Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля 12:44, Общество Второго спортсмена сборной России уличили в допинге на Олимпиаде 12:37, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:34, РБК и Билайн В ЕЭК сочли нарушением запрет поставок белорусского молока в Россию 12:23, Экономика Бизнес с выдержкой: как заработать на бюджетных винных барах 12:22, Свое дело Коалиция США не увидела угрозу в появлении новейшего Су-57 в Сирии 12:17, Общество Японские радикалы обстреляли штаб-квартиру Ассоциации граждан КНДР 12:17, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожения 12:08, Общество Депутат Слуцкий ответил на сообщения о домогательствах к журналисткам 11:49, Общество СК проверяет видео с издевательством подростков над кошкой 11:43, Общество Сеул и Пхеньян 27 февраля обсудят участие КНДР в Параолимпиаде-2018 11:41, Политика UC Rusal вынесет вопрос о «русской рулетке» на собрание акционеров 11:23, Бизнес Ночь на 23 февраля стала самой холодной с начала зимы в Москве 10:51, Общество На КАД Петербурга произошли две крупные аварии 10:50, Общество Хоккей. Полуфинал Олимпиады-2018. Чехия — Россия. Онлайн 10:40, Спорт Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:33, РБК и Сбербанк Дерипаска покинет пост президента EN+ Group 10:23, Бизнес Туркмения объявила старт строительства афганской части газопровода ТАПИ 10:12, Экономика Медведев поздравил Медведеву и Загитову с серебром и золотом Игр-2018 10:05, Политика От острова до космодрома: какие объекты арендуют друг у друга государства 10:00, Фотогалерея  Вице-премьер Австралии подал в отставку из-за романа с подчиненной 09:41, Общество Спасатели объявили лавинную опасность на Сахалине 09:12, Общество Долой долгострой: как изменится регулирование проблем дольщиков 09:06, Бизнес США подготовили крупнейший пакет санкций против КНДР 09:03, Политика Макрон исполнит роль в спектакле «Петя и волк» в Елисейском дворце 08:32, Общество МВД завело дело после ДТП с шестью погибшими в Кузбассе 08:02, Общество Алина Загитова принесла России первое золото на Олимпиаде 07:59, Спорт Постпред США при ООН пригрозила новыми военными действиями в Сирии 07:17, Политика
"Итера" торопится на биржу
09 сен 2008, 13:07
0
"Итера" торопится на биржу
Международная группа компаний "Итера" определилась с IPO своей девелоперской структуры. Весной 2009 года Itera Development Group (IDG) может продать в Лондоне 25% акционерного капитала. Сейчас капитализация компании оценивается в 3 млрд долл., однако, по данным РБК daily, к моменту выхода на биржу IDG рассчитывает вырасти до 8 млрд долл. Эксперты сомневаются в выполнимости этих задач.

Компания продаст блокпакет в девелоперском бизнесе

Международная группа компаний "Итера" определилась с IPO своей девелоперской структуры. Весной 2009 года Itera Development Group (IDG) может продать в Лондоне 25% акционерного капитала. Сейчас капитализация компании оценивается в 3 млрд долл., однако, по данным РБК daily, к моменту выхода на биржу IDG рассчитывает вырасти до 8 млрд долл. Эксперты сомневаются в выполнимости этих задач.

Itera Development Group зарегистрирована в 2007 году на Кипре, является холдинговой компанией ОАО "Итера-Инвест-Строй". Контрольный пакет акций IDG принадлежит нефтегазовой компании "Итера", а блокпакет — ее генеральному директору Валерию Короткову. Портфель проектов компании сегодня насчитывает 6 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости в России, Белоруссии, Туркменистане и на Украине. Земельный банк IDG в Московской области — 3,3 тыс. га.

В начале 2009 года Itera Development Group планирует разместить на LSE 25% акционерного капитала компании плюс одна акция, рассказал РБК daily директор департамента по связям со СМИ компании "Итера" Виктор Черемухин. Организаторами IPO выбраны Deutsche Bank и Credit Suisse First Boston. По их прогнозам, первичное размещение IDG состоится не ранее марта 2009 года. Прежде IPO девелоперской структуры "Итеры" планировалось провести в 2008 году, однако из-за финансового кризиса сроки были пересмотрены.

По оценкам экспертов Jones Lang LaSalle и Colliers International, капитализация IDG на конец 2007 года составляла 3 млрд долл. Сейчас компания реализует 18 девелоперских проектов, самым крупным из которых является строительство делового центра "Минск-Сити". В его рамках до 2020 года в белорусской столице планируется по­строить около 2 млн кв. м жилья, 550 тыс. кв. м офисных и 200 тыс. кв. м торговых площадей. Инвестиции оцениваются на уровне 5 млрд долл. О проектном финансировании IDG договорилась с ВТБ и Внеш­экономбанком.

Еще один мегапроект компания готовится запустить в Екатеринбурге. На 267 га в районе ВИЗ-Правобережный планируется построить жилой комплекс общей площадью 2 млн кв. м. В Москве IDG намерена до 2014 года реализовать проекты комплексного освоения территорий завода "Альфапластик" и ММЗ "Вперед", где должно быть возведено 655 тыс. кв. м жилья и 153 тыс. кв. м офисов класса В соответственно.

Опрошенные РБК daily эксперты неоднозначно оценивают возможное IPO девелоперской структуры "Итеры". По данным старшего аналитика ИК "Тройка Диалог" Тиграна Оганесяна, IDG нацеливается на 8 млрд долл. капитализации. Таким образом, четверть в компании на бирже должна стоить порядка 2 млрд долл. По мнению г-на Оганесяна, намеченные сроки IPO корректны, так как к весне 2009 года рынок в своем падении достигнет дна и начнет расти. Однако старший аналитик "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев не разделяет этого оптимизма. По его мнению, конъюнктура рынка не улучшится настолько, чтобы проснулся интерес инвесторов к девелоперам. Г-н Верхоланцев оценивает возможную капитализацию IDG в 3 млрд долл. с дисконтом 30%.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.