Лента новостей
Все новости Недвижимость
Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В парке Горького реконструируют кинотеатр «Великан» 15:10, Город В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Цены на жилье в России начали расти после трехлетнего снижения 14:27, Жилье Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество Риелторы зафиксировали рост стоимости высокобюджетных новостроек в Москве 13:52, Жилье
"Итера" торопится на биржу
09 сен 2008, 13:07
0
"Итера" торопится на биржу
Международная группа компаний "Итера" определилась с IPO своей девелоперской структуры. Весной 2009 года Itera Development Group (IDG) может продать в Лондоне 25% акционерного капитала. Сейчас капитализация компании оценивается в 3 млрд долл., однако, по данным РБК daily, к моменту выхода на биржу IDG рассчитывает вырасти до 8 млрд долл. Эксперты сомневаются в выполнимости этих задач.

Компания продаст блокпакет в девелоперском бизнесе

Международная группа компаний "Итера" определилась с IPO своей девелоперской структуры. Весной 2009 года Itera Development Group (IDG) может продать в Лондоне 25% акционерного капитала. Сейчас капитализация компании оценивается в 3 млрд долл., однако, по данным РБК daily, к моменту выхода на биржу IDG рассчитывает вырасти до 8 млрд долл. Эксперты сомневаются в выполнимости этих задач.

Itera Development Group зарегистрирована в 2007 году на Кипре, является холдинговой компанией ОАО "Итера-Инвест-Строй". Контрольный пакет акций IDG принадлежит нефтегазовой компании "Итера", а блокпакет — ее генеральному директору Валерию Короткову. Портфель проектов компании сегодня насчитывает 6 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости в России, Белоруссии, Туркменистане и на Украине. Земельный банк IDG в Московской области — 3,3 тыс. га.

В начале 2009 года Itera Development Group планирует разместить на LSE 25% акционерного капитала компании плюс одна акция, рассказал РБК daily директор департамента по связям со СМИ компании "Итера" Виктор Черемухин. Организаторами IPO выбраны Deutsche Bank и Credit Suisse First Boston. По их прогнозам, первичное размещение IDG состоится не ранее марта 2009 года. Прежде IPO девелоперской структуры "Итеры" планировалось провести в 2008 году, однако из-за финансового кризиса сроки были пересмотрены.

По оценкам экспертов Jones Lang LaSalle и Colliers International, капитализация IDG на конец 2007 года составляла 3 млрд долл. Сейчас компания реализует 18 девелоперских проектов, самым крупным из которых является строительство делового центра "Минск-Сити". В его рамках до 2020 года в белорусской столице планируется по­строить около 2 млн кв. м жилья, 550 тыс. кв. м офисных и 200 тыс. кв. м торговых площадей. Инвестиции оцениваются на уровне 5 млрд долл. О проектном финансировании IDG договорилась с ВТБ и Внеш­экономбанком.

Еще один мегапроект компания готовится запустить в Екатеринбурге. На 267 га в районе ВИЗ-Правобережный планируется построить жилой комплекс общей площадью 2 млн кв. м. В Москве IDG намерена до 2014 года реализовать проекты комплексного освоения территорий завода "Альфапластик" и ММЗ "Вперед", где должно быть возведено 655 тыс. кв. м жилья и 153 тыс. кв. м офисов класса В соответственно.

Опрошенные РБК daily эксперты неоднозначно оценивают возможное IPO девелоперской структуры "Итеры". По данным старшего аналитика ИК "Тройка Диалог" Тиграна Оганесяна, IDG нацеливается на 8 млрд долл. капитализации. Таким образом, четверть в компании на бирже должна стоить порядка 2 млрд долл. По мнению г-на Оганесяна, намеченные сроки IPO корректны, так как к весне 2009 года рынок в своем падении достигнет дна и начнет расти. Однако старший аналитик "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев не разделяет этого оптимизма. По его мнению, конъюнктура рынка не улучшится настолько, чтобы проснулся интерес инвесторов к девелоперам. Г-н Верхоланцев оценивает возможную капитализацию IDG в 3 млрд долл. с дисконтом 30%.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости