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости